Перспективы развития налогового законодательства Республики Казахстан

В Стратегии  «Казахстан 2030» отмечено, что главной задачей развития экономики Республики Казахстан является повышение эффективности экономики и рост благосостояния страны и населения. Национальный доход, государственный бюджет – это денежные средства, которые идут на развитие экономики, повышение материального и культурного уровня населения и другие цели [1].

Национальный доход и государственный бюджет пополняются, в основном, за счет налогов, за счет налогов создается финансовая база для выполнения государством его функций и задач. Налоги – это обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие государству в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.        Налогообложение, как элемент, присуще всем государственным системам и прошло многолетний путь развития. В то же время, следует признать, что человечество до сих пор не придумало идеальной налоговой системы.

На сегодняшний день в теории налогообложения выработаны требования, предъявляемые для создания оптимальной налоговой системы: распределение налогового бремени должно быть равным, или, иными словами, каждый должен вносить свою справедливую долю в государственные доходы; по возможности, налоги не должны оказывать влияния на принятие различными лицами экономических решений, или такое влияние должно быть минимальным (принцип нейтральности налогообложения); при использовании налоговой политики для достижения социально-экономических целей необходимо свести к минимуму нарушение принципа равенства и справедливости налогообложения; налоговая структура должна способствовать использованию налоговой политики в целях стабилизации и экономического роста страны; налоговое законодательство не должно допускать произвольного толкования и обязано быть понятным налогоплательщикам; административные издержки по управлению налогами и соблюдение налогового законодательства должны быть минимальными.

В Республике Казахстан развиваются новые сегменты финансового рынка: депозитный рынок, страховой рынок, накопительные пенсионные фонды, фондовый рынок – все это говорит о новом этапе развития налогов и налогообложения, о необходимости реформирования действующего налогового законодательства. Несомненно, налогообложение – один из наиболее значимых инструментов развития экономики государства. Институт налогообложения выполняет широчайший спектр функций, затрагивая так или иначе различные области общественных отношений [2].

Поскольку при переходе к рыночной экономике на первое место выходит проблема пополнения национального дохода и госбюджета, то исследование вопросов, связанных с организацией налогов и налогообложения в РК приобретают особое значение. С помощью госбюджета распределяется и перераспределяется около 30% национального дохода и от 10 до 15% валового общественного продукта [3].

Актуальной является проблема недостаточности средств, поступаемых в бюджет. Эту проблему можно решить путем введения новых налогов, платежей, сборов; повышения ставок и тарифов по действующим обязательствам; постоянно менять налоговые льготы и др. Но все эти меры могут дать сиюминутный результат. В последствии же налогоплательщики уйдут в теневой бизнес, не будет доверия государству [4].

С момента последней налоговой реформы в январе 2002 года в экономике страны произошло много изменений. Стимулирование экономического роста реального сектора экономики осуществляется через упрощение порядка налогообложения, а также снижения налоговой нагрузки. Поиск оптимального размера налоговых ставок должен обеспечить баланс интересов государства и налогоплательщика. Это достаточно сложный вопрос, поскольку связан с формированием доходной части бюджета. Принятие решения по снижению ставок требует предварительного тщательного анализа влияния последствий, комплексного подхода и учета опыта аналогичных процессов, происходящих в других государствах. Состояние финансово-хозяйственной системы страны позволило снизить ставку налога на добавленную стоимость с 16% до 15%, с 1.01.2007 г. -14%,в 2008 году - 13%; в 2009 году - 12% [5].

Переход с 1.01.2007 года по индивидуальному подоходному налогу на единую фиксированную ставку 10% упрощает порядок исчисления данного налога. Как и в любом другом налоге, самым спорным вопросом является размер ставок. До 1.01.2007 года применялась прогрессивная шкала от 5 до 20%. Весь смысл заключался в том, что, чем больше доход у физического лица, тем по более высоким ставкам он уплачивает налог [6]. Существовавшая шкала ставок по индивидуальному подоходному налогу, применяемая с 1.07.1995 года до 1.01.2007 г., являлась сложно прогрессивной.

Налоговым Кодексом Республики Казахстан предусмотрены определенные прогрессивные меры, направленные на совершенствование системы налогового регулирования деятельности малого бизнеса. Наиболее важными из них является введение особого льготного режима налогообложения, в зависимости от размера полученного дохода. Так, специальные налоговые режимы существенно снижают налоговую нагрузку и упрощают систему налогообложения, в том числе, в отношении субъектов малого бизнеса, крестьянских фермерских хозяйств, юридических лиц - производителей сельхозпродукции. Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса определяется на основе разовых талонов, патента и упрощенной декларации.

В течение 2002 - 2007 годов в Налоговый кодекс Республики Казахстан были внесены изменения и дополнения, связанные с дальнейшим снижением налогового бремени для субъектов малого бизнеса. С 1.01.2007 г. исчисление налогов на основе упрощенной декларации будет производиться субъектами малого бизнеса (индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом) с применением к доходу за отчетный квартал единой ставки - 3%. В 2006 году ставки дифференцировались для индивидуальных предпринимателей от 3% до 5%, для юридических лиц от 3 до 7%, в зависимости от размера полученного дохода [7].

В Казахстане инновационная деятельность провозглашена в качестве одного из приоритетных направлений государственной экономической политики. Основной задачей на сегодняшний день является предоставление льготы по налогообложению для предприятий, налаживающих производство инновационной продукции.

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана обращает внимание на актуальность выстраивания эффективной и прозрачной системы налогового администрирования и таможенного контроля в Таможенном союзе. Это даст мощный импульс для экономического роста страны в целом. Ж. Ертлесова отметила, что для реализации крупных стратегически важных инвестиционных проектов, роста деловой активности и создания условий для привлечения инвестиций необходимы постоянный мониторинг и совершенствование законодательства, в частности Закона Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании». [8].

По словам председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Даулета Ергожина, создание Таможенного союза (ТС) наложило на налоговые органы новые обязанности, в частности  взимание косвенных налогов во взаимной торговле. «Несмотря на сжатые сроки, была проведена огромная работа по разработке и принятию новых форм налоговой отчетности (Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов), разработано соответствующее программное обеспечение, в июне-июле этого года были проведены семинары-совещания по разъяснению налогового законодательства, - сообщил он. - При этом я считаю, что роль налоговых органов заключается не только во взимании косвенных налогов, но и в разрешении вопросов, возникающих у наших казахстанских субъектов внешнеэкономической деятельности в Беларуси и России». [9].

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов для недропользователей становится политика государства в области налогообложения недропользователей. Введение экспортной таможенной пошлины, дискуссии о введении налога на добычу полезных ископаемых, новый законопроект о трансфертном ценообразовании, все это подтверждает актуальность и значимость анализа налоговой политики государства и потенциальные последствия ее реализации для недропользователей.

Условно, можно выделить следующие основные этапы развития (ужесточения) налогового законодательства в отношении недропользователей:

1. 1991-1995гг. – все условия налогообложения определялись в контрактах на недропользование.

2. 1995-2004гг. – принят Закон о налогах, а после Налоговый кодекс РК, которые закрепили основы налогообложения недропользователей (принцип стабильности налогового режима и т.д.). Принят первый Закон о трансфертном ценообразовании.

3. 2004-2008гг. – ужесточение налогового законодательства (введение рентного налога, отмена принципа стабильности налогового режима и др.)

4. 2008 год и последующие несколько лет – введение экспортной таможенной пошлины, принятие нового Налогового кодекса и закона о трансфертном ценообразовании [10].

Возможно, экспортная таможенная пошлина будет своего рода плацдармом для дальнейших основных переговоров по налоговой нагрузке недропользователей.В последующем более вероятным предполагается вариант замены экспортной таможенной пошлины на рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Причем порядок исчисления и ставки рентного налога, скорее всего, будут изменены (ужесточены). Рентный налог был введен с 1 января 2004 года. Однако, большинство контрактов на недропользование было заключено в более ранние годы, соответственно недропользователи не уплачивают рентный налог на экспортируемую нефть, которая добывается по таким контрактам. Введение с 2004 года рентного налога не отразилось на налоговой нагрузке недропользователей, так как последние защищены гарантией стабильности налогового режима, согласованного в контракте на недропользование. Никто даже и предположить не мог, что государство будет ограничивать экспорт нефти или водить пошлины на экспорт, инвесторов больше интересовали вопросы беспошлинного ввоза (импорта) оборудования, необходимого для разведки и добычи. В этой связи, многие контракты на недропользование 90-х годов не достаточно четко регламентируют таможенный режим по контрактной деятельности в части экспорта нефти. Видимо, теперь эти «пробелы» могут стать причиной распространения на них обязательств по уплате экспортной таможенной пошлины.

В части разработки нового налогового кодекса принципиальными являются вопросы о порядке исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых, новый порядок исчисления рентного налога, отмена СРП, как модели контракта, вопросы стабильности налогового режима. Скорее всего, налог на добычу полезных ископаемых будет работать по принципу экспортной таможенной пошлины. Объектом обложения будет фактический объем добытых полезных ископаемых, налоговой базой – их стоимость, исходя из средних цен, сложившихся на Международной (Лондонской) бирже. Расходы по транспортировке и иные расходы учитываться не будут. Иными словами, налогообложению будет подлежать не прибыль, а совокупный годовой доход без учета расходов. В настоящее же время действует более сбалансированная модель, где недропользователь платит корпоративный подоходный налог плюс налог на сверхприбыль.

Предлагаемый новый порядок исчисления и уплат рентного налога также предусматривает, что транспортные и иные расходы не будут учитываться при исчислении налога. Одной из основных причин такого предложения является то, что рентный налог в нынешней форме сложно администрировать, так как недропользователи искусственно завышают расходы по транспортировке (увеличение заработной платы водителей, строительство дорого, штрафные санкции транспортных организаций и т.д.). Увеличение налоговой нагрузки по причине сложностей налогового администрирования представляется необоснованным, так как это несопоставимые инструменты. Следуя такой логике, можно корпоративный подоходный налог исчислять без учета расходов, так как, например, сложно проверить подлинность документов, подтверждающих такие расходы и т.д.

Новое налоговое законодательство РК является исключительно важным, так как должно обеспечить поступательное развитие экономики. Его целью является сохранение баланса интересов, с одной стороны, должные поступления в доход государственного бюджета и, с другой стороны, предоставление хозяйствующим субъектам возможности развития своей деятельности. То состояние неустойчивого динамического равновесия, которое называется гармонизацией налоговых отношений и выражается в установленном под регулирующим воздействием рынка оптимальном, то есть объективно необходимом и достаточном уровне налогового бремени, достигается в столкновении и приведении к общему знаменателю в основном не совпадающих, а то и противоположных интересов участвующих в налогообложении сторон. Все это обусловливает объективную необходимость пристального внимания к налоговой системе и глубокий анализ налоговых отношений.

На сегодняшний день представляется  возможным выделить следующие недостатки, присущие налоговой системе в РК: игнорирование налоговыми инспекторами существующих процессуальных норм налогового законодательства; апатичное поведение налоговых органов по отношению к процедурам и формальным требованиям назначения и проведения налоговой проверки, к порядку и срокам оформления ее результатов; отсутствие адекватных мер юридической ответственности за нарушение норм налогового законодательства представителями налоговых органов.

В свою очередь, представляется возможным решить данные проблемы следующим образом: проблема определения пределов налогового администрирования должна решаться через установление пределов властных полномочий налоговых органов и их должностных лиц;властные полномочия налоговых органов и их должностных лиц должны ограничиваться, с одной стороны, существованием конституционных прав и прав налогоплательщика и, с другой стороны, интересами самого государства;налогоплательщики должны иметь реальные, а не нарисованные в законе объекты налогообложения.

В части реализации задач социальной защиты населения  существуют следующие актуальные аспекты:повышение благосостояния граждан;развитие эффективной налоговой политики РК;проблема пенсионного обеспечения населения;  проблемы занятости населения и социальной защиты безработных. Предложения по решения данных проблем таковы:создать эффективную и стабильную налоговую политику, чтобы государство могло максимально пополнять свой бюджет для осуществления социальной политики;налоговый кодекс необходимо строить на принципах справедливости, удобства и стабильности;государственные расходы необходимо приспосабливать к уровню бюджетных доходов государства;   создать устойчивую, надежную, социально справедливую и гибкую систему пенсионного обеспечения.

В связи с этим очевидно, что необходима гармонизация налоговых отношений, которая достигается в столкновении и приведении к общему знаменателю в основном не совпадающих, а то и противоположных интересов участвующих в налогообложении сторон.  Позитивными мерами в развитии налогового законодательства станут перечисленные ниже способы и приемы.

1) Необходимо привлечение опыта развития зарубежных стран, но не механическое копирование, а творческое осмысление, опирающееся на глубокое изучение истории развития и своевременного состояния экономики Казахстана.

2) Необходимо создание такого психологического климата, такой поворот в общественном сознании, которые бы способствовали превращению населения из так называемой, “налогооблагаемой базы” в персонифицированного активного союзника властных государственных структур, искренне заинтересованного в успехе проводимых налоговых преобразований и потому оказывающего им всяческую помощь и поддержку.

3) Казахстану необходима в области налогообложения собственная научная школа или нескольких школ, способных не только усовершенствовать действующую налоговую систему, но предвидеть, спрогнозировать все экономические и социальные последствия от проведения в жизнь того или иного комплекса мероприятий.

4) Для изменения взаимоотношений различных уровней государственного управления, разработки рекомендаций в области новой фискальной политики, анализа влияния ее изменений на поведение частных лиц и фирм, а также экономики в целом, крайне важно создать в составе Министерства финансов Казахстана подразделение количественного финансового анализа.

5) Необходимо снижение налогового бремени, но не сверх меры. Налоги играют не только стимулирующую, но и ограничивающую роль. Чрезмерно низкие налоги могут привести к резкому взлету предпринимательской активности, что может вызвать ряд негативных последствий.

6) Порядок взимания налогов должен предусматривать минимальное вмешательство в частную жизнь налогоплательщика.

7) Необходимо налоговое планирование компаниям, которое неотделимо от общего процесса планирования финансово-хозяйственной деятельности на всех ее уровнях и этапах и должно быть приемлемым и непосредственным элементом финансовой политики любой компании.

8) Необходим процесс прогнозирования объемов налоговых поступлений, который может исполнять роль финансового анализа налогооблагаемой базы, корректировать их на объективные и субъективные факторы, прямо или косвенно влияющие на объемы поступлений налогов.

9) Обсуждение проектов законов о налогообложении должно носить открытый и гласный характер.

Таким образом, совершенствование налоговой системы неразрывно связано с созданием прочного экономического базиса и стабильных политических условий общественного развития. От того, как скоро это будет создано, зависит формирование устойчивых предпосылок для постепенного превращения системы налогообложения в фактор экономического роста.

 

Список литературы:

1. Программа развития «Казахстан - 2030», Послание Президента страны народу Казахстана, akorda.kz/ru/kazakhstan/kazakhstan2030/strategy_2030.

2.  Бордияну И.В., Перспективы и направления совершенствования налоговой системы РК через гармонизацию налоговых отношений, Вестник КАСУ №4 – 2005.

3. Материалы Международной научно-практической конференции «Национальное законодательство Республики Казахстан: пути дальнейшего развития», minjust.kz/ru/node/719.

4. lcg.kz/doc/146-nalogovyj-kodeks-rk-respubliki-kazaxstan-na-2010-g.html.

5. Налоговый кодекс РК (Республики Казахстан) на 2010 г. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения.

6. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.07.2010 г.).

7. Вершинина Г.В., Становление и развитие налоговой системы: Вестник КАСУ № 4 – 2007.

8. Ж. Ертлесова «Национальное законодательство Республики Казахстан: пути дальнейшего развития», minjust.kz/ru/node/719.

9. Развитие налоговой системы Казахстана за годы независимости. Правильные реформы привели к росту доходов, рейтинга и притоку инвестиций. «Казахстанская правда» № 129-130 (26550-26551) 16.04.2011.

Фамилия автора: Мартынюк Н.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика