Специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств

Система налогообложения сельского хозяйства развитых стран складывалась в основном в послевоенный период. В этот момент она принимала во внимание ряд очень важных характеристик отрасли послевоенного периода: довольно высокий удельный вес сектора в ВВП и в структуре занятости страны, необходимость поддержания и выравнивания доходов в сельском хозяйстве с другими отраслями экономики, обеспечение устойчивого снабжения населения продовольствием, преобладание мелких производственных единиц. Начиная с 80-х годов во всех развитых странах прошли налоговые реформы, призванные адаптировать налоговое законодательство к современному уровню экономического развития этих стран. Они затронули и аграрный сектор [5, c.93].

В Республике Казахстан налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств регулирует Налоговый кодекс РК (глава 62). Закон Республики Казахстан "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" определяет: крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно - трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. Субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица [1].

По ст.439 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога и распространяется на деятельность крестьянских или фермерских хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), переработке сельскохозяйственной продукции аквакультуры (рыбоводства) собственного производства и её реализации, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизных товаров. Право применения специального налогового режима предоставляется крестьянским или фермерским хозяйствам при наличии земельных участков на праве частной собственности и (или) на праве землепользования (включая право вторичного землепользования).

К особенностям применения специального налогового режима можно отнести положение о том, что плательщики единого земельного налога не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей:

  1. индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, в том числе доходов в виде сумм, полученных из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов), связанных с деятельностью, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; (Данный подпункт пункта 1 статьи 442 НКРК был введен в действие с 1 января 2011 года).
  2. налога на добавленную стоимость – по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
  3. земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками – по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
  4. налога на транспортные средства – по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 1),2) пункта 3 ст. 365 НКРК. Здесь дается большой перечень транспортных средств, которые могут быть необходимы в процессе непосредственного осуществления предпринимательской деятельности крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
  5. Налога на имущество – по объектам налогообложения, указанным в пп.1) п.4 ст. 394 НКРК, где определяется следующее: плательщиками единого земельного налога по объектам налогообложения, имеющимся на праве собственности, непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции не являются плательщиками налога на имущество. Это положение так же вступило в силу с 1 января 2010 года.

Плательщики единого земельного налога, не являющиеся в соответствии с Налоговым кодексом плательщиками налога на добавленную стоимость, вправе добровольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по данному налогу.

Земля является основным фактором производства в сельском хозяйстве и подлежит обложению земельным налогом. Во всем мире ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения намного ниже ставки налога на землю несельскохозяйственного назначения. Этот подход к налогообложению земли в аграрном секторе представляет собой основной принцип льготного налогообложения сельского хозяйства. Объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка.

Исчисление единого земельного налога производится путем применения ставки 0,1 процента к оценочной стоимости земельного участка в два срока:

  1. Текущий платеж уплачивается в срок не позднее 20 октября текущего налогового периода;
  2. Окончательный расчет по единому земельному налогу производится (с учетом декларации по налогу) в срок не позднее 20 марта налогового периода, следующего за отчетным.

Крестьянские (фермерские) хозяйства исчисляют и уплачивают единый земельный налог за фактический период владения земельным участком на праве землепользования (с учетом изменений объекта налогообложения).

Плательщики единого земельного налога ежемесячно исчисляют суммы социального налога по ставке 20% от месячного расчетного показателя за каждого работника, а также главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Исчисленная сумма социального налога подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога равна нулю [3, c. 383].

Обратимся к международному опыту регулирования налогообложения в сельском хозяйстве. Во всех странах налогооблагаемой базой для уплаты подоходного налога является чистый доход (доход, полученный от производственной деятельности за минусом расходов, связанных с этой производственной деятельностью) полученный субъектом налогообложения за определенный период независимо от того, кем является налогоплательщик: фермером, лицом свободной профессии, ремесленником, предпринимателем.

Ставки подоходного налога в сельском хозяйстве не сильно отличаются от средних по миру. Так, во Франции государство активно использует его для проведения социальной политики (стимулирования семьи, оказания помощи малоимущим и пр.). В сельском хозяйстве действуют три режима налогообложения в зависимости от уровня дохода сельхозпроизводителей. Эти режимы обеспечивают предоставление налоговых льгот мелким производителям с низким уровнем дохода.

Сельскохозяйственные предприятия в Германии делятся на различные категории в зависимости от уровня дохода, так, например, фермеры с низким доходом имеют льготы по ведению документации и по расчету коллективного налога [4, c. 54].

В Италии ныне действующий подоходный налог заменил ряд ранее действовавших налогов, в частности, налог на доход от владения землей, аграрный налог, налог на постройки, налог на движимое имущество. Основу исчисления подоходного налога составляет кадастровая оценка земли и дохода, которая различает два вида кадастровых доходов:

  1. Аграрный доход, т.е. доход, получаемый от работы на земле (предпринимательский доход);
  2. Земельный доход, т.е. доход, получаемый от реализации права собственности на землю, как на редкое благо (рентный доход).

В Великобритании подоходный налог в сельском хозяйстве исчисляется по тем же ставкам, что и вне сельского хозяйства. Фермеры не имеют льгот по уплате подоходного налога, отличных от льгот для малого бизнеса, в виде льготной ставки.

В США, в отличие от других стран, подоходный налог относится не только к федеральным налогам, подобный налог взимается на уровне штатов и на местном уровне. При этом, если ставки федерального налога едины для всех, то ставки подоходного налога штатов и местные различаются и устанавливаются в соответствии с состоянием бюджетов и направлениями налоговой политики на местном уровне.

Фермеры в сельском хозяйстве США не имеют льготной ставки подоходного налога, они уплачивают аналогичную с другими налогоплательщиками ставку. Льготный характер налогообложения состоит в том, что основная часть фермеров имеет низкий доход по сравнению с доходами в несельскохозяйственных отраслях, а следовательно уплачивают подоходный налог по минимальной ставке, принятой для всех налогоплательщиков.

Сельскохозяйственные производители, кроме бюджетных налогов, вместе с другими экономическими субъектами платят социальные выплаты. Соотношение между налогами и социальными выплатами различается по странам. Самая высокая доля социальных выплат в общей сумме налоговых платежей сельского хозяйства характерна для Франции (примерно 50% от общего размера выплат) [5, c. 93].

В Китайской Народной Республике для фермеров существует возможность оплаты подоходного налога в натуральной форме, т.е. налогоплательщик оплачивает подоходный налог путем передачи государству определенной части собственной продукции. Считаем необходимым внести подобную норму в законодательство Республики Казахстан. Национальным законодательством предусмотрена натуральная форма взимания налогов только для недропользователей. [2] К каким положительным результатам это приведет:

  1. Стимулирование как всего аграрного производства, так и отдельных его отраслей;
  2. Облегчит налоговое бремя для производителей;
  3. Тем самым, повысит качество продукции и продуктивность производителей.

Изучение опыта налогообложения сельского хозяйства в развитых странах позволяет выделить тенденции и положения, которые могут в определенной мере учитываться при разработке концептуальных и методологических подходов к построению налоговой системы в сельском хозяйстве в Республике Казахстан:

  1. Использование налоговой политики для стимулирования как всего аграрного производства, так и отдельных его отраслей;
  2. Кадастровый подход к расчету как земельного, так и единого сельскохозяйственного налогов, способствующий вовлечению земли в сельскохозяйственный оборот на основе повышения эффективности ее использования;
  3. Отнесение земельного налога к местному уровню налогообложения в целях укрепления доходной части местных бюджетов и повышения контроля за использованием земель;
  4. Налоговые стимулы для инвестиций в сельское хозяйство путем исключения из налогообложения части дохода, направляемого на расширение производства;
  5. Упрощение бухгалтерского учета путем сокращения числа действующих налогов;
  6. Расчет ставок налогообложения на основе усреднения данных хозяйственной деятельности за ряд лет в целях нивелирования влияния природно-климатических и рыночных факторов;
  7. Однократное взимание налогов в конце сельскохозяйственного года [5, c. 96].

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
  2. Налоговый кодекс Республики Казахстан (2009г).
  3. Нурхалиева Д.М., Омирбаев С.М., Омарова Ш.А. Налоги и налогообложение в Республике Казахстан: учебник для вузов/ – Астана: «Сарыарка», 2007. -  400 с.
  4. Нурушев Б. «Налогообложение в сельском хозяйстве развитых стран»: Научно-практический журнал «Транзитная экономика»/-  Алматы, 2005 г. №3(48) – с.54-58.
  5. Бабаханов А. «Система налогооблажения в сельском хозяйстве»: Научно-практический журнал «Транзитная экономика»/-  Алматы, 2005 г. №3(48) – с. 93-96.
Фамилия автора: Идрисова А.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика