Виды нераскрытой информации в Республике Казахстан

В условиях проведения рыночных преобразований и формирования национальной правовой системы, происходящих существенных изменений в осознании правовой действительности, приобретают большое значение исследования правовых явлений в достаточной мере не подвергавшихся изучению. К числу таковых относится, в частности, нераскрытая информация.

Кроме того, современный период характеризуется повышением роли информационного фактора в рыночных преобразованиях нашего общества. Нераскрытая информация является одним из неотъемлемых атрибутов рынка и одним из факторов, определяющих конкурентоспособность, обеспечивающих развитие предпринимательства, создающих условия для успешного применения результатов интеллектуальной деятельности. Её значимость определяется тем, что разглашение информации может причинить убытки. В этой связи поднимается вопрос об обеспечении сохранности коммерчески ценной информации.

В Казахстане наработан определённый опыт применения нераскрытой информации, а точнее таких её видов, как коммерческая и служебная тайна, ноу-хау (секреты производства). Однако данный институт до сих пор не был объектом научно-теоретического исследования.

Для того чтобы разобраться в данном понятии, необходимо уяснить основополагающие понятия, на которых оно, собственно, и базируется.

Мы считаем достаточным обратиться к определению информации, приемлемому для науки гражданского права и к тем её свойствам, которые могут быть использованы при рассмотрении коммерчески значимой информации.

Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы представления. Практика показывает, что использование приведённого определения наиболее распространенно в гуманитарных науках, в законодательных актах и в обиходе. Некоторые авторы полагают, что информация является точным отображением окружающего мира и вследствие этого не носит творческого характера. Трудно с ними согласиться. Информация вполне может быть результатом творческой деятельности, а значит, может иметь творческий характер. Так,  информация, составляющая содержание научного или литературного произведения.

Таким образом, в связи с тем, что данный термин в настоящее время используется в самых разных отраслях человеческой деятельности, единого толкования термина «информация» не существует, из чего следует необходимость чёткого законодательного определения, создания адекватной  законодательной базы.

Представление определения «информации» в казахстанском законодательстве каким-либо образом мы видим в Законах Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй» [1] и «О связи» [2]. Но в этих законах понятие информации дается применительно к отраслям, отношения в которых они регулируют. К сожалению, в них нам не приходится наблюдать, определения искомого термина.

По категориям доступа информацию можно условно разделить на две основные категории: открытую (общедоступную) и с ограниченным доступом. В свою очередь, информация с ограниченным доступом по своей правовой природе также подразделяется на два вида: сведения, составляющие государственную тайну, и конфиденциальная информация (куда входит большое количество разновидностей тайн).

Нераскрытая информация может рассматриваться как объективная категория, то есть информация ещё непознанная, которая составляет сущность каких-либо явлений природы, и как субъективная категория (информация, скрываемая субъектом от других).

В качестве субъективной категории нераскрытая информация, как нам кажется, тождественна часто используемому в разговорной речи, в литературе и в законодательстве понятию «конфиденциальная информация». При этом в законодательстве Республики Казахстан нет её чёткого определения. В юридической же литературе конфиденциальная информация называется видом защищаемой информации, к которой обычно относят сведения, имеющие коммерческую тайну, а также тайну, касающуюся личной (неслужебной) жизни и деятельности граждан.

По нашему мнению понятие «конфиденциальная информация» (нераскрытая информация) следует считать родовым. Оно может обозначать любые сведения, которыми обладают физические и юридические лица, распространяемые по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Значит, скрываться могут не только коммерчески ценные сведения. Можно сформулировать понятие конфиденциальной информации как информации с ограниченным доступом, имеющей признаки любого вида тайн. Под конфиденциальностью же понимается предотвращение возможности использования информации лицами, которые не имеют к ней отношения. Появление в законодательстве об информации термина «конфиденциальность» наряду с термином «тайна», по-видимому, оправдано.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что конфиденциальной информацией являются: государственная, служебная, коммерческая, профессиональная, семейная, личная тайны.

Как известно, в концепции предпринимательского успеха весьма важную, а иногда основополагающую роль играет «необходимая в данный момент коммерческая информация». Достоверность, полнота, эффективность информации влияет на эффективность решения, а в итоге и на получаемые доходы.

Информация, способная влиять на финансовое положение предпринимателя, является коммерческой информацией, то есть коммерчески ценной. Поэтому такая информация, с позиции предпринимателя, является товаром, а значит объектом гражданских прав и, соответственно, требуется его защита.

С позиции действующего гражданского законодательства Казахстана  не всякая информация признаётся объектом гражданских прав. Здесь понятие информации дано, в частности, в рамках понятия служебной и коммерческой тайны. Понятие «коммерческая тайна» может рассматриваться не только как тождественная понятию коммерческая информация, но и как её способ защиты. Отсюда возникает проблема чёткости и ясности в терминологии, используемой в праве в отношении понятий «коммерческая тайна» и «коммерческая информация». Как известно, терминологическая путаница нередко является причиной недоразумений в практике применения законодательства.

С момента появления в законодательстве института коммерческой тайны одним из его актуальных вопросов является определение понятия и правовой природы коммерческой тайны. В настоящее время существуют разные подходы к решению данного вопроса.

В отношении коммерческой тайны трудно сказать, что цивилисты располагают чётким общетеоретическим представлением. Её понятие в науке ещё на стадии развития и совершенствования. Этот вопрос является актуальным с прикладной точки зрения.

На наш взгляд, следует говорить о соотношении различных по сути понятий «коммерческая тайна» и «коммерческая информация».

Коммерческая информация – объект гражданских прав. Термин же «коммерческая тайна» больше характеризует способ защиты информации права на информацию, нежели вид информации. И в законодательстве его понятие не должно определяться через отождествление с объектом защиты.

Данная позиция обуславливает необходимость рассмотрения коммерческой информации как объекта гражданских прав.

Анализируя определение информации, составляющей коммерческую тайну, видно, что перечень такой информации не является исчерпывающим. Следовательно, информацией, составляющей коммерческую тайну, может быть любая информация, отвечающая таким признакам: информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность; к ней нет свободного доступа;  обладатель информации принимает меры по охране её конфиденциальности; данная информация не подпадает под перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен. Аналогичный подход к определению информации, составляющей коммерческую тайну, применяется и в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности [3].

На сегодняшний день создание законодательного регулятора коммерческой тайны стоит очень остро, поэтому, думаем верным вернуться к разработанному, но отвергнутому проекту Закона «О коммерческой тайне», а также учесть предложенные в нашей работе нововведения.

Актуализация проблемы защиты интеллектуальной собственности в Казахстане во многом обусловлена стремлением нашей страны интегрироваться в мировой рынок, в частности, вступить в ВТО. Это сулит казахстанцам значительное повышение уровня жизни.

Правовое регулирование и охрана результатов интеллектуальной творческой деятельности приобретают особое значение. Дело в том, что вопрос о надлежащей охране интеллектуальной собственности является важнейшей составной частью всех межгосударственных и межправительственных соглашений экономического характера. Без такой охраны ни одна страна или фирма не согласны идти на риск и поставлять нам современные технологии.

 

Список литературы:

1. Закон Республики Казахстан от 6 июля 2004 года № 573-II «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.07.2007 г.).

2. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-II «О связи» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.07.2007 г.).

3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - ТРИПС (Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property – TRIPS), подписанное в Маракеше 14 апреля 1994 года.

Фамилия автора: Омарханова Ж.К.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика