Правовое регулирование в сфере налогообложения земель сельскохозяйственного назанчения

Земля является одним из трех редких факторов производства и плата за землю или передача ее в собственность является камнем преткновения не одной  только нашей правовой системы и потому интересно рассмотреть развитие этого вопроса на практике с точки зрения налогового законодательства.

Земельный налог является прямым реальным (имущественным) налогом.

Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, владеющие земельным участком [1, 208].                 

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства и предназначенные для этих целей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, замкнутыми водоемами, постройками и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства, а также прочие угодья, вкрапленные в массивы сельскохозяйственных угодий.

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются:

1)   в частную собственность гражданам РК для развития личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства;

2)   в частную собственность или землепользование физическим и юридическим лицам РК для ведения крестьянского или фермерского хозяйства.

Сроки предоставления земельного участка на праве землепользования для указанных целей составляет не менее 5 лет, за исключением случаев предоставления земельного участка для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, срок предоставления по которым составляет не менее 10 лет. Предоставление участка на срок, менее указанных сроков допускается только с согласия заявителя, заинтересованного в его получении;

3)   иностранцам и лицам без гражданства во временное землепользование на условиях аренды сроком до 10 лет [2].

Налоговые ставки носят название «базовых». Базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, установлены в следующих размерах:

  • при площади до 0,50 гектара включительно – 20 тенге за 0,01 гектара;
  • на площадь, превышающую 0,50 гектара – 100 тенге за 0,01 гектара.

При расчете налога на земли сельскохозяйственного назначения ставки налога дифференцируются в зависимости от качества почвы, которое определяется в баллах бонитета [3].

В свою очередь базовые ставки платы за земельные участки устанавливаются Правительством Республики Казахстан. Местные представительные органы могут снижать эти ставки в пределах, разрешенных Налоговым Кодексом Республики Казахстан [5].

Кроме того, для некоторых категорий плательщиков предусмотрен понижающий коэффициент, что можно рассматривать в качестве льгот по данному налогу, или, в нашем случае, специального режима.

Содержание специальных налоговых режимов составляют денежные отношения, возникающие  между государством и определенными группами налогоплательщиков в связи со спецификой их хозяйственной деятельности в процессе отчуждения ими денежных средств, в бюджет (внебюджетные фонды) через специальную систему налоговых платежей.

Специальный режим – это особый механизм налогового регулирования определенных сфер деятельности, а также один из способов достижения более высокого фискального и регулирующего эффекта. Специальный режим определен, как особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов [4].

В Налоговом кодексе крестьянским (фермерским) хозяйствам предложено на выбор право осуществления расчетов с бюджетом либо в специальном налоговом режиме на основе уплаты единого земельного налога либо в общеустановленном порядке налогообложения. 

Учитывая, что создание крестьянского (фермерского) хозяйства напрямую связано с земельным участком, в Налоговом кодексе присутствует норма, по которой право применения специального налогового режима, предоставляется при наличии у хозяйства на праве землепользования и на праве частной собственности земельного участка. 

Основным условием применения специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств является то, что налогоплательщик занимается производством сельскохозяйственной продукции, переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства и ее реализацией. 
Применение специальных налоговых режимов не освобождает от ведения бухгалтерского учета и предполагает ведение упрощенного налогового учета. 

Непредставление заявления автоматически считается согласием налогоплательщика осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке. Плательщик единого земельного налога, выбрав указанный специальный налоговый режим, не имеет права на изменение выбранного режима налогообложения в течение всего года [6].

Плательщики единого земельного налога не платят следующие виды налогов: 1) индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; 2) налога на добавленную стоимость – по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; 3) земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; 4) налога на транспортные средства по объектам обложения в пределах нормативов потребности, установленных Правительством Республики Казахстан; 5) налога на имущество по объектам обложения в пределах нормативов потребности, установленных Правительством Республики Казахстан.

Специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе патента и распространяется на деятельность следующих юридических лиц:

1)   по производству сельскохозяйственной продукции с использованием земли, переработке и реализации указанной продукции собственного производства;

2)   по производству сельскохозяйственной продукции животноводства и птицеводства (в том числе племенного) с полным циклом (начиная с выращивания молодняка), пчеловодства, а также по переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Данный режим не распространяется на деятельность налогоплательщиков по производству, переработке и реализации подакцизной продукции [1,с.215-217].

Для применения специального налогового режима налогоплательщик предоставляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление [3].

Ставки налога определяются органами государственной власти на основе средних размеров земельного налога. При установлении конкретного размера земельного налога должны быть использованы поправочные коэффициенты, учитывающие особенности земельного участка, а также нормы индексации ставок земельного налога, закрепленных законодательством.

Таким образом, размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности или доходов владельца земельного участка, он определяется качеством земли и ее местоположением [7, с.448-449].

Налог на землю является достаточно емким источником финансирования тех или иных программ, погашения бюджетного дефицита, предотвращающим негативные последствия эмиссии. И, если данный налог уплачивается в установленном законом порядке, то экономика страны будет стабильна. Но, несмотря на то, что государство предоставляет специальные режимы налогоплательщикам, они, тем не менее, находят способы, чтобы не уплачивать средства в бюджет. Речь идет о субаренде и нерациональном использовании земель и использовании земель не связанных с их целевым назначением. Эти действия запрещены законодательством РК (ст.33 п.2 пп.7), ст.38 п.5 ЗК РК). В обоих случаях ведется активное скрытие доходов, ведется двойная бухгалтерская отчетность, в налоговые органы поступает ложная информация.

 В соответствии с пунктом 2 статьи 170 Земельного кодекса граждане и негосударственные юридические лица, передавшие принадлежащие им на праве землепользования земельные участки во вторичное землепользование (субаренду), были обязаны до 1 января 2005 года расторгнуть договоры о вторичном землепользовании.

В случае не реализации арендодателями указанных прав уполномоченный орган вправе предъявить в суд иск в соответствии с пунктом 2 статьи 401 ГК  и  пунктом 2 статьи 170 Земельного кодекса о расторжении договора о вторичном землепользовании (субаренде) и прекращении прав землепользователей  (арендодателей). При удовлетворении иска, земельные участки, переданные во вторичное землепользование, изымаются и передаются в специальный земельный фонд.

Земельный участок может быть изъят у собственника и землепользователя, если он использовал участок с грубым нарушением правил рационального использования земли, в частности, если участок использовался не в соответствии с целевым назначением или его использование привело к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки. Земельный участок также может быть изъят, если он не используется по своему целевому назначению. Эти нормы закреплены в Земельном Кодексе РК в статьях 92, 93, 94 [2].

Стоит отметить, что пока будет вестись процедура по изъятию земельного участка (в течение 1 года), у налогоплательщика есть время предпринять какие-либо меры для устранения нарушения. После этого, заявление об изъятии аннулируется, а владелец участка снова может нарушать рациональность использования. Таким образом, на лицо пробел в законодательстве, который препятствует поступлению средств в бюджет государства.    

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в стратегическом плане развития РК до 2020 года отметил: «В ближайшее десятилетие продовольственная безопасность станет сферой постоянного внимания мирового сообщества. Глобальная рецессия привела к временному снижению цен на продовольствие по сравнению с достаточно высоким их уровнем, наблюдавшимся в 2007-2008 годах. Вместе с тем прогнозируется, что продолжающийся рост численности населения во многих странах и восстановление мировой экономики приведут к долгосрочному росту цен на продовольственные товары. Имея богатые земельные ресурсы, находясь в окружении стран с большим населением, Казахстан должен стимулировать развитие отечественного сельского хозяйства для того, чтобы отвечать на вызовы растущего мирового продовольственного спроса» [8].

Для правильного функционирования в сфере налогообложения земель сельхоз назначения и исполнения стратегического плана развития Казахстана, необходимо совершенствование состава, структуры,  правового режима использования  и  охраны  земельного фонда с учетом  реалий  рыночной экономики  и требований землеохранных, общеэкологических нормативов. В данном  направлении ЗК РК имеет значительные резервы для  совершенствования. Возьмем, к примеру, достаточно известную еще  с советского  периода норму, согласно которой земли, выведенные  из хозяйственного оборота, вследствие их  деградации, разрушения почвы, радиоактивного и иного  загрязнения  включаются  в состав земель  запаса.

Данная норма своим действием способна повлечь целый  веер нарушений, стать нормативной  возможностью  для некоторых видов  коррупционных действий. Так как она: открывает путь к искажению сведений о функционально-целевой, качественной структуре земельного фонда; 2) создает возможность  ухода  от ответственности соответствующих должностных лиц, за  не обеспечение охраны  и рационального использования  земель; 3) избавляет от необходимости обязательного  проведения реабилитационных, восстановительных мероприятий; 4) открывает путь  к планированию и осуществлению   землеохранных, восстановительных  мероприятий в усеченном виде и по остаточному принципу. Необходимо определить специальный правовой режим  указанных земель, с установлением императивности восстановительных и компенсационных мер.  Это потребует внесения дополнений в целый ряд норм, касающихся полномочий исполнительных органов, уполномоченного органа и его территориальных структур,  прав и обязанностей собственников и землепользователей. Потребуется принятие  специальных нормативно правовых актов. Прежде всего, необходим закон «Об обороте и охране земель сельскохозяйственного назначения» [9].

Исходя из вышесказанного, необходимо принять меры по реализации в жизнь закона «Об обороте и охране земель сельскохозяйственного назначения» и устранения пробелов в земельном законодательстве, которые непримиримо ведут к налоговым правонарушениям.

 

Список литературы:

  1. Худяков А.И. Финансовое право Республики Казахстан, особенная часть, издательство НОРМА-К Алматы,2002 г.,344с.
  2. Земельный кодекс Республики Казахстан по состоянию на 06.01.2011 г.
  3. О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс).-Алматы: ЮРИСТ,2011г.
  4. Постановление правительства Республики Казахстан от 02.09.2003г. №890 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки при предоставлении в частную собственность, при сдаче государством или государственными землепользователями в аренду, а также размера платы за продажу права аренды земельных участков».
  5. С. Муслимова. «Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств». Ежемесячный специализированный журнал «Бухгалтер и налоги».№1/01/2005г.
  6. Химичева Н.И. Финансовое право, учебник. Москва, ЮРИСТЪ,2004г.,727с.
  7. Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года».// «Казахстанская правда» от 02.02.2010г.,№22 (26083).
  8. Хаджиев А.Х. д.ю.н., профессор. Доклад: «Состояние правового регулирования земельных отношений: проблемы и пути решения».// Вестник ЕНУ. Юридическая серия.-2006 г.
Фамилия автора: Белая Ю.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика