Эволюция союза Японии и США

Японо-американский военно-политический союз, во многом определивший социально-политическое и экономическое развитие Япо­нии в результате поражения страны во второй мировой войне и оккупации ее американскими войсками. Правящим кругам Японии пришлось пойти на этот союз для спасения капиталисти­ческого строя в условиях небывалого социаль­ного и политического кризиса и усиление борьбы трудящихся за свое освобождение [1].

Поражение Японии и ее оккупация амери­канскими войсками в течение почти семи лет в значительной степени предопредели специфи­ческий характер японо-американского военно-политического союза. В связи с тем, что Амери­ка были единственной оккупирующей держа­вой, американская военная администрация фак­тически односторонне интерпретировала и про­водила курс союзных держав в отношении Япо­нии, предусмотренной Потсдамской деклара­цией и решениями Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Как известно, Потсдамская конференция предусматривала демократизацию и демилитаризацию Японии. В первый период оккупации, примерно до весны 1947 г., поли­тика оккупационных властей была направлена на то, чтобы воспрепятствовать быстрому вос­становлению военного потенциала бывшего противника США на Тихом океане. Была вве­дена новая конституция, которая юридически закрепила ряд демократических завоеваний японского народа, а также предусматривовала отказ Японии от создания каких-либо воружен-ных сил[1]. В связи с этим в последующие годы в Японии развернулась ожесточенная борьба вок­руг этой статьи.

Американскую оккупацию Японии можно разделить на два периода. Первый с момента капитуляции до 1948 г., когда оккупационные власти вынуждены были провести ряд реформ, которые хотя и носили непоследовательный характер, однако создали у значительной части населения Японии иллюзии в отношении того, что американцы заинтересованы в создании демократической нейтральной Японии.

Второй период - примерно с 1948 г. до зак­лючения Сан-Францисского сепаратного мир­ного договора - получил в японской печати название «обратного курса » во время, которого правящие круги США поставили задачу прев­ратить Японию в своего союзника на Дальнем Востоке.

Какие же причины вызвали изменения аме­риканской политики в отношении пони после 1948 г.?

Правящие круги США чрезвычайно остро реагировали на изменение так называемого баланса силы в Юго-Восточной Азии. По их мнению, после поражения Японии СССР стал наиболее мощной державой в этой части зем­ного шара. Надежды американских стратегов на победу чанкайшистов в гражданской войне в Китае были также сорваны успешным наступле­нием Народноосвободительной армии, возглав­ляемой китайскими коммунистами.

В этих условиях США отчаянно нуждались в союзнике на Дальнем Востоке, который был бы достаточно сильным, чтобы обеспечить некоторую местную поддержку в деле защиты от коммуникации этого района. Таким образом, более чем через два года после окончания холодной войны Япония,  наиболее опасный противник США, стала превращаться в их глав­ного союзника в Азии. [2]

1951 году 8 сентября между Японии и Сое­диненными Штатами Америки был заключен и подписан договор о гарантии безопасности. До­говор о гарантии безопасности - военное согла­шение между США и Японией, который пре­доставлял США право создавать военные базы и размещать неограниченное количество вору-женных сил на территории Японии. Целью, которой является - обеспечение безопасности Японии от вооруженного нападения других стран, и подавления крупных внутренних бун­тов и беспорядков. Он ограничивал суверенитет Японии, запрещая ей заключать какие-либо сог­лашения военного характера с третьими держа­вами без предварительного согласия США.

Договор о гарантии безопасности заложил прочный фундамент для развития японо-амери­канского сотрудничества в области обороны, поэтому значение этого пакта нельзя сбрасывать со счетов при исследовании эволюции японо-американских военных отношений, перераста­ния их в подлинный военно-политический союз, основанный практически на взаимном парт­нерстве.

В середине 50-х годов, когда в соответствии законом были учреждены японские силы самообороны, которым вменялось в обязанность предотвращение небольших по масштабам пря­мых и косвенных агрессий против Японии. Кад­ровые японские военные, прошедшие вторую мировую войну и вставшие у руля сил само­обороны, высказывались за восстановление бы­лого военного могущества Японии и освобож­дение ее от полной зависимости США в вопро­сах обеспечения обороны и безопасности. Но для этого нужен был договор, который предус­матривал бы способность Японии решать вопросы обеспечения самообороны собственной территории самостоятельно и с участием амери­канских войск.

19 января 1960 г. Американская делегация во главе с государственным секретарем К. Гер-тером и японская, возглавлявшаяся премьер-министром Н. Киси, подписали в Вашингтоне Договор между США и Японией о взаимном сотрудничестве и безопасности.

Новый договор в отличие от предшест­вующего предусматривал обязательства Японии участвовать, хотя и в ограниченной степени, в военно-политической стратегии США на Даль­нем Востоке. Об этом, в частности свидетель­ствовала ст. 5 договора, которая констатирует:

«Каждая сторона признает, что вооруженное нападение на любую из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии, было бы опасным для ее собственного мира и безо­пасности, и заявляет, что она предпримет дей­ствия для отражения общей опасности в соот­ветствии со своими конституционными поло­жениями и процедурами. О любом таком воору­женном нападении и обо всех мерах, принятых в результате этого нападения, будет немедленно доведено до сведения Совета Безопасности ООН в соответствии с положением ст. 51 Уста­ва. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международно­го мира и безопасности [3].

Срок действия вступившего в силу 23 июня 1960 г. Договора устанавливается в 10 лет, по истечению которых любая сторона имела право заявить за год о желании его денонсировать. Поскольку такого заявления не было сделано, с июня 1970 г. Договор автоматически продлевал­ся из года в год [4].

Характер японо-американсого союза не мог, однако, оставаться неизменным, т.е. таким, ка­ким он сложился впервые послевоенные годы. Экономические и политические изменения на мировой арене, и в частности внутри империа­листического лагеря, не могли не повлиять на характер политических и экономических отно­шений между Японией и Соединенными Шта­тами [5].

Необходимость в реформировании союза стала очевидной. Альянс, первоначально соз­данный как механизм противостояния совет­скому экспансионизму, в 90-е годы был призван взять на себя новую роль в обеспечении безо­пасности. Сегодня главными задачами японо-американского союза являются противостояние существующим в регионе угрозам и предот­вращение появления новых угроз. Среди старых угроз в первую очередь называют Северную Корею, чей военный потенциал подвергает угрозам значительную территорию Северо­Восточной Азии. К тому же, большая часть Японских островов находится в радиусе дей­ствия северокорейских ракет. Наряду с «ядер­ными подозрениями» вызывают опасения и запасы химического и биологического оружия, которыми располагает КНДР.

Еще одним источником озабоченности Япо­нии является так называемый «китайский фак­тор». Наряду с быстрым экономическим ростом Китай демонстрирует настораживающие сосе­дей шаги в области широкомасштабного воен­ного строительства и модернизации вооружен­ных сил. Значительный арсенал оружия массо­вого уничтожения, включая ядерное и химичес­кое, усугубляет опасения Японии относительно поведения КНР в будущем.

Россия на данном этапе не представляет такой угрозы, как некогда СССР, однако, она стоит на третьем месте в японском списке угроз в АТР. Не исключена активизация в России националистических сил и, как следствие, нап­ряженность в отношениях с Западом, ослож­няющая позицию Японии, с которой к тому же не подписан мирный договор [6].

17 апреля 1996 года в Токио между Японии и США был рассмотрен и подписан новый дого­вор. Подписание нового договора, т.е. Совмест­ной декларации о союзе безопасности на 21-ое столетие, стал одним из главных событий в истории двухсторонних отношений. Р.Хасимото и Б.Клинтон подписав Совместную Декларацию по вопросам безопасности, выразили уверен­ность в том, что японо-американские отношения являются краеугольным камнем в деле поддер­жания стабильной и процветающей среды в АТР и предоставляют собой существенную часть поддержки американской вовлеченности в делах региона.

В рамках нового соглашения в случае возникновения кризисных ситуаций Япония берет на себя обязательства по материально -техническому обеспечению и оказанию тыловой поддержки ВС США.

Япония разрешает войскам США использо­вать гражданские аэродромы и морские порты в случае возникновения чрезвычайных обстоя­тельств, а также осуществлять инспекции инос­транных гражданских судов, следующих с грузом в период экономических санкций, кото­рым подвергается та или иная страна, вызвав­шая напряженность обстановки [7].

В 2004 году впервые контингент сухопут­ных войск, включающий бронетехнику, был переброшен для поддержки американской окку­пации Ирака. Планы США и Японии по перево­ду отношений в рамках Союза безопасности в глобальное политическое измерение, заявлен­ные в «Общих стратегических целях», к 2005 г. уже были подтверждены конкретными дейст­виями: обеспечением морскими Силами само­обороны тыловой поддержки антитеррористи­ческой операции в Афганистане и участием сухопутных и воздушных Сил самообороны в постконфликтном урегулировании в Ираке. Стороны фактически признали то обстоятель­ство, что их сотрудничество вышло за рамки Договора безопасности, предложив рассматри­вать данный договор в качестве «стержневой основы» обновлённого Союза безопасности [8].

Таким образом, военное сотрудничество Японии и США вышло на уровень совместного мониторинга обстановки в регионе и возмож­ного одностороннего реагирования на чрезвы­чайные ситуации в «районах, прилегающих к Японии». К категории «чрезвычайных ситуа­ции» относятся возникновение вооруженных конфликтов вокруг Японии [9].

Соединенные Штаты также являются конеч­ным гарантом безопасности региона. Сократив численность своих сил после окончания холод­ной войны, США сохранили свои союзы с Япо­нией, Южной Кореей, Филиппинами, Таилан­дом, Австралией, Новой Зеландией. Вооружен­ные силы США по-прежнему дислоцированы по всей Западной части Тихого океана. Хотя Китай и Северная Корея по-прежнему обеспокоены присутствием США, все остальные государства АТР считают США важными для региональной безопасности. Очевидно, таким же образом думает и США, опасаясь не столько того, что нынешние локальные конфликты могут привес­ти к крупной войне (хотя это нельзя исключать, особенно на Корейском полуострове), сколько того, что уход США мог бы привести к гонке вооружений между Китаем, Японией и, возмож­но, Индией и соперничеству держав, которое бы повредило перспективам мира [10].

В 2011 г. японо-американскому союзу ис­полнилось 60 лет. За 60 летнюю историю су­ществования между странами были периоды сближения, и годы конфликтов. Но, тем не менее, она показала свою жизнеспособность и продолжает свое развитие в международном масштабе. На протяжении всего рассматривае­мого периода главной задачей для Японии было получить самостоятельность во внешнеполити­ческом аспекте. Однако на сегодняшний день Япония все еще во многом зависит от США.

 

Литература

  1. Игнатущенко С.К. Япония и США: партнеры и кон­куренты.- М.: Наука, 1970.-5 с.
  2. Вербицкий С. И. Японо-американский военно-поли­тический союз. - М.,1972.-10с.
  3. Buckley R. The United States in the Asia Pacific since 1945. - Cambridge, 2002. - 423 р.
  4. Бунин В. Н. Японо-американский союз безопасности. - М., 2000.-16-18с.
  5. Игнатущенко С.К. Япония и США: партнеры и конкуренты.- М.: Наука,1970.-95с.
  6. Добринская О. Отношения Японии с крупными державами АТР// Мировая экономика и международные отношения.2003.-№3,95-101 с.
  7. Пресс-бюллетень МИД Японии. 23.09.1997.
  8. Secretary Condoleezza Rice. Remarks at Sophia Univer­sity. March 21, 2005 [Electronic resource]/ U.S. Depar­tment of State.- URL: state .gov/ secretary/rm/ -2005/43655.htm
  9. abc.net.au/news/newsitems/200510/3874.htm
  10.  Джеймс Морли. Япония и азиатско-тихоокеанский регион. Определение новой роли// КОМПАС.1983.-№127, 35-58 с.



[1] Статья 9 японской конституции гласит, что, «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Фамилия автора: А. Мухтарова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика