Роль административных процедур в государственном управлении

 В Республике Казахстан 27 ноября 2000года был принят Закон «Об административных процедурах» и существует еще ряд подзаконных актов, которые фрагментарно регулируют административные процедуры. Регулирование общественных отношений в сфере организации и деятельности исполнительных органов власти и иных органов государственной администрации в процессе реализации публичной власти невозможно без административных процедур. Ими буквально «прошито» административное право.

Полагаем, что значение административных процедур настолько велико, поэтому необходимо детальное регламентирование и установление системного характера административных процедур. Нельзя не согласиться с точкой зрения Габбасова А.Б. о том, что значение административных процедур, являющихся одним из «стержневых» элементов административной деятельности, до недавнего времени явно недооценивались [1, с. 214].

По мнению И.М. Лазарева, реализация административно-правового статуса граждан во взаимоотношениях с органами исполнительной власти сопряжена с административными процедурами в административно-политической, социально-культурной и экономической сферах. [2, с. 79].

Существуют множество конституционных норм, регламентирующих права в сфере государственного управления, для реализации которых требуется наличие специальной административной нормы или которые такое конституционное право ограничивают, так, право на мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования связано с необходимостью получения разрешения в местных исполнительных органах на проведения таких акций. А такое конституционное право как право на свободу объединений корреспондирует обязанности обязательной регистрации юридических лиц. Формой завершения оказываемой государственной услуги является выдача свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с присвоением БИН, свидетельство налогоплательщика (регистрационный номер налогоплательщика), статистическая карточка (код ОКПО). Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов). Государственная регистрация (перерегистрация) субъектов малого предпринимательства должна быть произведена не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов, а государственная регистрация (перерегистрация) иных юридических лиц - не позднее десяти рабочих дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов.

Для государственной регистрации (перерегистрации), регистрации юридического лица в Центр обслуживания населения предоставляются следующие документы:

  • - заявление по форме, установленной регистрирующим органом;
  • - устав;
  • - учредительный договор, при числе учредителей более одного (фонды, объединения юридических лиц, учреждения);
  • - решение уполномоченного органа юридического лица, либо учредителя о создании юридического лица;
  • - документ, подтверждающий место нахождения;
  • - квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.

   Заявление подписывается учредителем или уполномоченным учредителем лицом. Государственные предприятия, государственные учреждения, хозяйственные товарищества и акционерные общества с долевым участием государства представляют заявление с отметкой держателя Реестра государственных предприятий, учреждений с участием государства.

 Учредительные документы, составленные на государственном и русском языках, предоставляются в прошнурованном и пронумерованном виде, в трех экземплярах и удостоверяются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

   Для  выдачи свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества необходимо представление следующих документов:

  1) ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества;

  2)  свидетельство о рождении заявителя;

  3)  свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;

  4) свидетельство о рождении несовершеннолетних детях (если у заявителя имеются несовершеннолетние дети);

  5) свидетельство об усыновлении (удочерении) либо свидетельства об установлении отцовства (если таковые были зарегистрированы отделами записи актов гражданского состояния);

  6)  свидетельство о расторжении брака (если заявитель ходатайствует о присвоении ему  добрачной фамилии в связи с расторжением брака);

  7) две фотографии заявителя, размером 3х4;

  8) подробная автобиография заявителя, написанная им собственноручно с объяснением причин перемены фамилии, имени, отчества;

  9) копии удостоверения личности либо паспорта гражданина Республики Казахстан  (военнослужащим – документ, удостоверяющий личность, а лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста и не получившим паспорта – свидетельство о рождении).

Таким образом, права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Республики Казахстан, непосредственно влияют на обеспечение прав и свобод граждан и их объединений во взаимоотношениях с органами власти.

   На данный момент проблемы совершенствования государственного управления, реализация административных реформ и модернизации исполнительной власти являются наиболее актуальными, что подтверждается Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» [3], а также рекомендациями Н.А. Назарбаева, высказанными на совещании по вопросам проведения административной реформы [4].

Актуализируется изучение административных процедур еще в связи с тем, что в ходе их осуществления затрагиваются интересы не только органов государственной власти, но и граждан, иностранных граждан и их объединений.

   Понятие административных процедур можно встретить в Законе Республики Казахстан «Об административных процедурах» от 27 ноября 2000 года в пункте 1статьи 1. Под административными процедурами понимаются: 1) порядок принятия и исполнения решений при осуществлении государственными органами и должностными лицами государственных функций и должностных полномочий и их оформление; 2) процедура организации работы государственного аппарата; 3) процедуры рассмотрения обращений граждан по реализации их прав, а также процедуры административной защиты прав и законных интересов граждан; 4) основные начала процедур принятия решений в области экономики. Но данная норма не раскрывает понятие «административные процедуры» в форме дефиниции. Отсутствие единого подхода к содержанию вышеуказанного понятия предопределяет неопределенность и недосказанность управленческих действий.

   Административные процедуры как у разработчиков, так и законодателя, рассматривались как регламент, обеспечивающий согласованную работу органов государства и его государственных служащих. На деле масштабы применения административных процедур шире. Трудно найти такой участок жизни, где так или иначе мы не вступали бы в различные контакты с исполнительной властью, а следовательно с реализацией административных процедур. Достаточно напомнить те процедуры, которые обеспечивают подготовку, согласование, утверждение вступления в юридическую силу, или способствуют своевременному и качественному предоставлению государственных услуг населению /4,5/. Государственное управление чаще всего воздействует на жизненные интересы физических и юридических лиц, причем оно возможно при соблюдении определенных процедур (согласовательные, разрешительные и иные).

   Административные процедуры определяют порядок совершения юридически значимых действий, деятельности уполномоченных органов власти и всех заинтересованных лиц. В последнее время, как теоретиками, так и практиками уделяет большое значение изучению данного правового аспекта и это отрадно. Например, в сфере гражданского права обосновывается необходимость рассмотрения юридических процедур как одного из элементов структуры предмета гражданского права. В частности, отмечается, что именно юридические процедуры содержат в себе гражданские процедурные отношения, устанавливающиеся для достижения эффективной организации охраны субъективного гражданского права [5, с. 7].

   Подобные подходы не являются исключением из правил и их следует рассматривать в контексте правил администрирования. То есть, любые попытки отразить более полно в понятии изображаемый объект, но это не всегда удается, поскольку это осуществляется в меру (пределах) достигнутых знаний об объекте. Даже если процедуры рассматривать как научные понятия, то они отражают правовую реальность, которая должна отражать объективное содержание, независимо от субъективных предпочтений. Так, для принятия решения по существу рассматриваемого дела, судья, должностное лицо исследуют только те данные, которые относятся к данному делу, допустимы как доказательства, достоверны и достаточны для принятия решения.

Востребованность административных процедур сопряжена с усилением роли административных органов, их полномочиями, которые постоянно корректируются, отвечая на вызовы времени.

   Значение этих обстоятельств и тенденций напрямую связаны с практикой, которая периодически требует как уточнения курса движения, так и достижения определенных результатов. Так, в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 г. № 1449,  были предложены принципы государственного управления, основанные на разграничении стратегических, реализационных и контрольных функций. Тем самым, закладывается как вектор развития управления, так и его результаты, к которым следует стремиться (нельзя чтобы один орган сам писал правила, сам же их реализовывал, а потом и контролировал).

   Таким образом, основой любой деятельности составляют процедурные нормы. Особенности деятельности, компетенции того или иного органа публичной власти определяют специфику каждой из разновидностей юридической процедуры. Так, например, Парламент Республики Казахстан реализует свою основную компетенцию по принятию законов посредством соблюдения, использования и применения законодательных (парламентских) процедур. Особыми процедурами пронизана деятельность органов публичной власти, например, Правительства Республики Казахстан. К слову, организационной правовой формой деятельности Правительства является проведение его заседаний. Решения такого заседания считаются правомочными, если на нем присутствовало не менее 2/3 его членов. Правительство вообще реализует свою компетенцию посредством совершения целого ряда административных процедур, которые носят организационный, учредительный, управленческий, нормотворческий характер.

В Указе Президента Республики Казахстан «О мерах по модернизации системы государственного управления» от 13 января 2007года качественное совершенствование процессов и процедур государственного управления и предоставления государственных услуг является одним из приоритетов повышения эффективности деятельности исполнительных органов власти и иных органов государственной администрации.

   Согласно стандарту оказания государственной услуги «Регистрация перемены фамилии, имени, отчества и выдача свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества через центры обслуживания населения » деятельность центров основывается на следующих принципах:

   1) соблюдение конституционных прав и свобод человека;

   2) законности при соблюдении служебного долга;

   3) вежливости;

   4) предоставления исчерпывающей и полной информации;

   5) защиты и конфиденциальности информации.

Но на практике при всех достижениях и совершенствования института административных процедур, далеко не всегда можно увидеть высокий уровень обслуживания, получить исчерпывающую и полную информацию. А для этого необходимо сформулировать дефиницию административных процедур на законодательном уровне, которая являлось бы отправной точкой в работе любого органа исполнительной власти и определяло бы основные направления их деятельности.

Если абстрагироваться от субъективных переживаний в оценке правовых понятий, следует заметить, что значительное количество и развитость процедур в Германии напрямую связано с особенностями европейской модели права (иметь процедуры на все случаи жизни). Бесспорно, что такая реальность характеризует защищенность субъективных прав. Страны СНГ только делают шаги в создании внесудебных и судебных процедур разрешения споров, коллизий, возникающих между гражданами и государством.

Понимание административной процедуры основывается на системных признаках самого административного права, что и дает право специалистам полагать, что ценности права органично воплощаются в практическое администрирование.

Принимая во внимание сказанное, административные процедуры могут решать следующие задачи:

1)введение в оборот понятий и определений, используемых в правотворческой, правоприменительной деятельности;

2)формирование курса, которым будут следовать административные органы (должностные лица);

3)создание инструмента, при помощи которого ценности права воплощаются в практическое администрирование.

 

Список литературы:

1. Подопригора Р.А. Административное право: учебный курс / под ред. Подопригора Р.А. - Алматы, 2010. С.214

2. Лазарев И.М. Административные процедуры в сфере взаимоотношений граждан и их организаций с органами исполнительной власти в Российской Федерации: Дисс. канд.юрид.наук. - М.: Институт государства и права РАН, 2002. -С. 79

3. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Алматы: Жеты Жаргы, 2001. -16 с.

4. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Указ Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 г .№ 1449 / САПП РК, 2004 . № 36, ст.474.

5. Давыдова Г.И. Юридические процедуры в гражданском праве. Общая характеристика. Автореф. дисс….к.ю.н. Казань, 2004. С.7

Фамилия автора: Шишимбаева С.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика