Представительство несовершеннолетних в гражданском процессе

В научной литературе «сосуществуют» два подхода к определению представительства. Согласно первому, процессуальным представительством считается правоотношение, в силу которого одно лицо выполняет в пределах своих полномочий процессуальные действия от имени и в интересах другого лица. Согласно второму подходу, представительством признается само совершение указанных процессуальных действий. Но тогда возникает вопрос, что же такое представительство? Это определенная процессуальная деятельность или все-таки процессуальное правоотношение, в рамках которого осуществляется эта деятельность? В гражданско-правовой науке данный вопрос является дискуссионным, в чем и проявляется его актуальность. Решая его, еще Е.Л. Невзгодина утверждала, что между двумя этими определениями нет принципиальных различий, что их не следует противопоставлять. [4] Мне кажется, что и считать эти понятия тождественными также не стоит, т.к. действительно существует реальная связь между отдельными видами деятельности и общественными отношениями, но все-таки это разноплановые категории. Процессуальное представительство связано с тремя отношениями, складывающимися:

1) между представляемым и представителем;

2) представителем и судом;

3) представляемым и судом;

 Первую группу отношений, регулируемых материальным (гражданским, семейным) правом, называют внутренней стороной представительства, а вторую, отношения которой регулируются процессуальным правом, -внешней стороной представительства. Получается, что представительство в гражданском процессе - материально-процессуальный институт. Чтобы реализовать полученное по закону или поручению представляемого право (обязанность) представительствовать от имени и в интересах представляемого в судебном процессе, представитель должен вступить с судом в определенные процессуальные правоотношения. Через них осуществляется представительская функция в процессе.

Вступление представителей в процесс, по мнению некоторых авторов, не порождает для них самостоятельных правоотношений с судом, и их представительская деятельность полностью определяется границами отношений между судом и представляемым, т.к. права представителей, будучи производными, охватываются содержанием этих отношений. В процессе представитель наделяется и самостоятельными правами и обязанностями, большинство из которых он приобретает согласно закону, независимо от воли представляемого (ст. 61 Гражданского процессуального кодекса республики Казахстан, далее ГПК РК). Таким образом, представительство в суде – самостоятельный институт гражданского процессуального права, который регулирует отношения между судом и представителем, а также между представляемым лицом и представителем, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением дела.

С точки зрения терминологии наименование «законное представительство» - понятие условное. Оно не означает, что лишь данный вид представительства является законным, а другие не основаны на законе. В качестве общего основания возникновения все виды представительства имеют норму права. В этом смысле все виды представительства законны.

Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон. Законное представительство предусматривается статьями 63 и 304 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан. Такое представительство является обязательным, поскольку оно направлено на защиту прав и законных интересов лиц, не обладающих в полном объёме гражданской процессуальной дееспособностью либо недееспособных, а также признанных судом безвестно отсутствующими. Законное представительство возникает на основании факта родства, административного акта – акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, судебного акта – решение суда об усыновлении (удочерении) и определения суда о назначении официального адвоката-представителя. Таким образом, «законным» представительство будет в том случае, когда представляемый обладает гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов, но не имеет гражданской процессуальной дееспособности, т. е. не может самостоятельно осуществлять свои процессуальные права и обязанности, в том числе поручать ведение дела в суде представителю.

В Конституции (основном законе) республики Казахстан указывается, что «забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей» (п. 2 ст. 27 Конституции РК). Тема «Представительство несовершеннолетних» недостаточно полно раскрыта в юридической науке. Ребенок, как и любой член общества, обладает правом на защиту, но реализуется это право в зависимости от возраста, правомочий, правового положения несовершеннолетних. В качестве законных представителей родители названы в числе первых(ст.63 Закона Республики Казахстан от 17.12.1998 N 321-1 "О браке и семье"). Если же они уклоняются от этой обязанности, то права и законные интересы несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства, а также прокурор. Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, защищают усыновители, опекуны, попечители, приемные родители или воспитательные, лечебные учреждения и учреждения социальной защиты.

Таким образом, представительство несовершеннолетних в процессе относится к разновидности законного представительства, поскольку представляемые в силу отсутствия у них полной гражданской дееспособности не вправе реализовать принадлежащее им право на судебную защиту своих интересов.

Необходимо отметить также, что при защите прав несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, суд обязан привлекать представляемых к участию в деле, что редко соблюдается на практике. Кроме того, подросток становится полноправным участником процесса, если он по достижении им 18 лет вступил в брак или приобрел полную дееспособность в результате эмансипации. В определенных случаях, предусмотренных законом, при отсутствии вышеуказанных условий, несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно представлять свои интересы в суде.

При осуществлении права на защиту используются многочисленные средства: иск (заявление, жалоба), судебные постановления, участие органов опеки и попечительства и т.д. Эти способы защиты направлены на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав и интересов ребенка.

В отдельных случаях по конкретным категориям дел несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе лично защищать свои интересы, тогда суд только может, но не обязан привлечь к участию в деле законных представителей {ст. 46 ГПК РК).

Родители названы законодателем в числе первых лиц, осуществляющих защиту прав несовершеннолетнего (ст.63 Закона Республики Казахстан от 17.12.1998 N 321-1 "О браке и семье"). Вместе с тем, они должны представить суду доказательства, подтверждающие их родство с ребенком. Такими доказательствами являются свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий личность родителей. Представлять права и интересы ребенка могут как оба родителя, так и один из них по соглашению между ними. Причем, родители должны защищать права и интересы детей, а не свои собственные права и интересы.

Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, которые установлены органами опеки и попечительства, то родители не могут представлять детей в отношениях с другими лицами. В этом случае орган опеки и попечительства обязан назначить ребенку представителя на основании мотивированного постановления. Эта мера носит принудительный характер, так как ограничивает права родителей. Но она временна. Поэтому, если отпадут основания ее избрания, то представительство отменяется. Если же родители уклоняются от защиты прав и интересов ребенка, злоупотребляют своими правами, то защита опять возлагается на орган опеки и попечительства (ст.100 Закона Республики Казахстан от 17.12.1998 N 321-1 "О браке и семье"), который вправе обратиться в суд независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Если дети, оставшиеся без родительского попечения, переданы на воспитание в семью, под опеку (попечительство), в приемную семью или в учреждение для детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, то обязанности по защите их прав возлагаются на усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, администрацию учреждения. Если эти лица уклоняются от выполнения своих обязанностей, то в установленном законом порядке усыновление, опека (попечительство) отменяются, а договор о передаче ребенка на воспитание в семью расторгается.

В случае нарушения таких личных прав, я считаю, ребенок имеет право требовать компенсацию причиненного ему морального вреда и ставить одновременно вопрос о лишении родителей родительских прав в судебном порядке. Аналогично, если ребенок находится в детском воспитательном учреждении, и администрация ненадлежащим образом исполняет свои обязанности (есть доказательства), то в этом случае у ребенка, достигшего 14 лет, есть все основания предъявить иск в суд о возмещении причиненного ему материального и морального вреда.

Представляется, что ребенок реализует право на судебную защиту следующим образом. Прежде всего, его заявление рассматривается в исковом производстве, ответчиками по делу выступают родители (лица, их заменяющие), в процесс привлекаются органы опеки и попечительства для дачи заключения по существу заявленных требований и оказания помощи ребенку в сборе документов и доказательств. В процессе также принимает участие прокурор, поскольку такая категория дел затрагивает интересы не только конкретного ребенка, но и общество в целом. Суд может привлечь орган опеки и попечительства в дело в качестве истца в процессуальном смысле со стороны ребенка, учитывая возраст подростка, его развитие, свойства психики, характерные для переходного возраста. Таким образом, ребенок не просто пассивный объект родительской заботы, он в определенной степени самостоятельный субъект права. Обязанность защищать права и интересы детей возлагается и на прокурора. Он вправе обратиться в суд с заявлением только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и т.д. не может сам обратиться в суд. Прокурор наделяется в этом случае всеми процессуальными правами и обязанностями истца (за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов). Если же прокурор отказывается от заявления, то дело прекращается при отказе заинтересованного лица, права которого защищались или его законного представителя (ст. 55 ГПК РК).

Проанализировав различные точки зрения ведущих ученых на юридическую природу представительства, можно прийти к такому заключению: процессуальное представительство - сложное по своей структуре правоотношение, в рамках которого его субъекты (суд и представитель) совершают определенные процессуальные действия. Да, законом защищаются права и интересы несовершеннолетних, но невсегда это наблюдается на практике. Чтобы защищать права и интересы детей, необходимо для начала знать их личные интересы, что видно в теории, но в жизни встречается намного реже. Редкое привлечение представляемых к участию в деле - это лишь одна из проблем гражданского процесса по защите прав и интересов несовершеннолетних. Если в суде так халатно относятся к законным правам детей, то что можно говорить  о качестве разрешаемости проблем несовершеннолетних? Поэтому, я считаю, что для нашего общество необходимо развитие не только нормативной защиты прав и интересов граждан, а прежде всего полного проявления его в жизни, то есть на практике.

 

Список литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан. – Алматы, 2009.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан. –Алматы, 2011.
  3. Закон Республики Казахстан от 17.12.1998 г. № 321-1 «О браке и семье». – Алматы, 2010.
  4. Баймолдина З.Х. Гражданское процессуальное право Республики Казахстан в двух томах. Т. 1. Общая часть. – Алматы: КазГЮА, 2001.
  5. Невзгодина Е.Л. Вопросы правового регулирования в социалистическом обществе. – Свердловск, 1973.
Фамилия автора: Байгулина А.К.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика