К вопросу о противодействии таможенным преступлениям

Переход от жесткой централизованной модели управления к свободным рыночным отношениям, происходящий в нашей стране, существенно видоизменил экономическую, социальную и правовую системы казахстанского общества. В свою очередь, анализ криминогенной ситуации, сложившейся на территории Республики Казахстан в последние годы, свидетельствует, что бурное развитие внешнеэкономических связей способствует не только интеграции страны в мировое финансовое, экономическое и правовое пространство, но и предопределяет определенную тенденцию роста экономической преступности. Данные преступления наносят значительный материальный  ущерб, в некоторых случаях и репутационный вред государству, кроме того представляют угрозу национальной безопасности.  Это связано с тем, что, указанные преступления создают основу для перехода преступности на новый уровень путем создания межгосударственных организованных групп.

Среди ученых и юристов-практиков прочно вошло в обиход словосочетание «таможенные преступления».

Так, по мнению, С.Т. Алибекова [1], М.С. Нарикпаева, Р.Н.Юрченко, М.М. Алиева [2 ],  Уголовный кодекс предусматривает  два вида таможенных преступлений: контрабанду (ст.ст. 209, 250 ) и уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов (ст. 214). Аналогичной точки зрения придерживаются  И.А. Джандарбеков и В.А. Некрасов [3].

М.А. Сарсенбаев относит к преступлениям в таможенной сфере помимо перечисленных выше  также и незаконные валютные операции [4].

По мнению Т.А. Дикановой, В.Е. Осипова к таможенным преступлениям относятся контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов, незаконный вывоз капитала [5].

Еще одна группа авторов к таможенным преступлениям относит контрабанду, незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения  и военной техники, невозвращение предметов художественного, исторического достояния, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица [6].

Вместе с тем, к определению  подхода понятия преступлений в таможенной сфере следует выделить, по нашему мнению,  два подхода.

Первый, основывается на компетенции органов таможенного контроля по проведению дознания.

Второй  подход состоит в том, что к таможенным преступлениям следует относить те которые совершаются в сфере таможенного дела и причиняют ущерб интересам государства во внешнеэкономической деятельности государства, независимо от того, каким органом уголовного преследования будет проводиться предварительное расследование.

Рассматривая, различные мнения ученых, можно выделить общую черту, касающуюся характеристики ими таможенных преступлений  - вред при совершении таможенных преступлений причиняется порядку в таможенном деле, установленному нормами национального законодательства и международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

На основании изложенного нами предлагается следующее определение таможенных преступлений: это деяния лица, направленные на получение выгоды путем посягательства на установленные нормами казахстанского законодательства и международных договоров Казахстана условия, основания и порядок ведения таможенного дела, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

Заметим, что по действующему национальному законодательству субъектом  преступлений  являются физические лица. Однако в настоящее время, учитывая международные обязательства Республики  Казахстан,  рассматривается вопрос о включении в ряд составов преступлений в качестве субъектов юридические лица.  Полагаем, что для ряда составов таможенных преступлений данное предложение будет также актуальным.

Правоохранительную деятельность, направленную на борьбу с преступлениями в таможенной сфере посредством законом форм в виде оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования и дознания уголовных дел, осуществляют Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, Министерство внутренних дел Республики Казахстан. Причем каждый из названных государственных органов осуществляет один или несколько  видов правоохранительной  деятельности.

Возложение на Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) функций и полномочий по расследованию, в широком смысле,  рассматриваемых составов преступлений, объясняется  необходимостью сконцентрировать  правоохранительную деятельность в экономической сфере.

В целом финансовой полицией наработана соответствующая специализация сотрудников и практика раскрытия, расследования данной категории дел.  Накапливается опыт работы, обозначаются специфические особенности методики их расследования. К примеру, органами финансовой полиции выявлено множество фактов незаконного перемещения через таможенную границу Республики Казахстан иностранной валюты.

Так, в Мангистауской области осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества Берсиев Б., который путем сокрытия от таможенного контроля переместил через границу Республики Казахстан в Российскую Федерацию иностранную валюту в размере 204 тыс.долларов США.

В Костанайской области осужден к 2 годам лишения свободы условно заместитель директора ТОО "Мерке-К" Иванов Е., который в 2005-2007 годах неоднократно совершил незаконное перемещение через границу Республики Казахстан в Российскую Федерацию денежных средств в сумме 2 млн. 965 тыс.долларов США и 105 тыс.евро без таможенного декларирования.

Контрабанда спирта является еще одним наиболее распространенным ее видом.

В Жамбылской области осужден к 1 году лишения свободы Федотов А., который пытался переместить помимо таможенного контроля через границу Республики Казахстан этиловый спирт в количестве более 3 тыс.литров на сумму 3,5 млн.тенге. Контрабандный товар обращен в доход государства.

Органами финансовой полиции выявлен факт контрабанды целого табуна лошадей. Так, в Южно-Казахстанской области предан суду гражданин А., который без таможенного оформления переместил через границу Республики Казахстан с территории Республики Узбекистан 46 голов лошадей на общую сумму 2 млн. 900 тыс.тенге.

Контрабандный ввоз "железных скакунов", т.е. автомобилей также является прибыльным криминальным бизнесом.

Так в г.Алматы расследуется уголовное дело по факту экономической контрабанды, совершенной путем незаконного перемещения через таможенную границу Республики Казахстан из ОАЭ и США без таможенной очистки автомобилей на общую сумму 11,5 млн.тенге (95 200 долларов США).

Наиболее часто привлекаются к уголовной ответственности за совершение экономической контрабанды проводники поездов.

В Атырауской области осужден к штрафу в сумме 197,5 тыс.тенге и.о. начальника пассажирского поезда сообщением "Астрахань-Атырау" Сугуров Х., который путем сокрытия от таможенного контроля, переместил через государственную границу Республики Казахстан товары народного потребления на сумму 2 млн.тенге. В Западно-Казахстанской области осуждена к 1 году лишения свободы условно проводница пассажирского поезда сообщением "Москва-Алматы" Адылбекова Ф., которая переместила через таможенную границу Республики Казахстан путем сокрытия от таможенного контроля в межпотолочном пространстве вагона поезда товары народного потребления на сумму 5 млн. 300 тыс.тенге.

В связи со специфичностью преступлений в таможенной сфере необходимо использовать возможности создания межведомственных следственных групп, особенно в приграничных районах.  Включение в данные группы сотрудников органов таможенного контроля будет способствовать оперативному производству предварительного следствия. Действительно и несомненно их профессиональные интересы и возможности не могут остаться без использования в расследовании.

Расследование преступлений, обеспечение законности – важная государственная задача, разрешаемая правоохранительными органами страны.  Ряд преступлений не локализуются на территории той или иной страны. Действия, составляющие объективную сторону преступления, нередко осуществляются в пространстве, охватывающем территорию нескольких государств.  В таких условиях борьба с такой категорией преступлений стала более сложной и масштабной. В этой связи возрастает роль правоохранительной деятельности органов, в частности, возможности их оперативного реагирования на совершенные  преступления и их профилактику.

 

Список литературы:

  1. Алибеков С.Т. Казахстанское таможенное право (Общая и Особенная части): Учебное пособие.-Алматы:ВШП «Адилет», 1999.-204 с.
  2. М.С. Нарикпаева, Р.Н.Юрченко, М.М. Алиева Актуальные вопросы применения нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан. – Астана, 1999. – 416 с.
  3. И.А. Джандарбеков и В.А. Некрасов  Основы таможенного дела в Республике Казахстан. Астана, 2002.
  4. М.А. Сарсенбаев Таможенное право Республики Казахстан.- Алматы: «Данекер», 2000.- 241 с.
  5. Т.А. Диканова, В.Е. Осипов  Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием «грязных» денег
  6. Постатейный комментарий  к Таможенному кодексу Российской Федерации/Под ред. д-ра.юрид.наук А.Н. Козырина . – М.: «Статус», 2001. – 1150 с.
  7. По материалам сайта finpol.kz, 15 июля, 2009 г. 
Фамилия автора: Куштарова Г.А.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика