Деятельность координационного совета в борьбе с преступностью в Республике Казахстан

Провозглашаемая Конституцией Республики Казахстан защита прав личности и государства немыслима без соблюдения демократических принципов, утвержденных международно-правовыми и конституционными нормами, а также соблюдением национального законодательства в сфере защиты прав человека. В Ежегодном Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем  - новые возможности Казахстана» говорится следующее: «В новом десятилетии нам нужна новая правоохранительная система, соответствующая высоким международным стандартам правоохранительной службы в демократическом государстве» [1].

Решение поставленных в последнем Послании задач в нашем государстве во многом зависит от качества действующего законодательства по защите основных конституционных прав человека, от уровня образованности населения, от квалификации специалистов-юристов, призванных по долгу службы защищать права и интересы личности и государства, создавать качественные законодательные акты, отвечающие современным потребностям общества.

Вопросы, связанные с квалифицированной защитой прав человека в ее  различных видах и формах имеют высокую актуальность также и в Республике Казахстан, особенно в настоящее время. Это обусловлено многими факторами. Прежде всего, тем, что с 1 января 2010 года Казахстан председательствует в ОБСЕ, что налагает большую ответственность за внутриполитические и внешнеполитические процессы, происходящие в Казахстане, требует усовершенствования общественно значимых отношений. Многие страны, которые ослабли от экономических неурядиц, пылают от внутриэтнических конфликтов, ждут от Казахстана действенных мер по укреплению мира и безопасности во всем мире. В связи с этим, крайне важно активизировать процессы совершенствования законодательства Республики Казахстан, привести их в соответствие с международными стандартами, повысить качество оказания юридических услуг, правовой помощи, обеспечить гарантированную Конституцией Республики Казахстан право на защиту прав и свобод каждого человека не только на декларативном, но и на практическом, реальном уровне, прежде всего, для граждан Казахстана. Особое место в процессе защиты прав человека имеет правовая политика государства, направленная на совершенствование деятельности правоохранительных органов.

Современные тенденции преступности, ее глобализация, интеллектуализация, транснационализация, вызывают тревогу в широких научных и общественных кругах и требуют новые методы и подходы к разработке комплекса профилактических мер по борьбе с преступностью. Усугубление негативных социальных процессов, роста наиболее опасных видов современной преступности (терроризм, торговля людьми, наркобизнес, коррупция, экономическая преступность и др.) происходит на фоне глобального экономического кризиса, обострения межнациональных, межэтнических, религиозных конфликтов, унося все больше невинных жертв.

Вопросы, связанные с влиянием правовой политики государства на общественные процессы рассматривались в трудах отечественных и зарубежных известных ученых-юристов, анализ которых, позволяет свести все имеющиеся материалы в несколько групп.

К первой группе относится литература, посвященная анализу таких исходных для настоящего исследования понятий, как «политика», «право», «государство» и т.п., которые используются многими науками, и в частности философией, политологией, юриспруденцией и др. Здесь прежде всего следует упомянуть следующих авторов: Аристотеля, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, К. Маркса, Ф. Энгельса, М. Вебера, Д.А. Кистяковского, Н.М. Коркунова, Ю.Я. Баскина, A.M. Величко, А.Б. Венгерова, К.С. Гаджиева, В.Г. Графского, В.Д. Зорькина, И.Ю. Козлихина, В.Н. Кудрявцева, О.Э. Лейста, Д.И. Луковскую, Г.В. Мальцева, Л.С. Мамута, М.Н. Марченко, B.C. Нерсесянца, ЭЮ. Соловьева, Л.И. Спиридонова, О. Хеффе и др.

Вторую группу составили научные труды, посвященные собственно феномену «правовая политика». Диссертантом были проанализированы работы таких видных специалистов, как И.В. Михайловского, С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, МП. Чубинского, Г.Ф. Шершеневича, С.С. Алексеева, Н.А. Беляева, В.М. Гессена, Н.Л. Гранат, А.И. Демидова, Н.В. Исакова, С.А. Комарова, А.П. Коробовой, К.Д. Крылова, Е.В. Куманина, А.В. Малько, Н.И. Матузова, Г.М. Миньковского, В.А. Рудковского, О.Ю. Рыбакова, В.В. Субочева, К.В. Шундикова и др.

К третьей группе источников относятся работы отраслевых наук (уголовное право, уголовно-исполнительное право), где феномену «правовая политика» уделено гораздо больше внимания. В этой связи можно назвать таких видных российских ученых как: А.И. Александров, Н.А. Беляев, С.С. Босхолов, Ю.А. Брусницын, И.М. Гальперин, О.В. Гревцов, ПС. Дагель, А.Э. Жалинский, Н.И. Загородников, А.И. Зубков, В.Ф. Иванов, И.А. Исмаилов, В.В. Клочков, А.И. Коробеев, Н.М. Кропачев, Н.А. Лопашенко, Ф. Лист, А.С. Михлин, Г.К. Мишин, А.В. Наумов, П.Н. Панченко, Ю.Е. Пермяков, Б.Т. Разгильдиев, В.И. Селиверстов, Н.А. Стручков, С.Г. Чаадаев, Д.А. Шестаков, И.В. Шмаров и др.

Наконец, к последней группе источников относятся исследования, посвященные теоретико-правовым и отраслевым аспектам формирования и функционирования органов внутренних дел. Среди них следует упомянуть труды таких исследователей, как Ю.Е. Аврутин, Н.Г. Александров, Л.И. Антонова, В.М. Баранов, А.Г. Братко, С.Н. Братусь, В.В. Бородин, Н.В. Бугель, И.А. Возгрин, СБ. Глушаченко, Э.П. Григонис, К.Ф. Гуценко, Х.С. Гуцериев, А.В. Зиновьев, Е.Г. Евдокимова, П.Ф. Елисейкин, М.И. Еропкин, С.Ф. Зыбин, М.А. Ковалев, В.В. Лазарев, О.М. Ланцова, Х.Х. Лойт, Ю.А. Лукичев, СТ. Максименко, М.А. Мушинский, Л.А. Николаева, И.Ф. Покровский, Т.Н. Радько, Р.А. Ромашов, Н.М. Рудяков, В.П. Сальников, М.В. Сальников, В.Д. Сорокин, СВ. Степашин, А.В. Стремоухов, И.Е. Тарханов, А.Г. Фастов, В.П. Федоров, В.В. Фролов, А.И. Числов, А.И. Экимов, Л.С Явич и др. [2, С. 3].

Важнейшим звеном правовой политики государства является уголовная политика, совершенствование которой осуществляется путем комплексной, взаимосвязанной коррекции уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, а также правоприменения.

Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 была утверждена Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, в которой указано, дальнейшее развитие уголовного права, как и прежде, должно осуществляться с учетом двух векторности уголовной политики. Гуманизация должна касаться главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения - беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, несовершеннолетних, людей преклонного возраста. Вместе с тем необходимо и впредь проводить жесткую уголовную политику в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а так же при рецидиве преступлений. Уголовная политика государства должна быть направлена на:

- дальнейшую декриминализацию правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение, а также переоценку степени тяжести отдельных преступлений путем смягчения наказаний (депенализация);

- усиление уголовной ответственности за преступления, посягающие на несовершеннолетних, их права и законные интересы, за преступления, совершенные в составе организованной преступной группы или преступного сообщества, при рецидиве преступлений;

- расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе исключение из отдельных санкций наказаний в виде лишения свободы либо снижение максимальных сроков лишения свободы;

- определение штрафа как одного из эффективных видов уголовных наказаний и возможности расширения его применения;

- установление соразмерности наказаний в санкциях статей Уголовного кодекса, отнесенных к одной категории тяжести, и соответствия их принципу справедливости наказания;

- внедрение альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения;

- продолжение курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни;

- совершенствование институтов освобождения от уголовной ответственности, отбывания наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Дальнейшее совершенствование уголовного права связано с повышением качества законов - закон, ограничивающий конституционные права и свободы, должен соответствовать требованиям юридической точности и предсказуемости последствий, то есть его нормы должны быть сформулированы с достаточной степенью четкости и основаны на понятных критериях, позволяющих со всей определенностью отличать правомерное поведение от противоправного, исключая возможность произвольной интерпретации положений закона [3].

Проблема соблюдения интересов личности как человека и гражданина занимает особое место в системе прав, как правовой науки, так и правоприменительной практики любого демократического государства, особенно в странах СНГ. Это связано с рядом факторов, одним из которых является становление и развитие демократических принципов, присоединение стран СНГ к международно-правовым документам по защите и соблюдении прав человека. Ранее нами рассматривались научные исследования, проведенные зарубежными учеными и практиками в сфере защиты прав человека. Как свидетельствует практика и уголовная статистика, наиболее распространенными видами нарушений прав человека в правоохранительных органах является превышение должностных полномочий с применением разного вида насилия, коррупционные преступления, вымогательство и ряд других [4]. Ранее нами рассматривались вопросы, связанные с уголовной ответственностью за осуществление действий, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом [5].  

В целях совершенствования деятельности правоохранительных органов был принят  Указ Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года № 1039 «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» [6].  В данном нормативном акте предусматриваются процессы реформирования органов правоохранительной системы. Также действует Координационный совет правоохранительных органов Республики Казахстан (далее - Координационный совет), который осуществляет свою деятельность в соответствии с разработанным на основании подпункта 5) пункта 5 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, объединения усилий, координации и взаимодействия правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и следствие, в обеспечении законности и правопорядка в Республике Казахстан, борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими общественно-опасными деяниями.

Координационный совет является консультативно-совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер.

Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами и актами Президента Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

Основными задачами Координационного совета являются:

1) координация деятельности правоохранительных органов и их нижестоящих структур, выработка предложении по улучшению правоохранительной деятельности, совершенствованию ее правового регулирования;

2) совместный анализ состояния преступности и выработка стратегии борьбы с преступностью и другими правонарушениями, привлечение к этой работе государственных органов, общественных организаций и средств массовой информации. Определение основных приоритетов в работе системы правоохранительных органов, регионов с наиболее неблагополучной криминогенной обстановкой, реализация комплекса мер по профилактике и предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений в этих регионах и в целом по стране;

3) разработка, согласование и выполнение совместных мероприятий по борьбе с наиболее опасными и распространенными преступными посягательствами, экономическими преступлениями, коррупцией, наркобизнесом, терроризмом, незаконной миграцией, деятельностью организованных преступных группировок и сообществ;

4) анализ деятельности правоохранительных органов по защите конституционных прав и свобод граждан, интересов государства при производстве уголовного преследования, обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. Разработка и дача указаний и методических рекомендаций, информационных писем по основным и наиболее актуальным направлениям деятельности и устранению нарушений законности;

5) формирование единообразной практики применения законодательства, направленного на борьбу с преступностью и другими правонарушениями. Выработка и внесение предложений Президенту Республики Казахстан, в Правительство Республики Казахстан о совершенствовании законодательства, направленных на укрепление законности и правопорядка.

Координация действий осуществляется на основе: единства целей и задач по усилению борьбы с преступностью, объединения усилий правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка; независимости, инициативы и равенства каждого ведомства в постановке вопросов и принятия решений; невмешательства в организационно-распорядительную деятельность друг друга при реализации согласованных мероприятий и рекомендаций; установления единого подхода к решению сложных правовых проблем; устранения дублирования в работе и ведомственного подхода при решении возникающих вопросов; гласности, не противоречащей требованиям законодательства о защите прав и свобод человека и гражданина, о государственной и иной охраняемой законом тайне.

4. Основные формы координации: взаимный обмен оперативной и другой информацией; анализ и совместное обсуждение состояния преступности и правопорядка в отдельных регионах и в целом по стране; выработка совместных мероприятий по усилению борьбы с преступностью и другими правонарушениями; создание совместных рабочих групп; совместные выезды работников правоохранительных органов в регионы Республики для проведения проверки и оказания практической помощи местным органам в организации борьбы с преступностью; издание совместных приказов, указаний; совместное проведение пресс-конференций, "круглых столов" с обсуждением проблем борьбы с преступностью; взаимное использование возможностей правоохранительных органов для повышения квалификации работников; оказание взаимной помощи в обеспечении собственной безопасности правоохранительных органов в процессе борьбы с преступностью.

Координационный совет состоит из постоянных членов и членов с временно делегированными полномочиями. Члены Координационного совета с временно делегированными полномочиями обладают правом голоса при принятии решений и участвуют в заседаниях по приглашению председателя в зависимости от рассматриваемого вопроса.

На заседания Координационного совета, при необходимости, с учетом рассматриваемых вопросов, могут быть приглашены представители Администрации Президента и Правительства Республики Казахстан, центральных государственных органов и их территориальных подразделений, судов и иных государственных органов, общественных организаций и средств массовой информации.

Работа Координационного совета строится на основе совместно принятых полугодовых планов работы. Предложения в планы работ представляются членами Координационного совета на имя председателя. Проект плана прорабатывается в каждом правоохранительном органе, при необходимости вносятся дополнения и замечания, которые должны быть мотивированы. При отсутствии замечаний проект плана визируется руководителем соответствующего правоохранительного органа и представляются к установленному сроку на имя председателя Координационного совета. Согласованный проект плана дорабатывается Секретарем с учетом поступивших предложений и замечаний и окончательный его вариант предоставляется на подпись председателю Координационного совета. В связи с изменениями в оперативной обстановке в план работы Координационного совета могут вноситься корректировки, с уведомлением об этом членов Координационного совета. По инициативе членов Координационного совета могут созываться его внеочередные заседания, на рассмотрение которых выносятся внеплановые вопросы.

В случае отсутствия Председателя или других членов Координационного совета его заседание проводится в составе исполняющих их обязанности. Решения принимаются простым большинством голосов. В целях совершенствовании законодательства, направленного на укрепление законности и правопорядка Координационный совет может вырабатывать и вносить Президенту страны, в Парламент и Правительство Республики Казахстан соответствующие предложения [6].  

Несомненно, деятельность данного Координационного совета будет способствовать профилактике и снижению роста преступности как в Республике Казахстан, так и в ближайших зарубежных странах .

 

Список литературы:

  1. Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем  - новые возможности Казахстана».
  2. Левченкова Е.А. Правовая политика государства и ее приоритеты в сфере правоохранительной деятельности органов внутренних дел: Автореф. дис. канд. юрид. наук: Санкт-Петербург, 2004. С.3.
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 об утверждении Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.
  4. Баймолдина С.М. Нарушения прав и свобод человека в системе правоохранительных органов. Право и государство. № 1 (38) 2008. С. 133 – 138.
  5. Баймолдина С.М. Криминологические и уголовно-правовые аспекты религиозного экстремизма. Российский криминологический взгляд. Краснодар. 2008.  № 4. - С. 237-241.
  6. Указ Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года № 1039 «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан».
Фамилия автора: Баймолдина С.М.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика