Международно-правовые аспекты защиты окружающей среды при использовании трансграничных месторождений

Каспийское море богато своей уникальной природой и комплексом окружающей среды, который включает 40 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. При участии международных и национальных экспертов  выявлены следующие экологические проблемы региона:

  1. загрязнение прибрежной зоны и морской воды, общее ухудшение состояния окружающей среды;
  2. опустынивание и деградация прибрежных ландшафтов, разрушение береговых ареалов и инфраструктуры;
  3. снижение запасов биоресурсов, в том числе промысловых видов рыб, включая осетровых;
  4. ухудшение здоровья населения;
  5. увеличение вероятности техногенных катастроф, загрязнение прибрежной зоны и морской воды в результате деятельности нефтегазодобывающей промышленности [1].

В настоящее время роль сохранения окружающей среды при недропользовании, включая эксплуатацию трансграничных месторождений возрастает. В современном международном праве появилась тенденция к увеличению числа норм, связанных с различными аспектами недропользования, например, транспортировкой и захоронением отходов, ответственностью за ущерб окружающей среде и другие. Международно-правовое регулирование охраны окружающей среды предусматривается в Декларации об окружающей среде человека, принятой Стокгольмской Конференцией ООН по проблемам окружающей среды человека 1972года. Согласно 21 принципу данного документа государства имеют с одной стороны, суверенное право эксплуатировать свои природные богатства в соответствии с собственной природоохранной политикой, а с другой стороны, обязаны обеспечить условия,  при которых деятельность, осуществляемая в пределах их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств и территорий, находящихся за пределами национальной юрисдикции [2]. Эта идея нашла отражение во многих международных конвенциях, направленных на защиту окружающей среды при использовании природных ресурсов. 

Как отмечает Л.Д. Зикиряходжаев «в контексте управления трансграничными минеральными ресурсами  действующие международно-правовые нормы, можно разделить на две категории. К первой относятся те из них, которые применимы при разработке любых минеральных ресурсов, в том числе и трансграничных. Ко второй категории можно отнести международно-правовые нормы, направленные на взаимодействие и координацию хозяйственной деятельности соседних государств, что имеет огромное значение при разработке трансграничных минеральных ресурсов» [3, с.97]. В современном кодексе международного морского права – Конвенции ООН по морскому праву значительное число норм посвящено предотвращению загрязнения морской среды в результате разработки минеральных ресурсов континентального шельфа и морского дна. Так, согласно ст.208 прибрежные государства обязаны принимать законы и правила для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды связанного с деятельностью на морском дне и искусственными установками и сооружениями. Такие законы, правила и меры должны быть не менее эффективны, чем международные нормы, стандарты и рекомендуемые практика и процедуры. Ст.210 содержит положение, касающееся захоронения (преднамеренного удаления отходов или других материалов с платформ или других искусственно сооруженных в море конструкций) в пределах территориального моря, исключительной экономической зоны или на континентальном шельфе. Такое захоронение не осуществляется без определенно выраженного одобрения прибрежного государства, которое имеет право разрешать, регулировать и контролировать захоронение после должного рассмотрения этого вопроса с другими государствами, на которые такое захоронение может отрицательно сказаться в силу их географического положения.

В Конвенции по предотвращению загрязнения моря с судов сбросами отходов и других материалов 1972г.  вопросы недропользования регулируют первые две статьи, согласно которым государства взяли на себя обязательство принимать все возможные меры для предотвращения загрязнения морской среды сбросами отходов и других материалов, которые могут представить опасность для здоровья людей, повредить живым ресурсам и жизни в море, нанести ущерб зонам отдыха или препятствовать другим законным видам использования моря. Под «сбросом» понимается любое преднамеренное удаление в море отходов или других материалов, в частности, с судов и платформ или других искусственно сооруженных в море конструкций, а также преднамеренное захоронение в море судов, платформ или конструкций [4].  Таким образом, можно сделать вывод, что данная конвенция направлена на предотвращение загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, перечисленных в приложениях, с нефтяных платформ и других сооружений, используемых при разведке и разработке ресурсов континентального шельфа или морского дна.

Целью Конвенции по предотвращению загрязнения с судов1973 года является предотвращение загрязнения моря нефтью и другими вредными веществами в результате преднамеренного или случайного сброса или сброса по небрежности. Под сбросом понимается любой сброс (преднамеренный)  с судна, какими бы причинами он не вызывался, включая любую утечку, удаление, разлив, протекание, откачку, выделение или опорожнение. Вместе с тем, для целей этой конвенции, сброс не включает выброс вредных веществ, происходящий непосредственно вследствие разведки, разработки и связанных с ним процессов обработки в море минеральных ресурсов морского дна [5].

В Конвенции о гражданской ответственности  за ущерб от загрязнения нефтью 1992г. рассматривается вопрос ответственности за ущерб окружающей среде при недропользовании, в том числе при разработке трансграничных месторождений. Этот вопрос экологического права относится к наиболее сложным правовым аспектам как на международном, так и на национальном уровне. Особое внимание следует уделить вопросу юрисдикции. Так согласно ст. 19 дело о возмещении ущерба окружающей среде в результате опасной деятельности может рассматриваться

  1. В стране, на территории которой ущерб был причинен;
  2. В стране, где осуществлялась такая опасная деятельность;
  3. В стране обычного нахождения ответчика [6].

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря непосредственно направлена на сотрудничество государств в сохранении окружающей среды Каспийского региона. Участниками данной  конвенции являются пять прикаспийских государств (Казахстан, Азербайджан, Иран, Россия, Туркменистан), осуществляющие добычу углеводородов из недр дна моря.

Согласно ст.2 целью Конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, защита, сохранение, восстановление, устойчивое  и рациональное использование его биологических ресурсов. Для достижения поставленных целей стороны руководствуются следующими принципами:

ü Принцип принятия мер предосторожности означает, что при наличии угрозы серьезного или необратимого ущерба для морской среды Каспийского моря ссылки на отсутствие полной научной уверенности не используется в качестве причины для отсрочки экономически эффективных мер по предупреждению подобного ущерба;

ü Принцип «загрязняющий платит» предполагает, что, тот, кто загрязнил окружающую среду несет расходы, связанные с осуществлением мер по предотвращению, снижению и контролю загрязнения морской среды Каспийского моря;

ü Принцип доступности информации о загрязнении морской среды Каспийского моря предусматривает, что стороны должны предоставлять друг другу соответствующую информацию в максимально полном объеме [7].

В конвенции выделены следующие направления сотрудничества: борьба с загрязнением, защита, сохранение, восстановление и рациональное использование биологических ресурсов, управление сушей, находящейся под воздействием моря и др. Предусмотрено сотрудничество по вопросу  загрязнения из наземных источников. С этой целью предполагается разработать специальные протоколы к Конвенции, в которых содержались бы меры, направленные на применение малоотходных и безотходных технологий для предотвращения и снижения выбросов загрязняющих веществ их наземных источников; лицензирование сбросов сточных вод из наземных источников применение различных видов очистки для городских сточных вод; использование наилучших существующих технологий для сокращения притока органических веществ из коммунальных и промышленных источников, а также органических и опасных веществ из рассредоточенных источников, включая сельскохозяйственные; консервацию и полную ликвидацию наземных источников загрязнения, продолжающих оказывать отрицательное воздействие на морскую среду Каспийского моря. Если загрязнение из наземного источника, расположенного на территории двух или более государств-участников Конвенции либо образующего границу между ними, может вызвать загрязнение морской среды Каспийского моря, государства сотрудничают в принятии мер по предотвращению, снижению и контролю такого загрязнения, включая, в случае необходимости, создание совместных органов, ответственных за выявление и решение проблем потенциального загрязнения. Государства –участники также  обязались принимать меры для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды, вызванного сбросом с судов, плавающих под их флагами, и с воздушных судов, зарегистрированных на их территории, а также вызванного иными видами деятельности, включая мелиорацию земель и связанные с этим работы по выемке грунта и строительству дамб.

В конвенции предусмотрено сотрудничество в борьбе с чрезвычайными экологическими ситуациями и их последствиями. В целях защиты людей и морской среды от последствий природных катастроф или аварий, возникающих в результате антропогенной деятельности, стороны договорились принимать меры по их предотвращению, обеспечению готовности к чрезвычайным экологическим ситуациям и реагированию на них, включая меры по восстановлению экосистемы Каспийского моря. В целях принятия превентивных мер по обеспечению готовности сторона выявляет в пределах своей юрисдикции опасные виды деятельности, которые могут вызвать чрезвычайные экологические ситуации, и обеспечивают уведомление других сторон о любой такой планируемой или осуществляемой деятельности. Стороны договорились проводить оценку воздействия на морскую среду опасных видов деятельности и реализовать меры по снижению рисков. Государства сотрудничают в создании систем раннего оповещения о промышленных авариях или чрезвычайных экологических ситуациях. В случае возникновения такой ситуации или ее неминуемой угрозы сторона, на территории которой сложилась такая ситуация, без задержки уведомляет те стороны, территории которых могут быть подвергнуты воздействию. Обеспечение и поддержание адекватной готовности к чрезвычайным ситуациям включает обеспечение надлежащего оборудования и квалифицированного персонала, используемых для осуществления необходимых мер в случае чрезвычайной экологической ситуации.

Конвенцией не предусмотрено каких-либо конкретных мер или обязательств  по правовому регулированию трансграничных месторождений, но предусмотрена разработка протокола о проведении оценки воздействия на морскую среду в трансграничном контексте. Каждое государство-участник проводит оценку воздействия любой планируемой деятельности в соответствии с национальным законодательством.

Одним из наиболее важных направлений сотрудничества государств является проведение мониторинга, который может осуществляться как на многосторонней, так и индивидуальной основе. Стороны согласуют перечень и характеристики загрязняющих веществ, за сбросами (выбросом) и концентрацией которых на Каспийском море осуществляется мониторинг; проводится оценка состояния морской среды и эффективности мер, принимаемых для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды Каспийского моря; стороны гармонизируют правила подготовки и применения программ мониторинга, измерительных систем, методов анализа и обработки данных и оценки качества данных.

Национальное законодательство прикаспийских государств теперь играет основную роль в регулировании природопользования и охране окружающей среды Каспийского моря, реагируя на возникающие проблемы – иногда с успехом, иногда с определенными трудностями. Трудности в отдельных случаях вызваны недостатками законов и подзаконных актов, проблемами и противоречиями, хотя также и экономическими трудностями. Особенно в прикаспийских странах СНГ, неудовлетворительное исполнение законов в значительной степени обусловлено нехваткой финансовых средств. Недостаточное финансирование природоохранных министерств и ведомств порой практически парализует их работу.

В сфере недропользования по-прежнему остается актуальным вопрос о унификации экологических требований к хозяйственной деятельности, оказывающие воздействие на Каспийское море, особенно видов деятельности имеющих трансграничное воздействие, а также процедура обращения с твердыми отходами, включая отходы буровых работ с момента их образования до конечного размещения в природной среде. Особое место занимает вопрос аварий и других чрезвычайных ситуаций с экологическими последствиями на море. В связи с этим следует учесть экологическую катастрофу, которая произошла в Мексиканском заливе.  В настоящее время ни одно прикаспийское государство не имеет современной, высокотехнологичной инфраструктуры для предотвращения последствий подобных аварий. В связи с планируемой разработкой огромных запасов углеводородов на шельфе Каспийского моря, Казахстану следует принять во внимание  все проблемные аспекты и международно-правовые механизмы защиты окружающей среды с целью сохранения этого уникального природного комплекса.

 

Список использованной литературы:

  1.  Kazakhstan.news-city.info/docs/sistemsx/doc-ieqpyo/page3.htm
  2. un.org/ru/…/decl-environment.shtml
  3. Зикиряходжаев Л.Д. «Международно-правовой режим трансграничных минеральных ресурсов» диссертация кандидата юридических наук. Москва 2006,143 с.
  4. zelenysluz.narod.ru/conv-wat/sea.htm
  5.  ecolife.ru/info/docum/water-13me.
  6. base.garant.ru/2107772/
  7.  caspianenvironment.org/…/Convention – FrameworkConventionText – R/htm
Фамилия автора: Турмаганбетова Э.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика