Проблемы «Концепции развития гражданского общества в Казахстане на 2006-2011 годы»

Развитие современного Казахстана как демократического, правового и социального государства зависит исключительно от предприимчивости граждан и дальнейшего развития гражданского общества. Именно для этой цели наш президент одобрил своим указом «Концепцию развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы». Согласно ей, в этот год развитие гражданского общества примет системный и необратимый характер. Однако, в тоже время, на уровне периферийных районов нашей страны заметен довольно низкий уровень правосознания граждан в отношении гражданского общества. А ведь именно это, могло бы повлиять на решение многих проблем внутри страны, в частности и проблемы с коррупцией.

Цель моей статьи, заключается в выявлении проблем гражданского общества на данной стадии развития нашей страны. А также выявление проблем вышеназванной концепции по отношению к периферийным регионам.

В своей статье, под периферийными регионами страны я имею ввиду большую часть регионов, которые входят в области и не являются промышленными, культурными или экономическими центрами. В них наблюдаются проблемы с развитием гражданского общества, население является довольно пассивным по отношению к общественным объединениям. И в этот список попадают множество регионов нашей страны, отдалённых от метрополии. И именно от развития институтов гражданского общества в этих регионах зависит уровень правосознания народа.

Также, рассмотрев проблемы, я выявил возможные пути решения, которые не входили в план мероприятии правительства, согласно вышеназванной концепции. Но они всё ещё могут быть эффективными для развития гражданского общества и совершенствования демократии в нашем государстве.

Гражданское общество - общество, где главным действующим лицом и субъектом происходящих в нем процессов и отношений выступает человек со всей системой его потребностей, интересов и ценностей. Это понятие также обозначает всю совокупность существующих независимо от государства и его органов общественных отношений: политических, экономических, культурных, национальных, религиозных, семейных и других, отображает многообразие частных интересов.

Граждане демократического государства пользуются правом индивидуальной свободы, но в то же время они вместе с другими государственными институтами разделяют ответственность за построение будущего.

Гражданское общество достигает высокого уровня развития только в условиях демократической политической системы, где отношения между властью и гражданским обществом строятся на основе публичного соглашения. Демократические процедуры в гражданском обществе основываются на публичном праве оценивать качество деятельности власти и на механизмах влияния на власть в интересах общества.

Задача гражданского общества - быть посредником между индивидуумом и государством.

Целью гражданского общества является защита интересов каждого члена общества, представление его интересов перед лицом власти и общества, общественный контроль за деятельностью власти и формирование внутренней и внешней политики этого общества.[1]

Также я считаю подходящим, отнести слова Гегеля к теме данной статьи:   «В наших современных государствах, граждане лишь в ограниченной мере принимают участие во всех общих государственных делах, однако необходимо предоставить нравственному человеку, кроме частной цели, ещё и всеобщую деятельность».[2, 233]

Демократическое гражданское общество неотделимо от правового государства, точно так же как правовое государство неотделимо от гражданского общества. Гражданское общество выступает оборотной стороной правового государства, они не существуют друг без друга. Формирование гражданского общества представляет собой необходимое условие перехода к правовой государственности, равно как правовое государство является фактором, способствующим превращению общества в гражданское целое. Игнорирование этой закономерности проявляется в попытках посттоталитарных государств перейти к правовой государственности до создания гражданского общества. Однако подобный переход не может быть осуществлен в короткий срок, поскольку форсирование этого процесса ведет к разрушительным экономическим и социально-политическим последствиям.[3]

В развитых странах, а также ряде транзитных стран признается факт, что субъекты гражданского общества являются более гибкими структурами по сравнению с государственными органами. В результате нередко оказывается выгоднее передавать им средства в обмен на четкие, конкретные и конструктивные обязательства с их стороны, чем создавать дополнительные организации самому.[4]

Начавшиеся в конце 1980-х и начале 1990-х годов коренные реформы в экономической, социальной и политической сферах стимулировали создание общественных объединений для защиты прав и интересов различных социальных групп.

Одними из первых в Казахстане появились независимые профсоюзы, представлявшие интересы работников негосударственного сектора экономики. Активно институционализировались средства массовой информации, общественные и религиозные объединения, политические партии. Наиболее ярким проявлением гражданского самосознания явилось общественное движение «Невада - Семипалатинск», которое ставило своей задачей закрытие ядерных полигонов.

В 2001 году был принят Закон Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», в 2002 году - Концепция государственной поддержки неправительственных организаций.

25 июля 2006 года президентом был подписан указ «О концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы», вместе с которым был утверждён план мероприятий по реализации этой концепции. Как мы видим, основным направлением развития гражданского общества, согласно этой концепции и её плану, была поддержка и развитие НПО (неправительственных организации) при помощи социальных заказов - форма реализации социальных программ, проектов, а также отдельных мероприятий, направленных на решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней, обеспеченных за счет бюджетных средств, посредством заключения договора на осуществление государственного социального заказа.[5]

В 2003 году во время проведения первого пилотного конкурса проектов НПО в Министерство культуры и информации Республики Казахстан поступило 120 заявок от 109 НПО, комиссией было признано победившими 20 проектов на общую сумму 10,7 млн. тенге. В 2006 году государством было выделено порядка 200 млн. тенге на реализацию социального заказа. В 2007 году конкурс социально значимых проектов проведен по 70 лотам на общую сумму 299 028 000 тенге, в котором приняли участие 154  НПО, представившие 392 заявок.[6]

Но всё же, в Казахстане существует проблема, к которой и обращена эта статья – она заключается в том, что большинство населения в районах пассивно, и абсолютно не проявляют желания участвовать в организации НПО, что конечно же сказывается на всём развитии гражданского общества.

Как мы видим, государство выделяет огромное количество бюджетных средств на развитие институтов гражданского общества. Но действительное развитее происходит только в больших городах, где засело большинство неправительственных организаций (НПО) нашей страны.

Так мы видим одну из проблем – большинство НПО располагаются и действуют только в крупных городах и важных регионах, что сказывается на слабом развитии гражданского общества в регионах страны. Некоторая часть населения в периферии не участвовало в становлении гражданского общества нашей страны и не проявляет никакой активности.

Причиной этому и одновременно другой проблемой является низкий уровень правосознания в периферийных регионах. Большинство населения просто не оповещены в достаточной мере про НПО или просто не обращает на них внимания, а ведь они – главный фактор существования таких институтов гражданского общества.

Ещё одной проблемой является отсутствие человеческих ресурсов у НПО. Большинство НПО создавались благодаря плану мероприятии государства для развития гражданского общества, но позже, интерес к НПО отпал среди самих работников, и это привел к тому, что большинство НПО сейчас существуют просто формально, и не имеют никаких возможностей участвовать в жизни общества, а существуют только в основном за счёт конференции и СМИ.

Всё это показывает, что методы правительства, используемые согласно плану мероприятий «Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы» не оправдали себя в большей части нашей страны.

И именно для этого следует разработать новую концепции на будущие годы, которая примет на себя новые пути развития гражданского общества, неучтённые в прошлой концепции, и приведшие к проблемам развития.

Считаю, что к этим путям, и способам решения существующих проблем можно отнести:

1. Используя СМИ и отдельно исполнительные органы и побуждая НПО, проводить бесплатные курсы для населения, по увеличению правовой грамотности. Это приведёт ко всеобщему развитию правового сознания в людях и укреплению гражданского общества.

2. Широкая агитация и реклама НПО и идей гражданского общества в СМИ. Правительство должно издавать социальные заказы для НПО, которые побуждали бы участвовать их в массовой агитации. Всё это приведёт к привлечению большего количества граждан в общественные объединения и НПО, что существенно скажется на развитии гражданского общества. Это увеличит роль общественных объединений в жизни общества и самих людей.

3. Стимулировать объединение усилии различных мелких НПО в единый план работы по установлению гражданского общества как в центральных, так и в периферийных регионах нашей страны.

Правительство может побудить НПО через социальные заказы и агитацию.

Это приведёт к образованию сильных общественных объединений, которые будут представлять интересы широких масс населения.

Все эти пути решения связанны со Средствами Массовой Информации, что является естественным, учитывая уровень их роли в жизни общества.

Выполнение этих решении приведёт к окончательному соединению населения и институтов гражданского общества, которые представляют НПО. В стране окончательно закрепится сильное гражданское общество, а следовательно будет большой шаг в развитии правового и демократического государства.

Развитие гражданского общества является важным условием для создания демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прогресс, демократическое развитие, экономический подъем возможны при активном участии граждан во всех важных сферах жизнедеятельности общества.

Доверие и уважение власти со стороны общества являются прочным фундаментом социального мира и согласия, политической стабильности и, следовательно, устойчивого развития нашей Родины.

 

Список литературы:

  1. Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы. (online.prg.kz)
  2. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990.
  3. zakon.kz/205103-obshhestvennye-obedinenija-kak-institut.html
  4. Шоманов А.Ж., Морозов А.А. Потенциал институтов гражданского общества в обеспечении социальной стабильности в Казахстане//Аналитик.- 2003.- №5. стр. 37
  5. Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2005 года № 36-III «О государственном социальном заказе»
  6. mk.gov.kz
  7. inform.kz/rus/article/2334033
Фамилия автора: Исламбеков А.С.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика