О дальнейшем соверщенствовании налога на добычу полезных ископаемых

Цель: предложить дальнейшее совершенствование налога на добычу полезных ископаемых и формирование действенного механизма государственного регулирования, управления и рационального использования запасов полезных ископаемых.

Актуальность: Проблемы с налогообложением недропользователей всегда будут актуальны, т.к. государство должно быть заинтересовано в том, чтобы его недра использовались «с умом» и бережливо, но также оно заинтересовано в том, чтобы деятельность по добыче и использованию его недр нормально и в полной мере облагалась налогом.

Задачи: предлагается усилить контроль за добычей полезных ископаемых, регулировать уровни их отбора и добычи, следует отметить необходимость формирования действенного механизма государственного регулирования, управления и рационального использования запасов полезных ископаемых.

 Налог на добычу полезных ископаемых – это один из наболее важных платежей, уплачиваемых недропользователем в бюджет Республики Казахстан. Порядок расчета налога, величина его изъятия государством влияет как на экономику отдельных предприятий недропользователей, так и на всю экономику Республики в целом, отражается на межбюджетных отношениях.

В период работы над проектом нового налогового кодекса, одним из наиболее обсуждаемых вопросов являлся вопрос введения нового вида налога – налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отмена роялти. Что же представляет собой роялти? Согласно Налоговому Кодексу Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года (по состоянию на 1 января 2011 года), роялти – это «платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований». Согласно налоговому законодательств, действовавшему до 2009 года, недропользователи были обязаны уплачивать роялти-платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований. Объектом обложения роялти являлся объем добытых полезных ископаемых независимо от направлений использования нефти. Налоговая база – стоимость добытых полезных ископаемых (произведение объема на фактическую цену реализации первого товарного продукта). Ставка роялти устанавливалась по скользящей шкале как процент, определяемый объемом накопленной добычи нефти (газового конденсата) – в целях упрощения в качестве объекта НДПИ, рассматривается нефть [4]. В новом налоговом кодексе роялти отменен. По мнению А.Нурумова, его преемником в экономическом смысле стал введенный с 2009 года НДПИ, имеющий между тем, существенные преимущества перед роялти [1].

Объектом обложения НДПИ также является стоимостной объем добытых полезных ископаемых. Однако в отличие от роялти при исчислении НДПИ законодатель дифференцировал направления поставок нефти. Если при исчислении роялти, независимо от указанных обстоятельств, роялти рассчитывался по цене первого товарного продукта, в новом налоговом кодексе к примеру, стоимость нетоварной нефти определяется в размере производственной себестоимости, увеличенной на норму рентабельности. Кроме того, размер ставки НДПИ по поставкам нефти на внутренний рынок, собственные нужды, а также при передаче нефти в счет исполнения налоговых обязательств снижен в 2 раза [2], [3].

Представляется, что замена роялти на НДПИ оправдана также с правовой точки зрения. Как указывалось выше, роялти был определен как платеж недропользователя за предоставленное ему право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых. Помимо него, недропользователи уплачивают также один из видов бонуса, подписной бонус или бонус коммерческого обнаружения.  Бонус также определяется как платеж недропользователя государству за право осуществления деятельности на контрактной территории. Указанное обстоятельство можно рассматривать как двойное возложение на недропользователя обязательств о возмещении (оплате) предоставленного ему права на разработку месторождений.

НДПИ на сырую нефть, включая газовый конденсат, в течение 2009 года применялось по ставкам от 5 до 17% в зависимости от объема добытой сырой нефти и газового конденсата, в течение 2010 года – от 6 до 19%, в течение 2011 года от 7 до 20%. В случае реализации сырой нефти и газового конденсата на внутреннем рынке Республики Казахстан, к установленным ставкам применяется понижающий коэффициент 0,5, то есть применяются ставки в 2 раза меньше. Ставка НДПИ на природный газ составляет 10%. При реализации природного газа на внутреннем рынке НДПИ уплачивается по ставкам от 0,5 до 1,5% в зависимости от объема годовой добычи. Данным налогом облагается стоимость объема добытых недропользователем за налоговый период полезных ископаемых.

Отличительной особенностью нового режима налогообложения недропользователей является то, что в расчете специальных налогов, а именно в расчете НДПИ и рентного налога, не будут учитываться расходы недропользователя.

Сравнивая применимые налоговые режимы до и после 1 января 2009 года можно отметить, что основные нововведения заключаются в следующем:  уменьшение ставки корпоративного подоходного налога с 30% по 20- 15%; уменьшение ставки НДС с 13% до 12%; замена роялти налогом на добычу полезных ископаемых. Отличие роялти от НДПИ заключается в том, что [1] при расчете роялти учитываются транспортные и сопутствующие расходы недропользователя, а при расчете НДПИ такие расходы не учитываются, расчет НДПИ осуществляется исходя из котировок мировых цен; [2] ставки роялти составляют 2-6%, ставки НДПИ – 7-20% (5-18%; 6-19%); ужесточение порядка расчета рентного налога [5], [6].

Правомерность введения НДПИ на уголь: Правительству необходимо рассмотреть с макроэкономической точки зрения, поскольку уголь является социально значимым товаром. При введении НДПИ на уголь налоговая нагрузка ляжет, прежде всего, на потребителей угля - это население, бюджетные, коммунальные предприятия и организации. Сегодня в энергетическом балансе страны уголь составляет 78%, и повышение цены на него будет иметь мультипликативный эффект, то есть приведет к повышению цен на товары и услуги по всей потребительской цепочке, в том числе и на продовольственную группу товаров, что вызовет новую волну инфляции. В связи с этим, следует предусмотреть отмену уплаты НДПИ на уголь [7].

В Российской Федерации проблема с НДПИ состоит иначе. С ростом мировых цен на нефть обострилась проблема недифференцированности налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) [6]. Как и в любой другой стране, зависимость ставки НДПИ от мировой цены увеличивает налоговую нагрузку для нефти, реализуемой на внутреннем рынке, и способствует росту внутренних цен. Очевидно, необходимо оперативно внести соответствующие изменения в систему налогообложения пользования недрами.

В настоящее время практически все участники нефтяного бизнеса согласились с необходимостью введения дифференцированной ставки НДПИ. Это можно сделать двояко.

Пассивная форма предполагает, по существу, введение коэффициентов снижения налоговой ставки в зависимости от трудности разработки запасов и степени их выработки. Однако из-за отсутствия четкой формализации учета величины извлекаемых запасов и их выработанности эти критерии непригодны для установления величины налоговой нагрузки.

Активная форма предполагает стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов и увеличения нефтеотдачи. При этом обеспечивается максимальная прозрачность налогообложения и практически исключаются лоббирование и коррупция при установлении налоговой ставки.

В заключение целесообразно сформулировать некоторые итоговые положения:

  • следует наладить надежный контроль за разработкой месторождений, существующий усилить;
  • Можно было бы рекомендовать для применения в казахстанском законодательстве использующиеся, например, в США следующие технологические меры:
  • ежегодный пересчет извлекаемых запасов, а значит, и уровней нефтеотдачи;
  • ежемесячный контроль основных параметров добычи по скважинам, пластам, месторождениям;
  • согласование мест заложения скважин;
  • регламентация качества вскрытия;
  • ограничение верхнего предела дебита скважин;
  • ограничение нижнего предела темпа отбора запасов;
  • регламентация частоты проведения исследований скважин.
  • Государству необходимо установить действенный контроль за добычей полезных ископаемых, регулировать уровни их отбора и добычи, в отдельных случаях принимать решения о пересмотре условий ранее выданных лицензий на право пользования недрами.
  • следует отметить необходимость формирования действенного механизма государственного регулирования, управления и рационального использования запасов полезных ископаемых.

 

Список литературы:

  1. Курмангалиева С., Нурумов А.. Анализ изменений, внесенных в налогообложение недропользователей с принятием нового Налогового Кодекса Республики Казахстан. // Аль-Пари. 2010. №1. с. 97-101.
  2. Кодекс РК «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет» от 12 июня 2001 года по состоянию на 1 января 2008 года.
  3. Кодекс РК «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года по состоянию на 1 января 2011 года.
  4. Худяков А.И. Финансовое право РК (Особенная часть). 2002. с. 198-207
  5. Иконников А. На середине пути. //Журнал Центр Азии – 2010. - №8. с.26-30
  6. Дворянчиков М. Под благовидным налогом. // Экспресс К. – 2010. 23 октября. с.6.
  7. Даумов А. «Налоговые преференции в отношении недропользователей» // Юрист. 2009. 
Фамилия автора: Мухамеджанова И.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика