К вопросу о дальнейшем правовом совершенствовании финансового планирования на примере бюджетирования, ориентированного на результат

Цели: предложение дальнейшего совершенствования финансового планирования, как составной части государственного социально-экономического планирования, на примере бюджетирования, ориентированного на результат.

Актуальность: необходимость государственного (социально-экономического) планирования в условиях рынка заключается в том, что: рынок не способен обеспечить макроэкономическую сбалансированность и устойчивость; без планирования невозможно повышение эффективности экономики в масштабе общества; глобальные проблемы можно решать лишь в рамках долгосрочной перспективы  в общенациональном масштабе; отсутствия планирования как функции рыночно-планового управления равнозначно рыночной анархии.

Задачи: теоретически показать значимость и важность финансового планирования на примере бюджетного планирования, а также важность разработки и внедрения единой информационной системы планирования республиканского бюджета, мониторинга результатов деятельности центральных государственных органов.

Государственное финансовое планирование выступает составной частью государственного социально-экономического планирования и подсистемой финансового механизма и представляет собой законодательно регламентированную деятельность специализированных планово-финансовых, а также других уполномоченных органов государства по разработке, рассмотрению, утверждению и исполнению финансовых планов [7]. Основу финансового планирования составляет бюджетный процесс, который представляет собой законодательно регламентированную деятельность уполномоченных планово-финансовых органов по разработке и составлению, рассмотрению проекта республиканского и местных бюджетов, утверждению республиканского и местных бюджетов и организации их исполнения, контролю за их исполнением, заключения республиканского и местных бюджетов. Непосредственным объектом финансового планирования выступают публичные финансовые отношения и обусловленные ими государственные централизованные  и децентрализованные фонды финансовых ресурсов. В процессе финансового планирования проводится конкретная увязка каждого вида вложений или отчислений с источником финансирования, а также главным образом обеспечивается сбалансированность между объемом государственных финансовых ресурсов и их распределением в рамках государства. В управлении бюджетом важное место принадлежит планированию, представляющему собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления бюджетом, а также определение путей реализации планов для достижения постановленных целей, исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана[8].

Как показывает мировая практика в последние десятилетия одним из основных элементов в процессе бюджетного реформирования, в большинстве промышленно развитых стран, стал переход к использованию модели бюджетирования, ориентированного на результаты в системе среднесрочного финансового планирования, обусловленной концепцией нового государственного управления[6].

В рамках реализации в Казахстане административной реформы в бюджетную практику внедрилась новая модель государственного планирования, основой которой является 3-х летний бюджет. Утвержденная в декабре 2007 года Концепция по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на  результаты [2], предусматривает внедрение новых подходов к разработке и содержанию программных документов, направленных на повышение самостоятельности государственных органов, принятие решений, усиление их ответственности за предоставляемые услуги и достижение целевых результатов, а также качественный пересмотр процедуры формирования бюджетных программ. Данная система государственного планирования направлена на:

- обелексной оценки эффективности деятельности государственных органов, направленной на анализ качества государственных услуг, результатов реализации программных документов [1].

Новый подход к государственному управлению основан на использовании государственными структурами технологий и процедур, применяемых частными компаниями для повышения своей конкурентоспособности на рынке. В рамках этой парадигмы государственные организации рассматриваются как структуры, оказывающей услуги потребителям. Следовательно, эффективность их работы обеспечивается через повышение качества предоставляемых услуг, расширение их спектра и снижение связанных с этим издержек.

Бюджетная практика показала, что главными недостатками существовавшей системы бюджетирования на основе специфики расходов являлись:

  • - отсутствие системы оценки результативности и эффективности бюджетных расходов, вместо этого контроль осуществляется за целевым использованием бюджетных средств;
  • - выделение бюджетных ассигнований на основе индексикации предыдущих периодов, отсутствие процедур оценки эффективности предполагаемых мероприятий по реализации государственной политики;
  • - низкий уровень ответственности и инициативности нижнего звена государственного управления, отсутствие заинтересованности в экономии средств.

Все это обусловило необходимость качественного совершенствования управления общественными финансами, основанного на внедрении новых методов бюджетирования [10].

В самом общем виде бюджетирование, ориентированное на результат, можно определить как систему формирования бюджета, отражающую взаимосвязь между бюджетным расходами и достигнутыми результатами. Цель данной модели бюджетирования – проконтролировать соответствие затраченных ресурсов и полученного результата (эффекта), оценить экономическую и социальную эффективность тех или иных видов деятельности, финансирующихся из бюджета.  В рамках этой модели бюджет формируется, исходя из целей и планируемых результатов государственной политики. Так, бюджетные расходы имеют четкую привязку к функциям и государственным услугам, при их планировании основное внимание уделяется обоснованию конечных результатов в рамках бюджетных программ. Расширяется самостоятельность и ответственность администраторов бюджетных программ: устанавливаются долгосрочные переходящие лимиты финансирования на выполнение определенных функций и программ, а детализация направлений использования этих расходов осуществляется самими администраторами бюджетных программ. Кроме того, создаются стимулы для оптимизации использования ресурсов, а ответственность за принятие решений делегируется на нижние уровни. В процессе внедрения этой модели создается система мониторинга и проводится последующий внешний аудит финансов и результатов деятельности, оценка деятельности администраторов бюджетных программ ведется по достигнутым результатам [3]. Реализация такого подхода предусматривает, что каждый бюджетный цикл начинается с рассмотрения ранее одобренных в предыдущем бюджетном цикле основных параметров среднесрочного финансового плана на соответствующий финансовый год, анализа изменений внешних факторов и условий, обоснования изменений, вносимых в основные бюджетные показатели планируемого года, а также корректировки или разработки бюджетных проектировок на последующие годы. При этом с точки зрения ориентации бюджета на конечные результаты, основополагающее значение имеет включение в среднесрочный финансовый документ ежегодно смещаемого на год вперед распределения ассигнований между администраторами бюджетных программ на трехлетний период. Это удлиняет период планирования бюджетных программ, создает стимулы для оптимизации бюджетных расходов, способствует формированию системы индикаторов результативности бюджетных расходов, повышает объективность оценки деятельности ведомств, ускоряет подготовку и повышает качество проекта бюджета.

Новая система государственного планирования в соответствии с требованиями бюджетирования, ориентированного на результаты, во главу угла ставит стратегические цели и тактические задачи, ожидаемые социально-экономические результаты деятельности государственных органов (министерств и ведомств). Отправной точкой в этой системе планирования является определение прямых и конечных результатов расходования бюджетных средств и показателей, на основании которых можно судить о степени достижения поставленных целей [5].

Как уже было отмечено, предполагаемые технологии бюджетирования и  управления расходами заимствованы из зарубежной практики. Такие страны, как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция, успешно используют технологии бюджетирования, ориентированного на результат [6].

Стратегический план государственного органа [9], являющийся одним из основных элементов новой модели государственного планирования и разрабатываемый на принципах бюджетирования, ориентированного на результаты, дает не только общее представление о целях и задачах министерства или ведомства, но и должен конкретизировать на прикладном уровне исполнение бюджета. БОР ориентирует работу государственных органов на конечный результат – оказание качественных услуг. Разработав миссию, стратегические направления и цели своего развития, а также тактические задачи по достижению намеченных целей, государственный орган переходит к оперативному планированию своей деятельности на 1 год. После чего оперативный план трансформируется в финансовый план, разрабатывается система бюджетов, описывающих финансовые характеристики планов, и, таким образом, выстраивается полноценная система бюджетного планирования (бюджетирования) [5].

Одно из принципиальных отличий БОР от традиционного бюджета на основе специфики расходов состоит в том, что при БОР, исполнение бюджета оценивается не только по тому, в какой степени были исполнены те или иные бюджетные статьи, а по тому, насколько были выполнены изначально поставленные цели и задачи. С этой целью разрабатывается и вводится специальная система показателей, позволяющих на регулярной основе отслеживать степень достижения целей и выполнение задач, проводить мониторинг и оценку эффективности государственных расходов.

Заключение: Главная особенность БОР, как вида финансового планирования, состоит в том, что расходование бюджетных ресурсов связывается с ожидающими от него общественно-значимыми результатами.

В 2008 году в трех пилотных министерствах. юстиции, финансов, экономики и бюджетного планирования и акимате ЮКО началось внедрение  основных элементов новой системы государственного планирования. Как показывает практика внедрения системы БОР в бюджетный процесс, уже в 2009 году при уточнении республиканского бюджета были сокращены: во-первых, неприоритетные расходы на сумму порядка 321 млрд. тенге; во-вторых, прогнозные объемы расходов администраторов республиканских бюджетных программ на 2010-2011 гг., что позволит сэкономить только в 2010 году порядка 140 млрд. тенге и 120 млрд. тенге в 2012 году (1). Предложения:

  • Совершенствование системы государственного планирования (продолжение мероприятий по внедрению системы государственного планирования и бюджета, ориентированных на результат);
  • Совершенствование бюджетного планирования (разработка и внедрение единой информационной системы планирования республиканского бюджета, мониторинга результатов деятельности центральных госорганов);
  • Совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности государственных учреждений (создание рабочей группы по вопросам внедрения международных стандартов финансовой отчетности для
    общественного сектора; обучение специалистов государственных
    учреждений, внешних и внутренних аудиторов международных стандартов финансовой отчетности для общественного сектора);
  • Внедрение системы мониторинга, контроля, аудита и оценки деятельности государственных органов (создание и внедрение системы оценки деятельности государственных органов; создание (укрепление)
    служб внутреннего контроля);
  • Поддержка внедрения бюджетирования, ориентированного
    на результаты  или повышение потенциала (обучение специалистов государственных органов элементам бюджетирования, ориентированного на результаты);
  • Создание нормативно-правового акта о формировании и внедрении системы стимулирования государственных служащих, базирующейся на показателях результативности, должностных регламентах (внедрение системы оплаты труда по результатам и т.д.) [4].

 

Список литературы:

  1. minplan.kz
  2. Концепция по внедрению системы государственного планирования, ориентированного на результат. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2007 года №12970.
  3. Нурхалиева Д.М. Перспективы применения системы балансированных показателей в государственном планировании Казахстана // Вестник Карагандинского института регионального развития. 2009. №2. с.15.
  4. План мероприятий по внедрению бюджета, ориентированного на результат. Постановление от 6 июня 2008 года №544.
  5. Бопиева Ж.К., Нурхалиева Д.М., Давлетьярова Т.ш., Ахметжанова К.Т., Турмаханова Г.И.. Бюджет Казастана: ориентация на результаты. Монография. Астана. 2009. с.204.
  6. Шпондаренко Л.В. Бюджетирование , ориентированное на результат / Д.В. Шпондаренко, О.И.Михайлова// Сб. науч. гр. СевКавГТУ. – Серия «Экономика». – 2007. - №6.
  7. Найманбаева С.С. Финансовое право (Общая и особенная часть). 2004. с. 93-113
  8. Худяков А.И. Финансовое право (Общая часть). 2002. с. 206-215
  9. Бюджетный Кодекс РК от 4 декабря 2008 года.
  10.  Баймуратов У.Б., Интыкбаева С.Ж., Исахова П.Б.. Бюджетирование, ориентированное на результат как новая парадигма бюджетного планирования. // Аль-Пари. 2009. №4. с.12-15.
Фамилия автора: Мухамеджанова И.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика