Особенности трудовой правосубъектности работодателей -физических лиц

Правовая личность работодателя определена ст. 1 ТК РК, в соответствии с которой работодателем является физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Понятие «физическое лицо»  объединяет три группы субъектов: граждане РК, иностранные граждане и лица без гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства также как и граждане могут выступать в качестве работодателей – физических лиц, использующих наемных работников в домашнем хозяйстве и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время, называя в качестве работодателя физических лиц, законодатель не определяет их правовой статус и работодательскую правосубъектность, пределы возможности и цели использования наемного труда. В связи с чем, имеется настоятельная потребность правового регулирования данного вопроса.

Физические лица выступают работодателями при заключении трудового договора с гражданином в личном домашнем хозяйстве, для удовлетворения бытовых потребностей, а также, будучи индивидуальными предпринимателями  для реализации предпринимательских потребностей.

Необходимо отметить, что физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, несколько выпали из поля зрения законодателя, и в определенной степени обделены его вниманием. Учебная литература свидетельствует том, что  и ученые исключают их из круга субъектов трудовых правоотношений .[1, 75] Так, Л.А.Сыроватская, говоря о гражданах как субъектах трудового права, рассматривала их только в качестве работников. [2, 63-68] Дмитриева И.К. также писала: «трудовая правоспособность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключается в признании за ними права предоставлять гражданам работу» [3, 97], отказывая тем самым физическим лицам – непредпринимателям, в этом праве. Аналогично определяют круг работодателей – физических лиц некоторые ученые-трудовики и сегодня.

Ст.1 ТК РК прямо не называет работодателем индивидуального предпринимателя. Вместе с тем физическое лицо вправе использовать труд работников не только для удовлетворения личных потребностей, но и для осуществления предпринимательской деятельности, если он является индивидуальным предпринимателем. У физических лиц – работодателей гражданская и трудовая правосубъектность  возникает одновременно, однако по своему содержанию гражданская не поглощает трудовую правосубъектность. Общая трудовая правосубъектность физических лиц – работодателей, использующих наемный труд в личном домашнем хозяйстве, возникает при условии гражданской правосубъектности лица в полном объеме. Специальная трудовая правосубъектность физических лиц – индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в предпринимательских целях, связана с государственной регистрацией предпринимательства.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей – важное условие законности их предпринимательской деятельности, вытекающее из ст. 19 ГК РК. Согласно ст.19 ГК РК граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве   индивидуального предпринимателя. В настоящий момент государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О  частном предпринимательстве». В соответствии с положениями указанного закона, в РК в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться граждане РК, в том числе несовершеннолетние, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РК. Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и выдаче особого свидетельства  о произведенной государственной регистрации индивидуального предпринимателя, которое  выдается бессрочно.

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Заявителем может являться только физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией, которое предоставляет в регистрирующий орган:

1) заявление по форме, установленной регистрирующим органом;

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

3) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;

4) фотографию размером 3,5×4,5 сантиметра;

5) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя, которым является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к вышеперечисленным документам прилагается согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Истребование иных документов от заявителей запрещается.

При наличии документов, перечисленных выше, регистрирующий орган производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя не позднее трех рабочих дней после представления документов.

Что касается возможности несовершеннолетнего лица (как являющегося индивидуальным предпринимателем, так и нет) принимать наемных работников на основании трудового договора, здесь позиции ученых-трудовиков остаются неизменными. По мнению большинства ученых, такое право гражданин может приобрести только при условии достижения 18-летнего возраста.

Также нельзя не отметить особенности работодательской правосубъектности адвоката. В соответствии со ст. 8 Закона РК «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 года, помощники и стажеры адвокатов могут состоять в трудовых отношениях либо с адвокатскими  образованиями (консультации) либо с отдельным адвокатом.

Необходимо отметить, что адвокат не является юридическим лицом в силу ст. 7 Закона об адвокатской деятельности. Немаловажным также является то, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Настоящий вывод основывается на анализе норм гражданского законодательства. аконодатель относит адвокатов к категории «некоторые другие категории граждан», не являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Адвокат, принявший решение осуществлять  адвокатскую деятельность индивидуально в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатской деятельности, при выплате доходов указанным категориям работников признается налоговым агентом согласно ст. 355 Налогового Кодекса РК.

Поэтому, по нашему мнению, на работодателей адвокатов, осуществляющий свою адвокатскую деятельность индивидуально, полностью распространяются нормы трудового законодательства о работодателях – физических  лицах.

Содержание работодательской правосубъектности работодателя – физического лица составляют его права и обязанности, совокупность которых составляют как общие права и обязанности, характерные для всех работодателей в целом, так и специфические, свойственные только для данного вида работодателей.

Признавая верным положение, что общие права и обязанности работодателя, установленные ст. 23 ТК РК, распространяются в полной мере и на работодателя – физическое лицо, необходимо рассмотреть специфические права и обязанности работодателя – физического лица, свойственные только этому виду работодателей. Например, особенностью трудового договора, заключенного с работодателем – физическим лицом, является то, что режим работы, порядок предоставления выходных дней, оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков определяются  в трудовом договоре по соглашению сторон (ст. 215 ТК РК);

Таким образом, на основе проанализированных положений ТК РК о регулировании трудовых отношений работников и работодателей – физических лиц, можно сделать вывод, что эти отношения обладают определенной спецификой по сравнению с регулированием трудовых отношений у работодателей – юридических лиц. При этом особенности регулирования отношений у работодателей – физических лиц обусловлены положением физического лица как работодателя и заключаются в возможности применения норм диспозитивного характера в отношении некоторых условий трудового договора и требований трудового   и гражданского законодательства. Указание на то, что и вопросы режима труда, рабочего времени и времени отдыха, дополнительные основания прекращения трудового договора (ст. 218 ТК РК) могут устанавливаться по соглашению сторон – это отражение законодателем принципа расширения договорного метода регулирования трудовых отношений, характерного для современного этапа развития трудового права.

 Черных Н.В. предложила включить в трудовое законодательство следующее определение работодателя – физического лица: Работодателем – физическим лицом являются граждане, лица без гражданства, а также иностранные граждане, легально находящиеся на территории государства, использующие наемный труд граждан для выполнения работ в домашнем хозяйстве и в других личных целях, не носящих предпринимательского         характера на основе трудового договора, обладающие работодательской правосубъектностью с момента возникновения гражданской правосубъектности в соответствии с законодательством, а также граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя,  заключившие трудовой договор для обеспечения предпринимательской деятельности, обладающие работодательской правосубъектностью с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.[4, 138] Анализ казахстанского законодательства позволяет сделать вывод о том, что предложенное Черных Н.В. определение работодателя – физического лица может быть применено и к казахстанскому законодательству, так как в нем наиболее полно отражена правовая личность работодателя – физического лица.

 

Список литературы:

  1. Казакова Г.В.Проблемы правосубъектности работодателя: Дисс. канд. юрид. наук. -  СПб., 2005. 170 с.
  2. Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. – М., 1997. 187с.
  3. Российское трудовое право: Учебник / Под ред. А.Д.Зайкина. – М., 1997. 346 с.
  4. Черных Н.В. Виды работодателей и их трудовая правосубъектность. Дисс. канд. юрид. наук. – М., 2004. 180 с.   
Фамилия автора: Байтемирова Г.А.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика