Международно-правовая характеристика становления ОБСЕ и ее роль в развитии гражданского общества в Казахстане

Двадцать лет назад Республика Казахстан стала полноправным субъектом международного права. Первой международной организацией, в которую вступила молодая республика, стала ООН. Казахстан как активный субъект международных отношений вступил также в авторитетную Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 30 января 1992г. Во многом благодаря усилиям Казахстана, мы являемся свидетелями процесса превращения ОБСЕ из региональной в универсальную международную организацию. Саммит ОБСЕ 2010 в Астане продемонстрировал, что Казахстан достиг больших успехов, как в международных отношениях, так и в формировании стабильного гражданского общества, которое нельзя было бы создать, не обеспечив соответствующий уровень внутренней и международной безопасности государства. Большую роль в этом сыграло участие Республики Казахстан в такой влиятельной международной организации как ОБСЕ. В своем исследовании мы рассмотрим процесс становления этой международной организации, а также некоторые аспекты участия  этой организации в процессе  развития гражданского общества.

Более тридцати пяти лет прошло со дня, когда в 1975 году состоялось событие, во многом повлиявшее на дальнейшее развитие международных отношений и международного права. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки заложило основы по обеспечению длительного мира, сотрудничества в области безопасности, разоружения, предотвращения конфликтных ситуаций, прав и свобод человека и др.

Идея созыва общеевропейской конференции по безопасности была предложена Советским Союзом еще в 50-е годы. Но эта идея не была реализована из-за обостренных отношений между сверхдержавами - СССР и США. После того как СССР во второй половине 50-х гг. удалось добиться превосходства в создании ракет, доставки ядерного оружия, характер отношений с Западом заметно ужесточился. В 1956 г. угроза советской ядерной атаки сорвала агрессию западных стран против Египта.  Этот же аргумент имел решающее значение в дни берлинского кризиса 1961 г., когда  была    возведена     стена,  разделившая западный и восточный секторы Берлина.

Самым опасным для мира оказался Карибский кризис 1962 г., когда в ответ на размещение американских ядерных ракет в Турции, СССР доставил ракетно-ядерное оружие средней дальности на Кубу. Мир находился на грани ядерной войны. Ее удалось избежать лишь в самый последний момент. СССР согласился вывезти ядерное оружие и ракеты с Кубы, а США обязались не нападать на "остров Свободы" и убрать свои ракеты с турецких баз. С преодолением Карибского кризиса наметилось улучшение отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Это дало возможность 5 августа 1963 г. подписать важный договор между ядерными державами — о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под         водой. [1,с. 362]

Инициатива созыва совещания по безопасности в Европе исходила от ряда европейских государств участников Организации Варшавского договора. Так в Бухаресте на совещании Политического консультативного комитета Варшавского договора была принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе [2].

В 1969 году НАТО, выразила готовность принять участие в таком совещании, но только на определенных условиях. Они включали следующие положения: полноправное участие Соединенных Штатов и Канады, подтверждение правового статуса Берлина, обсуждение проблем неядерного разоружения в Европе и включение в повестку дня вопросов прав человека. В начале 1970-х годов Советский Союз согласился на участие в совещании США и Канады. Было подписано четырехстороннее соглашение по Берлину, договор об отказе от применения силы и признании нерушимости границ между ФРГ, ГДР, Польшей, Чехословакией и Советским Союзом [3]. В свете перемен, свидетельствовавших о смягчении конфронтации между Востоком и Западом, стало возможным начать процесс многосторонних консультаций.

Созыв совещания проходил  в три этапа.  Первый этап начался  3 июля 1973  на уровне министров иностранных дел в Хельсинки. Участвовали представители 33 европейских государств (Албания отказалась принять участие в совещании), а также США и Канады. Второй этап был проведен в Женеве с 18 сентября 1973 года по 21 июля 1975 года на уровне делегатов и экспертов, назначенных государствами-участниками. Были внесены дополнения по различным пунктам повестки дня представителями следующих не участвующих средиземноморских государств: Алжирской Народной Демократической Республики, Арабской Республики Египет, Израиля, Королевства Марокко, Сирийской Арабской Республики, Тунисской Республики.

Третий этап – 1 августа 1975 г. в Хельсинки, когда состоялось  заключительное общеевропейское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии [4]. Повестка дня Совещания не ограничилась рассмотрением мер обеспечения европейской безопасности. По итогам Совещания 33 государства, США и Канада подписали Заключительный Акт, который сегодня является одним из важнейших документов, обеспечивающих  безопасность и сотрудничество в международных отношениях.

Круг проблем обозначенных в Заключительном Акте Совещания можно разделить на четыре основные направления:

  • ¨    Вопросы относящиеся к безопасности в Европе;
  • ¨    Сотрудничество в области экономики, науки и техники, охраны окружающей среды;
  • ¨    Сотрудничество в гуманитарных и других областях;
  • ¨    Дальнейшие шаги после совещания

Документ начинается с раздела, в котором провозглашены 10 принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях:

  • суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;
  • неприменение силы или угрозы силой;
  • нерушимость границ;
  • территориальная целостность государств;
  • мирное урегулирование споров;
  • невмешательство во внутренние дела;
  • уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений;
  • равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;
  • сотрудничество между государствами;
  • добросовестное выполнение обязательств по международному праву;

Этот факт констатирует, что государства подтвердили признание основных принципов международного права, закрепленные в статье 2 Устава ООН [5] и в Декларации о  принципах  международного  права, касающихся дружественных   отношений   и   сотрудничества   между   государствами 1970г [6]. Общепризнанно, что принципы Устава ООН носят характер jus cogens, то   есть являются обязательствами высшей юридической силы, которые не  могут  быть  отменены государствами ни индивидуально, ни по соглашению между собой. К  закрепленным в Уставе принципам Декларация  1970  года  добавила принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств,  уважения  прав человека и его основных свобод.

В первом разделе Заключительного Акта содержатся   меры по  укреплению доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения, регламентирующие меры укрепления доверия в военной области. Государства  в целях устранения причин напряженности между ними и укрепления доверия обязуются  предварительно уведомлять о крупных военных учениях, о крупных передвижениях войск, обмениваться  на добровольной основе наблюдателями на военных учениях. Эти меры были  призваны дополнить политическую разрядку в Европе и укрепить безопасность государств; они способствовали  достижения в конечном итоге всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем.

Договоренности во втором разделе касаются  вопросов сотрудничества в области экономики, науки и техники, окружающей среды. Главы 35 государств признали, что угрозы мирному сотрудничеству исходят не только от войск и оружия, но и от экономических трудностей, ухудшения состояния окружающей среды, нарушения прав человека и отсутст­вия демократии. Государства приняли обязательство развивать сотрудничества в области торговли,  промышленности, науки и техники, окружающей среды и в других областях экономической деятельности. Растущая экономическая взаимосвязь в мире, решает основные мировые продовольственные, энергетические, сырьевые и валютно-финансовые проблемы. В соответствии с этим фактом,  государства обязуются на основе двусторонних и многосторонних соглашений создавать благоприятные условия для взаимной торговли, распределять справедливо выгоды и обязательства сравнимого объема торговли, содействовать развитию международных экономических отношений.

Государства приняли обязательства расширять сотрудничество в областях сельского хозяйства, энергии, новых технологий, транспортных средств, физики, химии, океанографии и др.

Большое внимание в Заключительном акте уделено договоренностям, закрепленным в третьем разделе. Этот раздел содержит положения о сотрудничестве в области культуры, образования, информации, развития контактов между людьми. В условиях  соблюдения согласованных принципов межгосударственных отношений, в том числе принципов невмешательства во внутренние дела и уважения суверенных прав государств. В этом разделе Заключительного акта государства выразили свое желание содействовать укреплению мира и взаимопонимания между народами  и духовному обогащению человеческой личности без различия расы, пола языка и религии. Обязались сотрудничать между собой, независимо от политических, экономических и социальных систем для создания лучших условий в гуманитарных и других областях.

Необходимость развития контактов между людьми в укреплении дружественных отношений и доверия между народами, доказывает важное значение принятия мер в отношении прав на воссоединение семей, оказавшихся разделенными государственными границами; вступления в брак по своему выбору, включая браки с иностранными гражданами; выезда из своей страны и свободное возвращение обратно; улучшения условий для туризма; встреч между молодежью; развития международных связей и взаимных визитов между родственниками. Особо оговаривалось взаимодействие в вопросах информационного обмена, в налаживании научных контактов и сотрудничества в области образования, культурных обменов, свободного радиовещания.

В заключительных разделах Хельсинкского акта государства-участники заявили о своей решимости долж­ным образом учитывать и выполнять положения Заключитель­ного акта Совещания и продолжать многосторонний процесс, начатый Совещанием, в частности, путем проведения новых встреч на различных уровнях. К ним относятся Мадридская встреча 1980-1983 гг., Стокгольмская конференция «По мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Евро­пе» 1984-1986 гг., Венская встреча 1986-1989 гг., встречи на высшем уровне в Париже в ноябре 1990 г., в Хельсинки в июле 1992 г. и в Будапеште в декабре 1994 г., в Лиссабоне в 1996 г. В рамках Совещания состоялись три совещания Конференции СБСЕ, несколько встреч экспертов по мирному урегулированию споров [7,с.99].

Подписанный в итоге встречи в Париже 21 ноября 1990 г. акт «Парижская хартия для новой Европы», развивающий ее положения документ встречи в Хельсинки «Вызов времени пе­ремен» от 10 июля 1992 г. и принятый на встрече в Праге 30— 31 января 1992 г. документ о дальнейшем развитии институтов и структур СБСЕ обозначили принципиально новую стадию в статусе и деятельности СБСЕ.

В Хельсинском документе руководители государств зая­вили, что рассматривают СБСЕ, как региональное соглашение в том смысле, как об этом говорится в главе VIII Устава Организа­ции Объединенных Наций. Такой статус признан Генеральной Ассамблеей ООН, которая на 48-й сессии в 1993 г. предоставила СБСЕ официальный статус наблюдателя при ООН [8].

На Будапештском  саммите СБСЕ в 1994 было принято решение о переименовании  СБСЕ в ОБСЕ.    Таким образом,    ОБСЕ явилась   логическим продолжением СБСЕ Термин «региональная организация» в официальных документах не применяется. Вместе с тем, как сказано в одном из решений Будапештской встречи, государст­ва-участники будут углублять сотрудничество в качестве уча­стников регионального соглашения в том смысле, как это опре­делено  в главе  VIII   Устава ООН [5]. По решению Будапештской встречи с 1 января 1995г. СБСЕ переименовано в ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Изучив предпосылки создания  данной организации необходимо сделать  вывод, что деятельность ОБСЕ имеет важное значение для международного права. Учредительный Акт СБСЕ  содержал базовые принципы, определяющие нормы взаимоотношений и сотрудничества стран-участниц. Первый этап деятельности ОБСЕ, первоначально имевшей название СБСЕ,  был характерен разлаженностью в отношения между государствами во время холодной войны. Совещание расширило сферу межгосударственных отношений, включив в нее новые области сотрудничества, самыми важными из которых были права человека и охрана окружающей среды. В заслугу СБСЕ можно поставить также снижение военной напряженности в Европе. В 70-80-е годы прошлого века СБСЕ принадлежала важная роль в укреплении безопасности и сотрудничества на европейском континенте, в преодолении идеологического раскола между государствами-участниками. К концу 80-х годов Совещание начало превращаться в универсальный механизм общеевропейского сотрудничества на основе разработки общих правил для государств, в центре которых находятся десять принципов хельсинского Заключительного акта. Второй этап знаменуется решением Будапештского совещания в 1994 году, согласно которому Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, были уточнены ее цели, усовершенствована структура [9,с.314]. 

ОБСЕ своей деятельностью подтверждает, что международные организации в современном международном праве и международных отношениях являются не просто производными от государств субъектами. Созданный за три десятилетия контрольный механизм ОБСЕ является важным фактором проведения демократических реформ в государствах, в том числе развития демократического гражданского общества.

Значительна роль этой международной организации в развитии избирательного законодательства Республики Казахстан. С целью Центризбирком РК организовал в 2008 году «круглые столы» с участием БДИПЧ/ОБСЕ по вопросам реформирования выборного законодательства. Была разработана и утверждена Указом Президента от 29 августа 2009 года Государственная программа  «Путь в Европу».

Вопросы обеспечения представительства национальных меньшинств в Парламенте страны обсуждались во время встречи членов ЦИК РК с экспертами Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств [10, с.20]. В результате чего в Парламенте присутствуют депутаты от Ассамблеи народов Казахстана. Представители этой организации постоянно присутствуют на выборах в государствах-членах в качестве наблюдателей. Парламентская Ассамблея ОБСЕ  посредством участия  ее работе депутатов от национальных парламентов государств-членов оказывает поддержку укреплению и консолидации демократических институтов в государствах.

ОБСЕ явилась действенным  международно-правовым инструментом создания эффективной системы международной безопасности не только в Европе, но и  в Центрально-Азиатском регионе.  Большую роль в этом сыграло вступление в нее в 1992 году Казахстана. ОБСЕ дает пример другим организациям, как решать на основе консенсуса общие проблемы  международной безопасности, реализации идей гуманизма и демократии в современном обществе.

 

Список использованной литературы:

  1. Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С. Международное право. Учебник. -М.: Международные отношения,2000. – 720с.
  2. Документы Совещания ПКК государств – участников Варшавского договора (Бухарест, 4-6 июля 1966г.).
  3. Ломагин Н.А, Кузнецов В.Е. Введение в теорию международных отношений и анализ внешней политики: Учебное пособие. -М., 2001. – 166 с.
  4. Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. Международные акты по правам человека. Сборник документов. -М.:Норма-Инфра-М, 1998. – 784с.
  5. Устав Организации Объединенных Наций от 26.06.1945/ Действующее международное право в документах. В 3 томах. Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Т.1. -М.: МНИМП,1996. – 864с.
  6. Декларация о принципах международного права от 24.10.1970/ Действующее международное право. В 3 томах. Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Т.1.-М.: МНИМП,1996. – 864с.
  7. Сарсембаев М.А. Международное право. Особенная часть. Учебное пособие. - Алматы: Данекер, 2002. – 345с.
  8. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей от 23.10.1993 г. /Официальный сайт Организации Обьединенных Наций http://www.un.org/
  9. Бекяшев К.А. Международное публичное право. Учебник. -М.:ООО «ТК Велби, 2003. – 640с.
  10. Сарсембаев М.А. Реализация казахстанской Государственной программы «Путь в Европу» по вопросам выборного законодательства /Правовая система РК: проблемы и перспективы: Материалы респ. науч.-практ. конф. –Караганда: Изд.-во КарГУ, 2009. – 478с.
Фамилия автора: Сисимбаева Д.Е.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика