Состояние рынка ценных бумаг в Казахстане на современном этапе

Ценные бумаги, появившиеся на заре капитализма  продолжали жить и развиваться в условиях монополистического и государственно-монополистического капитализма. В современную эпоху произошли важные изменения в организационной структуре рынка ценных бумаг, его функциональном механизме. Изменилось место этого рынка в торговле ценными бумагами. Одну из главных ролей стал играть рынок государственных ценных бумаг в финансировании экономики. Эти новые тенденции требуют анализа, позволяющего определить собственные казахстанские подходы в понимании работы рынка ценных бумаг при формировании акционерных обществ, организации и развития фондовых бирж, фондовых рынков для привлечения денежных накоплений предприятий и населения в экономику.

Целью научной статьи  является изучение состояния рынка ценных бумаг в Казахстане на современном этапе, а также выявление основных проблем и их способы разрешения.

Задачами  исследования данной тематики заключается в следующем:

1. Определить сущность и виды ценных бумаг, а также рассмотреть  становление  и развитие рынка ценных бумаг в Казахстане.

2.Изучить современное состояние рынка ценных бумаг.

3.Исследовать проблемы и перспективы рынка ценных бумаг в Казахстане.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан[1] ценной бумагой является документ, установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Данное определение является юридическим.

Ценная бумага представляет собой денежный документ, свидетельствующий о праве собственности его владельца на определенную сумму денег или конкретные имущественные ценности.

Существуют десятки разновидностей ЦБ. Они отличаются закрепленными в них правами и обязательствами инвестора (покупателя ЦБ) и элемента (того, кто выпускает ЦБ). При этом далеко не все из них имеют особенности при отражении в бухгалтерском учете (можно выделить несколько типов ЦБ, имеющих сходные черты).

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие важнейшие моменты. Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг - эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвертых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы - барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и, наоборот, повышаются в периоды оживления и подъема производства.    

Казахстанский рынок ценных бумаг существует около 20 лет. Первые его элементы появились в 1991 году, когда на базе законодательства СССР, стали создаваться акционерные общества, брокерские фирмы, фондовые биржи.

Первой особенностью функционирования рынка ценных бумаг в Республике Казахстан является то, что обычно развитие эффективных рынков государственных ценных бумаг сопровождает рост всей национальной экономики. В Казахстане зарождение и становление фондового рынка, его довольно динамичное развитие происходит на фоне постоянного спада производства. Такая диспропорция в динамиках рынка государственных ценных бумаг и общеэкономических процессов вызывает кризисные явления на этом рынке. С другой стороны, недоразвитость и несовершенство самого фондового рынка препятствуют преодолению тенденции к сужению воспроизводства.

Во-вторых, "непрозрачность" рынка, рискованность операций на нем, преобладание долговых обязательств государства для покрытия бюджетного дефицита вызывают доминирование краткосрочных ценных бумаг. А это, в свою очередь, отвлекает свободные средства от долгосрочного инвестирования, которое всегда является важнейшим фактором экономического роста.

В-третьих, дестабилизирующее влияние на казахстанский рынок государственных ценных бумаг оказывают инфляция и инфляционные ожидания. Это характерно для всех стран в переходный период. Риск обесценения денег сдерживает инвесторов от долгосрочных вложений стратегического характера.

Зарубежный опыт свидетельствует, что негативное воздействие инфляции в определенной мере преодолевается путем выпуска индексируемых ценных бумаг. Доход по таким бумагам индексируется с поправкой на темп инфляции. В Казахстане рынок индексируемых фондовых инструментов пока не создан, что усугубляет пагубное воздействие инфляции на рынок ценных бумаг.

В-четвертых, серьезным препятствием на пути создания эффективно функционирующего фондового рынка в Казахстане является несовершенство законодательства и норм регулирования по ценным бумагам, и некачественная коммуникационная инфраструктура.   

Формирование фондового рынка в Казахстане повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг.

Таким образом необходимо заметить что казахстанский рынок государственных ценных бумаг, несмотря на существующие  сложности, постепенно развивается и принимает более цивилизованный облик чем первоначальное хаотическое состояние.

Несмотря на все проблемы и диспропорции, фондовый рынок Казахстана, как важнейшая часть формирующегося финансового рынка имеет большой потенциал и серьезные перспективы быстрого развития.

В последние годы анализируя фондовый рынок РК можно проследить тенденцию развития рынка ценных бумаг . Так, в 2010 г. по сравнению с прошлым годом произошло увеличение активности в секторе иностранных валют и рынка РЕПО. Общий объем торгов по всем секторам Казахстанской фондовой биржи (далееKASE) за октябрь-декабрь 2010 года увеличился на 42,4% (на 44,4% в долларовом эквиваленте) по сравнению с соответствующим периодом 2009 года и составил Т8,526 трлн. ($57,807 млрд.). В абсолютном выражении произошло увеличение на сумму более чем Т2,537 трлн. ($17,772 млрд.). Основную долю в общем объеме торгов занимают сектор РЕПО по государственным и негосударственным ценным бумагам – 38% и сектор иностранных валют – 55,1%. На долю корпоративных ценных бумаг приходиться 3,5%, на долю государственных ценных бумаг – 3,4% .

Стабильный валютный курс и политика Национального банка РК по недопущению его резкого колебания на фоне наличия явных факторов, влияющих на укрепление тенге, способствовали снижению активности на своп-рынке. Только за январь 2011 года объем операций купли-продажи на рынке акций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в тенговом эквиваленте на 323,6%, в долларовом эквиваленте на 326,9%. Сумма торгов акциями составила Т8,5 млрд. ($58,1 млн.). В абсолютном выражении прирост составил Т6,5 млрд., в то время как в долларовом эквиваленте увеличение составило $44,5 млн.

Рост котировок на международных товарно-сырьевых рынках, снижение напряженности по проблемам суверенных долгов Еврозоны, повышение деловой активности в крупнейших мировых экономиках, а также некоторая стабилизация в банковском секторе Казахстана способствовали росту спроса на акции.  

Ожидается, что в текущем году положительные тенденции, наблюдаемые на фондовом рынке, благоприятно скажутся на рынке ПИФов. Рост стоимости активов повлечет рост доходности по паям. Это приведет к повышению интереса к ним, как альтернативному инвестиционному инструменту. Вместе с тем, ожидается, что рост будет умеренным, так как в последние годы инвесторы стали более разборчиво смотреть на выбор паевых инвестиционных фондов.

Небольшое снижение активности на рынке государственных ценных бумаг, что связано с сокращением предложения государственных ценных бумаг, а также ростом спроса на более рискованные активы (акции, корпоративные облигации и иностранные валюты). Объем первичного рынка ГЦБ сократился на 68%, вторичной купли-продажи на 56,7%. Сокращение объемов внутреннего заимствования Правительством РК связано с задачей снижения бюджетного дефицита до уровня 1,5% к ВВП.

Одной из основных проблем, тормозящих развитие рынка цен­ных бумаг в Казахстане, является неразвитая законодательная база. Действующее законодательство не полностью раскрывает такие воп­росы функционирования рынка ценных бумаг, как обеспечение защиты прав и интересов инвес­торов, создание и деятельность уп­равляющих инвестиционными фондами, эмиссия и обращение производных ценных бумаг и др.  Основной причиной, негатив­но повлиявшей на развитие казахстанского рынка ценных бумаг, стал глобальный финансовый кризис развивающихся рынков, в результате которого иностранные инвесторы начали ускоренный вывод из Казахстана своих капи­талов. В настоящее время, когда кризис позади, необходимо вернуть доверие иностранных инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, проис­ходит процесс их взаимопроник­новения и взаимостимулирования.

Казахстанский фондовый рынок пока не перешел к стадии ак­тивного роста, что выражается в  низкой эмиссионной активности организаций – эмитентов негосударственных ценных бумаг. Можно сделать вывод о подтверждении сделанных ранее Национальной комиссией прогнозов относительно постепенного увеличения объемов сделок с наиболее популярными акциями и цен на них вследствие повышения инвестиционной активности КУПА. Положительный опыт в выпуске принципиально нового инструмента – облигаций местных исполнительных органов – будет  способствовать тому, что в будущем финансовый рынок получит дополнительные инструменты, а казахстанская экономика - дополнительные финансовые ресурсы.

Рынок ценных бумаг всегда был и будет индикатором финансово-экономического здо­ровья государства: резкое паде­ние биржевых курсов служит грозным предзнаменованием об­щей финансовой катастрофы в стране, всякое же оживление экономики немедленно сказывается на объемах финансовых операций.

Для полноценного функцио­нирования рынка ценных бумаг необходимо создание механизма государственного регулирования фондового рынка, сочетающего в себе учет интересов инвесторов и государства, с максимально воз­можным его невмешательством в практику фондовой торговли. Следует постоянно изучать опыт других стран, чтобы в процессе развития рынка ценных бумаг из­бежать многих ошибок.  Значи­тельный импульс придаст участие иностранных инвесторов, помощь компетентных международных организаций.

Госу­дарство также должно поддержи­вать иностранных портфельных инвесторов, ориентированных на долгосрочное присутствие на ка­захстанском рынке ценных  бумаг. Необходимо защитить внутренний финансовый рынок с помощью контроля притока иностранных инвестиций в те или иные секто­ры экономики, а также их пере­распределение, исходя из приоритетов государства.

Отечественный рынок ценных бумаг должен предоставить граж­данам республики возможность беспрепятственного участия в процессе становления рынка и ис­пользования ценных бумаг как альтернативного варианта инвес­тирования свободных финансовых ресурсов. Именно эти возможно­сти позволят реализовать предла­гаемую Национальной комисси­ей Республики Казахстан по цен­ным бумагам модель развития рынка ценных бумаг.

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что огромное место среди инстру­ментов фондового рынка занима­ют ценные бу­маги. Во всем мире госу­дарства и их учреждения явля­ются крупнейшими заемщиками капитала. С помощью рынка государ­ственных ценных бумаг осуще­ствляется заимствование госу­дарством временно свободных денежных средств у коммерчес­ких банков, финансовых компа­ний и населения, и полученные таким образом денежные ресур­сы используются для неинфля­ционного финансирования де­фицита республиканского и ме­стных бюджетов. Кроме того, данный сектор фондового рын­ка имеет особо важное значение для экономики страны как инст­румент денежно-кредитной по­литики, как ключевой показатель состояния финансовой системы государства, а также ориентир для зарубежных инвесторов.

 

Список литературы:

1.         Ценные бумаги. Учебник / Под ред. В И. Колесникова, B.C. Торкановского. М.: Финансы и статистика, 1998. С. 69.

2.         Сейткасимов Г.С., Ильясов Л.А. Ценные бумаги и фондовый рынок. А..- Эконо­мика, 1998. С. 4-40, 166.

3.         Омаров Ж.Ж. Регулирование рынка ценных бумаг // Саясат. №1, 2000. с. 4-8.

4.          Ильясов К.К. . Финансово-кредитные проблемы развития экономики Казахстана /Под ред.– Алматы: Бiлiм, с. 11-112.

5.         Галанов В. А., Басова А. И. Рынок ценных бумаг, Алматы, Данкер, 1996.

6.          Бексултанова А.Ж. Рынок ценных бумаг Казахстана, Алматы: Атамура, 2000, с.41-53.

7.           Сейткасимов Г.С., Ильясов Л.А. Ценные бумаги и фондовый рынок. А..- Эконо­мика, 1998. С. 4-40, 166.

8.          Аналитическая информация о состоя­нии  рынка ценных бумаг Республики Казах­стан // Рынок ценных бумаг Казахстана, N 1, 2011. С. 19 - 28.

9           Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (по состоянию на 25 марта 2011 года).

10          rfca.gov.kz/4519

11            investfunds.kz




[1] Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (по состоянию на 25 марта 2011 года). 

Фамилия автора: Дубаева А.Р.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика