Проблемы существования явления теневой экономики при формировании налоговой политики государства

Проблемы налогов, сборов, пошлин и налогообложения всегда актуальны. И как основной источник поступления денежных средств в бюджет государства и во внебюджетные социальные фонды имеют непреходящее значение. В этой связи вспомним изречение известного американского правителя, государственного деятеля и ученого Бенджамина Франклина (1706-1790) о том, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов[1,40]. Государство обязано  создать необходимые  условия  для функционирования рыночных механизмов и с помощью этих механизмов, одним из которых являются налоги, регулировать экономические процессы.

В разных странах даже с примерно одинаковыми условиями экономического  развития  степень  государственного  регулирования  экономики различна. Наибольшее влияние государства имеет место в Швеции, в меньшей степени государство занято регулированием в Германии и Японии, а также в США. Налоги выступают одним из важнейших элементов государственного регулирования экономики, являясь одновременно составной частью  финансово-экономической  системы  воздействия  на  экономику. Можно  сказать,  что,  создавая  налоговую  систему  страны,  государство стремится использовать ее в целях определенной финансовой политики. В связи с этим она становится относительно самостоятельным направлением - налоговой политикой[2, 10].

Налоговая политика государства является одним из основных инструментов бюджетной политики государства и привлечения финансовых ресурсов на его нужды. Она фиксируется в законах, налоговом кодексе, нормативных актах и других документах. На выбор конкретного варианта решения в области налоговой политики влияют следующие факторы: общая экономическая ситуация в стране, характеризующаяся  темпами роста (падения) производства; уровень инфляции; кредитно-денежная политика государства.

Цели налоговой политики формируются под воздействием целого ряда факторов, важнейшими из которых являются экономическая и социальная ситуация в стране, расстановка социально-политических сил в обществе. В современных условиях государства с развитой рыночной экономикой осуществляют налоговую политику для достижения следующих важнейших целей:

-  участие государства в регулировании экономики, направленном на стимулирование или ограничение хозяйственной деятельности, а также в общественном воспроизводстве;

-  обеспечение потребностей всех уровней власти в финансовых ресурсах, достаточных для проведения экономической и социальной политики, а также для выполнения соответствующими органами власти и управления возложенных на них функций;

-  обеспечение государственной политики регулирования доходов.

Методы  осуществления  налоговой  политики  зависят  от  тех  целей, которых стремится достичь государство, проводя указанную политику. В  современной  мировой  практике  наиболее широкое  распространение получили следующие методы:

1)    изменение налоговой нагрузки на налогоплательщика;

2)    замена одних способов или форм налогообложения другими;

3)    изменение сферы распространения тех или иных налогов или же всей системы   налогообложения;

4)   введение или отмена налоговых льгот и преференций;

5)   введение дифференцированной системы налоговых ставок.

Прежде всего, необходимо остановиться на самом понятии налоговой политики. В научных источниках имеют место различные трактовки налоговой политики. В частности, она рассматривается как совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. Безусловно, проведение государственной политики, невозможно без соответствующего финансового обеспечения, но и не сводимо к нему. Автор одной из казахстанских работ касательно налоговой политики Никитинская Е.С., определила налоговую политику как комплекс государственных регулятивных мер целенаправленного использования налоговых систем в целях обеспечения общественных потребностей и развития экономики на основе накопления, распределения и использования финансовых ресурсов [3, 13].

Согласно Налоговому Кодексу РК,  налоговая политика - совокупность мер по установлению новых и отмене действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменению ставок, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в целях обеспечения финансовых потребностей государства на основе соблюдения баланса экономических интересов государства и налогоплательщиков [4]. Данное определение, на мой взгляд, более детальное, раскрывается с включением в определение перечисления методов и инструментов налоговой политики, и самой главной частью является «обеспечение финансовых потребностей государства на основе соблюдения баланса экономических интересов государства и налогоплательщиков». То есть налоговая политика не должна быть в пользу только государства в большей степени или только в пользу налогоплательщиков.  Именно баланс должен присутствовать при проведении налоговой политики.

Не отрицая возможность существования новых целевых трактовок налоговой политики, считается недостаточно оправданным придание налоговой политике однозначной ориентированности на эффективное использование общественных ресурсов. В этой деятельности государство опирается на функции, присущие налогам, и использует эти функции для проведения активной налоговой политики. Однако фискальная направленность нередко вступает в прямое противоречие со стимулирующей ролью налогов. В этой связи мы сталкиваемся с проблемами теневой экономики. От налогов стремятся уйти предприниматели, банкиры, промышленники, аграрии, мелкие бизнесмены. По исследованию западных экономистов среди факторов, определяющих масштабы и динамику теневой экономики, первым выделяется тяжесть налогообложения, то есть налоговая нагрузка. Но сегодняшнюю налоговую нагрузку нельзя отнести к этой степени. Например, налоговая нагрузка в 2009 г в Казахстане составило 14,0 %, в то время как у соседних республик, в частности России – 21,0%, в Беларуси  - 30,2. Однако, уход о налогообложения приличного числа хозяйствующих субъектов и предпринимателей остается неоспоримым фактором.В нашей стране, по теоретическим расчетам, около 45 % налогоплательщиков недоплачивают 20-40% налогов.

Остановимся подробнее на понятии такого явления, как «теневая экономика». Наиболее  точным  можно  считать  определение  Э.  Фейга: “Теневая  экономика включает всю экономическую деятельность, которая по любой причине не учитывается официальной статистикой и не попадает к валовому национальному продукту”. Отсюда Фейг и прочие западные ученые выделяют два основные состава теневой экономики:

1)    экономическая деятельность, которая есть легальной, не скрытой, но и такой, что не подлежит налогообложению и по разной причине не учитывается официальной статистикой;

2)    противозаконная, сознательно скрываемая экономическая деятельность.

К  первой  наиболее  частое  относят  производство  в  домашних  хозяйствах, предоставление услуг на непостоянной основе, небольшие подработки (ремонт домов собственными  силами,  уход  за  детьми,  прибыль, которая  имеется  от  приусадебных участков  и  т.д.).  Эта  деятельность  не  учитывается  при  расчетах  валового национального продукта, а осуществить ее учет практически невозможно. Этот сектор теневой  экономики  во  многих  научных  роботах  получил  название “неформальная экономика”.

Вторая  составная,  что  традиционно  в  упомянутых  работах  называется “подпольной  экономикой”,  включает  к  себе  как  запрещенную  в  государстве экономическую  деятельность,  так  и  деятельность,  которая  должна  учитываться  и контролироваться  государством,  но  субъекты  такой  деятельности  преднамеренно  ее скрывают с целью уклонения от уплаты налогов или в других противоправных целях. К такой деятельности большинство исследователей относят получения скрытых доходов, нелегальное  производство  товаров  или  предоставление  услуг,  разворовывание, отмывание доходов преступного происхождения и т.п. 

По мнению американского экономиста Блейдса, к теневой экономике относятся:

1)    производство целиком легальной продукции, которое скрывается от власти в связи с нежеланием платить налоги (что чаще всего и происходит);

2)    производство запрещенных товаров и предоставление услуг;

3)    скрываемые доходы в натуральной форме [5].

В интервью «&» вице-министр экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев ответил на ряд вопросов касательно теневых доходов. Общим следствием стало появление неформальной занятости, где трудовые отношения не оформляются специальным договором. Структура неформального сектора рынка труда сегодня разнородна. Внутри него можно рассмотреть несколько разновидностей занятости: по видам деятельности выделяются квалифицированная и достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, автомобильный ремонт, строительные работы) и работа, не требующая квалификации (мелкая торговля, «челночный» бизнес). Для того чтобы регулировать процессы трудовой миграции и защитить внутренний рынок, правительство ежегодно устанавливает квоты на привлечение иностранной рабсилы. Что касается мер борьбы с явлением «теневой экономики», то были приведены достаточно основательные методы, которые ныне действуют. «Административными методами сократить размеры теневой экономики достаточно сложно», - отмечает К. Бишимбаев, - «Наша стратегия - создать такие условия, чтобы предпринимателю было выгоднее работать в официальном секторе экономики, и это было бы сопряжено с меньшими издержками и рисками, чем, если бы он работал неофициально. Совсем недавно было принято несколько инициатив, которые, на наш взгляд, существенно влияют на выход предпринимателя из тени. Вы знаете, что у нас КПН снижен с 30 до 20%, подоходный налог с физлиц - до 10%, НДС - с 14 до 12%. В то же время увеличены объемы оборотов предприятий, в пределах которых они не обязаны становиться на учет по налогу на добавленную стоимость. Если годовой оборот предприятия не превышает 20 млн. тенге, ему нет необходимости платить НДС и быть на учете в Налоговом комитете. Соответственно, у него нет стимулов для того, чтобы уходить от налогообложения или от неуплаты НДС. Для того чтобы снизить объемы наличных денег в экономике, совершенствуются методы учета в тех отраслях, где преобладает наличный расчет. Так, внедрена система уплаты налогов физическими лицами (налог на транспортные средства, на имущество, земельный налог) через банкоматы и другие электронные устройства. Такие услуги запустили Казкоммерцбанк, БТА Банк, Народный банк и Альянс Банк»[6].

 На мой взгляд, здесь стоит другая проблема. Проблема информированности населения. Это не говорит о том, что наше население ничего не смыслит в вопросах налогообложения. Это говорит о том, что необходимо дать как можно больше информации налогоплательщикам, создать научную школу или центр (или call-center) по информированию населения. Не останавливаясь на принципе «кто ищет, тот всегда найдет», проводить консультации. Да, существуют налоговые органы со справочными «окошками», но иногда это просто неудобно. Также очереди в налоговых департаментах можно автоматизировать, как это сделано во многих учреждениях, ведь очереди всегда будут, потому что не все могут пользоваться интернетом, сдавать отчеты онлайн.

Одна из основных задач государственной налоговой политики на современном этапе - создание благоприятных условий для активной финансово-хозяйственной деятельности  субъектов  экономики и стимулирование экономического роста посредством достижения оптимального сочетания личных и общественных интересов, то есть оптимального соотношения между средствами, остающимися в распоряжении налогоплательщика, и средствами, которые перераспределяются через налоговый и бюджетный механизмы.

Если взять налоговую систему в целом, то перемены возможны и  необходимы - и в налоговой политике, и в налоговой технике, и  в налоговом праве. В настоящее время налоговая политика как таковая в стране еще не сформирована, в результате  чего отдельные меры налоговой политики не только вступают в  противоречие с проводимой (или провозглашаемой) экономической политикой, но и между собой.

 

Список литературы:

  1. Налоги и налогообложение: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060400 «Финансы и кредит» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ [Г.А. Волкова и др.]; под ред. Г.Б. Поляка. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. – 415с.
  2. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Дрожжина, Б.Г. Маслов.- М.: Дело и Сервис, 2008. -368 с.
  3. Никитинская Е.С. Налоговая политика Республики Казахстан в развитии инновационного инвестирования производственной сферы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.э.н. Алматы. 2010.
  4. Кодекс Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2011 г.).
  5. Чернявский С.Н. Теневая экономика в Украине. Донецкий национальный технический университет. Кафедра “Экономика предприятия”.
  6. Интервью с вице-министром экономического развития и торговли РК К.Бишимбаевым«Теневая экономика Казахстана в расцвете» finance.nur.kz/publikacii/tenevaya_ekonomika_kazahstana_v_rascvete/.
Фамилия автора: Назарова А.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика