Валютное регулирование и валютный контроль Республики Казахстан

Валютное регулирование, одна из форм государственного регулирования международных экономических отношений, выражающаяся в регламентировании международных расчётов и порядка совершения операций с валютой и другими валютными ценностями. В. р. в капиталистических странах зависит от общего состояния международных экономических и политических отношений капиталистического мира, экономического и политического положения данной страны, от состояния её платёжного баланса и денежного обращения. Капиталистические страны вводят В. р. с целью уравновешивания платёжных балансов, изменения структуры импорта или ограничения его, сокращения платежей за границу, концентрации валютных ресурсов в руках государства для использования их в интересах монополистической буржуазии. В период общего кризиса капитализма растет число капиталистических государств, использующих В. р. как одно из орудий государственного вмешательства во внешнюю торговлю, вывоз и ввоз капитала и другие внешние расчёты. В развивающихся странах В. р. служит одной из мер защиты от внешнеэкономической экспансии империалистических государств и использования валютных ресурсов в национальных интересах развития данной страны. В. р. началось с запрета вывоза золота, затем постепенно распространилось и на другие валютные ценности, в том числе платёжные средства и ценные бумаги — акции и облигации. Впервые валютные ограничения были введены в Германии, Австрии и других странах во время 1-й мировой войны 1914—18. В 1924—29 (т. н. годы стабилизации) В. р. было несколько ослаблено, однако в период мирового экономического кризиса 1929—33 усилилось и распространилось на все формы международных экономических связей, в том числе и на внешнюю торговлю. В период 2-й мировой войны 1939—45, в результате обострения проблемы снабжения и сбыта, В. р. стало всё более широко применяться как средство внешнеторговой политики капиталистических государств.

Валютное законодательство капиталистических стран определяет круг валютных операций, подлежащих регулированию. Это — операции, связанные с внешней торговлей, с международным движением капиталов, международными долговыми отношениями, операции с золотом и другими валютными ценностями, а также операции, связанные с развитием таких сфер международных отношений, как туризм, выплата репараций и т.п. В послевоенный период, с введением полной или частичной обратимости валют, В. р. в некоторых развитых капиталистических странах отменено, в других же смягчено в области внешней торговли, а в области движения капиталов и кредитов сохраняется. В развивающихся странах В. р. сохраняется полностью.

Валюта - денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство, или официальные стандарты стоимости в наличной и безналичной формах, в виде банкнот, казначейских билетов и монет, в том числе из драгоценных металлов (включая изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки), а также средства на счетах, в том числе в международных денежных или расчетных единицах.

Валютные операции: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; ввоз, пересылка и перевод в Республику Казахстан, а также вывоз, пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал которых выражен в национальной валюте, не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами.

Валютные ценности: иностранная валюта; ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте; не имеющие номинала ценные бумаги, выпущенные нерезидентами; аффинированное золото в слитках; национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами, а также между нерезидентами; не имеющие номинала ценные бумаги, выпущенные резидентами, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами, а также между нерезидентами.

Иностранная валюта - валюта иностранного государства, а также международные денежные или расчетные единицы.

Резиденты: граждане Республики Казахстан, в том числе временно находящиеся за границей или находящиеся на государственной службе Республики Казахстан за ее пределами, за исключением граждан Республики Казахстан, имеющих документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, выданный в соответствии с законодательством этого государства;

  • иностранцы и лица без гражданства, имеющие документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан;
  • все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местонахождением на территории Республики Казахстан, а также их филиалы и представительства с местонахождением в Республике Казахстан и за ее пределами;
  • дипломатические, торговые и иные официальные представительства Республики Казахстан, находящиеся за пределами Республики Казахстан. Нерезиденты - физические лица, юридические лица, их филиалы и представительства, не указанные в подпункте 15) статьи Закона.

Валютное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из:

  • Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 17/06/2005г);
  • иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, основными из которых являются
  • Ø Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан  (утв. Постановлением Правления Национального Банка РК №129 от 11/12/2006г),
  • Ø Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан (утв. Постановлением Правления Национального Банка РК №86 от 17/08/2006г).

Целью валютного регулирования является содействие государственной политике по достижению устойчивого экономического роста и обеспечению экономической безопасности.

Задачами валютного регулирования являются:

1) установление порядка обращения валютных ценностей в Республике Казахстан;

2) создание условий для дальнейшей интеграции Республики Казахстан в мировую экономику;

3) обеспечение информационной базы по валютным операциям и потокам капитала.

Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный Банк Республики Казахстан.

Правительство Республики Казахстан и иные государственные органы осуществляют валютное регулирование в пределах своей компетенции.

Национальный Банк Республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты, обязательные для резидентов и нерезидентов.

Нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования, разработанные органами валютного регулирования, подлежат обязательному согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.

Национальный Банк Республики Казахстан как основной орган валютного регулирования устанавливает:

1) порядок и требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с иностранной валютой;

2) порядок осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций, в том числе режимы валютного регулирования:

регистрации;

уведомления;

3) порядок осуществления мониторинга валютных операций нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан (валютный мониторинг);

4) формы учета и отчетности по валютным операциям, обязательные для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, по согласованию с уполномоченными государственными органами в соответствии с их компетенцией.

Валютные операции, в отношении которых настоящим Законом не установлен порядок их осуществления, проводятся без ограничений.

Национальный Банк Республики Казахстан выдает лицензию на осуществление деятельности по организации обменных операций с иностранной валютой уполномоченным организациям.

Национальный Банк Республики Казахстан устанавливает порядок осуществления и квалификационные требования к деятельности по организации обменных операций с иностранной валютой, а также порядок регистрации (открытия) обменных пунктов. При регистрации обменного пункта выдается документ установленного образца - регистрационное свидетельство обменного пункта. Для уполномоченных организаций дополнительно устанавливаются порядок согласования учредительных документов, требования к составу учредителей, организационно-правовой форме, размеру и порядку формирования уставного капитала, ограничения по созданию подразделений и участию в других юридических лицах.

Резиденты для получения лицензии, помимо документов, определенных в соответствии с Законом Республики Казахстан "О лицензировании", представляют в Национальный Банк Республики Казахстан документы из предусмотренных в подпунктах 1), 3) - 9) части первой статьи 10 настоящего Закона на условиях и в порядке, установленных нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

Лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с иностранной валютой или отказ в выдаче лицензии выдаются в течение тридцати рабочих дней с даты представления резидентом полного пакета документов.

При отказе в выдаче лицензии заявителю дается мотивированный ответ в письменной форме.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

1) непредоставление документов либо иной информации, предусмотренных в соответствии с настоящим Законом;

2) несоответствие заявителя требованиям, установленным в соответствии с настоящим Законом;

3) иные основания, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан.

Нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан устанавливаются формы и порядок предоставления информации по деятельности, на осуществление которой получена лицензия.

Национальный Банк Республики Казахстан осуществляет регистрацию валютных операций, указанных в главе 4 настоящего Закона.

Режим регистрации включает регистрацию валютного договора и последующее представление резидентом сведений по зарегистрированному валютному договору.

Резиденты для регистрации валютных операций представляют в Национальный Банк Республики Казахстан документы из предусмотренных в подпунктах 1) - 4), 6), 7), 10) части первой статьи 10 настоящего Закона на условиях и в порядке, установленных нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

Национальный Банк Республики Казахстан вправе запросить дополнительно документы, на которые имеются ссылки в представленных документах.

Регистрация осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты представления резидентом полного пакета документов.

При регистрации валютного договора заявителю выдается документ установленного образца - регистрационное свидетельство.

Отказ в регистрации осуществляется в случаях:

1) предоставления недостоверной информации либо непредоставления информации, предусмотренной в соответствии с настоящим Законом;

2) несоответствия проводимой операции законодательству Республики Казахстан.

Нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан устанавливаются пороговое значение в отношении суммы сделки, при превышении которого валютный договор подлежит регистрации, а также исключения из режима регистрации, в отношении которых Национальный Банк Республики Казахстан вправе установить режим уведомления.

 

Список литературы:

  1. Бабич, A.M. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник / А.М.Бабич, Л.Н.Павлова. М.: Юнити - Дана, 2000. - 688 с.
  2. Баймуратов, У.Б. Национальная экономическая система. -Алматы: Гылым, 2000 536 с.
  3. Бункина, М.К., Семенов, A.M. Основы валютных отношений. -М.: Юрайт, 2000- 192 с.
  4. Валютное регулирование в системе государственного управления экономикой: учебник / под общ. ред. В.М. Крашенникова. М.:Экономика, 2003.-518 с.
  5. Валютное регулирование и валютный контроль: учебник / В.М. Крашенников, В.В. Наумов, В.Д. Вагин и др.; под ред. М.В. Крашенникова М.: Экономист, 2005. - 399 с
  6. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под ред. О.И. Лаврушина; 3-е изд., перераб и доп. М.: КНОРУС, 2004. - 576 с.
  7. Дмитриев, Ю.А. Валютное регулирование и валютный контроль: учеб. пособие / Ю.А. Дмитриев, В.М. Питиримов, А.И. Горобчук; Владим. ин-т бизнеса, Ковров, гос. технолог, акад. Ковров, 2001 - 111 с.
Фамилия автора: Секренова Ж.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика