Правовое регулирование налогов как основного источника государственного бюджета Республики Казахстан

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия. С другой стороны, правильное использование предусмотренных налоговым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расширения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. С помощью налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет налогов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые изменяют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

Сущность и функции налогов

Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов. Налог - одно из основных понятий финансовой науки. Поэтому важно уяснить себе его природу, функции, значение для народного хозяйства.

Налог - обязательный взнос юридических и физических лиц в бюджет или во внебюджетный фонд, осуществляемый в порядке и на условиях определяемых законодательством. Отдельный налог характеризуется набором типовых признаков, определяющих роль налога в экономическом механизме государства, правила расчёта и сбора налога. Всю совокупность типовых признаков налога можно разделить на три группы: целевые признаки, организационные и системные.

Целевыми признаками являются: поддерживаемые органы управления, целевое назначение налога (состав расходов, покрываемых налоговым сбором), целевое назначение представленных льгот (область вложения средств, оставленных у налогоплательщика).

Организационными признаками налога являются: объект налога - то, что облагается налогом (доход, имущество и т. п.), источник выплаты налога - фонд или средства, из которых уплачивается налог (текущий доход, кредит и т. п.), база налога - сумма, с которой взимается налог, ставка (шкала вставок) налога - размер налога на единицу обложения, субъект налогообложения - лицо, обязанное по закону платить налог.

Каждый налог содержит следующие элементы: Субъект налога или налогоплательщик - физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность платить налог. Носитель налога - физическое или юридическое лицо, которое, в конечном счёте несёт издержки и ущерб по уплате налога. Объект налога - предмет, подлежащий обложению (доход, товары, имущество). Часто и само название налога вытекает из объекта, например, налог на имущество, подоходный, и др…

Источник налога - доход субъекта (заработная плата, процент, рента) из которого выплачивается налог. Масштаб налогообложения - единица, которая кладётся в основу измере-ния налога; в промысловом налоге масштабом может быть оборот предприятия или его прибыль, или его капитал, или количество рабочих и станков, или величина помещения, или плата за него и т. д. Единица обложения - единица измерения объекта (по подоходному налогу - денежная единица страны (тенге), по земельному налогу - гектар, акр и т.д.). Налоговая ставка представляет собой величину налога на единицу обложения; выраженная в процентах она носит название квоты. В налоговой практике существуют способы взимания налогов. Первый способ - кадастровый - предлагает использование кадастра. Кадастр - это реестр, который содержит перечень типичных объектов (земли, доходов), классифицируемых по внешним признакам и устанавливает среднюю доходность объекта обложения.. При втором способе налог удерживается бухгалтерией того юридического лица, которое выплачивает доход субъекту налога (у источника дохода). Таким путём выплачивается налог с заработной платы. Налог удерживается посредником - сборщиком до получения дохода субъектом, что снижает возможность уклонения его от уплаты налога.

Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжении государства, поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей двумя функциями - фискальной и экономической. С помощью первой формируется бюджетный фонд; реализуя вторую, государство влияет на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Наше молодое суверенное государство делает первые шаги в фискальной политики. От четкого осознания того какой должна быть налоговая система зависит успех налогового законодательства государства. Налоговая система должна отвечать следующим требованиям:

  • Стабильность налоговой системы;
  • Упорядоченность механизма сбора налогов (что упростит контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов);
  • Льготирования конечной продукции, а не факторов производства (с предоставлением льгот после подтверждения наличия практического эффекта льготируемых величин). Проблема налоговой реформы тесно связана с проблемой стимулирования производственных инвестиций. Такая связь обусловлена тем, что в рамках налоговой и кредитной политики формируется система льгот и других экономических мер, которые направлены на стимулирование инвестиций в производство;
  • Субординация местных и общегосударственных налогов. (Разграничение сфер общегосударственных и местных налогов исключительный произвол в формировании ресурсов всех уровней административной иерархии, является гарантом их самостоятельного самоуправления развития);
  • Равенство перед законом всех налогоплательщиков, единообразие налоговой политики (Достижение большого единообразия облегчит удовлетворение других критериев удачной налоговой политики, оно способствует упрощению налогов и в это является вкладом в их нейтральность);
  • Законодательное право налогоплательщика на информацию (Система налогообложения должна показывать населению сколько стоят различные мероприятия государства, которые совершаются в разных масштабах, с тем чтобы решение политиков, как и на что, тратить деньги, подкреплялось бы готовностью налогоплательщиков платить за эти практические действия);
  • Простота налоговой системы (Способ реального упрощения - значительная переориентировка налоговой политики от потребностей относительного положения каждого отдельного налогоплательщика в строну широких и общих правил, которые охватывают большую часть экономического поведения и сделок);
  • Нейтральность системы налогообложения (Совершенно нейтральная налоговая система оставляет неизменными все стоимостные или ценовые отношения имеющиеся на эффективно действующем частном рынке не испытывающем влияния со стороны государства). В 1985 г. профессорами Р. Холмсом и А Рабушка из института Гувера разработан нейтральный пропорциональный налог, который является инструментом достижения нейтральности системы налогообложения и способствует формированию гибкой налоговой системы, которая является действенным механизмом проведения экономической политики государства.

Налоговые системы многих стран мира развивались постепенно, в течение многих лет. У Казахстана же не было времени для длительной эволюции создания налоговой системы, необходимо скорейшее становление и развитие национальной экономики. Но Казахстан не сможет за один период перейти к полностью удовлетворительной и современной налоговой системе. Продвижение к этой цели должно осуществляться поэтапно с тем, чтобы дать время, как налогоплательщикам, так и налоговым организациям осмыслить изменения по мере того как они вносятся. Поскольку невозможно за один раз внести все желанные изменения должна быть определенная очередность.

Именно налоги составляют основной государственный бюджет,т.к важнейшим инструментом регулирования развития социальной сферы является бюджет. Необходимость образования бюджетных ресурсов непосредственно вытекает из осуществления государством специфи­ческих функций. Имеется в виду потреб­ность финансирования затрат на содержание работников социальной сферы, а также на развитие социальной сферы и объектов ее ин­фра­ст­руктуры.

Для современной налоговой системы Республики Казахстан характерны следующие особенности:

1) снижающаяся способность аккумулировать законодательно установленный объем доходов в ” государственный бюджет

2) перекладывание налогового бремени на все более узкий сектор и круг налогоплательщиков, в результате чего для них создается чрезмерно налоговое давление и в обществе возникают представления о чрезмерности уровня налогообложения доходов с последующими неадекватными требованиями его снижения;

3) превращение налоговой системы в фактор подавления экономического роста и инвестиционной активности, стимулирования укрывательства от налогов и утечки капиталов за границу в оффшорные зоны;

4) подрыв объективных возможностей реального сектора как основного совокупного налогоплательщика в результате убыточности предприятий;

5) расширение зоны “теневой” и криминальной экономики, “освобождающей” себя от налогообложения посредством изощренных и постоянно совершенствуемых финансовых, правовых, учетных, информационных “технологий”;

6) ослабление стимулирующего и регулирующего воздействия налогового механизма на поведенческую мотивацию предпринимательства, особенно в отношении склонности и накоплению капитала, его легализации, предотвращения укрывательства и вызова за рубеж;

7) слабость экспертизы и отсутствие оценки законодательства с точки зрения критериев экономической безопасности, устойчивости налоговой системы и эффективности налоговой политики;

8) финансовая и правовая незащищенность, с одной стороны, государственных органов и сотрудников налоговой службы, налоговой полиции, с другой - налогоплательщиков; отсутствие эффективно действующей системы налогового администрирования;

9) не разработанность научных основ налогового права, противоречивость юридической нормативно-законодательной базы.

Из этого следует сделать выводы о том, что налоги составляют важнейшую часть всей бюджетной системы Республики Казахстан, следовательно, функционирование налогов в стране должно быть на высоком и стабильном уровне. Должно быть качественно поставлены процентные ставки на сборы налогов со всего населения РК ,за исключением льготных лиц республики .Если будет существенная стабильность в регионах бюджет государства станет более стабильным в отношении взимания налогов с населения.

 

Список литературы:

1. Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане/Учебное пособие. - Алматы: "LEM" - 2005 г. - 160 с.

2. Булгакбаев Б. Налоги, которые мы выбираем и от которых бежим: [Налого-вая система в Казахстане] // Юридическая газета - 2008 г. - 17 июля.

3. Худяков А. И., Бродский Г. М. Теория налогообложения: Учебное пособие. - Алматы, ТОО "Издательство "НОРМА-К", - 2005, 392с.

4. Алейбеков М. О главном в налоговом регулировании //Аль-Пари - 2007 - № 3-4, с. 31-35

5. Амрекулов Н. Концепция единого налогообложения //Транзитная экономи-ка - 2008 - №4-5, с. 25-44

Фамилия автора: Абижанова А.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика