Правовая основа лизинга и перспективы развития

Как отмечено в Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», за 2009 год рост экономики Казахстана составил 1,1%, в промышленности 1,7%. Мы оказались в «группе прорыва» стран с положительными темпами роста[1].

Также среди планов на предстоящее десятилетие обозначены такие действия, как:

1. Подготовить экономику к посткризисному развитию;

2. Добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры[1].

Действительно, республика сделала немало за последние годы. Одним из важных событий 2010 года является вступление республики в Таможенный союз с Россией и Республикой Беларусь.

Законодательными актами Республики Казахстан в целях стимулирования ввоза в страну оборудования и техники, необходимого для работы и развития отечественных предприятий,  предусмотрены льготные нормы обложения импортными таможенными пошлинами.

Внедрение и развитие лизинга позволило ускорить обновление основных средств т.к. сам предмет лизинга выступает в качестве залога и дополнительного залога не требуется. 

В  концепции правовой политики на 2010- 2020 годы особое внимание  уделено прогнозно-аналитическому обеспечению правотворческой деятельности, которая будет основываться на постоянном мониторинге тенденций развития отраслей права и правовых систем, анализе практики применения нормативных правовых актов[2].

   Одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой деятельности является ее надежное правовое обеспечение. Правовая неопределенность отношений с партнерами увеличивает степень риска лизинговых сделок и сдерживает предпринимательскую инициативу[3].

Таким образом, актуальность вопроса о правовом регулировании лизинговых отношении и перспективах развития лизинга представлена целым рядом событий:

  • - во-первых, обозначенная Президентом стратегия индустриального развития страны до 2020 года предполагает развитие новых торгово-индустриальных отношений, где не последнее место будет отведено лизингу;

  • - во-вторых, вступление Казахстана в Таможенный союз с Россией и Республикой Беларусь повлечет за собой пересмотр тремя странами внутреннего законодательства о взаимной торговле и лизинге.

  • - в-третьих, принятие новой Концепции правовой политики обязывает к переосмыслению существующих нормативных правовых актов, а также к детальному изучению пока еще не подписанных Казахстаном международных актов, в целях совершенствования правовой системы республики.

Важным этапом в правовом обеспечении развития лизинга стало принятие  закона в области регулирования лизинговых отношений  от 5 июля 2000 года № 78 «О финансовом лизинге»[4]. Здесь отражены: правовое регулирование финансового лизинга, основные понятия, предмет лизинга, формы и виды лизинга, сублизинг. Правовые основы лизинговых отношений: права и обязанности участников договора лизинга, ответственность участников лизинга, договор лизинга, лизинговые платежи, истребование предмета лизинга, режим осуществления лизинговой деятельности. В Законе  определены следующие положительные аспекты:

  • Наличие основных определений и терминов лизинга;

  • Достаточная свобода договорных отношений;

  • Ускоренная амортизация лизингового оборудования;

  • Включение затрат на осуществление лизинговой сделки в себестоимость продукции;

Необходимо отметить такие основополагающие принципы как: свобода контракта, признание сделки финансового лизинга как трехстороннего соглашения, четкое согласование обязанностей каждой стороны с ее ролью в сделке, отсутствие ответственности лизингодателя за качества оборудования, свобода и ограничения возможности передачи прав и интересов по договору лизинга, средства судебной защиты в случае неплатежей, включая право взыскание всех причитающихся лизинговых платежей.

 Закон определяет лизинг как вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей.  Вышеизложенное определение лизинга позволяет сформулировать отличительные признаки данного вида договора:

а) участие трех сторон - лизингодателя, лизингополучателя и продавца предмета лизинга;

б) наличие комплекса договорных отношений. Лизинг осуществляется на базе двух или более договоров - прежде всего купли-продажи и собственно лизинга. Но нередко лизинговая сделка сопровождается и иными договорами. К их числу можно отнести кредитный договор, договор страхования, договор на техническое обслуживание имущества и т.д.

в) приобретение имущества специально для передачи в лизинг. В связи с тем, что лизинг может быть отнесен к инвестиционной деятельности, финансовая аренда (лизинг) предполагает специальное приобретение предмета лизинга. С фактом инвестирования непосредственно связано отнесение договора к аренде или лизингу и, соответственно, предоставление соответствующего налогового и таможенного режима.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг (п.1,2 ст. 3 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2000 года № 78-II  «О финансовом лизинге».К сделкам международного лизинга относятся договоры, лизингодатель и лизингополучатель которых находятся в разных государствах. В данном случае не имеет значения нахождение продавца имущества. Под местом нахождения имеется в виду место нахождения юридического лица, но не его филиала или представительства, даже если оно зарегистрировано, либо аккредитовано на территории другого государства. Следовательно, если в сделке участвует филиал или представительство, то их местонахождение должно определяться местонахождением юридического лица, которое их создало.

Касаясь вопросов права, применимого к сделкам международного лизинга, следует отметить, что они решаются с учетом положений международного права. В виду того, что разные законодательные системы по-разному рассматривают природу лизинговых сделок, международным сообществом была предпринята попытка унификации основных положений, касающихся операций международного лизинга. Широкое распространение лизинговых операций во многих странах мира, в том числе в сфере международного сотрудничества, имеющиеся различия в правовом регулировании договора лизинга породили идею о необходимости унификации правил о международном лизинге и привели к разработке представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) Конвенции о международном финансовом лизинге, подписанной в Оттаве 28 мая 1988 года (Оттавская конвенция) [5].

Оттавская конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договоров, заключенных в связи с операциями по финансовому лизингу, сторонами которых являются организации из разных стран. Казахстан еще не присоединился к указанной конвенции. На наш взгляд, использование механизма международного лизинга будет способствовать привлечению иностранного инвестора и стабильности инвестиционного процесса.

Вопросы о применимом праве к конкретной сделке определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения. При отсутствии соглашения сторон применяется право страны, где учреждена или имеет основное место деятельности сторона, являющаяся лизингодателем в договоре лизинга.   В целом, если сделка лизинга является международной, то существует три возможных варианта применимого к ней права:

Право страны, избранное сторонами сделки, применяется, если стороны определили право при совершении сделки, либо в результате последующего соглашения сторон. Здесь не существует никаких ограничений в выборе. Это может быть как право страны лизингодателя или лизингополучателя, так и право любой другой страны.

Оттавская Конвенция о международном финансовом лизинге, используется, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в странах-участницах Конвенции или, если договоры лизинга и поставки предмета лизинга регулируются правом одной из стран-участниц Конвенции.

Лизингодатель и лизингополучатель выступают в качестве сторон дого­вора лизинга. Однако с договором лизинга тесно связан договор купли-про­дажи, на основании которого производится приобретение пред­мета лизинга в собственность лизингодателя. Поэтому одним из непремен­ных участников лизинговых операций выступает продавец предмета лизинга. Продажа и передача пред­мета лизинга лизингодателю производится на основании договора куп­ли-продажи. Соответственно к продавцу предъявляются требования, уста­новленные для договора купли-продажи. При воз­вратном лизинге продавец совпадает с лизингополучателем. Помимо лизингодателя, лизингополучателя и продавца, т. е. обязатель­ных участников лизинговых операций, в них могут быть задействованы и участники факультативные — кредитор и поручитель лизингодателя, под­рядчики и лица, оказывающие возмездные услуги сторонам договора лизин­га, а также иные лица.

 Исходя из важности задач активизации в Содружестве Независимых Государств лизинговой деятельности, а также формированию действенного механизма защиты прав и интересов субъектов межгосударственного лизинга в Содружестве Независимых Государств в Москве 12 октября 2005 года было достигнуто Соглашение о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств[6]. Спорные вопросы, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных сторон, в случае невозможности урегулировать спорные вопросы путем консультаций и переговоров стороны по взаимному согласию обращаются в Экономический Суд Содружества Независимых Государств или другой согласованный сторонами судебный орган.

В соответствии с национальным законодательством предметом  лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи (ст. 566 ГК РК),  кроме ценных бумаг и природных ресурсов[7].

Право собственности на предмет лизинга, переданного во временное владение и пользование лизингополучателю, сохраняется за лизингодателем в течение всего срока действия договора лизинга, за исключением случаев перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя до истечения срока действия договора лизинга (если такой переход предусмотрен договором лизинга), осуществляемого при условии исполнения лизингополучателем всех своих денежных обязательств по договору лизинга (п. 1 ст. 5 Закона). Лизингополучатель приобретает право владения и пользования предме­том лизинга. Это право является по своей природе обязательственным. На предмет лизинга не может быть обращено взыскание по обязательствам ли­зингополучателя, даже если этот предмет зарегистрирован на его имя (п. 2 ст. 23 Закона). Право распоряжения предметом лизинга остается за лизингодателем как собственником и осуществляется с учетом правил, установленных Законом о лизинге. Так, лизингодатель может изъять предмет лизинга из владения и пользования лизингополучателя в случаях и в порядке, предусмотренных за­коном или договором лизинга. Под изъятием понимаются не только дейст­вия, направленные на прекращение договора, но и фактические действия ли­зингодателя по завладению предметом лизинга, осуществляемые в порядке, предусмотренном договором.

Поскольку договор лизинга тесно связан с договором купли-продажи, в соответствии с которым предмет лизинга передается лизингополучателю, последнему ГК предоставляет определенные права в отношении продавца (ст. 572 ГК РК). Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно про­давцу имущества, являющегося предметом договора  лизинга, требования, вытекающие из договора купли-прода­жи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отно­шении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмот­ренные законодательством для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имуще­ство, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного иму­щества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В противном случае права лизингодателя как собственника имущества по договору лизинга стали бы менее прочными и обеспеченными.

 Изменение и прекращение договора лизинга возможно по тем основаниям, которые предусмотрены ГК и Законом. Основания для прекращения договора лизинга по инициативе лизингодателя закреплены ст. 17 Закона. Эта статья посвящена «обеспечению прав лизингодателя».

Финансовый лизинг остается привлекательным и стремительно развивающимся финансовым инструментом, тем более что в настоящее время лизингу сопутствует благоприятный режим налогообложения и делает его эффективным источником финансирования капитальных вложений предприятий. По-прежнему данный способ финансирования будет позволять минимизировать затраты предприятия в сравнении с другими источниками.   В соответствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса налогоплательщики уменьшают облагаемый корпоративным подоходным налогом доход на сумму вознаграждения, полученного по финансовому лизингу основных средств, предоставленных на срок более трех лет с последующей передачей их лизингополучателю и в соответствии с пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость  в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, при соблюдении следующих условий:

1) такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 74 Налогового кодекса;

2) лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства.

пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС при соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса, и одного из ниже перечисленных условий:

1) если импорт передаваемого имущества освобожден от уплаты НДС в соответствии с подпунктом 12)  пункта 1 статьи 234 Налогового кодекса;

2) если передаваемое имущество приобретено без НДС в соответствии с подпунктом 17) статьи 225 Налогового кодекса.

Таким образом, одним из основных условий для применения льгот в целях налогообложения является предоставление основных средств в финансовый лизинг на срок более трех лет. При этом, дополнительным условием для применения освобождения по КПН суммы вознаграждения, полученного по финансовому лизингу основных средств, будет являться предоставление указанных основных средств на срок более трех лет с последующей передачей их лизингополучателю, а по НДС передачи имущества в финансовый лизинг, в том числе в части вознаграждения и импорта имущества на территорию Республики Казахстан - соответствие требованиям статьи 74 Налогового кодекса и приобретение лизингополучателем имущества в качестве основного средства [8].

Резюмируя, хотелось бы акцентировать внимание на преимущество лизинга, главное достоинство лизинга в том, что обеспе­чивает пользование промышленным и иным оборудованием, а в перспекти­ве и приобретение его в собственность без серьезных первоначальных затрат пользователя. Лизингодатель надежно размещает имеющиеся у него денеж­ные средства, приобретая на них имущество и передавая его в аренду, как правило, на длительный срок.

Возврат сделанных вложений, включая про­центы на капитал, осуществляется посредством лизинговых платежей. Ли­зингополучатель, в свою очередь, получает необходимое оборудование, пользуется им и уплачивает лизинговые платежи. Обычно он может также и выкупить взятое в лизинг имущество. Обоим участникам лизинговой операции предоставляются налоговые льготы, что делает ее еще более привлека­тельной.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» (Астана,  29 января 2010 года).

  2. Указ Президента республики Казахстан от 24 августа 2009 года №858 «О       Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 года по 2020 года»

  3. Сагадиев К.А., Смагулов А.С., Мырзахметов А.И. Лизинг в Казахстане: теория и практика. - Алматы: Агроуниверситет, 2000 г.

  4. Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге»» от 5 июля 2000 года № 78-II

  5. Соглашении о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств.  Москва. 12 октября 2005 года

  6. Конвенции о международном финансовом лизинге», Оттава 28 мая 1988 г. (неофициальный перевод)

  7. Гражданский кодекс Республики Казахстан. Особенная часть от 1 июля 1999 года №410

  8. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет   (Налоговый кодекс) Астана. 10 декабря 2008 года

Фамилия автора: Айтбаев К.Ж.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика