Проблемы реализации миграционной политики в Республике Казахстан

В послании президента Н.А. Назарбаева народу «Казахстан-2030» сказано, «что изначальным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется  поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и  сохранение государственности»[1].

Согласно ст. 1 п.2 Конституции РК, основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа[2, 4]. Тем самым, оно определяет особенность построения демократического правового государства.

Формирование законодательной базы миграционной политики Республики Казахстан состоит из: Конституции РК, Закона «О миграции населения» 13 декабря 1997 года №204-1, Закона «О гражданстве РК» 20 декабря 1991года, Указа Президента РК 19 июня 1995 года №2337 «О правовом положении иностранных граждан в РК», Постановления Правительства РК от 28 января 2000 года №136 «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан в РК».

Казахстан стал членом ООН в 1992г. и с тех пор ратифицировал пять основных документов: Международную Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию ООН 1951 г. «О статусе беженцев» и протокол к ней 1967 г., 15 конвенций Международной Организации Труда [3, 89].

В постановлении Правительства РК от 29.10.2001 N 1371 «Об утверждении отраслевой программы миграционной политики РК на  2001- 2010 годы» отражены основные направления по контролированию и регулированию нелегальной и легальной  миграцией, планированию и управлению трудовой  миграцией; "борьбе" с трафиком, всемерному содействию реинтеграции оралманов в социально - экономическую и политическую "жизнь" страны, а также регулированию процессов,  связанных с беженцами, направленных, с одной стороны, на их интеграцию в  социальную среду и, с другой, на содействие по их добровольной репатриации в  государство происхождения.

Целью формирование миграционной политики, прежде всего направленно на создание  необходимых условий устойчивого демографического и социально - экономического  развития, создание всех необходимых условий по реализации прав мигрантов, а  также укрепление государственной безопасности страны[4, 2]. Основные этапы реализации миграционной политики 1 этап - 2001- 2005 годы, 2-ой этап - 2005 - 2010 годы.

Основными факторами, определяющими современную миграционную ситуацию в Казахстане на наш взгляд, являются:

  •    -распад СССР без соответствующей правовой обеспеченности в области миграции;
  •    -вооруженные конфликты и нестабильность в ряде государств центральной Азии и на Кавказе;
  •    -переход к политике открытых дверей, а также слабый пограничный контроль при изменении протяженности государственных границ[5, 18].

    По А.И. Долговой профессор, выделяет основные формы миграции:

   а)стационарная, когда люди переселяются на новое место жительства на постоянной основе, получают прописку, устраиваются на работу и т.д;

   б)сезонная, связанная с временным переездом для выполнения конкретных народнохозяйственных задач (различные промыслы – рыбные, старательские и т.д);

   в)маятниковая, когда люди совершают ежедневные переезды от места жительства к месту работы и обратно;

   г)эпизодическая, связанная с временной переменой места жительства на период, зависящий от целей приезда (командировки, туристические поездки, посещение родных и близких, поездки для отдыха и с другими личными целями)[6, 818].

   Как отмечает Е.Ю. Садовская, что современные трудовые миграции не вызваны стремлением изменить «параметры рабочего места», ибо это «место», как правило, уже ликвидировано и основная причина развития миграций – массовая безработица. «Переезд в другую местность» и «заключение нового трудового договора, но и напротив, избегает всякого юридического оформления трудовых отношений. Среди внешних причин миграций сейчас не столь значительную роль играют климатические, экологические или социокультурные факторы. Основные факторы – социально-экономические, которые детерминируют направление миграций и сферу приложения труда, которая даст наибольший доход за возможно более короткий срок [7, 45].

Приток иностранных мигрантов различных категорий в Казахстан  после распада СССР и образования «прозрачных границ» увеличило число незаконной миграции в нашу республику. Проблема нелегальной миграции обостряет криминогенную обстановку в стране (контрабанда, торговля наркотиками) [5, 21].

Торговля людьми является серьезным нарушением прав и поэтому представляет также угрозу безопасности не только в регионе ОБСЕ, но и во всем мире. В целях выявления фактов торговли людьми и преступлений, сопутствующих трафику людей, органами внутренних дел на территории Республики ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия «STOP трафик».

К примеру, в марте 2009 года по инициативе МВД РК, в рамках оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ)  «STOP трафик», совместно с ОО «Союз кризисных центров Казахстана» и Посольством США проведена республиканская акция «Не стань жертвой торговли людьми!», с запуском агитпоездов.

В целом за 2009 год о данных преступлениях возбуждено 465 уголовных дел,  что значительно превышает данные 2008 года – 390. Это произошло за счет увеличения таких видов преступлений как торговля людьми ст.128 УК РК на 29,4%, торговля несовершеннолетними ст.133 УК РК в 3 раз и похищение человека ст.125 ч.3 п. «б» УК РК на 38,8%. Вместе с тем, снизилось число уголовных дел, возбуждено по ст.270 УК РК (вовлечение в занятие проституцией) на 14,3% и ст.271 УК РК (сводничества) на 5,5% .

   Окончено производством 284 дела, в том числе прекращено 19 и направлено в суд в порядке ст.284 УПК РК – 265.

   Судами Республики осуждено:

  •    по ст.125 ч.2 УК РК – 28 лиц, по ст.125 ч.3 УК РК – 1;
  •    по ст.128 ч.1 УК РК – 1, по ст.128 ч.2 УК РК – 5, 128 ч.3 УК РК – 1;
  •    по ст.133 ч.1 УК РК – 2, по ст.133 ч.2 УК РК – 7;
  •    по ст.270 ч.1 УК РК – 1;
  •    по ст.271 ч.1 УК РК – 174, по ст.271 ч.2 УК РК – 8;
  •    по ст.ст.113, 125 ч.1, 133 ч.3, 270 ч.2 УК РК лица не осуждались.

17.02.2009 г. в ходе проведения оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант» в Шортандинском районе Акмолинской области выявлен факт торговли К. и Ш. несовершеннолетних девушек для оказания интимных услуг.

По данному факту ОВД Шортандинского района в отношении вышеуказанных лиц возбуждено уголовное дело по ст.133 ч.3 п. «а, в, д, ж, к» УК РК и приговором от 14.04.2009 г. Ш. осужден к 8 и К. к 7 годам лишения свободы.

Как показывает анализ, данные преступления подразделяются на два вида: совершаемых с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. По первой группе преступлений наибольшее количество потерпевших составляют женщины от 16 до 25 лет, являющихся гражданами Республики Казахстан. Преступления довольно скрытые и трудно выявляемые. Но сегодня большую помощь в выявлении фактов торговли людьми, рабства, сексуальной и иной незаконной эксплуатации помогают общественные организации, которые в отдельных регионах пользуются большим доверием, нежели сотрудники правоохранительных органов, на которых лежит обязанность выявления и пресечения этих преступлений. Необходимо более четкое законодательное урегулирование данных вопросов и эффективная практическая деятельность соответствующих государственных органов[8, 78].                                                                                                                                      

Наркотрафик из Афганистана стимулирует рост нелегальной миграции в Центральной Азии. По оценкам экспертов, около двух третей всего опиата производится в Афганистане и около 70% всего произведенного переправляется через страны Центрально-Азиатского региона. Многие приграничные с Казахстаном города России стали крупными транзитными пунктами переправки наркотиков на Урал, в Сибирь и другие регионы.

Преобладание граждан стран Центральной Азии в совершении преступлений, связанных с наркотиками, в определенном смысле закономерно, так как этот регион в 90-е годы не только оформился как важное звено международного наркотрафика, но и превратился в активного производителя "естественных" наркотиков. М.Б. Олкотт и Н. Удалова-Эварт отмечают, что в Чуйской долине Киргизии в 1998 году каннабис (дикорастущая конопля) произрастал на 400 тысячах га и мог дать урожай в 500 тонн, а потенциал долины составляет 6 тысяч тонн в год. В одном только Иссык-Кульском районе правоохранительными органами Киргизии в 1998 году было выявлено 1039 кв. м нелегальных посевов опийного мака и конфисковано 246 кг сухого опия. В Узбекистане большая часть опийного мака выращивается в Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях на границе с Таджикистаном. В Казахстане имеется около 2 тысяч га опийного мака, которые могут дать около 30 тонн опия, в этой же республике производится уксусный ангидрид-прекурсор героина, экспортирующийся в Россию и другие страны. Территория Таджикистана, в особенности его Горно-Бадахшанская область, превратилась в основное звено перевалки афганского опиума.

Реализация наркотиков сверх доходна. В 1998 году в Файзабаде (Афганистан) один килограмм опиума стоил 50 долларов США, в Хороге (Таджикистан) - 200 долларов, в Оше (Киргизия) - от 1000 до 1500 долларов, в Алма-Ате (Казахстан) до 5 тысяч долларов, а в Москве цена его возрастала до 10 тысяч долларов. Поток наркотиков в Россию из Центральной Азии возрастает быстрыми темпами. По данным российских правоохранительных органов, в 1994 году было изъято 260 кг опиума, прошедшего через Центральную Азию; в 1995 году - 1750 кг; в 1996 году - 2 тысячи кг. А в 1997 и 1998 годах это число увеличилось в 20 раз и достигло 40 тысяч кг. [9, 18].

По целям прибытия, например, незаконные мигранты могут подразделяться на:

  •    -бандитские формирования и террористические группы;
  •    -шпионские и иные разведывательные группы и индивиды;
  •    -мигранты, в том числе женщины и дети, чей трафик (вывоз) организован специальными группами;
  •    -нелегалы, осуществляющие трафик наркотиков, оружия или другой контрабанды;
  •    -трудовые иммигранты в развитые западные страны, которые используют Казахстан в качестве транзитного коридора;
  •    -ищущие убежища беженцы и лица, находящиеся в ситуации, схожей с ситуацией беженцев, вынужденные переселенцы, не зарегистрированные в установленном порядке;
  • -прибывшие в целях нелегальной занятости, т.е. без оформления лицензий и контрактов и другие. [3, 171].

Отделом формирования уголовно-правовой статистики при комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной  Прокуратуры РК, выявлены сведения зарегистрированных преступлении за 7 месяцев 2010 г. всего совершенных преступлении – 86077, небольшой тяжести – 8738, средней – 56243, тяжкие – 18627, особо тяжкие – 2469. В том числе за умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан по ст.330 УК РК – 144, невыполнение решения о выдворении по ст.330-1 УК РК – 150, в организации незаконной миграции по ст.330-2 УК РК – 18, неоднократное нарушение правил привлечения и использование в Республике Казахстан иностранной рабочей силы по ст.330-3 УК РК – 4[10, 171].

Правоохранительные органы периодически проводят операции как «Правопорядок», «Мигрант» и т.д. с целью выявлении незарегистрированных мигрантов, в результате депортирует за пределы Казахстана.

Подводя итоги выше указанного, с целью предотвращении преступлений хотелось бы предложить следующее:

  • - необходимо проводить ежеквартально оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления и пресечения миграционных преступления;
  • - совместно с международными организациями проводить обмен опыта и информации в области миграции;
  • - не сокращать а расширить кадровый состав правоохранительного органа связанных с миграцией;
  • - своевременно доводить с высшего органа до нижнего уровня сведения касающихся всего притока мигрантов;
  • - необходимо развитие и укрепление законодательной базы в области миграции.

Международное сотрудничество с целью реализации государственной  миграционной политики Республики Казахстан в области миграции включает деловые  связи, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе  сотрудничество с международными организациями в рамках ООН, межгосударственные  договоры и соглашения, работу с международными и зарубежными  неправительственными организациями, общественными, религиозными объединениями и  фондами.

В рамках развития международного сотрудничества предполагается  активное участие Казахстана в деятельности международных организаций (MOM, УВКБ  ООН и т.д.)

 

Список литературы:

  1. Послание президента Н.А. Назарбаева от 10.10.1997г. «Казахстан – 2030. Процветания, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев»
  2. Конституция РК.1995г  (№254-III 2007год 21 мая дополнения и изменения).Алматы 2008г.
  3. Е.Ю. Садовская. «Трудовая миграция как средство адаптации и экономическому кризису в Казахстане».Ғалым. Алма-ата.2001.216с.
  4. Постановление Правительства РК  от 29.10.2001 N 1371  "Об утверждении отраслевой программы миграционной политики РК на 2001 - 2010 годы" (ред. от 17.04.2002)
  5. Бабажанова Ж.А., Бейсенова М.У. Методологические проблемы регулирования миграционных процессов (на примере Южна-Казахстанской обл.): Монография. – Астана: ЕНУ, 2005 – 124с.
  6. Криминология:Учебник для вузов/Под общ.ред.д.ю.н., проф.А.И.Долговой.- з-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. – 912с.
  7. Е.Ю.Садовская. Трудовые миграции в Республике Казахстан. Как основа трансграничных миграций. Алматы, 2005г.  
  8. Комиссия по правам человека при Президенте РК. Доклад «О ситуации с правами человека в РК в 2009 году».Под общей ред. Тастемира Абишева, Сагинбека Турсунова. Астана 2010. 130с.
  9. demoscope.ru/weekly/.../analit03.php
  10. Отдел формирования уголовно-правовой статистики при Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной  Прокуратуры РК. Статистический журнал зарегистрированных преступлении за 7 месяцев 2010 г.
Фамилия автора: Даурембеков Е.К.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика