Проблемы преступности несовершенолетних

Преступность несовершеннолетних – одна из самых актуальных криминологических проблем, острота которой волнует не только работников правоохранительных органов, но и общественность в целом. Этот вид преступности довольно специфичен, так как с одной стороны отображает основные тенденции преступности в стране, а с другой – имеет особенности, связанные, прежде всего, с возрастными и психофизиологическими свойствами несовершеннолетних преступников.

Как отмечает Лебедев С.Я., проблема преступности несовершеннолетних стала традиционной в криминологии и правоохранительной практике. Эта традиция, по мнению автора, обусловлена, прежде всего, социально-демографическим качеством данного вида преступности, классически выступающей источником «взрослых» криминальных тенденций. Решение проблемы первой — в известной степени гарантия решения второй. Хотя, как справедливо замечает автор, этот процесс предполагает некую параллельность решения обеих проблем одновременно, поскольку, лишив взрослых преступников возможности передачи своего преступного опыта молодежи, существенно снижается риск криминального заражения последней [1].

Однако, хотелось бы отметить, что область действия основных причин преступности несовершеннолетних - это формирование личности и сфера ее жизнедеятельности. Несовершеннолетие потенциальных правонарушителей откладывает отпечаток на содержание их личности. Так же несовершеннолетним присущи такие особенности, как повышенная эмоциональная возбудимость, нравственный максимализм, бескомпромиссность, негативизм, некритичность, легкая внушаемость. Все эти особенности могут стать причиной и условием конфликтных ситуаций, которые заканчива­ются совершением преступных действий и общественно опасных последствий.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что «любое преступление в большинстве случаев, и в конечном итоге, определяется всей предшествующей жизнью человека, теми его личностными чертами и качествами, которые сформировались в процессе воспитания». Однако основное место в системе социализации детей должна занимать семья, которая «закладывает фундамент» личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия и на протяжении какого-то времени она вообще является единственным местом получения такого опыта. С одной стороны это происходит в процессе непосредственного взаимодействия ребенка с родителями, братьями, сестрами, а с другой стороны - за счет наблюдения особенностей такого общения других членов семьи между собой. Затем в жизнь несовершеннолетнего включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, и, конечно же, улица. Однако и в это время семья остается наиболее важным фактором социализации личности. То, что человек в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи состоит в том, что в ней несовершеннолетний находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов социализации не может сравниться.

Так, Долгова А.И. в качестве важнейших детерминант формирования личности несовершеннолетнего преступника называет: нахождение в семье, которая не желает, не умеет или не может воспитывать несовершеннолетнего неудачи в учебном заведении, конфликты с педагогом или коллективом сверстников;  переориентация на досуговые связи, сближение с характеризующимися аморальным или криминальным поведением [2].

Также, необходимо отметить, что система учебных заведений призвана и должны хотя бы частично компенсировать те недостатки и просчеты, которые допущены в семейном воспитании. Но данная задача не всегда находит свое решение в силу существующих проблем в данных учреждениях, например таких как: низкая материальная база школы, небольшая зарплата педагогов, нехватка квалифицированных кадров, педагогические ошибки и др. В результате происходит нарушение межличностного взаимодействия между учителями и подростками, формируется смысловой барьер, проявляющийся у ребенка в конфликтности, грубости, агрессии и негативизме по отношению к взрослым, а так же нежелание посещать школу. Такие ученики либо замыкаются в себе, либо становятся членами неформальных групп или объединений, в том числе, которые носят антиобщественный характер. Развитие личности и выбор линии поведения зависит, прежде всего, от непосредственно окружающей микросреды. Группы несовершеннолетних, где значительный процент «трудных» подростков и правонарушителей отрицательно влияют на поведение остальных членов группы. Это влияние может выражаться в привлечении несовершеннолетних к пьянству, наркомании, токсикомании, участию в правонарушениях и преступлениях.

Как уже было отмечено ранее,  на развитие и социализацию подростков влияют различные институты: семья, школа, общественные организации, средства массовой информации. В связи с этим, наша задача заключается в том, чтобы максимально защитить подрастающего человека от возможного негативного воздействия как внутри семьи, так и в рамках других социальных институтов.

Так, для предупреждения правонарушений несовершеннолетних и формирование системы такого предупреждения происходит за счет отечественных, а также международных норм и стандартов.

Международным сообществом разработан целый ряд нормативных актов и договоренностей, касающихся принципиально важных вопросов в сфере обеспечения прав ребенка, предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, условий обращения с несовершеннолетними правонарушителями. К ним относятся: Конвенция о принудительном или обязательном труде от 28 июля 1930 г.; Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.; Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 августа 1955 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.; Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от  19 декабря 1966 г.; Декларация о правах умственно отсталых лиц от 20 декабря 1971 г.;  и другие.

Главная идея названных документов заключается в том, что в работе с несовершеннолетними первоочередной задачей является профилактика правонарушений.

В связи с этим во многих странах активно обсуждается идея создания специальных судов по делам несовершеннолетних: проводятся парламентские слушания, обсуждаются законопроекты, предусматривающие организацию ювенальной юстиции, организуются научные исследования и даже проводятся эксперименты по внедрению ювенальной юстиции в отдельных регионах.

 О.Н.Ведерникова высказала ряд положений по этому поводу: понятие ювенальной юстиции нельзя отождествлять только с ювенальными судами, но необходимо рассматривать как систему, включающую следующие элементы: особый круг лиц, на которых распространяется действие данной системы (несовершеннолетние), б) специальные меры уголовно-правового воздействия на них, особые процедурные нормы, регламентирующие процесс расследования и судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних, специализированные органы судебной власти и учреждения, предназначенные для рассмотрения уголовных дел данной категории, органы и учреждения, предназначенные для исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних, неотъемлемой частью системы ювенального правосудия является профилактика преступлений несовершеннолетних [3].

 Данное понимание ювенальной юстиции основывается на широком подходе к проблеме правосудия, распространенном за рубежом, согласно которому «политика в области правосудия в отношении несовершеннолетних - это не политика, если она не включает в себя профилактику» [4].

Так и в Казахстане, как известно указом Президента Республики Казахстан в городах Астане и Алматы созданы ювенальные суды. Главная цель создания судов по делам несовершеннолетних – стремление избежать дальнейшей криминализации личности и способствовать социальной реабилитации подростков, его перевоспитанию, а не отчуждению от общества. Специфика уголовного правосудия по делам данной категории лиц состоит в том, чтобы применить к подростку, вступившему в конфликт с законом, индивидуальные, с учетом всех обстоятельств щадящие меры наказания, а также в том, чтобы обеспечить защиту всех его гражданских прав. Меры, принятые в отношении несовершеннолетнего, должны быть подчинены целям исправления и перевоспитания. Обществу выгоден именно такой подход, поскольку ему нужен полноценный гражданин, а не потенциальный преступник. Это ключевая идея ювенальной юстиции, для которой правонарушитель важнее, чем само правонарушение.

Очень важно в этом плане координированная работа судов и всех систем, работающих с подростками, в том числе государственных и правоохранительных органов (акиматы, полиция, адвокаты, прокуроры), общественных организаций, социальных работников и психологов, системы образования и здравоохранения.

Целесообразность создания ювенальной юстиции обусловлена также международными обязательствами Казахстана, в частности, ратификацией республикой в 1994 году Конвенции ООН «О правах ребенка», а также Минимальными стандартами правил ООН, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Согласно этим нормам, ювенальная юстиция определена как особая система правосудия по делам несовершеннолетних, в которой ее центральное звено – специализированный суд – тесно взаимодействует с социальными службами, причем как до того, как подросток окажется в орбите судопроизводства, так и после вынесения приговора. Главное правило – на всех этапах правосудия должна быть обеспечена защита прав и интересов несовершеннолетнего.

Созданию ювенальных судов предшествовала реализация проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане», который в течение четырех лет работал в Алматы и Алматинской области. В проекте были задействованы представители всех заинтересованных ведомств, работающих с подростками - судьи, полицейские, прокуроры, адвокаты, представители социальных и учебно-воспитательных служб. Итоги совместной работы показали полную эффективность и востребованность. За это время улучшилась практика уголовного судопроизводства. Значительно реже стала применяться в отношении несовершеннолетних такая мера пресечения, как арест, и, наоборот, активно применялась передача подростка под присмотр родителей, опекунов. Все чаще судьи стали применять в отношении несовершеннолетних альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы.

Таким образом, проблемы преступности несовершеннолетних, а также ответственность и защита их прав по уголовному законодательству занимают особое место в работе судов. Эффективные уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним, могут реально способствовать предупреждению правонарушений с их стороны и в то же время обеспечить их исправление, всесторонняя защита детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, может быть обеспечена только путем перестройки деятельности всех органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повышения эффективности уже существующих в данной системе органов и создания новых специализированных структур.

 

Список литературы:

  1. Лебедев С.Я. «Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего субъекта преступлений»// «Российский следователь» №10-2008 (стр.26-29)
  2. Долгова  А.И. «Приоритетные направления и задачи дальнейшего развития правоприменительной деятельности в борьбе с преступностью несовершеннолетних»// «Право и политика»2008 (стр.101)
  3. Вердникова О.Н.Современные тенденции развития ювенальной юстиции за рубежом» //«Российская юстиция» 2005 - №3 (с.43-47 )
  4. Найджел Кантуэлл. Не более чем правосудие.// «Правосудие в отношении несовершеннолетних.»  Innocenti digest , 1998 (с.43). 
Фамилия автора: Бактыбаева И.Ж.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика