Исполнение судебных решений в Республике Казахстан: проблемы и перспективы

Авторитет судебной власти зависит не только от того насколько защищены права граждан и юридических лиц в вынесенных судебных актах, но и настолько полно и своевременно исполнен судебный акт. Это отметил, Президент Казахстана на четвертом, пятом съезде судей республики одним из главных приоритетов государства определил развитие и совершенствование судебной системы в Республике Казахстан.

Судебные исполнители в своей деятельности должны руководствоваться Конституцией и другими номативными правовыми актами. Права и обязанности судебных исполнителей, их правовое положение и полномочия регламентированы в Законе  «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года, внесёнными изменениями и дополнениями от 29 июня 2006года. Систему органов исполнительного производства образует: Комитет по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан является уполномоченным государственным органом, который осуществляет организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности областных, районных и приравненных к ним судов, а также обеспечивает своевременное исполнение исполнительных документов, организационное и методическое руководство деятельностью судебных приставов, ведение судебной статистики в местных судах и организацию работ по учёту, хранению, оценке и дальнейшему использованию имущества, обращённого (поступившего) в республиканскую собственность по отдельным основаниям. Комитет и Администраторы судов в областях, городах Астана и Алматы образуют единую систему органов по обеспечению деятельности местных судов и исполнительного производства.

Председатель Комитета по судебному администрированию назначается Президентом Республики Казахстан по представлению Председателя Верховного Суда. Статус Председателя Комитета приравнивается к статусу руководителя центрального исполнительного органа, не входящего в состав Правительства Республики Казахстан.

В силу требований статьи 22 Конституционного Закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей»,  пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан один раз в год заслушивает информацию уполномоченного органа, то есть председателя Комитета по судебному администрированию.

Соответственно в областных и приравненных к ним судах в такой же период заслушивается информация администраторов судов о состоянии исполнения судебных решений. Данная норма позволяет контролировать работу судебных исполнителей и искать пути совершенствования работы для повышения авторитета судебной власти.

Система судебных исполнителей имеет вертикальную организационную структуру и систему управления, строго очерченные законом.

На уровне областей действуют территориальные подразделения в лице администраторов судов областей, в городах Астана и Алматы (территориальные органы).

Районные отделы территориальных органов, возглавляемые  старшими судебными исполнителями, являются основным звеном в  системе исполнения судебных решений, и на них непосредственно возложена задача по исполнению судебных решений. территориальные отделы могут иметь текущие счета в банках, а также печати и штампы.

В настоящее время штатная численность судебных исполнителей составляет 1791 человек не соответствующий количеству судей, хотя действующий Закон предусматривает их равенство.

Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также исполнение в предусмотренных настоящим законом случаях решений и постановлений иных органов. Исполнение исполнительных документов, перечисленных в статье 5 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», возлагается на судебных исполнителей территориальных органов и отделов уполномоченного органа по обеспечению исполнения исполнительных документов. В случаях, предусмотренных законом, исполнение исполнительных документов осуществляется содействии судебных приставов.  Судебный исполнитель – это должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом задачи по исполнению судебных актов и активов других органов. Предъявляемые судебным исполнителем требования по исполнению судебных актов и актов других органов обязательныы для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан. Судебный исполнитель назначается на должность и освобождается от должности руководителем территориального органа по результам объявленного конкурса на замещение вакантной должности государственного служащего.

Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству. Исполнение судебных документов, выдаваемых на основании судебных актов, возлагаются на судебных исполнителей территиориальных органов и отделов, уполномочного органа по обеспечению исполнения исполнительных документов. Перечень исполнительных документов регламетированы в ст.5 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» - Исполнительными документами являются:

1)          исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

2)          судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан;

3)          исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории Республики Казахстан решений международных, иностранных судов и арбитражей;

3-1)исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнениии решений третейских судов;

4) постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;

5) постановления судов о принудительном исполнении постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;

6)постановление прокурора о принудительном исполнениии его требований;

7) постановления иных органов в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан;

Исполнение по исполнительным документам должно быть закончено в двухмесячный срок со дня возбуждения  исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также, если иное не установлено законодательством Рспублики Казахстан. По исполнительным документам, связанным со сносом строений, производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, проведения торгов, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено в четырехмесячный срок.

В случае утраты исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый в предусмотренном законодательством Республики Казахстан порядке органом, выдавшим исполнительный документ [1].

Лицами, участвующими в исполнительном производстве, признаются стороны и их представители. Сторонами, участвующими в исполнительном производстве, является взыскатель и должник. Взыскателем является физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ. Должником является физическое или юридическое лицо, обязанное выполнить требования, предусмотренные исполнитльным документом.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан приговоры, решения, постановления и другие законные распоряжения, связанные с исполнением судебных актов, обязательны для всех государственных органов, должностных лиц, организаций, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан. Говоря об исполнении судебных решений в Республике Казахстан хотелось бы отметить что за   12 месяцев 2009 года по Республике Казахстан на исполнение  поступило 800 361 исполнительный документ, исполнено то есть окончено 629 586 исполнительных документов, что является положительным результатом, органов исполнительного производства Республики Казахстан.

За последние годы в Казахстане состояние исполнения несколько улучшилось, несмотря на это, мы вынуждены констатировать, что одна треть судебных актов по тем или иным причинам не находит своего реального исполнения. Обсуждая проблемы исполнения судебных решений следует отметить что, должники во многих случаях уклоняются от исполнения возложенных судом обязательств, в том числе и от уплаты алиментов на содержание своих родных детей или родителей.

Судебный исполнитель не всегда в состоянии в одиночку противостоять ухищрениям недобросовестных должников, в результате нарушаются законные права и интересы граждан, несовершеннолетних детей, престарелых родителей, социально уязвимых слоев населения, предпринимательства и т.д.

Такое положение дел способствует возникновению социальной напряженности в обществе, подрывается доверие населения к институтам государственной власти, как гарантии защиты их прав.    

Как показывает практика и передовой зарубежный опыт, эффективность деятельности судебного исполнителя зависит от совершенства механизма взаимодействия с другими государственными органами и организациями.

Примечателен в этом плане опыт совместной работы пограничных служб и судебных приставов-исполнителей Российской Федерации.  

Одним из перспективных направлений развития исполнительного производства в Казахстане видится введение альтернативных способов исполнения.

Президент Республики, осознавая необходимость проведения реформы исполнительного производства, на четвертом Съезде судей республики отметил необходимость изучения зарубежного опыта в сфере исполнительного производства, в частности по альтернативному способу исполнения судебных актов на частной основе.

Необходимость внедрения в Казахстане института частного исполнения как альтернативы государственной системе исполнительного производства назрела давно. С этим следует согласиться, так как понятно, что субъектам, нежелающим добровольно исполнять судебные решения, следует противопоставить профессионалов, оплата услуг которых напрямую зависит от исполнения решения суда.

За своевременное исполнение судебных решений исполнителю должна выплачиваться приличная премия, это в определенной мере нейтрализует коррупционные поползновения с обеих сторон.

Выбор формы исполнения будет определятся самим взыскателем, мы же предоставляем ему альтернативу.

Работа частных судебных исполнителей должна быть четко регламентирована законом и должно сопровождаться усилением процессуального контроля со стороны суда с обязательным наличием элементов общественного контроля. 

Дела, затрагивающие интересы государства, должны оставаться за государственными судебными исполнителями, а остальные могут быть переданы к частным исполнителям, при этом гражданину необходимо дать время добровольного исполнения решения суда, и только после того прибегать к принудительному взысканию. Это связано, помимо общих гуманных соображений, еще и тем, что принудительное исполнение является лишь частью собственно исполнительного производства, к которому можно прибегать не во всех случаях.

Таким образом, институт альтернативного исполнения судебных актов имеет огромный положительный потенциал, в том числе и возможность существенного снижения расходов государства на финансирование исполнительной системы.  

По результатам изучения опыта таких стран, как Франция, Польша, Эстония, Латвия и др. Комитетом разработана концепция законопроекта предусматривающего введение института частного исполнения, которая была поддержана на недавнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. На сегодня Комитетом проводится работа по разработке соответствующего законопроекта.  

Однако, мы понимаем, что внедрение института частного исполнения само по себе не решит всех проблем исполнительного производства. Одновременно должны решаться вопросы материального и организационного обеспечения деятельности государственных судебных исполнителей, с одновременным повышением их ответственности, устранения пробелов в действующем законодательстве, что в конечном счете направлено на достижение цели безусловного исполнения норм Конституции Республики Казахстан о неукоснительном исполнении судебного решения всеми должностными лицами, государственными органами и гражданами.

В качестве итогового вывода, отмечу, что необходимо принять концепцию развития исполнительного производства, которая позволила бы комплексно реализовать все указанные мероприятия по совершенствованию деятельности судебных исполнителей.

 

Список литературы:

1.Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г.

2.Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», от 30.06.1998 г.

Фамилия автора: Капжапарова
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика