Религиозно-суфийские мотивы азербайджанской народной поэзии ХІХ века (на основе творчества народного творца поэта Мамед Гусейна)

 ХІХ век является эпохой ренессанса в на­родной поэзии Азербайджана, а также твор­чества ашугов. Одним из основных творческих сред этой эпохи является исторические земли Азербайджана - Гёйчинский махал, на сегод­няшний день, находящийся на территории Ар­мении. Гёйчинская фольклорная среда подарила Азербайджанской народной поэзии таких из­вестных творцов и певцов-исполнителей, им­провизаторов, мастеров слова, ашугов как Ашуг Алы, Ашуг Алескер, Алчалы Магеррам, Ашуг Муса, могущественных народных поэтов как Айдын Шишгаялы, Азиз, Гаджи Алиш Ага, Мирза Бейлер, Казым, Уста Абдула и других. Одним из самых видных народных поэтов того века является Мамедгусейн.

Без прослеживания, в первую очередь, тем религиозно-божественных ценностей невозмож­но изучение, как биографии, так и поэзии его творчества Поэта Мамедгусейна. Так его род, потомство, жизненный путь, творчество, чело­веческая и литературная биография связана неп­рерывной линией с суфийско-религиозными мировоззрениями. Он с появлением на этом све­те осознал Бога, всю жизнь жил с Божественной любовью. При исследовании любого стиха творца, можно увидеть любовь ко всему, что создал Аллах. Поэт Мамедгусейн прожил всю свою творческую жизнь в Дашкендском селе Гёйчи и здесь же умер (1800-1884).

Биография этого видного народного поэта с самого начала связана с религиозно-божествен­ными ценностями. Это потомство своими кор­нями доходит к последнему из пророков Мухаммеду (с.). С.С.Шаиров показал, что «отец Мамедгусейна Гасан Новруз оглы из солидного рода, великого рода» [1, 6]. В одном из стихотворений он так писал:

Mdmmddsoyun timid Xudani bilir,

Din - Mdhdmmdd, kdlam - Qurani bilir,

Ndsil-ndcabdti imami bilir,

Cdfdr mdssdbind eytiqat baglar (2, s. 35). 

Мамедсойун умид знает Худу, Знает Религию-Мухаммеда, слово-Корана, Знает имама рода-благородства Свяжет веру в массаб Джафара Известно, что в исламе существует два нап­равления: сунниты и шииты. В Сунийстве есть четыре вероисповедание (ханафилизм, шафи-лизм, ханбалилилк, маликализм), а в шиистве только   одна   вероисповедание. Называемый «Джафарилизм» поставил шестой имам Джафар ас-садиг (а.) [3, 61; 4, 127]. В последней строчке показал что он является мусульманом шиитом, и также счёл важным показать что, он вероиспо-ведает джафари.  Очень явно показав свою религиозную веру, заявил, что создатель - Бог, пророк  -  Мухаммед  (с.),  книга-Коран, род благородствa - связана с родом Хазрата Али, вера- Джафарилизм.

Самую ценную информацию о религиозно-божественном мире его поэзии можно получить из его поэзии. В его стихотворениях в особен­ности на тему религии это тема широком виде и полностью была раскрыта. При просмотре религиозных стихов творца становиться ясным , что он сочиняет стихи об Аллахе, о пророке Мухаммеде (с.) и связанных с ним хадисами, о Хазрати Али, о двенадцати имамов, о Конце света и другим темами.

Поэт Мамедгусейн во многих стихах пока­зывал, что он получил божественное вдохновле­ния. Он в последней строчке стиха «Данное справедливости» говорит так: ...Ey bigardMdmmddhtiseyn,

Dtinya xali olmasa,

Bu vergi haqq vergisidi,

Kimsdyd qail olmasa.

Ddrdin demd ddrd bilmdzd,

Ddrdinndn hali olmasa,

Cdhd eldmdk fani seydi,

Haqdan ndzdr olmasa (2, s. 46). 

Ей несчастный Мамедгусейн, Если мир невозделан, Это данность истинный дар, Не говори горе тому, кто не знает горя, Если не будет о горе, Предпринять попытку тленная вещь, Если не будет внимания от истины Проф. М.Тахмасиб показал, что в любовных эпосах влюблённые,  которые вдохновлённые бутой, для соединения со своими возлюблены-ми проходят сто тысяч испытаний, и им «Хы-зыр, Али, дервиш и другие сверхъестественные силы   помогают»   [5,   79].   В  делах истины Мамедгусейн помогающие описал эти «сверхъ­естественные силы» в качестве «Божественных взоров».

Проф. М. Джафарли в своих эпосах о люб­ви пишет об ашугах которые вдохновлены да­ром истины, что «теперь они спутники дороги истинны - Бога..Они ни чего и никого не боясь шагают в сторону своих целей. Из ядовитого колодца они выходят живыми, от топора палача

они избавляются невероятным образом............... силы

у них не входят в рамки обыкновенного чело­века. Всю эту силу, эту мощь, этот талант они получили от Божественной буты. Бута это судьба, которая дана Всевышним. Поэтому Аллах, как творец мира, делает выбор своему рабу и делает попутчиком своей миссии» [6, 123-124]. Мамедгусейн тоже получил буту: ему была дан Божественный дар. Так на нём есть «Божественный (Истинный) взор» он не прини­мает вещи, которые против истинны, и храбро выступает против несправедливости .

Мастер слова в пятистрочной гошме «Йа Алиф-Алиф» говорит:

Elmi hdqiqdtddn bir bazar etdim,

Ibtida eylddim, ya SlifSlif,

Ytiz on dord surdni tamam eylddim,

Oxuyub oyrdndim, ya Slif-Slif. 

Sldst aldmindd «ha» dedim durdum, Haqq Tala dmrind mdn bir quldum. O qada-baladan bir drkan buldum, Mdn sdnd sigindim, ya Slif-Slif... (2, s. 45).

Науку истины я довел до народа,

И начал , йа Алиф-Алиф,

Завершил сто четырнадцать сур,

Выучив узнал , йа Алиф-Алиф

В мире Аласта «ха» сказав застыл,

Приказу Всевышнего я был раб,

Нашёл из той беды спасение,

Я в тебе приютился, йа Алиф -Алиф...

Здесь явно под «Йа Алиф-Алиф» понимает­ся Аллах. Дополнение Мамедгусейном « совер­шив базар от научно-справедливости», «сто четыре суры» означает изучение религиозных основ. «Научная - истина» означает научную справедливость, учитывает идущую к богу соз­нательный путь. На его основе стоит Коран из «сто четырнадцать сур». «Говор «ха» в мире Аласта» Мамедгусейном показывает его лю­бовь (членство, носитель) к вере суфии.

Известно, что в основе широко расспрос-траненного суфийского течения в среднем веке в мире Востока стояла исламская религия, и священная книга Корана-Карима. Но суфисты в отличии от шариатских хадимов различно ком­ментируют Коран. Х.Исмаилов писал: «Основ­ная притча Ислама «нет Бога Кроме Аллаха» («Ла илаха иль Аллах») во всем мусульманском мире принимается как основная доминанта.

 

Литература

  1. Шаиров С. Предисловие// Поэт Маммадгусейн из Дашкенда. Спит, не проснется.... не проснется. Баку, Нурлан, 2005, с. 4-14 (на азерб. языке)
  2. Поэт Маммадгусейн из Дашкенда. Спит, не прос­нется.. не проснется/ сбор, составление Сайяд Сулей-ман оглы Шаиров. Баку, Нурлан, 2005, 240 с. (на азерб. языке)
  3. Ислам. Энциклопедицеский словарь. М.: Наука, 1990, 315 с.
  4. Ислам. Краткий справочник. Баку: Азернешр, 1985, 164 с. (на азерб.языке)
  5. Тахмасиб М.Г. Азербайджанские народные дастаны (средние века). Баку: Элм, 1972, 399 с. (на азерб.языке)
  6. Джафарли М. Поэтика Азербайджанских любовных дастанов. Баку: Элм, 2000, 266 с. (на азерб.языке)
  7. Исмаилов Г. Воспеватель истины (приедисловие)// Мискин Абдал. сбор, составление, предисловие, приме­чания и комментарии Г.Исмаилова. Баку: Сада (на азерб.языке)
Фамилия автора: А.Ф. Дадашова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика