Национализация как форма прекращения права собственности в принудительном порядке

На сегодняшний день проблема национализации и прекращения права собственности в принудительном порядке на первый взгляд не является злободневной и остро стоящей перед законодателем, правоведами и казахстанским обществом в целом.

Право на частную собственность - одна из важнейших свобод человека. Признавая защиту прав человека основной обязанностью государства, Конституция Республики Казахстан 1995 г. установила специальный порядок и условия использования  прав и свобод человека и гражданина. Так ст.26 Конституции РК закрепляет основные права и свободы в отношении права собственности [1].

В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки [2].

Право собственности в международном частном праве определяется через три основных понятия: право владения, пользования и распоряжения, при наличие в нем обязательного иностранного элемента.

В теории и практике ряд ученых придерживаются одного мнения, что основания возникновения и прекращения права собственности как в национальном праве, так и в МЧП являются юридические факты. Е.А.Васильев отмечает: «Право собственности возникает, как и любое другое гражданское правоотношение, на основании норм права и при наличии определенных юридических фактов – оснований (или способ) их приобретения» [3, с. 220].

В литературе предусматривается два вида оснований прекращение права собственности, зависящие от воли собственника и независящие от воли собственника. Например, прекращение права собственности происходит по воле собственника в результате гражданско-правовой сделки, либо потребления объекта собственности, прекращение же права собственности не зависит от воли собственника при конфискации имущества, реквизиции, национализации, в силу природных причин, либо в связи с исчезновением субъекта собственности [4, с. 296]. В целях защиты права собственности законодатель установил норму, определяющую последствия прекращения права собственности, определил обязанность государства по возмещению убытков и гарантировал судебную защиту прав собственника. Убытки при национализации, подлежащие выплате бывшему собственнику, следует исчислять по общему правилу ст. 249 ГК РК.

Среди форм принудительного прекращения права собственности ч. 4 ст. 249 ГК РК указывает национализацию. Национализация, как и реквизиция и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, является разновидностью принудительного отчуждения имущества для государственных нужд. Общими для данных способов возникновения и прекращения прав собственности являются цель изъятия, которая состоит в удовлетворении государственных потребностей, и принцип возмещения стоимости имущества, подлежащего изъятию.

Право государства на национализацию частной собственности вытекает из общепризнанного принципа международного права о суверенитете государства. Из принципа суверенитета следует, что только внутреннее право государства регулирует вопросы приобретения, перехода и утраты права частной собственности, в том числе утраты этого права в силу закона о национализации [5, с.128]. Национализация — важный элемент в конструкции гражданского законодательства в период развития рыночной экономики, призванный защитить стратегические интересы государства, связанные с обеспечением безопасности и обороны Республики Казахстан.

Термин «национализация» имеет довольно длинную историю в мировой теории и практике. Несмотря на это, понятие «национализация» относится к числу наименее разработанных как в науке гражданского права, так и в законодательстве.

Несмотря на то, что в учебной и научной литературе советского периода национализация рассматривалась как основной способ возникновения права государственной собственности, этот термин не был использован ни в Основах гражданского законодательства (1961 и 1991 гг.), ни в Гражданском кодексе РСФСР (1964 г.) [6, с.217-219].

В части 4 ст. 249 ГК РК национализация определяется как «обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, им возмещаются убытки  в порядке, установленном статьей 266 Гражданского Кодекса Республики Казахстан». Однако в Казахстанском  законодательстве не определены четкие принципы и основания, цели и объекты национализации, не принят закон о национализации.

Основные принципы характерные для национализации являются:

  • — особые основания для проведения национализации;
  • — порядок принятия решения о национализации;
  • — порядок определения размера и выплаты возмещения собственнику национализируемого имущества;
  • — порядок прекращения права собственности;

Рассмотрим эти принципы в приведенном порядке.

1. Основания для изъятия имущества при национализации. Основания для национализации в Гражданском кодексе РК не определены, но, учитывая конституционные положения о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства [2],цели национализации не могут выходить за рамки целей ограничения прав и свобод человека.

Национализация проводится с целью удовлетворения потребностей государства в продукции «обеспечивающей обороноспособность и безопасность государства, которые не могут быть удовлетворены без проведения национализации».

Думается, что основанием для национализации может стать потребность государства в предприятиях, которые играют большую роль в развитии источников национальной экономики, либо имеют своей главной задачей предоставление услуг всему обществу. Национализация может совершаться с целью обеспечения надежного функционирования того или иного сектора экономической системы в исключительных обстоятельствах, когда государство не может иным образом обеспечить замену товару, производимому данным предприятием.

2. Порядок подготовки и принятия решений о национализации. Проведение национализации предполагает принятие либо отдельных законов о национализации конкретных объектов права частной собственности (например, в Великобритании были приняты: Акт о национализации угольной промышленности 1946 г., Акт о Банке Англии 1946 г., Акт о железе и стали 1967 г.) либо сначала общего закона, регулирующего порядок национализации и характер возмещения, а на его основе и в соответствии с ним — законодательных актов о национализации конкретных объектов права частной собственности. В любом случае законы о национализации должны приниматься одновременно с внесением изменений и дополнений в расходную часть бюджета — источника выплаты компенсации собственникам подлежащего национализации имущества.

По мнению Ю.К. Толстого национализация возможна только при условии ее законности, т. е. соответствия конкретной норме действующего в момент акта национализации закона. Акт национализации, не соответствующий закону, является не чем иным, как актом насилия, произвола и причинения ущерба незаконными действиями должностных лиц органов государственной власти, и может быть оспорен в судебном порядке.

3. Порядок и условия изъятия имущества при национализации.Порядок изъятия имущества включает в себя опись, оценку национализируемого имущества, а также передачу его на ответственное хранение. После этого предусмотрено равноценное возмещение владельцу стоимости изъятого и только затем изъятие у владельца национализируемого имущества и передача его в собственность государства. Выплата равноценного и справедливого возмещения — необходимое условие всякой национализации по современному российскому законодательству. Без соблюдения этого условия нельзя говорить о законности национализации. Специальнойнормой,устанавливающей возмездность именно национализации, является ст.266 ГК РК.

При этом сам факт принятия закона, предусматривающего обязательность прекращения права частной собственности на то или иное имущество (в том числе путем его национализации), также является основанием для возмещения бывшим собственникам убытков (ст. 266 ГК РК).

4. Порядок прекращения прав на изымаемое имущество.Национализация традиционно относится цивилистами к числу основных способов приобретения права государственной собственности на имущество [7, с.434]. Юридическим результатом национализации является прекращение права собственности на национализируемое имущество.

На наш взгляд, национализация в современном казахстанском  праве, - только основание принудительного прекращения права собственности. Законодатель не указывает иные формы национализации, - например, ограничение прав собственника, прекращение прав владельца, не являющегося собственником имущества, принудительная цессия в пользу государства, переход управления юридическим лицом от частных лиц к государству на основании закона. Такое «сжатое» определение национализации влечет неопределенность в вопросах необходимости выплаты компенсации, условиях и порядке проведения национализации.

Поскольку все условия этого процесса в договорах прописать нельзя, институт национализации какое-то время будет оставаться институтом отчасти не юридическим. Необходимость унификации норм о национализации и введения специального закона, устанавливающего порядок и условия ее проведения явились бы путем разрешение проблем связанные с вопросами прекращения  права собственности в принудительном порядке.

 

Список литературы:

1.Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года.

2. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 1 июля 1999 года.

3. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А.Васильева. Москва: 1993, 220с.

4.Федосеева Г.Ю. Международное частное право. Учебник. Москва, 1999, 296 с.

5. Право собственности и иные вещные права. Учебное пособие, Алматы, 1996, 128 с.

6.Вильнянский С.И. Лекции по советскому гражданскому праву. Харьков, 1985, 217–219 с.

7. Международное частное право / Под ред. Г.К.Матвеева, Киев, 1985, 434 с.

Фамилия автора: Курмашева З.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика