Финансовый правовой контроль и оценка эффективности использования местного бюджета

Одной из актуальных проблем в развитии современного Казахстана является правовой контроль и оценка эффективности использования  местного бюджета. В настоящее время экономика Казахстана нуждается в необходимости усовершенствования и повышения эффективности финансового контроля.

Эффективный и действенный контроль за эффективностью использования средств местного бюджета - важный фактор государственной стабильности. Контрольная функция государства в экономической сфере заключается не только в предупреждении, выявлении и пресечении финансовых нарушений на государственном и местном уровнях, но и в организации системы повышения эффективности использования бюджетных средств, что требует проведения соответствующей оценки.  В условиях бюджетного финансирования роль контроля в обеспечении финансовыми ресурсами бюджетных организаций, рационального и экономного их использования имеет особое значение. Для обеспечения  использования средств бюджета, прежде всего, требуется правильная организация деятельности органов государственного финансового контроля, как внутренних, так и внешнего. Контроль за исполнением местных бюджетов осуществляется в следующих формах: предварительный контроль осуществляется на стадии рассмотрения  проекта использования средств местных бюджетов государственными органами; текущий контроль проводится на стадии осуществления финансовых операций по использованию средств местных бюджетов государственными органами; последующий контроль за своевременным, целевым и эффективным использованием средств местных бюджетов, а также за достоверностью отчетов об их использовании осуществляется по итогам совершения финансовых операций со средствами местных бюджетов.

Совершенствование системы государственного контроля в области финансов продиктовано объективной необходимостью определения понятия контроля за исполнением республиканского и местных бюджетов с учетом международных требований, разработки и утверждения нормативных правовых актов, выделения объектов и сферы действия правовых норм, определенных ими.

Бюджет- это слово английского происхождения, которое означает мешок, заключающий бумаги и счета. В современной экономической правовой науке термин «бюджет» иметь несколько значений. Так с экономической точки зрения бюджет определяется как совокупность отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств. Как правовая категория бюджет представляет собой нормативный акт, в котором содержится основной финансовый план государства, отражающий роспись его доходов и расходов. [ 4, cтр. 67 ]

Глобальный финансовый кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов.

Проблемы финансовых институтов проявились в несовершенстве и несоответствии систем управления рисками современным тенденциям и уровню принимаемых рисков (как по степени, так и по качеству рисков), низком уровне корпоративного управления, недостаточной прозрачности и, как следствие, неэффективности бизнес-моделей, оказавшихся чувствительными к негативным тенденциям. [ 3 ]

На сегодняшний день существует проблемы с финансовыми нарушениями, выявляемыми в ходе аудиторских проверок. Неэффективно использовались средства республиканского бюджета. Деньги, предназначенные на реализацию определенных проектов, зачастую просто размещались для реализации собственных нужд, не обеспечивая внедрения новейших технологий. 

Распределение и (или) порядок использования средств, реализуемых по следующим направлениям, определяются на основании решения Правительства Республики Казахстан:

  • субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым на поддержку сельского хозяйства;
  • субсидирование систем управления производством сельскохозяйственной продукции;
  • поддержка создания новых, модернизация и оздоровление действующих производств в рамках направления        «Производительность – 2020»;
  • поддержка частного предпринимательства в регионах в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». [ 1,ст.12 ]

Следует отметить, что основным недостатком смешанной модели системы внутреннего контроля является отсутствие глубокого изучения положения дел на объектах контроля из-за несогласованных подходов и методик, что порождает возможность появления дублирования и пробелов в процессе контроля. Модель позволяет осуществлять контроль только на соответствие с некоторыми элементами контроля финансовой отчетности, а контроль эффективности остается за ее пределами. Анализ действующего  разграничения полномочий между уровнями бюджетной системы в Республике Казахстан показывает, что предметы ведения между уровнями власти разграничены нечетко, а также что фактическое исполнение функций не соответствует  закрепленному в Конституции Республики Казахстан и в действующем законодательстве.

Необходимо  качественное повышение профессионального уровня , повышения результативности, действенности и эффективности финансового правового контроля. Следует существенно улучшить и усилить прозрачность деятельности государственных органов, использующих средства бюджета. Необходимо  повышение требования к системе внутреннего контроля, разрабатывания концепции в целях обеспечения повышения эффективности деятельности государственных органов, осуществляющих контроль за исполнением местных бюджетов.

Для повышения эффективности финансового контроля следует, чтобы Счетный комитет давал более конкретные рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые в свою очередь должны проводиться в обязательном порядке.

В Бюджетном кодексе прописано, что все рекомендации Счетного комитета обязательны для исполнения объектами контроля. Для исключения неопределенности со временем их реализации в постановлениях Счетного комитета всегда указываются сроки исполнения. [ 2, ст.58 ]

Эффективный контроль начинается с продуманного планирования. Было внедрение системы управления рисками. С помощью математического моделирования определяют горячие точки контроля, имеющие социально-экономическое значение.  Это новшество позволяет распрощаться с эрой, когда освоение государственных

средств рассматривалось бюджетополучателями лишь как процедура соблюдения законодательных формальностей. Контроль эффективности будет стимулировать перенос акцента в деятельности администраторов бюджетных программ на высокую отдачу государственных расходов. И соответственно склоняюсь к

созданию подобных новшеств, которые имеют особо важные значения в развитии эффективного финансового контроля. Как Президент Республики Казахстан Назарбаев сказал: «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана».

 

Список литературы:

  1. Закон РК «О Республиканском бюджете на 2011-2013 годы»
  2. Бюджетный кодекс РК, 2011год.
  3. Концепция развития  Финансового сектора РК в посткризисный период. Финансовое право: Учебник. М., 2009. 
Фамилия автора: Даргужиева С.Е.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика