О перспективе создания налоговых судов

Во всем мире идет тенденция по сближению Налоговых положений различных стран и такие организации как ОСЭР, ООН и Европейская комиссия занимаются унификацией таких положений, разработкой модельных соглашений по международному налогообложению, рекомендаций по введению различных новшеств в законодательство стран членов.  Мы должны опираться на богатейший опыт в международной практике налогообложения, и опираясь на этот опыт нам необходимо  разрабатывать  предложения по совершенствованию налогового законодательства, и не слепо следовать примеру другого государства, а выбирать самые рациональные пути действия и оптимальные варианты нововведений.

Уже много лет рассматривается вопрос о создании системы Налоговых судов, которые успешно работают в большинстве стран мира. Хотя существует возможность досудебного урегулирования спорной ситуации между налоговым органом и налогоплательщиком. В настоящее время  также прописаны условия для административного урегулирования подобных разногласий на стадиях рассмотрения материалов налоговой поверки, принятия инспекцией решения и рассмотрения жалоб налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе. Но, по моему мнению, при решении таких споров невозможно говорить об объективности данных решений, так как  Управление Налоговых апелляций Налогового комитета РК является зависимой структурой, на которую могут влиять чиновники вышестоящего уровня[1]. В Налоговых же судах будут споры решаться на состязательной основе, где будет равенство прав участников. Идея внедрения специализированных Налоговых судов исходит  из зарубежного опыта, который  как раз показывает, что деятельность специализированных Налоговых судов оправдывается. Например, в Германии, на протяжении длительного времени действуют финансовые суды с трехступенчатой вертикалью, есть Налоговые суды Испании, в Канаде, США. При этом, по словам экспертов из этих стран, вопрос об упразднении «профильных» судов там не возбуждался. Изучив налоговое законодательство других стран касательно Налоговых судов, я решила  привести пример США, так это та страна в которой Налоговые суды существуют самое длительно время, Налоговый  суд в США был создан еще в 1942 году. Налоговый суд США является специализированным налоговым судом, который рассматривает судебные споры по искам налогоплательщиков (юридических и физических лиц) к налоговым органам, а также дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. При рассмотрении дела Суд решает два типа вопросов – установление фактов (событий) и решение правовых проблем, а именно: какое законное решение должно быть принято с учетом установленных фактов. Особенностью Налогового суда США является то, что только в этот суд налогоплательщик может обратиться еще до того, как он уплатил налог, полагая, что сумма, определенная Налоговым управлением США (IRS), исчислена неверно. Срок подачи искового заявления составляет 90 дней со дня направления налогоплательщику решения о начислении недоимки по налогам. Судья, председательствующий в ходе судебного слушания, формулирует решение, но окончательно оно выносится только после того, как получено одобрение председателя Налогового суда. Судопроизводство в Налоговом суде США можно разделить на два вида: стандартная судебная процедура разрешения налогового спора и упрощенная процедура разрешения небольших Налоговых споров. Это основные моменты действия Налогового суду США.[2] 

Конечно, учитывая различные правовые системы, США относится к Англо-саксонской правовой системе, а Республика Казахстан к Романо-германской правовой системе,  мы не можем в достаточно в полной мере опираться на опыт США,  так как у нас не существует прецедентного права  в чистом виде,  а только в случаях пробелов в законодательстве. Также мы не можем сравнивать сроки, например,  взять сроки подачи заявления, в США это 90 дней, а у нас Жалоба на Уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет в вышестоящий налоговый орган должна быть подана в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента получения Уведомления налогоплательщиком. Также по нашему законодательству   налогоплательщик в любом  может обратиться еще до того, как он уплатил налог, полагая, что сумма, определенная Налоговым управлением, исчислена неверно.Говоря о больших различиях в наших законодательствах, я хочу еще раз сделать акцент на том  что мы недолжны  копировать его, а выделить то рациональное зерно, которое можно было бы использовать на почве совершенствования нашей судебной системы в части рассмотрения споров между налогоплательщиками и органами налоговой службы.В настоящее время налоговые споры, большое число которых, в первую очередь, связано с обжалованием налогоплательщиками результатов Налоговых проверок и принятых в связи с ними решений Налоговых органов о направлении налогоплательщикам уведомлений о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, рассматриваются специализированными межрайонными экономическими судами. Рассмотрение жалоб налогоплательщиков на постановления Налоговых органов о наложении административных взысканий за налоговые правонарушения, выявленные в ходе Налоговых проверок, отнесено к компетенции специализированных межрайонных административных судов.

Судебные дела, связанные с разрешением Налоговых споров, составляют отдельную категорию дел, на рассмотрении которых, так или иначе, специализируются отдельные судьи вышеназванных судов. Создание Налоговых судов позволит формализовать фактически сложившую практику, создать категорию судей, специализирующихся на Налоговых делах, повысить качество отправления правосудия по данной категории судебных дел, обеспечить единство понимания и применения обновленного налогового законодательства всеми заинтересованными лицами, включая главных действующих лиц – налогоплательщиков и представителей органов налоговой службы. В свою очередь, это должно привести к увеличению доверия налогоплательщиков к судам, а в перспективе и к сокращению количества споров между участниками Налоговых правоотношений. На пути достижения этих целей необходимо будет решать накопившиеся проблемы разрешения Налоговых споров прошедших лет, в том числе связанные с необходимостью дальнейшего совершенствования налогового законодательства, а также процессуального законодательства, устанавливающего порядок разрешения Налоговых споров.  Ни только я считаю что существует необходимость создания Налоговых судов,  идею о создании Налоговых судов в РК поддержал председатель налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин [3]. По его словам, этот вопрос необходимо обсуждать, потому что в Казахстане налогоплательщики становятся более грамотными в правовом смысле. Об этом можно судить даже по количеству юридических компаний и увеличивающегося количества исков. Сейчас идея о создании Налоговых судов находится на стадии обсуждения. Также эту идею поддержал председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков в ходе международной конференции "Независимость судебной власти: международный опыт": «Становление Астаны как экономического и финансового центра Казахстана наряду с Алматы диктует необходимость образования в Астане финансово-налогового суда» [4].

Безусловно, создание Налоговых судов во многом будет способствовать решению  существующих сегодня проблем разрешения споров между налогоплательщиками и органами налоговой службы, повышению качества отправления правосудия.  И я понимаю что я не смогу сейчас в идеале представить систему организации этих судов, для этого надо более тщательно рассматривать различные отрасли права, даже больше организацию судов по Республике, но делая вывод, я бы хотела определить коротко те предложения  которые предлагаю закрепить на законодательном уровне:

  1. Создать специализированный Налоговый суд
  2. Дела касательно налоговых споров передать под юрисдикцию Налоговых судов
  3. Ввести изменения в соответствующие нормы законодательства в связи с созданием Налоговых судов

 

Список литературы:

1. Интернет ресурс ://.astananalog.kz/uploads/files/Dolzhnostnye_instrukcii_URNZ__A.doc

2.Интерент ресурс //.nalogoved.ru/tag/Nalogovyi+sud+SSHA_625

 3.Интернет ресурс ://.zakon.kz/200920-v-kazakhstane-mogut-pojavitsja.html

4.Интернет ресурс ://.altyn-orda.kz/regions/finansovo-nalogovyj-sud-xotyat-sozdat-v-astane/

Фамилия автора: Токужинова М.К.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика