Влияние налоговой политики государства на снижение налоговых рисков.

В последнее время большой интерес у специалистов вызывает обсуждение темы налоговых рисков как реалии современной налоговой системы. И это не случайно, поскольку понятие "налоговые риски" недостаточно исследовано как в теоретическом, так и практическом плане. Глоссарий большинства экономических, финансовых и налоговых словарей и справочников не содержит толкования налоговых рисков. Так, в финансово-кредитном энциклопедическом  словаре приводится расшифровка банковских, страховых, валютных, аудиторских, инфляционных, ценовых и еще некоторых других видов финансовых рисков, но определение понятия "налоговые риски" в нем отсутствует. Некоторые другие справочники и словари все же определяют, и при этом в весьма сжатом виде, что именно подразумевается под налоговыми рисками. «Если обобщить формулировки данного определения, то налоговые риски заключаются в возможности финансовых потерь».[1].При этом данные потери связываются исключительно с налогоплательщиками и увязываются с действиями, с одной стороны, государства, а с другой стороны - самих налогоплательщиков. В первом случае речь, в частности, идет о возможных действиях государства по увеличению налоговой нагрузки на экономику. Налоговый риск можно рассматривать с экономической и правовой точек зрения. Это обусловлено природой самого налога, который, как известно, является одновременно и экономическим, и правовым феноменом. Из-за имеющихся противоречий в налоговом законодательстве действия налогоплательщиков могут трактоваться уполномоченными государственными органами как неправомерные – в результате для первых может возникнуть опасность непредвиденных потерь ожидаемого дохода или имущества. Так, налоговики при проверке могут признать какую-либо операцию или сделку облагаемой налогом или признать их недействительными с последующим вполне возможным неблагоприятным исходом для налогоплательщиков. Вместе с тем и государство может оказаться в ситуации, когда оно может недополучить налоговые платежи в бюджет или государственные внебюджетные фонды из-за неясностей в налоговом законодательстве.

Как избежать налоговых рисков? Безусловно, свести на нет налоговые риски не удастся, хотя стремиться к этому нужно. Как представляется, работа по созданию условий для реализации программы снижения налоговых рисков включает постановку и решение следующих задач:

  • -устранение или максимальная минимизация противоречий в налоговом законодательстве;
  • -компетентная экспертиза изменений, вносимых в законодательство о налогах и сборах;
  • -возможно полная оценка влияния предполагаемых изменений в налоговое законодательство на деятельность хозяйствующих субъектов, на налоговое бремя и физических, и юридических лиц;

Налоговые риски возникают и при недостаточной проработке налогового законодательства, нечеткости его отдельных положений. Во втором случае налоговые риски появляются при применении плательщиками налогов и сборов рискованных схем минимизации налогообложения, при попытках использования в своих интересах двойственности положений налоговых законов, а также в результате проведения хозяйствующими субъектами неэффективной налоговой политики. По нашему мнению, это все же несколько одностороннее понимание налоговых рисков. Как понятие налоговые риски должны применяться в отношении всех субъектов налоговых правоотношений, то есть не только налогоплательщиков, но и государства. Действительно, вводя новые налоги, усиливая налоговую нагрузку, а зачастую внося, казалось бы, незначительные изменения в налоговое или иное законодательство, либо своевременно не поправляя действующие законы, государство всегда рискует недосчитаться налоговых поступлений. В связи с этим важную роль в сфере минимизации налоговых рисков играет налоговая политика государства. Несовершенство    налогового    законодательства,     порождает неправильную  его  трактовку и применение на местах. Стимулирующим  фактором  в  развитии  малого  бизнеса  является  налоговая    политика   государства.  Суть   налоговой    политики заключается  в  поэтапном уменьшении предельных  ставок  налогов  и снижении  прогрессивности  налогообложения  при  достаточно   узкой  налоговой   базе  и  широкой  сфере  применения  налоговых   льгот. Уменьшение  ставки  налогов в зависимости от  размеров  предприятия является одним из методов налогообложения малых предприятий.

Так, противоположны точки зрения тех, кто платит налоги, и тех, кто их собирает. Для выработки теоретических основ оценки налоговых рисков необходимо сопоставить указанные точки зрения, рассмотреть экономическую и правовую природу налоговых рисков, их место и значение в системе управления налоговыми отношениями, выяснить причины возникновения налоговых рисков и возможные пути их снижения. «Налоговые риски - это понятие, которое можно и нужно применять в отношении всех субъектов налоговых правоотношений. Действительно, вводя новые налоги, усиливая налоговую нагрузку, а зачастую и внося, казалось бы, безобидные изменения в налоговое или иное законодательство или своевременно не поправив действующие законы, государство всегда рискует недосчитаться налоговых поступлений»[2].

А.Е Шевелев и В.Е Шевелева выделяют две группы причин возникновения налоговых рисков: объективные и субъективные.

Объективные причины связаны с неопределенностью элементов внешней и внутренней среды предприятия, прежде всего с неопределенностью налогового, бухгалтерского и других видов законодательства, прямо или косвенно влияющих на процесс налогообложения, а также с неопределенностью действий налоговых органов по отношению к хозяйствующему субъекту. Объективные причины налоговых рисков связаны непосредственно с налоговой политикой государства. «Налоговая политика – система проводимых им в области налогообложения мероприятий, направленных на реализацию задач, стоящих перед государством в соответствии с его налоговой доктриной».[3]. Практическим выражением налоговой политики является его налоговая деятельность. По мнению А.И. Худякова налоговая политика Казахстана плавно переходит от политики максимальных доходов к политике разумных. Как известно, налоговые правоотношения являются отношениями властными, и неблагоприятные правовые последствия в рамках этих правоотношений возникают для налогоплательщика в силу применения к нему норм права компетентными государственными органами. Однако, как уже было указано выше, в ряде случаев неблагоприятные правовые последствия могут быть вызваны изменением политики государства или новой трактовкой нормы права высшими судебными инстанциями. Уровень налогового  риска увеличивают не только высокие ставки налогов, но и нестабильность налогового законодательства, когда существует высокая вероятность того, что ставки налогов могут быть изменены, как правило, в строну увеличения. Постоянно вносимые поправки и дополнения являются источником риска, лишают предпринимателей уверенности в надежности своей деятельности. Субъективные причины связаны с конкретным лицом, которое принимает решение в этом вопросе. Данное решение зависит от его индивидуальности, знаний и отношений к риску. В подавляющем большинстве случаев, на предприятиях эта роль отводится бухгалтерам, что, на мой взгляд, является ошибочным, так как налоговые вопросы не должны касаться компетенции экономических работников. При выборе способов минимизации налоговых рисков бухгалтеру приходится использовать свое профессиональное суждение, то есть аргументировать выбор того или иного способа. Таким образом, профессиональное суждение повышает влияние субъективного фактора на принятие решений и тем самым усиливает влияние налогового риска. Это объясняется тем, что при недостаточном обосновании выбранного способа налоговые органы  могут не согласиться с выбранным организацией подходом формированию налоговой базы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Во-первых - это мероприятия, проводимые непосредственно на предприятии. Для снижения налогового риска, руководителю организации необходимо обеспечить бухгалтеру  условия для отслеживания в надлежащий срок всех изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве, для повышения его квалификации. Это требует дополнительных расходов на подписку периодических изданий, на приобретение информационно-правовых систем. Однако многие руководители неохотно идут на эти затраты, упуская из виду, что они окупаются отсутствием штрафных санкций и излишних расходов по налоговым платежам

-  Во-вторых – это работа с контрагентами. Компании часто по объективным причинам не могут проверить всех своих контрагентов, да и полномочий таких у них нет. Здесь следует проводить экспертизу в отношении договоров, заключаемых с контрагентами и раскрывать информацию касательно финансовой отчетности.

 - Самым оптимальным решением данного вопроса считается создание в предприятиях специального органа, в чью компетенцию  бы входило управление в области налогового риска на предприятии. Как правило, на крупных предприятиях внедрена целая система управления рисками, включающая в себя управление финансовыми, юридическими, репутационными и другими рисками. Одним из этих элементов является система управления налоговыми ­рисками, которая, однако, может быть и самостоятельной. Задачей такой системы является выявить, оценить и своевременно среагировать на налоговые риски с целью уменьшения вероятности их возникновения или минимизации негативных последствий, связанных с процессом налогообложения. «Система управления налоговыми рисками начинается с управленческого решения о ее создании, то есть собственники или менеджмент должны прийти к такому решению. Обычно эта система включает организационную структуру, процедуры, функции, ответственность ­работников подразделений, отвечающих за управление ­налоговыми рисками.»[4].  Иными словами, организация, заботящаяся о своем финансовом положении, репутации, занимающая активную позицию по управлению своими предпринимательскими рисками, рано или поздно задумывается о создании подразделения, в функции, полномочия и зону ответственности которого входит анализ совершаемых операций, их оценка на соответствие налоговому законодательству, ­сложившейся практике и минимизация негативных последствий.

 

Список литературы:

  1. Финансово- экономический словарь, общ. ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2002.)
  2. В.Г Пансков, «Налоговые риски: налогоплательщики и государство», библиотека бухгалтерских и налоговых документов.  22.01.2009
  3. Худяков А.И Налоговое право Республики Казахстан (общая часть),Алматы 2006 г
  4. Зуйков.А.В, Управление налоговыми рисками: мнение специалиста
  5. А.Е Шевелев и В.Е Шевелева, «Риски в бухгалтерском учете», Москва 2009
  6. Каипова Г.С « Роль учетной налоговой политики в снижении налогового риска», Аль Пари,2010 г. №2,с. 97-100
  7. Д.М Щекин, под редакцией С.Г Пепеляева «Налоговые риски и тенденции развития налогового права»,Москва 2007г. 
Фамилия автора: Мухамеджанова С.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика