Понятие международных экономических споров в публичном и частноправовом аспекте

Для того чтобы раскрыть понятие международного экономического право, надо определить такие понятия как: «международный спор», «спорная ситуация», и «конфликт».

Американский юрист Дж. Стоун различие между спо­ром и ситуацией видит в том, что спор задевает специ­альные интересы государства, тогда как ситуация заде­вает общие интересы [1].

 Н. Бентвич не дает определения ситуации, а спором считает конфликт между государст­вами, в котором стороны предъявляют определенные тре­бования или контртребования [2].

Ф. Нортедж и М. Донелан под ситуацией понимают такое состояние, где «нали­цо все составные части спора, но где спор ещенесформулирован и не выкристаллизировался», тогдакакспор, по их мнению, — это «сформулированное расхож­дение во мнениях в отношении права, факта или справед­ливости во взаимных отношениях государств» [3]. Ситуацию можно определить как совокупность об­стоятельств объективного характера, вызвавших трения между государствами в географическом районе (регио­не) в результате столкновения их противоположных ин­тересов, не связанных с конкретным предметом спора. При ситуации спора в формальном смысле, то есть вза­имных контрпретензий сторон, еще нет, но есть объектив­ные условия для его возникновения. Ян Азуд рассмат­ривает ситуацию как «первую стадию спора или состоя­ние, которое может привести к различным международ­ным трениям и в следующей фазе своего развития может вылиться в международный спор». Иными словами, ситуация — это состояние потенциального спора. С дру­гой стороны, та или иная ситуация может быть создана в результате уже существующего спора или самим спо­ром.

Употребление термина «конфликт» в международном праве, по нашему мнению, должно следовать его общему определению – ситуации предельного обострения существующих противоречий, проявляющихся в поведении сторон. Сторонами международного конфликта могут быть субъекты международного права (первичных – государств, а также вторичных – международных организаций, государственно-подобных образований, иных общепризнанных субъектов, а также в соответствии с современной тенденцией международного права - человек - в случае грубого нарушения его неотъемлемых прав и свобод. Международный характер конфликту также придает выход внутреннего конфликта за пределы одного государства и прямое или опосредованное участие одного из субъектов международного права в конфликте в случае, если он выступает в качестве носителя публичных международно-правовых прав и обязанностей.

Понятия «международный спор» и «спорная ситуация» не являются видами конфликта, превращение их в конфликт зависит от степени интенсификации противоречий и характера поведения сторон. В основе «спорной ситуации» и «международного спора» лежит противоречие, что не всегда наличествует в конфликте.

На сегодняшний день вопрос ставиться к тому, что куда относиться международный экономический спор, к отрасли международного публичного либо к отрасли международного частного права. Это мы и попытаемся выяснить, изучая мнение ученных и предложить наше мнение. Для этого вспомним начальный курс международного права.

Международное частное право – это область права, регулирующая различные политические, экономические и иные отношения между государствами,  а также некоторыми другими образованиями, участвующими в международных отношениях. Оно является не только особой системой права существенным образом отличающейся от всех других отраслей внутригосударственного  права. Международное право представляет собой систему договорных и обычных норм и принципов,  регулирующих международные отношения и выражающих относительно согласованную волю государств.

Международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения, связанные с иностранным элементом.

Взаимосвязь международного публичного и международного частного права: 

  • v однородная направленность
  • v регулирует международные отношения
  • v общие начала
  • v преломление основных принципов международного публичного права в доктрине международного частного права
  • v признание государств
  • v признание правосубъектности другого государства
  • v международные договоры по вопросам международного частного права не могут противоречить принципам международного публичного права
  • v общие цели создания правовых условий для международного сотрудничества в различных областях.

Разграничение международного публичного и международного частого права.

Субъекты

МПП: государство, нации и народы, борющиеся за свою независимость, международные организации, государство подобные организации.

МЧП:  физические и юридические лица.

Объекты

МПП: межгосударственные властные отношения

МЧП: международные частноправовые (гражданские, семейные, трудовые и другие) отношения.

Источники

МПП: международный договор, международный обычай и другие вспомогательные источники.

МЧП:  национальное законодательство,  международные договоры, торговые обычаи и другие.

метод регулирования

МПП: согласование воли государства

МЧП: преодоление коллизий

Ответственность

МПП: международно-правовая

МЧП: гражданско-правовая

Сфера действия

МПП: глобальная (все государства и другие субъекты международного права).

МЧП: национальная (в каждом государстве свое МЧП) [4.c,10-11].

И для того чтобы понять к какой отрасли относиться международный спор, надо раскрыть признаки которые определяют данное понятие. Международный спор – это совокупность сформулированных притязаний и требований двух или нескольких субъектов международного права по конкретному кругу неурегулированных между ними вопросов относительно их интересов и прав, различного понимания международных проблем, толкования международных договоров [5.c,202].

Спорящими сторонами международного экономического спора являются субъекты международного публичного, так и частного права. Правовое регулирование спора реализуется на международном, так и на гражданско-правовом аспекте. Рассматривая имущественные отношения международного характера между физическими и юридическими лицам раскрывает данное отношение в международном частном спектре. Зарубежные юристы отмечают по этому поводу, что «история международного права первоначально определяла частным правом» [6].

На наш взгляд в этом случае можно подметить, что международные экономические споры, в данном случае регулируются, как и публичным, так и частным правом. Рассматривая периодику событий каждого года, можно отметить, что при урегулирований споров в конфликтных ситуациях, спор затрагивает сферу международного публичного права. Если рассматривать  спор в данном времени, то в основном экономические споры как мы отметили выше, регулируются гражданско-правовыми отношениями, в которую в свою очередь будут регулироваться международным частным правом.

Игнатенко Г.В. в свою очередь отмечает, что «современное соотношение международного публичного права и международного частного права характеризуется их сближением, взаимопроникновением, поскольку с одной стороны, международные отношения с участием физических и юридических лиц вышли за гражданско-правовые рамки, охватив административно-правовую, уголовно-правовую и иные сферы, а с другой стороны, международные договоры стали играть более существенную роль в регулировании такого рода отношений непосредственно устанавливая правила поведения физических и юридических лиц под юрисдикцией различных государств. Соответственно, изложение многих вопросов международного права (международного публичного права) неотделимо от привлечения материалов международного частного права, имея ввиду реальные сближения или даже совмещение предмета регулирования, круга участников правоотношений, методов и форм регламентации»[7.с,28].

Так как международный спор охватывает споры не только экономического характера, а так же и политического, юридического, пограничного характера, то тут можно добавить, что спор носит комплексный характер. Так как любой спор имеет экономическое воззрение. Это и есть концептуальная проблема.

Рассматривая проблему международного экономического спора выясняется, что международный экономический спор обладает специфическими чертами, которые отличают их от других споров возникающие в других отраслях права.

Итак, Альфеева Ю.В выделяет, что международные экономические споры включают не только споры, вытекающие из отношений между государствами, международными организациями, государствами и международными организациями, то есть субъектами международного публичного права, но и споры, вытекающие из диагональных отношений - между государством и лицом (физически или юридическим) другого государства. Предметом регулирования при разрешении международного экономического спора могут быть отношения, возникающие в самых различных сферах взаимодействия государств (международное судоходство, воздухоплавание, космическая деятельность, международная охрана окружающей среды и другие). Международные экономические споры разрешаются на основе принципов и норм различных отраслей международного права.

Тем не менее, под международным экономическим спором следует понимать специфическое правовое отношение, возникающее между двумя или большим числом сторон, которыми могут являться различные по статусу субъекты международного экономического права (горизонтальные и диагональные отношения между субъектами), и выражающееся в предъявлении взаимных и четко сформулированных претензий сторонами друг к другу по вопросу права, юридическим точкам зрения или интересам, для урегулирования которых стороны  предпринимают  взаимные действия [8.с,8].

Несомненно, наше мнение соприкасается с мнениями ученных, которые также рассматривали данный вопрос. Но, как мы уже указали выше, каждый спор может затрагивать комплексный вопрос, касающийся международного публичного, так и международного частного права.

Рассматривая споры территориального характера, и споры рассматриваемые инвестиционного характера, тут нельзя не заметить, что нормы будут регулироваться публичным, так  и частным правом. Рассматривая экономические споры юридическими лицами в арбитражном разбирательстве, здесь без вопросов можно отметить, что данный спор регулируется международным частным правом.

 К сожалению, на 1 марта 2010 года в Торгово-промышленной палате г. Астаны рассматривается только одно дело по международному экономическому спору. Анализ дальнейшего исследования показывает, что информация касающиеся экономических споров между юридическими лицами является конфиденциальной в сфере международного частного права[9]. Экономические споры касающиеся международного публичного права рассматриваются в рамках международных экономических организация.

 

Список литературы:

  1. Stone, legal controls of intrnational conflict,Sudney, 1954; G.Brierly, The basis of Obligation in Intrnational law, Oxford,1958.
  2. N.Bentwich, A.Martin, A Commentary of the Charter of the United Nation, L., 1951, p.360.
  3. Пушмин Э.А. Мирное разрешение международных споров (международно-правовые вопросы) М., «Международные отношения», 1974. 176 с.
  4. Кулжабаева Ж.О. Международное публичное право. Часть Общая и Особенная. – Алматы: «Юридическая литература».2002г.
  5. Пушмин Э.А. О юридической природе принципа мирного разрешения международных споров//Советский ежегодник международного права 1974г. – Москва, 1976. С.207.
  6. Pitersmann E. International economic theory and international economic law/hague,1986.p.251.
  7. Международное право: Учеб. Для вузов. / Игнатенко Г.В., Суворова В.Я., Тиунов О.И. и др.; Под. ред Игнатенко Г.В. 2-е изд.перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1995г. 339с.
  8. Альфеева Ю.В. урегулирование международных экономических споров в современном международном праве: Афтореф.дис.канд. – Казань, 1998.-22с.
  9. Казахстанский международный арбитраж г. Алматы. Ул. Ауезова 18 угол улицы Минбаева.
Фамилия автора: Есиркепова М.М.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика