Некоторые теоретические и практические аспекты функционирования налогообложения в Республике Казахстан

Применение налогообложения является основой реализации финансовой деятельности государства  и обеспечение тесной связи общегосударственных интересов и коммерческих интересов предпринимателей. Налоги необходимы для формирования государственного бюджета, осуществления государством внешнеэкономической деятельности и содержания государственного аппарата. За счет налогов решаются социально-экономические задачи государства.

Осуществлению налогообложения способствует выражение налогов через их функции. Правильная реализация всех функций налогов способствует улучшению финансовой деятельности государства. В Республике Казахстан, как и во многих других государствах, существуют проблемные вопросы практической реализации функционирования налогообложения. С позиций государства важнейшей проблемой является неполнота поступления законных денежных средств посредством налогообложения. Актуальной задачей государства на сегодняшний день является реализация действенной системы формирования денежных фондов государства, связанных с налогообложением.

Функции налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Каждая из выполняемых налогом функций проявляет внутренние свойство, признаки и черты налога, а также показывает, каким образом реализуется общественное назначение налога как части единого процесса воспроизводства, инструмента распределения и перераспределения доходов [1].

Фискальная (бюджетная) функция является основной функцией налогообложения, посредством которой реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в  бюджете  средств  для  выполнения  общегосударственных или целевых государственных программ [2].

Проблемой в реализации фискальной функции является перевод денежных средств в оффшорные зоны, что препятствует поступлению их в государственный бюджет. Простейшая схема оффшорных операций основывается на наиболее универсальном принципе налогового законодательства, в соответствии с которым обязательному налогообложению подлежат те доходы и то имущество, источник которых находится на территории данного государства. В тех случаях, когда источник находится за рубежом или локализован недостаточно определенно, он может исключаться из сферы налоговой ответственности в конкретном государстве.

О масштабах оффшорной деятельности свидетельствуют данные о регистрации компаний в странах и зонах, предоставляющих благоприятные режимы налогообложения доходов и имущества. По числу оффшорных компаний мировыми лидерами являются: Антильские острова, Бермудские острова, Британские Вирджинские острова, Каймановы острова, Кипр, Лихтенштейн [3].

Решением проблемного аспекта оффшорных зон может стать создание специализированного органа, который будет заниматься проверкой законности и целевого назначения перемещения валютных средств за пределы Республики Казахстан.

Следующей функцией налогов является контрольная функция. Контрольная функция налогов обеспечивает контроль со стороны государства за финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельностью юридических лиц и граждан, а также за источниками доходов и направлениями их расходования [4].

Проблемным аспектом контрольной функции является не всеобщность использования контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, которые обеспечивают регистрацию и отображение информации о денежных расчетах. Налогоплательщики обязаны проводить денежные расчеты с потребителями, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг, посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков с обязательным применением контрольно - кассовых машин и выдачей контрольного чека на руки потребителю [5]. Это требование не выполняется огромным количеством налогоплательщиков.

Для решения данной проблемы следует ужесточить санкции за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин и осуществить более жесткий плановый контроль. На сегодняшний день нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин — влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей [6].

Функционирование налогообложения выражается в поощрительной функции. Поощрительная функция налогов имеет социальную направленность и    предусматривает     использование    особого   порядка   налогообложения определенных категорий граждан, имеющих заслуги перед обществом [7].

Согласно налоговому законодательству РК существует определенная категория граждан, не являющихся плательщиками налога. К ним относятся:  

1) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

2) герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаhарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күмiс алқа";

3) инвалиды I и II группы [8].

Эти категории граждан освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога, налога на транспортные средства, налога на имущество физических лиц и сборов. Это порождает незаконное использование налоговых льгот, предоставленных для этих категорий граждан. В.О.Исправников включает  деятельность, направленную на получение необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе организованных коррупционных связей [9].

Способом устранения данного проблемного вопроса является тщательная проверка предоставляемых документов налоговыми органами, так как данные документы могут быть получены с использованием коррупционных действий в отношении получения, например, справок инвалидности.

Следующей функцией налогообложения является распределительная (социальная) функция. Распределительная функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Как отмечает профессор Л. Ходов, через налогообложение достигается «поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними» [10].

Выражением распределительной функции является подоходный налог. Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения. Доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов. Что касается корпоративного налога, то его плательщиками являются юридические лица-резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике

Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан. Налогооблагаемый доход налогоплательщика подлежит обложению по ставке 20 процентов.

Проблемным аспектом реализации распределительной функции является зачастую умышленное уменьшение налоговой базы налогоплательщиком для получения большего дохода. Метелев С.Е. предложил классификацию видов и способов занижения уплачиваемых налогов:

  • - неотражение результатов деятельности в бухгалтерских документах – осуществление сделок без документального оформления, неотражение результатов хозяйственных операций, неоприходование товарно-материальных ценностей и денежной выручки;
  • - искажение объекта налогообложения – занижение размеров дохода (прибыли), объема (стоимости) реализованной продукции (работ, услуг), стоимости объектов недвижимости, автотранспорта и другого имущества;
  • - искажение экономических показателей, позволяющих уменьшить размер налогооблагаемой базы: завышение стоимости приобретенного сырья, топлива, услуг, относимой на издержки производства и обращения; отнесение к издержкам производства расходов в размерах, превышающих реальные или не имевших места в действительности, а также затрат, произведенных в другом налоговом периоде;
  • - сокрытие оборота, облагаемого НДС (например, путем полного или частичного неотражения финансово-хозяйственных операций, несоблюдение порядка определения момента совершения налогооблагаемого оборота, занижение объема (стоимости) реализованной продукции, заключение фиктивных договоров о совместной деятельности, совершение фиктивных экспортных сделок для получения льгот, предусмотренных для экспортеров);
  • - заключение сделок с подставными организациями (схемы сокрытия доходов с использованием подставных фирм разрабатываются высокопрофессиональными юристами и аудиторами таким образом, чтобы у легально действующих организаций налоговая база была минимальной, в то время как основные долги перед бюджетом «вешаются» на баланс реально не существующих фирм) [11].

Решением данной проблемы может быть тщательность налоговых проверок, осуществляемая путем изучения и анализа сведений, предоставленных налогоплательщиком, уполномоченными государственными органами и других документов.

Устранение всех проблемных явлений в области функционирования налогообложения значительно поспособствует увеличению доходов, поступающих в государственный бюджет. Из года в год каждый налогоплательщик будет изобретать все новые и новые способы для получения больших денежных средств, обходя налогообложение, а государство должно постоянно совершенствовать осуществление государственного контроля в области налогообложения.

 

Список литературы:

  1. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под ред. Жидковой Е.Ю. – М., 2009. – С.32
  2. Брызгалин А.В. О функциях налогообложения и о регулятивном значении налогов в экономике./ Налоги, 2000. №1. С.16.
  3. Исайкин Д.А. Правовое определение оффшорной компании./ Научные труды «Әділет», 2001. № 1.
  4. Налоги и налогообложение. Учебный курс/ Под ред. Закировой Е.Э. - М.: МИЭМП, 2008.
  5. Постановление Правительства РК «Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» № 449 от 18 апреля 2002 года.
  6. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под ред. Пелиха А.С. 2001. – С.222.
  7. Исправников В.О., Куликов В. B. Теневая экономика: иной путь и третья сила. – М.: "Российский экономический журнал", 1997. – С. 16.
  8. Ходов Л. Функции налогов. В кн. «Экономика. Учебник». Под ред. А.Булатова — М.: Издательство БЕК, 1994.-С.309.
  9. Метелев С.Е.  Неформальная (скрытая) экономическая деятельность  и пробелы ее налогообложения. Закон и право. - 2005. - N 11. - С. 32-39.
Фамилия автора: Кравец Л.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика