О доктрине международного права о международно-правовой ответственности государств

Ответственность — общесоциальное явление. Члены любого общества находятся во взаимосвязи. Общество может существовать лишь при усло­вии, что его члены несут перед ним ответственность за свои действия. Бла­годаря этому обеспечиваются как общие, так и индивидуальные интересы.

Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, с укреплением международного мира и правопорядка. Она неразрывно связана с борьбой против международных правонарушений, прежде всего с борьбой против агрессии, являясь при этом одной из важных проблем международного права.

В науке международного права, пожалуй, нет проблемы более спорной во всех ее аспектах, чем проблема международно-правовой ответственности государств. Даются различные по существу определения ответственности, по-разному толкуется состав правонарушений как основание международно-правовой ответственности государств. Различное по своему значению место в правовой науке выделяется проблеме международно-правовой ответственности государств в системе международного права.

Все признают, что международно-правовая ответственность государств имеет основополагающее значение, играет важнейшую роль в поддержании международной законности. Однако одни ученые считают ответственность основным общепризнанным принципом международного права [1, c.36], другие отводят ответственности значение правового института, полагая, что это понятие более емкое в международном праве, чем принцип [2, c.92/ 3, c.50]. Третьи вообще обходят этот вопрос молчанием, отмечая лишь особое значение ответственности государств для международного права в целом.

Все, видимо, зависит от того, какое значение вкладывается в понятие принципа, института и т.д. Если иметь в виду под правовым принципом    руководящее    начало,    которое    объективно    определяет содержание большого числа норм, как пишет С.С. Алексеев, то нельзя не согласится с Д.Б. Левиным, который считает международно-правовую ответственность государств одним из основных принципов права. Справедливо мнение относительно значения правовых принципов О.В. Смирнова. Отмечая, что принципы отражают сущностные свойства данной отрасли права, О.В. Смирнов пишет: «Принципы права как категория сущностного порядка определяет содержание не только действующих, но, в известной степени, и будущих норм» [4, c.13].

П.М. Курис, исследуя проблему понятия ответственности государства, пишет: «употребление термина «принцип права» применительно к международно-правовой ответственности государств может только привести к неясности в понимании основных принципов международного права» [2, c.66]. Свою позицию он обосновывает тем, что: «основные принципы – категория, в целом не совпадающая по времени ее возникновения с самим международным правом, каждый из принципов появляется лишь на определенном этапе развития международного права. Ответственность же, присуща международному праву с момента его возникновения. Если принципы международного права могут появляться, видоизменяться или исчезать, в то время как ответственность всегда остается существенным компонентом международного права». Таким образом, рассматривая проблему квалификации международной ответственности,  П.М. Курис говорит об ответственности как об отдельном институте международного права.

Представляется, однако, что нет противоречия между признанием международно-правовой ответственности государств в качестве одного из основных принципов международного права, всегда остающимся его существенным элементом, и признанием группы норм, регулирующих различные стороны такой ответственности, институтом международного права. Рассматривая ответственность как принцип международного права, Е.Т. Усенко пишет: «Принципы международного права - это не только основные идея, лежащие в основе этой правовой системы, но и его наиболее общие основополагающие нормы». Вместе с тем, пишет далее Е.Т. Усенко, ответственность представляет собой институт международного права, в основе которого лежит принцип ответственности государств [5, c.312].

Как уже отмечалось выше, некоторые ученые, наряду с толкованием международной ответственности в качестве особого института, определяют ее и в качестве одного из основных принципов международного права.

Необходимо отметить, что еще в 1928 году в решении Постоянной палаты правосудия по делу о фабрике в Хожуфе говорилось о международной ответственности как об одном из «принципов международного права и, более того, общеправовой концепции» [6. c.29].

Совершенно справедливо отмечает Д.Б. Левин, что под принципом следует понимать общую норму, лежащую «в основании всего международного права», тогда как институт представляет собой группу норм, «регулирующих одни и те же сходные по предмету отношения» [7, c.18].

Р.Л. Бобров полагал, что основные принципы международного права - это его кардинальные положения. Основные принципы характеризуют их общепризнанность, универсальность, нормативность. Независимо от формы выражения они заключают в себя определенные правила поведения. Они имеют, писал Р.Л. Бобров, «не просто руководящий, а специфически правовой руководящий характер по отношению к другим нормам, соответствующей системы». Основные международно-правовые принципы «уже являются по их рангу критерием законности всех других норм, вырабатываемых государствами в сфере международных отношений» [8, c.193]. Все остальные нормы международного права должны сообразовываться с требованиями основных принципов, имеющих императивный характер.

Предлагая научную классификацию, Р.Л. Бобров относил к принципам охранительного характера (охранительного в отношении всех норм международного права) принцип добросовестного выполнения государствами обязательств и принцип международной ответственности государств.

Р.Л. Бобров считал, что принцип добросовестного выполнения международных обязательств «в известном смысле включает в себя принцип ответственности, предлагая таковую (суммарно) за нарушение установленных правил международного права».

В.А. Мазов писал, что «исходя из принятого ныне понимания общепризнанных принципов международного права, как универсальных, от которых государства не вправе отступать в своих двусторонних или многосторонних отношениях, с полным основанием все эти качества можно отнести и к квалификации такого правового явления, каким является международно-правовая ответственность» [9, c.105].

На наш взгляд, данная дискуссия потеряла актуальность ввиду прогрессивного развития международного права.

Профессор И.И. Лукашук справедливо отмечает, что если изначально об ответственности говорилось как о принципе, то «по мере роста количества конкретизирующих принцип норм образовался институт международной ответственности» [10, c.213].

На современном же этапе развития международного права о международной ответственности можно говорить не только как о сложившемся институте, но и как о новой, особой, динамично складывающейся отрасли международного права — права международной ответственности.

Следует отметить, что определенные тенденции выделения права международной ответственности в качестве самостоятельной отрасли в системе международного права возникли задолго до того, как были приняты Статьи об ответственности государств. Так, например, выдающиеся теоретики-международники Д.Б. Левин и Д.И. Фельдман, исследуя проблемы становления и развития системы международного права, в круг отраслей международного права включали и право международной ответственности. [11, c.85/ 12, c. 33]

Д.И.Фельдман, говоря о том, что существуют давно сложившиеся отрасли и только складывающиеся, подчеркивает, что «грани между отраслями международного права очень подвижны и сама динамичность современного  международного права создает известные трудности в деле выявления реально существующих отраслей» [12, c.47].

Становление права международной ответственности как отрасли международного права стало возможным благодаря принятию Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году Статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния. Между тем, необходимо подчеркнуть, что еще до завершения Комиссией международного права ООН работы над проектом статей об ответственности государств часть его положений была признана Международным Судом ООН в качестве кодификации общих норм.

Следует отметить, что еще в начале XX в. предпринимались попытки кодификации принципов и норм международной ответственности, которые, однако, оказались практически безрезультатными. Только после второй мировой войны появилась реальная возможность решения этой задачи.

В 1949г. Комиссия международного права ООН включила вопрос об ответственности государств в перечень тем, подлежащих кодификации. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 799 (VIII) от 7 декабря 1953г.
рекомендовала Комиссии «приступить, как только она сочтет это целесообразным, к кодификации принципов международного права, которыми определяется ответственность государств». При этом в резолюции подчеркивалось значение этой кодификации «для поддержания и развития мирных отношений между государствами». 

Принятие Статей об ответственности в форме приложения к Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН – только первый этап на пути к заключению международной конвенции по данной теме.

Проведенный анализ доктрины международного права о международно-правовой ответственности государств позволяет нам считать, что завершение в будущем работы над темой ответственности государств и принятие соответствующих кодифицированных актов, наряду с разработкой и принятием универсальной конвенции об ответственности государств за международно-противоправные деяния, будет свидетельствовать об окончательном становлении такой отрасли международного права, как право международной ответственности, и знаменовать новый этап прогрессивного развития международного права в целом.

Более того, признание права международной ответственности в качестве отрасли международного права будет иметь огромное, не только юридическое, но и политическое значение. Важность политического фактора в становлении права международной ответственности особенно выражается в современных международных отношениях, которые имеют переломный характер. Мировое сообщество встало перед серьезными угрозами и вызовами международной безопасности, такими как: международный терроризм, локальные и региональные конфликты, опасность распространения оружия массового уничтожения, загрязнение окружающей природной среды и другие. В международных отношениях начинают преобладать односторонние, военно-силовые действия отдельных государств в обход основополагающих норм международного права.

В этих условиях право международной ответственности приобретает неоценимое значение, как верно отметил Д.И.Фельдман, «перспективны те отрасли, которые соответствуют объективным закономерностям общественного развития». [12, c. 50]

 

Список литературы:

  1. Курс международного права: в 6-ти т. М. Наука. 1969. т. 5;
  2. П.М. Курис. Международные правонарушения и ответственность государства. Вильнус. Минтис. 1971 г.;
  3. Ю.М. Колосов. Ответственность в международном праве. М. Юрид. Лит. 1975 г.;
  4. О.В. Смирнов. Соотношение норм и принципов в советском праве. Современное государство и право. 1977 г. №2;
  5. Е.Т. Усенко. Советский ежегодник международного права. М. Наука. 1976 г.;
  6. СРЛ. Ser. F. #17 (1928);
  7. Д.Б. Левин. Основные проблемы современного международного права. М. Госюриздат.1958 г.;
  8. Л.Р. Бобров. Основные проблемы теории международного права. М. Международные отношения. 1968 г.;
  9. В.А. Мазов. Ответственность и международное право: проблемы кодификации и прогрессивного развития норм и принципов международно-правовой ответственности. М. Юрид. Лит. 1979 г.;
  10. И.И. Лукашук. Право международной ответственности. М. Волтерс Клувер. 2004 г.;
  11. Д.Б. Левин. Актуальные проблемы теории международного права. М. 1974 г.;
  12. Д.И. Фельдман. Система международного права. Казань.1983 г.
Фамилия автора: Байбекова Л.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика