Гражданско-правовая ответственность как вид юридической ответственности

В Конституции Республики Казахстан (статья 1) сказано, что Казахстан – утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Последние несколько лет Казахстан пытается развиваться по рыночной схеме хозяйствования в экономике. Вопросы верховенства права, закона становятся в нынешних условиях важнейшими, в том числе и в сфере экономики.

Преобразования в этой сфере внесли много нового и в гражданское законодательство, регулирующее имущественные отношения. В условиях перехода к рыночным отношениям существенно повышается роль традиционных институтов многих отраслей права, в том числе и гражданского, как одного из важнейших. Прежде всего, это институт ответственности в гражданском праве, призванный охранять имущественные интересы участников имущественного оборота.

Правильное применение норм гражданского законодательства гарантирует реальную защиту прав и свобод субъектов имущественных отношений и компенсацию тех потерь, которые обусловлены кризисом экономики. На мой взгляд, вопрос об ответственности в гражданском праве относится к тем, которые всегда будут актуальными, особенно в условиях рынка.

Период становления рыночной модели в экономике нашей страны невозможен без четко функционирующего «механизма ответственности», оказывающего через систему судебных органов принудительное государственное воздействие на нарушителей гражданских прав в форме возмещения убытков, уплаты неустойки потерпевшей стороне, процентов годовых и иных дополнительных обременении (обязанностей), составляющих суть гражданско-правовой ответственности.

Наличие этих норм в Гражданском кодексе вполне объяснимо - это стремление законодателя защитить права и законные интересы участников имущественного оборота, добросовестно исполняющих свои обязательства, от неправомерных действий их контрагентов, а также компенсировать причиняемый ущерб в связи с невыполнением обязательств.

Относительно содержания ответственности существуют различные мнения.

В.П. Грибанов определяет гражданско - правовую ответственность «как одну из форм государственного принуждения, связанную с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота».[1]

Б.И. Пугинский отмечает, что «хотя ответственность может быть реализована в бесспорном (неисковом) порядке и даже добровольна, возложена на себя должником путем уплаты суммы неустойки или убытков потерпевшей стороне, это не меняет ее государственно-принудительного характера».[2]

О.А.    Красавчиков    говорит    о    сущности    гражданско-правовой ответственности   «как   установленной   законом   неотвратимой   реакции-государства на гражданское правонарушение, выражающееся в лишении определенных гражданских прав или возложении вне эквивалентных мер имущественного характера».[3]

На имущественный характер ответственности также указывает  Брагинский М.И., который под ответственностью за нарушение обязательств понимает «установленные законом меры имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство».[4]

О.С. Иоффе утверждал, что гражданско - правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для правонарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско - правовых обязанностей.[5]

Указанные авторы подчеркивают такие особенности гражданской ответственности, как прерогатива государства, имущественный характер, но в то же время не называют специфической черты, отличающей меры ответственности от других мер принудительного воздействия.

Невозможно представить деятельность человека в отрыве от общества, то есть она носит общественный характер. В каждом государстве существуют нормы поведения, традиции и т.д., которые человек, как один из членов общества, должен соблюдать. Не нарушая права и интересы других людей, нормы права в обществе, можно сказать, что такой человек действует ответственно (известно в этом смысле выражение «чувство ответственности»).

В отличие от уголовного права в гражданском праве принудительное воздействие оказывается не на личность, а на имущественную сферу должника, что является особенностью последней. Таким образом, имеющееся в теории общее понятие ответственности трансформируется с учетом особенностей регулируемых той или иной отраслью отношений.

Лишь то общество будет непрерывно развиваться, в котором будет существовать общественный порядок и организованность. Поэтому в широком смысле (социальном) ответственность есть общественное отношение между отдельным человеком и обществом.

Действующий Гражданский Кодекс обобщив зарубежный и отечественный опыт закрепил новые правовые институты, в частности коренным образом изменил договорные отношения. Он направлен, как и все мировые правовые системы на то, чтобы обеспечить строгое соблюдение обязанностей и, одновременно, не допустить злоупотребления правом использования затруднений и сложностей участником рынка. Однако на фоне слабого исполнения судебных решений, эффективность мер ответственности, предусмотренных Гражданским Кодексом не совсем эффективна, что отрицательно сказывается на развитие подлинно рыночных отношений, которые уже сложились и достаточно успешно развиваются в ряде зарубежных европейских странах.

 

Список литературы:

  1. Грибанов   В.П.   Ответственность   по   гражданскому   праву, под ред. Е.А. Суханова. М., 1994.
  2. Пугинский  Б.И.   Гражданско --  правовые  средства  в  хозяйственных отношениях. М., 1984. С. 137.
  3. Красавчиков    О. А.    Гражданско-правовая    ответственность.  М., 1985.
  4. Брагинский М.И. Ответственность за нарушение обязательств. М., 1980.
  5. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 97. 
Фамилия автора: Турманов Руслан Рухуллович
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика