Некоторые аспекты безопасности казахстанского общества в сфере межэтнических отношений

 Обеспечение межнационального и межкультурного согласия – один из ключевых вопросов современного Казахстана.

Глава государства, характеризуя вопросы межэтнических отношений, подчеркивает, что «как только ослаб прессинг тоталитарного режима, национальные проблемы заявили о себе в полную силу на всём постсоветском пространстве. И, тем не менее, крупных конфликтов в своей стране мы не допустили, поскольку межэтническое согласие мы определили приоритетным направлением государственной политики.

Мы создали правовую базу, обеспечивающую равенство прав и свобод всех граждан независимо от их этнической или религиозной принадлежности.Этот принцип лег в основу межэтнической политики государства. В Казахстане, где проживают представители более 120 этносов, такой подход оказался единственно верным для обеспечения межэтнического согласия.

У нас создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов. Сегодня наш опыт перенимается многими странами.

Одним словом, мы на деле показали, что многонациональность не является недостатком, является преимуществом общества». [1].

В Казахстане выработана собственная система политико-правового регулирования в вопросах межнациональных отношений.

Основной закон Республики определяет, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований.

Все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. [2].

В Законе «О национальной безопасности Республики Казахстан» обострение социально-политической ситуации, выражающееся в межнациональных и межконфессиональных конфликтах, массовых беспорядках, несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях, незаконных пикетах и забастовках рассматриваются как угрозы общественной безопасности.

Важными аспектами обеспечения общественной безопасности утверждены:

укрепление гарантий обеспечения личной безопасности граждан, их прав и свобод;

формирование общенациональной психологии, основанной на казахстанском патриотизме и межнациональном согласии;

укрепление единства народа Казахстана;

усиление борьбы с преступностью, в том числе с ее организованными формами, коррупцией и терроризмом.

Не допускается принятие решений и совершение действий заведомо способных:

нарушить единство народа Казахстана и ухудшить состояние межнациональных отношений;

нарушить общественное согласие и политическую стабильность в стране;

привести к росту преступности и правонарушений. [3].

В Казахстане официальными органами поддерживается деятельность 471 национально-культурного центра, 19 республиканских и региональных национальных газет, радио- и телепрограмм. Имеется представительный орган для граждан разных этносов – Ассамблея народа Казахстана, которая имеет право делегировать депутатов в парламент. В стране действует шесть национальных театров. Выходят в эфир передачи на 11 языках, в том числе – узбекском, уйгурском, турецком и татарском, имеются государственные и частные СМИ на украинском, польском, немецком, корейском, дунганском языках.

Казахстанский ученый Абсаттаров Р.Б., изучая национальные процессы в республике, подчеркивает: - «В Казахском национальном государственном университете на факультете журналистики образованы отделения, где студенты обучаются на немецком, корейском и других языках.

Большой вклад в национальное и культурное возрождение малочисленных народов и преодоление межнациональных противоречий в республике вносит издание на языках национальных меньшинств газет, книг, осуществление радио- и телепередач, создание национальных ассоциаций, культурных центров и т. д.» [4, стр. 150].

Между тем в любом обществе имеется конфликт интересов на различной почве. Казахстан, как и большинство современных государств, имеет полиэтническую структуру населения, что нередко является почвой для возникновения конфликтов и конфликтных ситуаций.

Изучение одного из резонансных конфликтов в Алматинской области, показывает, что в селе Казатком столкновения носили криминально-бытовой характер. 18 марта 2007 года в указанном населенном пункте произошла перестрелка, в результате инцидента было ранено 9 человек, 3 из них скончались в лечебных учреждениях, совершен поджог дома и автомашины, принадлежащих конфликтующим сторонам.

В Чилике Алматинской области в конце 2006 года на бытовом уровне произошла драка группы молодежи разной этнической принадлежности. При оценке причин инцидента в Чилике выяснено, что уровень культуры общения в молодежной среде остается все еще низким.

Наблюдаются конфликты на почве не справедливой оплаты труда иностранными компаниями в добывающей отрасли западных регионов страны между местным населением, работающих в этих компаниях и рабочими-мигрантами.

Генеральной прокуратурой в республике ежегодно регистрируются и расследуются  преступления связанные с социальной, национальной расовой враждой. Динамику «Преступлений против мира и безопасности человечества» (гл.4 УК РК) по статье 164 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» см. таблицу 1.

Таблица 1

№ п/п

Год

Всего количес-

тво престу -

плений

Количество зарегистрированных преступлений по ст.164 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, рассовой или религиозной вражды»

Количество преступлений, уголовные дела по которым находились в производстве по ст.164 УК РК

1

1998

142100

2

 

2

 

2

2005 

146347

43

 

53

 

3

2006

141271

41

 

51

 

4

2007

128064

36

 

55

 

 

Обеспечение общественной безопасности основная задача органов внутренних дел. Анализ сведений о состоянии уличной преступности показывают, что по сравнению с предыдущими годами произошло снижение уличной преступности.

Неслучайно Глава государства всегда особое внимание обращает на сохранение стабильности в обществе. В самый разгар глобального кризиса, охватившего весь мир, в своем послании народу в марте 2009 года он  отметил, что от правоохранительных органов «…зависит спокойствие на улицах наших городов и сел. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества» [5, стр. 1].

Противоречивость взаимосвязи процессов, определяющих стабильное и устойчивое развитие Казахстана на современном этапе диктует необходимость научного анализа проблем обеспечения межэтнического согласия, общественной безопасности на концептуальном уровне, с расширением границ традиционной методологии и использованием таких прикладных ее аспектов, как политико-правового и административного противодействия угрозам для личности, общественного комфорта со стороны экстремистских и криминальных сообществ.

В этот непростой в социально-экономическом плане период Главой государства Н.А.Назарбаевым инициировано разработка концептуального политико-правового документа по вопросам сохранения безопасности личности, общества, включая в сфере этноконфессиональных отношений.

В работе по реализации положений этого документа необходим системный подход. Включая элементы совершенствования законодательства по защите общественной безопасности, прав, свобод гражданина и человека вне зависимости от этнической принадлежности, а также меры по подключению широкой общественности на предупреждение и профилактику конфликтов, социальной напряженности и сохранения терпимости в межличностных отношениях, согласия, стабильности в социальной сфере. И конечно же повседневный мониторинг и контроль не только со стороны государственных органов, но и со стороны общественности.

 

Список литературы:

  1. Назарбаева Н.А., Выступление Президента Республики Казахстан на восьмой сессии Ассамблеи народов Казахстана.-Астана, 24 октября 2001 года.
  2. Конституция Республики Казахстан,«Егемен Қазақстан».- 30 августа 1995 года.
  3. Закон Республики Казахстан от 26 июня 1998 г. N 233-1 О национальной безопасности Республики Казахстан.
  4. Абсаттаров Р.Б., Национальные процессы: особенности и проблемы.- Алматы: Гылым, 1995.
  5. Н.Назарбаев, Через кризис к обновлению и развитию. Астана, 6 марта 2009.
Фамилия автора: Ибрагимов Б.Т.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика