Источники права и их значение в регулировании общественных отношений

Чтобы определить, что такое источники права, необходимо определиться с понятием права, ибо от того, как понимать право, будет зависеть и понятие источника права.

«Право - это система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством и охраняются от нарушений возможностью государственного принуждения; являются властно-официальным регулятором общественных отношений)[1].

Понятие «источник» права на протяжении уже длительного времени является предметом дискуссии многих ученых, которые высказывают различные мнения по поводу содержания этого классического юридического понятия.  Еще А.Ф. Шебанов в середине 60-х гг. прошлого столетия отмечал, что возникновение понятия «источники права» относится ко временам более чем двухтысячелетней давности, когда Тит Ливий в своей Римской истории назвал законы XΙΙ таблиц  источником всего публичного и частного права»,  в том смысле, что эти законы представляли собой ту основу, на базе которой  развилось и сложилось современное ему римское право. Но как научная проблема вопрос об источниках права возникает лишь в XΙX в. в результате столкновения правовых идей, отражающих интересы новых и старых социальных групп в лице представителей  исторической школы права, естественноправового направления в юриспруденции, позитивизма и   школы свободного  права[2]. Так, представители нормативизма видели источник права в некоей абстрактной  «основной»  норме, все другие правовые нормы выводятся из нее «статическим или динамическим способом»: каждая норма является источником  обязательности для низшей нормы. Конституция является источником законов, а законы, в свою очередь, являются источником судебных решений.

Школа свободного права объявляла право  «первоначальной силой, которая не исходит от государства. Государство не является творцом права, как и государство не является исключительно продуктом права.  Живая сила права проистекает из рожденной вместе с человеком  правовой идеи. Правовая идея является самостоятельной действующей силой и в этом смысле она рассматривается в качестве источника всех правовых норм.  Она является идеей истинного и прекрасного, сравнимой только с самой собой и носящей в себе самой cвою ценность[3]. 

Неопределенность понятия и термина «источник права» в западной юриспруденции возникает потому, что этим термином принято одновременно обозначать и содержательные, и формальные источники права. Юридические правила отнюдь не лишены причин, и их происхождение связано с некоторыми скрытыми от внешнего взора данностями. Это и самые разнообразные принципы: моральные, религиозные, философские, политические, социальные, идеологические - те, которые управляют позитивными правилами, служат их идеологической основой, и те,  которые восходят к философии права. Это в равной мере и факты социальной действительности, и требования ситуации, складывающейся во времени, в пространстве, в области технических средств права, определяющих его ориентацию и содержание. Одним словом, это, прежде всего, созидательные силы права, составляющие его содержательные (сущностные) источники, и называются они так потому, что обеспечивают нормы материальной основой[4].

Советская юридическая наука, критикуя западные теории об источниках права за множественность,  запутанность и несостоятельность, вместе с тем сама не избавилась от множественности понимания и применения понятий «источник права». Одной из причин недостаточной теоретической разработки проблемы являются многозначность и нечеткость самого понятия источника права. С. Ф. Кечекьян отмечал в этой связи, что оно «принадлежит к числу наиболее неясных в теории права. Не только нет общепризнанного определения этого понятия, но даже спорным является самый смысл, в котором употребляются слова „источник права". Ведь „источник права" - это не более как образ, который скорее должен помочь пониманию, чем дать понимание того, что обозначается этим выражением».  Так,  С.Ф. Кечекьян термином  источник права, по сути,  обозначает ту силу,  которая создает право, вызывает его к жизни.  А исходя из марксистского учения о  том, что  причиной, определяющей содержание всех надстроечных явлений, в том числе и права, является экономический строй общества, источником права в широком смысле  он  считает материальные условия жизни людей[5]

В  связи с таким подходом правильно отмечал  А.Ф. Шебанов, что правотворческая деятельность государства сама по себе не может считаться силой, создающей право; это лишь форма реализации этой силы[2].

В юридической литературе подчеркивалось, что термин источник права употребляется в научной литературе еще и в смысле «источника познания» права». Это понятие охватывает все то, что содержит в себе данные, позволяющие познать характер и содержание права различных государств в разные периоды их истории. Сюда относятся тексты законов, записи обычаев, судебные дела, выступления юристов в судебных делах, летописи и исторические хроники, археологические памятники и т.д. Такое понимание источников права  представляется  закономерным и вполне оправданным, также соответствующим общепринятому пониманию слова «источник», ибо познание права того или иного общества, выводы и заключения о характере правовых явлений того или иного государства наука черпает из текста законов соответствующей  эпохи и других вышеуказанных материалов.  

В узком (юридическом) смысле в советской юридической науке под источниками права понималось внешнее выражение норм права.

Дискуссии по проблемам определения понятия «источник права» возобновились в российской юридической науке в постсоветское время. Известный ученый С.С. Алексеев, считая, что  термин «форма права» является неопределенным и многозначным, подчеркивал, что «необходимо обратить внимание на обоснованность использования специального термина «источник права» при характеристике  форм установления и выражения правовых норм[6].

В связи с таким, узким, пониманием понятия «источник права» С.Л. Зивс писал: «Источник права есть форма выражения именно  правовой нормы, и только нормы»[7].

Такой  подход в целом воспринят юридической наукой и практикой, не вызывает каких-либо затруднений в применении данного термина, хотя есть и исключения. Так,  закон, безусловно, является источником права,  и  само слово закон предполагает нормативный характер данного документа согласно определению, который дан нами выше понятию «источник права». Рассмотрев проблемы понятия источников права, необходимо вкратце остановится на отдельных видах источников (форм) права.

Как известно, первым источником права, т.е. формой, с помощью которой государственная воля стала правовой нормой, был правовой обычай. Истоки норм обычного права можно увидеть в эффективных формах организации жизнедеятельности людей в самую примитивную эпоху развития человеческого общества. Обычаи выражают не только интересы всего коллектива, но уже отражают и личные права, и обязанности человека, приближаясь к прообразу будущего частного права, права собственности[8]. Правовой обычай становится такой совокупностью правил поведения, которые признаются государством в качестве общеобязательных в силу допустимости их фактического применения.

Следующий источник права - юридический прецедент - формируется как совокупность норм, возникающих при разрешении юридических споров. В юридической литературе отмечалось, что практика обращения должностных лиц, в том числе и судей, при разрешении конкретных дел к предыдущим решениям по аналогичным делам представлялась весьма распространенной с древнейших времен.

Когда мы говорим о судебной практике как источнике права, мы, по сути, имеем в виду совокупность повторяемых судебных решений, исходящих от различных судебных органов и,  прежде всего,  от Верховного Суда[9]. Фактическая тождественность понятий судебная практика и судебный прецедент в смысле источников права находит свое выражение и в определении, где судебная практика связывается с практической деятельностью судебных органов по принятию лишь тех решений, которые содержат правовые положения[10].  

Хотя следует отметить, что некоторые ученые полностью отвергают понятие судебной практики в качестве источника права, признавая одновременно за судебными решениями характеристик, свойственных источникам права. Так, известный казахстанский ученый Сулейменов М.К., отмечает: «Что касается судебной практики, я глубоко убежден,  что ее нельзя признавать источником права. Источником права может быть не расплывчатое и аморфное понятие, такое как судебная практика, а совершенно четкий и конкретный факт - решение  суда по конкретному делу. Только конкретное решение может породить новую норму права, и только его реально возможно исполнить»[11].

К источникам права относят и договоры, если они содержат общие правила, поскольку в этом случае они не только определяют права и обязанности сторон, но и устанавливают нормы права, которым обязуются на будущее подчиняться их участники. Нормоустанавливающий признак таких договоров выражается в том, что они заключают в себе правила общего характера, рассчитаны не на какой-то конкретный случай или обстоятельство, а на тот или иной вид случаев, обстоятельств и тем самым на определенную категорию общественных отношений (правила заключения договора).

Более того, по мнению Е. Абдрасулова, судебное нормативное и казуальное толкование содержит признаки источников права, поскольку в результатах интерпретационной деятельности содержатся конкретизирующие нормы, полученные в ходе логического вывода из более общих и абстрактных исходных норм, сформулированных самим законодателем[12].

Следующим источником права может выступать научная доктрина. Это хорошо видно на примере  ответов знатоков  права в Древнем Риме и выработанного  школой немецких пандектистов «Современного римского права», которое появилось  в результате обработки, систематизации, упорядочивания  и интерпретации  древнеримского частного  права и которое воспринималось  в немецких землях действующим  национальным правом страны вплоть до принятия в конце 19 века Германского гражданского уложения.

Если продолжить  классификацию,  то следует  выделить нормативные правовые акты как основной источник в странах континентальной правовой системы.  Нормативные правовые акты являются основным источником права в казахстанской правовой системе.

Таким образом, на сегодняшний день указанные выше  источники права являются основными в современных правовых системах,  некоторые  из них признаны и в нашей Республике.

 

Список литературы:

  1. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Изд. 2-е. - М: ООО ИД «Право и государство». 2005. С. 80.
  2. Шебанов  А.Ф. О понятиях источника и формы права. // Правоведение. 1965. № 4. С. 23.
  3. Schonke A. Einfuhrung in  die  Rechtswissenschaft. Karlsruhe. 1949. S.1.
  4. Марченко М.Н. Источники права. М.,2006. С.45.
  5. Кечекьян С.Ф.  О понятии источника права. Уч. Записки МГУ вып. 116. Труды юридического факультета, кн. 2 М.,1946. С.6.
  6. Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М.: Изд. НОРМА. 2001. С. 29.
  7. Зивс С.Л. Источники права. М., 1981. С. 22.
  8. Мурашко Л.О. Начальные виды социальной нормативности / Журнал российского права. -  М., 2002. № 1. С. 83.
  9. Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право. М, 2008. С. 101.
  10. Белякова С.В. Правовой статус органов судебной власти в механизме российского государства. Автореф.  диссер.. канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С.25.
  11. Сулейменов М.К. Нормативные постановления Верховного Суда в системе источников права.// Юрист. 2009. №7. С. 16.
  12.  Абдрасулов Е. Судебная власть и ее роль в праворазъяснительной деятельности. Зангер, № 2, 2004. С.22 - 24.
Фамилия автора: Алексеева С.В., Дячук М.И.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика