Божественные религии и религиозные законы с точки зрения Корана

Отношение Корана к другим мировым рели­гиям и шариатам - религиозным законам оцени­вается Исламскими мыслителями по-разному. При этом одним из привлекающих внимание и вызывающих интерес моментов является вопрос отмены, то есть ликвидации религиозных зако­нов. В чем смысл понятия насх (отмена)? Како­ва позиция об этом усуль аль-фикха (основы мусульманской юриспруденции) и калама (тео­логии, дисциплины, дающей догматам ислама толкование, основанное на разуме)? В статье предпринята попытка ответить на эти вопросы.

С теоретической точки зрения религиозные учения систематизируются посредством калама и усуль аль-фикха, первый из которых регу­лирует принципы вероисповедования и нравст­венные ценности. Взгляды о верованиях обычно раскрывают то, как выражаются единые рели­гиозные истины в различных шариатах (рели­гиозных законах). Уровень отображения рели­гиозной истины зависит от таланта людей, среды и времени, в которых эти религии нашли путь в общество. Сущность и корень религиоз­ной истины одинаковы, но так как дарования различны, формы их отображения тоже отли­чаются. В каждой религии божественная истина обладает единой сущностью, но в каждой религии есть своеобразные формы проявления единой сущности, что наглядно демонстрирует характерные особенности этой религии.

Что же касается части усуль аль-фикх в рели­гиозном учении, в нем наличествуют регули­рующие жизнь верующих и общества законы и правила, которые преподносятся под названием шариат. В монотеистических религиях шариат систематизирует правила индивидуальной и общественной жизни человечества и не огра­ничивается только  вопросами богослужения.

Выдвигаемые при этом правила и указания формируют семейные, общественно-социально­го нормы поведения [2, 67, 90]. Шариат в то же время считается дорогой человека к достиже­нию абсолютной истины, мирского и загробного счастья. Следовательно, шариат в форме пове­лений и запретов предполагает реализацию бо­жественной воли.

Если подходить к шариату с этой точки зре­ния, то возникает несколько нюансов:

А. Религиозное просвещение (калам) и ша­риат (фигх) - оба необходимы и важны для дос­тижения религиозной истины.

Ни один из них не мешает другому и оба считаются выражением и манифестацией абсо­лютной истины. Если религиозное просвещение является отображением божественных истин в форме верований, то шариат представляет со­бой выражение божественной воли в форме по­велений и запретов. В основе религиозного мышления стоит понимание человеком своей покорности перед Высшей Истиной и возвы­шение его тайн. У каждого из них есть логичес­кая связь с религиозной истиной и вместе они оба обеспечивают достижение абсолютной ис­тины. Поэтому вера может найти свое полно­ценное выражение как в рамках эпистемологии и умственно-религиозного познания, так и в форме шариата.

Б. В силу того, что религиозное просвеще­ние и шариат считаются божественной мани­фестацией, они оба относятся к абсолютному бытию, между ними есть единство и согласо­ванность. Поэтому уровни и степени религиоз­ного просвещения и шариата дополняют друг друга. Естественно, что совершенные религиоз­ные верования и учения требуют формирования шариата - религиозных законов на более высо­ком уровне. Поэтому разницу между шариа­том, присущим более совершенной религии, и другими шариатами - религиозными законами, не правильно рассматривать как их недостаток и слабость. Пришедшие в конкретное время и конкретных условиях религия и шариат совер­шенны сами по себе и могут находить согласо­вание и понимание с другими религиозными учениями.

В. Индвидуум с помощью религиозного обу­чения, верования и шариата достигает наблю­дения тайн и метафизическое осознание. Это наблюдение и осознание не является абстракт­ным процессом, а опирается на элементы, сос­тавляющие религиозную истину, то есть веро­вание и шариат. Наблюдение скрытых тайн, метафизическое осознание и нравственное воз­вышение - все это продукты веры, религия и вера сами оказывают воздействие на форми­рование марифата (познание Бога не умом, а сердцем) и шариата (неукоснительного испол­нения законов религии/ У этого воздействия есть свой аргумент: составляющие основу веры верование и шариат считаются самыми влияя-тельными факторами для достижения религиоз­ной истины. А это, в свою очередь, оказывает воздействие на метафизическое восприятие и мистическое наблюдение. Значит, это воздейст­вие проявляет себя во взаимной форме.

Вера (верование, шариат) — религиозная истина (мистическое наблюдение — метафизи­ческое осознание)

При таком взгляде наблюдение верующими индивидуальной тайны может быть разнообраз­ным и различным. Основывающиеся на опреде­ленные принципы, эти психологические явле­ния считаются ценными сами по себе, но не аб­солютны. Поэтому многогранность религиозно­го воспитания и мистического наблюдения счи­тается нормальным. А это, можно сказать, является глубоким психологическим процессом, основывающимся на божественной манифеста­ции и религиозных чувствах.

В результате, отсюда видна разница между личностным нравственно-мистическим наблю­дением и теорией религиозной практики. В этом смысле наука шариата различается как усуль аль-фикх и юридическое учение, а религиозная практика - как религиозное просвещение и средство достижения - веры. Их различение но­сит условный характер, значит, наряду с усуль аль-фикх и шариатом, нравственно-религиоз­ное осознание полностью взаимосвязаны друг с другом [2, 5-15].

Взаимоотношения божественных религий, вехдет, существующий в их сущности, в то же время их отличия выявляют интересные особен­ности. При этом привлекающим внимание воп­росом является диалектика во взаимоотноше­ниях религий.

  1. Все божественные (монотеистические) ре­лигии выражают единую истину, Всевышний в каждой религии отображается по-особому и поэтому все религии считаются отображением степеней и уровней единой религиозной исти­ны. Значит, хотя религии и отличаются друг от друга конкретными формами и индивидуаль­ными особенностями, в сущности все считаются отображениями единой религиозной истины в разнообразных формах.
  2. Религии по своим начальной и конечной миссиям образую единство, являются выраже­нием и манифестацией абсолютной божествен­ной религиозной истины. Эта абсолютная рели­гиозная истина во всех религиях одинакова и относится ко всем им. Но у каждой религии есть свои специфика и особенности. Отношения между ними определяются параметрами этой единой истины. Следовательно, единая рели­гиозная истина выражается в различных фор­мах. Религии не равны по своей форме и свойствам индивидуального отображения, раз­личия между ними выявляется с помощью проявления уровней и степеней божественной истины.
  3. Как известно, по своей первичной сути Ислам опирается на идею покорности перед Всевышним. В этом смысле все религии яв­ляются Исламом, так как с точки зрения Корана, единая религиозная истина, состоя из Ислама, может быть применима ко всем религиям. Поэ­тому можно сказать, что «Иудаизм есть Ислам», «Христианство   есть   Ислам»,   «Ислам есть

Ислам» [4, 24].

Конечно, из этого предложения не вытекает, что «Ислам является общим для каждой рели­гии понятием», возможно, правильнее считать каждый из религий проявлением Ислама, то есть универсальной религиозной истины.

4.    Если возьмем Ислам как конкретную религию, принесенную Мухаммедом (с), опять это понятие можем отнести к другим религиям. Ислам представляет собой эволюционный и конечный этап других религий. Следовательно, если с точки зрения религиозной истины и сущности можем говорить, что «Иудаизм есть  Ислам», то можем сказать и «Ислам есть Иудаизм».

Такой взгляд не составляет контраста с конкретными свойствами религии. Отсюда получается такой вывод: как понятие ислама может быть отнесено в целом ко всем монотеис­тическим религиям, так и в конкретном смысле может быть применимо ко всем религиям. При этом различие рождается из взаимоотношений между субъектом и предикатом. Логическая связь различных религий друг с другом может быть представлена в двух формах [3, 124]:

В первом случае понятие ислама исполь­зуется в общем значении и, как отмечается в аятах Корана, это значение не подразумевает конкретно исламскую религию. Следовательно, каждый из монотеистических религий «абсо­лютно», «особо», «относительно» и «воедино» согласовывается с Исламом;

Во втором случае, применяем Ислам в це­лом к другим религиям и, согласно законам ло­гики, между изъяном и совершенством сущест­вуют определенные отношения. Конкретно, ис­ламская религия считается более совершенной частью монотеистических религий. Так как каж­дый из них - то есть Ислам и другие моно­теистические религии - являются выражением единой религиозной истины, то согласование между ними носит естественный характер.

При этом есть еще один тонкий момент: бытность ислама последней по времени рели­гией и ликвидация монотеистических религий и шариатов. Бытность Ислама последней по времени религией не составляет противоречия с истинностью других религий. Понятие послед­него по времени (завершающего пророческий цикл) подразумевает эволюцию предыдущих религий. Значит, иные шариаты и религиозные традиции в итоге были подтверждены Исламом, включены в созвучную с ним систему и согла­сованы.

При этом есть вопрос, вызывающий поле­мику: упразднение других божественных рели­гий. Согласно одному подходу, имеющемуся в Исламском мышлении, с появлением последней самой совершенной религии другие религии и шариаты упраздняются. По поводу понятия насх (отмена, упразднение) были проведены масштабные исследования, и большинство из них предполагает упразднение существующих в Коране аятов и догм. Ученые-религоведы с появлением столь совершенной религии как Ислам, постарались внести логичную ясность в дело ликвидации других религий и шариатов.

Слово насх используется в словаре в зна­чении вывести из строя и упразднить, а порой указывает значение изменить [5, т.17. 335-336]. Это слово дано в Коране в разных значениях: «Всякий раз, как мы отменяем стих и застав­ляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над всякой вещью мощен?» (Сура 2, стих 106). В этом аяте слово насх используется в значении ликвидировать и заменить. По мнению комментаторов, вопрос насх тогда становиться актуальным в аятах и повелениях Корана, когда доверие этого повеления привязан к конкрет­ному времени и условиям, и когда это время и условия проходят, ликвидируется и повеление аята.

Если разделим систему религиозной веры на 2 части - верования и закона шариата (усуль аль-фикх), то ясно, что упразднение первого невозможна. Религиозные верования и учения состоят из убеждения, они как религиозные истины могут реализовываться на различных уровнях и в различной степени, и ликвидация их невозможна.

Взамен шариат и усуль аль-фикх, будучи из условных законов и повелений, в зависимости от условий могут меняться. Согласно этому принципу, истины во всех религиях и учения пророков по сути своей будучи вне зависимости от времени и условий, вечны и неизменны. Неверно полагать, что религиозные учения являются временными явлениями для опреде­ленных условий. В то же время, религиозная истина в разных религиях может выражаться по-разному. С другой стороны, божественные шариаты и законы увязаны с религиозным учением, следовательно, они - то есть распоря­жения и запреты - в общем понимании, имеют священный характер. Распоряжения и запреты обеспечивают реализацию идей и ценностей, предначертанных в божественном учении. Вся­кая ликвидация и изменение в распоряжениях и запретах возможна. Подобная черта есть не только между различными религиями, но и внутри одной религии тоже. Аллама Табатабаи, указывая на эту разницу между религиозной истиной и шариатом, так проясняет насх: «Шариат - это путь и способ между народами, оставленный пророками». Например, как шариат - религиозный закон Ноя, шариат ре­лигиозный закон Ибрагима (Авраама), шариат - религиозный закон Моисея и шариат - рели­гиозный закон Мухаммеда (с). Но религия сос­тоит из одинаковых для всех богослужителей божественных обычаев и вероисповеданий.

Следовательно, согласно единой религиоз­ной истине законы шариата, в зависимости от ситуации, могут быть упразднены, некоторые из них ликвидируют другие. С точки зрения общеисламских ценностей может быть отменен и ряд мелких повелений. Известно, что различ­ные обычаи шариата сформировались в различ­ных условиях. С этой точки зрения шариаты Ноя, Ибрагима, Моисея, Иисуса и Мухаммеда отличаются. Всевышний даже в одинаковых шариатах - религиозных законах ликвидирует некоторые повеления из-за окончания их срока»[7, т.5, 354].

Отсюда вытекает, что учения всех пророков истинны и верны, при этом не допускается никакого несовершенства и ликвидации. Однако распоряжения и запреты в повелениях шариата согласно условиям могут быть верными и лож­ными, поэтому некоторая их часть заменяется или же ликвидируется.

Необходимо отметить, что настойчиво ак­центирующие внимание на упразднение рели­гий, в качестве аргумента приводят тот факт, что исламская религия является последней по времени и совершенной религией. Однако, как отмечалось ранее, бытность ислама последней по времени и совершенной религией вовсе не подразумевает противоречия с истинностью иных монотеистических религий. Не верна также мысль о переходе других религий в монополию ислама и отрицании других религий после его появления.

Основной упрек Ислама в адрес других религий связан с допущенными позднее искаже­ниями, так как идея товхид-единобожия во всех религиях имеет одинаковую сущность. Коран неоднократно предупреждал об допущенных в другие религиях искажениях. Соответствую­щий аят Корана в ясной форме обращает внимание на искажения, допущенные в иудаиз­ме и христианстве: у ислама нет претензий идущих другим путем религий, его претензии направлены к искажающим эти религии. Коран неоднократно предупреждал об этих искаже­ниях, допущенных в иудаизме и христианстве. В одном аяте говорится: «О обладатели писа­ния! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что скрываете в писания, и приходя мимо многого. Пришел к вам от Аллаха свет и ясное писание» (Сура 5, стих 15).

Коран, наряду с искажениями в вероиспове­даний книжного люда, упоминает о наличии у них и у верующих других религий правильной веры: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Его посланнику и обла­дателям власти среди вас. Если же вы препирае­тесь о чем нибудь, то верните это Аллаху и пос­ланнику, если вы веруете в Аллаха и в послед­ний день. Это - лучше и прекраснее по исходу» (Сура 2, стих 62). Необходимо обратить внимА­ние на то, что допущенные некоторыми верую­щими искажения и отклонения, а также смеше­ние неверных и истинных убеждений вовсе не говорит неверности этих религий, как полагают некоторые [8, 113].

Смешение batil и haqq наблюдается не толь­ко в неисламских религиях, и подобные случаи можно увидеть и в истории Ислама. Вахабизм и бахаизм являются примером такого искажения в Исламе. Конечно, здесь необходимо отметить еще одну важную сторону, что Коран, в отличие от других небесных книг, не была искажена и осталась неизменной. Поэтому мусульмане всегда обладают возможностью приобщиться к чистому источнику постижения истины. Хотя у верующих других концессий такой возмож­ности нет.

 

Фамилия автора: М. Велигах
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика