Некоторые аспекты процедуры приобретения жилья, недвижимости и земельных участков иностранцами

Жилищные права человека регламентируется международными актами, влияющими на правовое регулированиежилищных отношений в РК. Так, в одном из основополагающих документов ОНН – Всеобщей Декларации прав человека указано, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи и т.д. (ст. 25 Всеобщей Декларации прав человека).

В Конституции РК закреплен принцип – “свободы места жительства” в следующей формуле: “Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора места жительства” (п. 1 ст. 21 Конституции РК).

Соответственно иностранцы на территории Казахстана  также имеют право приобретать недвижимость, но на практике это весьма сложный и проблемный вопрос. Противоречия практики действующему законодательству, отсутствие единой практики в разных регионах Казахстана - это отражение данного вопроса.

Поподробнее остановимся на праве иностранцев приобретать  жильё,  недвижимость и земельные участки.

Формулировка статьи 9  Указа Президента РК, имеющего силу Закона, "О правовом положении иностранных граждан в РК" дает нам такое представление о положение иностранцев на приобретение жилья. Иностранные граждане могут иметь в  Республике  Казахстан  на праве  собственности  жилище (за исключением временно проживающих иностранных  граждан)  и  иное  имущество.

Данная статья нотариусами, Центрами  по недвижимости применяется на практике таким образом: иностранец, имеющий вид на жительство, вправе приобрести любое жилье, всем остальным иностранцам в оформлении и регистрации сделки по приобретению жилья будет отказано. 

Воспринимается это так иностранцы, временно не проживающие, а вообще не въезжавшие в РК, вправе приобрести жилье, например, через поверенного по доверенности, но и в этом случае результат будет один - отказ в регистрации сделки.

Существует два способа приобрести  жилье иностранцами.  Первый, иностранцу, не проживающему в РК, но желающему приобрести жилье, необходимо получить вид на жительство, в последующем  на законном  основании иностранец может приобрести жилье. Второй вариант, юридические лица с иностранным участием могут безо всяких ограничений приобретать в собственность жилье, независимо от того, находится ли учредитель организации на территории РК или нет. Поэтому, не  получая  вид на жительство, но учредив юридическое лицо и иностранный граждан получает возможность  приобрести жилье в свою собственность.

В отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фонду (зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т.д.) законодательство РК не содержало и не содержит ограничений не зависимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет.  Но все же существуют некоторые нюансы.

 Практика нотариусов и Центров по недвижимости распространила действие упомянутой статьи 9 и на любую другую недвижимость. Поэтому случаи совершенно неправомерных отказов в приобретении нежилой недвижимости временно пребывающими в РК иностранцами очень распространены.

Право собственности на недвижимость неразрывно связано с правом на земельный участок. Согласно Земельному Кодексу РК в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением (ст. 23 Земельного кодекса РК). Таким образом, не имеется препятствий для приобретения в собственность иностранцем (постоянно или временно проживающим) недвижимости и земельного участка для указанных целей и любой отказ в регистрации такой сделки является незаконным. Думается, что ситуация с отказами  в оформлении сделки иностранных граждан по приобретению земельных участков  на практике в скором времени должна измениться в лучшую сторону. Необходимо заметить, что земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, по-прежнему не могут находиться в собственности иностранцев и иностранных юридических лиц. 

Казахстан член международного сообщества соответственно с вытекающими из этого обязательствами перед другими участниками. В частности уважать, а также содействовать иностранным гражданам в благополучном пребывании в нашей стране. Правильная трактовка и применение законодательства на практике  позволит обеспечить полноценный доступ иностранных граждан к правам, регламентированным в нормативно правовых актах.

 

Список литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995. – Алматы, 2010.
  2.  Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 г. «О жилищных отношениях» (с  измен. и доп. от 29 мая 2010 года). – Алматы, 2009.
  3.  Земельный кодекс РК от 20.06.2003 № 442-II. – Алматы, 2010.
  4. Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. – М., 1998.
  5. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" от 19 июня 1995 года N 2337. – Алматы, 2009. 
Фамилия автора: Акина Г.Ж.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика