Некоторые криминологические аспекты личности и причины совершения половых преступлений

Важнейшей задачей государства в обеспечении конституционных прав и свобод человека является борьба с преступностью. Ее решение особенно значимо в современный период, когда проводимые социальные преобразования в Казахстане наряду с прогрессивными реформами сопровождаются высоким уровнем преступности.

Неблагоприятные тенденции и изменение характера преступности определяют необходимость разработки эффективных мер и средств борьбы с ней, совершенствования законодательной базы и опирающейся на нее практики деятельности правоохранительных органов государства.

Повышение эффективности правоохранительной деятельности возможно на основе развития научных знаний, включая всестороннее и глубокое изучение с позиций психологической науки субъекта преступного поведения. В его изучении базисной категорией выступает категория личности, использование которой позволяет системно раскрыть социальное качество человека, виновно совершившего уголовно наказуемое деяние, включая особенности его психического склада, выражающие внутренние предпосылки этого деяния, факторы их формирования и пути исправления.

Личность лиц, совершающих половые преступления имеет свои специфические черты, обусловленные рядом факторов биологического, социального, нравственно-психологического, гражданско-правового характера. Они образуют качественно иной тип личности, отличающийся от личности др. категорий преступников по отдельным своим свойствам. Все эти черты необходимо учитывать при анализе рассматриваемых преступлений.

Большинство данных преступлений совершается лицами мужского пола. Их доля составляет 95%. Случаи же совершения таких преступлений лицами женского пола исключительно редки. Их доля составляет всего 5%. Представляется, что причина количественного различия между преступниками обоих полов необходимо искать не в более высокой нравственности и большой сознательности женщин.

По этому поводу В.Н. Кудрявцев писал: "Биологическое развитие полов настолько опосредовано социальными факторами, что именно этим последним и принадлежит ведущая роль в различном формировании мужчин и женщин"[1].

В работе Я.М. Яковлева причины, а также условия, способствующие совершению половых преступлений, излагаются отдельно[2]. Ю.А. Шубин объединяет их под единым понятием – "обстоятельства, способствующие совершению этого преступления"[3]. Такое исследование нам представляется более удачным, если исходить из того, что то или иное обстоятельство может выступать не только как причина, но и как условие, способствующее совершению преступления.

Одним из важных признаков, характеризующих личность преступников, является возраст. Например, преступление, предусмотренное ст. 122 УК совершает молодежь в возрасте от 16 до 18 лет – 38%, от 18 до 25 лет совершает 33%, от 25 до 30 лет – 16%, от 30 до 40 лет – 9%, от 40 до 50 лет – 3%, от 50 до 65 лет – 1%.

Кроме того, представляется, что основное усилие в системе мер по предупреждению этого преступления должно быть направлено на воспитательную работу среди молодежи.

При криминологическом изучении личности преступника вопрос о месте его жительства всегда тесно смыкается с вопросом о месте совершения преступлений. При исследовании данной проблемы следует иметь в виду влияние происходящих социально-демографических изменений на показатели преступности в городах и сельской местности. Интенсивный процесс урбанизации, миграции сельского населения в город вызвал рост преступности в них. Данные закономерности подтверждаются материалами исследования.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, наличие в семье ранее судимых родственников и близких, отмечается криминогенной неблагополучностью, создает благоприятную обстановку для формирования личности преступника и совершения преступления.

Обращает на себя внимание наличие специального рецидива среди лиц, совершивших указанные преступления. Это говорит о том, что психические особенности человека имеют определенное значение как фактор, предрасполагающий в какой-то мере к повторному совершению этих преступлений. Вместе с тем, сравнительно незначительный специальный рецидив по этим делам позволяет сделать заключение, что это обстоятельство не может рассмотрено как основная причина совершения данных преступлений.

Так, значительная часть лиц совершили преступления в течение непродолжительного периода после освобождения из мест лишения свободы:

а) в период до одного года совершило преступления 15%;

б) от одного года до трех лет – 37%;

в) от трех лет и больше – 48% [4].

Это говорит о необходимости самостоятельного детального изучения в рамках отдельного исследования вопроса об улучшении работы по исправлению в местах лишения свободы, осужденных за совершение рассматриваемых преступлений, и эффективности применяемых к ним мер воздействия.

Очевидно, что лица, ранее судимые, в большинстве своем являются носителями отрицательных взглядов, интересов и потребностей, вредных привычек и наклонностей. В связи, с чем в их семьях наиболее распространено:

а) пренебрежительное отношение к воспитанию детей (15%);

б) к труду и другим гражданским обязанностям (25%);

в) пьянство и драки (43%);

г) совершение правонарушений и преступлений (17%) и др. антиобщественные факторы [5].

Особое внимание по степени криминологического неблагополучия на себя обращают маргинальные с алкогольной, наркотической, сексуальной и иной деморализацией, правонарушительные, преступные и психически отягощенные семьи. Уже десятилетие назад они составляли шестую часть всех семей, и к настоящему времени этот показатель имеет тенденцию к росту. На этом фоне большинство преступлений совершаются в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического).

В процессе социализации существенную роль играет характер внутрисемейных взаимоотношений. Так, на формировании личности сказывается развод родителей (фактический или юридический), отрицательно влияющий в первую очередь на нравственное воспитание детей, поскольку психологически травмирует их, ведет к длящемуся снижению эффекта традиционных форм социального контроля в семье. Как свидетельствуют специальные исследования, дети из распавшихся семей легче попадают под дурное влияние, у них наблюдается искаженное представление о сексуальных ролях.

Особая роль в формировании подрастающего поколения принадлежит переживающей большие преобразования системе воспитания и образования, где ведущее место занимает школа. Именно она призвана во взаимодействии с другими институтами социального воспитания обеспечить общественно-необходимый уровень общеобразовательной подготовки, мировоззрения, нравственности, культуры. Однако следует признать, что половое воспитание как таковое у нас в стране фактически еще отсутствует.

Одним из условий, влияющих на формирование сознания и образа поведения личности в половой сфере, является ее "половая конституция", которая "слагается из наследственных факторов в виде врожденной повышенной возбудимости, высокой реактивности и толерантности или, наоборот, пониженной возбудимости, легкой ранимости и преждевременной изнашиваемости, безусловно, рефлекторных половых центров" [6].

В первом случае сильная "половая конституция" заставляет человека постоянно испытывать чувство половой неудовлетворенности, ведет к необходимости частых половых контактов, а при определенных, неблагоприятных для такой личности обстоятельствах, может реализоваться в совершении полового преступления.

Говоря об условиях, способствующих возникновению умысла на совершение рассматриваемых преступлений, следует отметить и такое обстоятельство, как неудавшаяся интимная жизнь людей, среди которых немало имеющих сексуальные дисгармонии. Они не являются заболеваниями, а представляют собой состояния предболезни, т.е. состояния, которые могут привести к развитию нарушений половой деятельности. Устранение дисгармоний требует психопрофилактики и психокоррекционной работы, что при своевременности приводит к восстановлению обычных функций в этой сфере. Однако в нашей стране психологическая и психиатрическая помощь населению совершенно недостаточна, а сексологическая, тем более сексопатологическая практически отсутствует. В силу традиций люди редко обращаются к психиатрам, сексологам и сексопатологам. Поэтому возникающие сексуальные проблемы, всегда сугубо интимные, они разрешают сами и нередко способами, запрещенными уголовным законом.

К внутренним (относящимся к личности) обстоятельствам, влияющим на формирование асоциальной установки, преступных устремлений и способствующих совершению рассматриваемых преступлений, необходимо отнести и привычное употребление спиртных напитков и наркотических средств.

Уровень изнасилований в городах и сельской местности в пересчете на одно и то же число жителей и в абсолютном выражении почти равен. Это говорит об одинаковой интенсивности действия и в городе и на селе всего комплекса явлений, обусловливающих совершение изнасилований. И там, и там остро стоит проблема влияния на совершение изнасилований недостатков в проведении совместного досуга. В городе ниже доля изнасилований знакомых преступникам девушек и женщин, здесь чаще нападают на одиноких женщин.

Очевидна проблема “сезонности” совершения изнасилований: наблюдения показывают, что больше всего они имеют место с мая по сентябрь. Именно с теплым временем года уже давно связывают увеличение количества названных преступлений, прежде всего имея в виду температуру воздуха, наличие зелени, возможность длительного пребывания на воздухе и в местах, где мало людей, и т.д.

Немалая доля изнасилований происходит в квартирах, личных домах, общежитиях и дачах. Понятно, что незнакомых женщин насилуют чаще всего в общественных местах (на улицах, в парках, лесопосадках, подъездах и д.т.) в вечернее и ночное время. Именно такие преступления чаще заканчиваются убийствами и ограблениями жертв и представляют наибольшую опасность.

Общественная опасность изнасилований тем более велика, что среди их жертв немало несовершеннолетних - 36%, по некоторым выборочным данным. К таким подросткам можно присоединить немалую группу девочек и девушек, которые пострадали от развратных действий, не связанных с насилием. В целом можно сделать вывод о слабой защищенности несовершеннолетних, которые в силу небольшого жизненного опыта, беззащитности, доверчивости, иногда любопытства, любви к лакомствам, непонимания совершаемых с ними действий довольно легко могут стать жертвами сексуальных преступников. Понятно, какие тяжкие последствия в этом случае наступают для их психики, здоровья, отношения к людям , ко всему миру, жизни в целом. Поэтому особенно печален тот факт, что в нашей стране практически отсутствует развитая система социальной помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами сексуальных посягательств.

Таким образом, наиболее криминально активными при совершении рассматриваемых преступлений являются лица в возрасте до восемнадцати лет, не исповедующие нравственных ценностей, с отставанием от соответствующих показателей образовательного уровня населения страны и низкой степенью культуры, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими средствами, а также ведущие антиобщественный образ жизни.

В целом, можно сделать вывод о том что обострение социально-экономических проблем, утрата современной семьей функций традиционного эффективного института социализации, возрастание негативного влияния на подрастающее поколение асоциализированных субкультур, снижение воспитательного потенциала учреждений, ведущих работу с несовершеннолетними, разобщенность и неадекватность воспитательных усилий всех социальных институтов, занятых их судьбой, падение уровня дисциплинированности в большинстве сфер жизни общества, усугубление негативного социально-нравственного потенциала населения, отсутствие должного полового просвещения, недостаточность психологической, психопатологической, сексологической и сексопатологической помощи и др. недостатки и дефекты функционирования социальных институтов являются совокупностью обстоятельств, объективно влияющих на формирование асоциальной установки лиц, совершающих ненасильственные половые сношения либо действия сексуального характера с несовершеннолетними и способствующих их совершению.

Психофизиологические свойства личности, заключающиеся в половой конституции, нарушении направленности полового влечения или его удовлетворения, наличии различных видов сексуальных психопатий являются способствующими, а не обусловливающими факторами формирования образа поведения личности в сексуальной сфере и совершения ненасильственных половых сношений или действий сексуального характера с несовершеннолетними, так как поведение человека детерминируется социальной средой опосредованно через его индивидуальные психические свойства.

 

Список литературы:

  1. Кудрявцев В.Н. Социальная обусловленность преступного поведения и роль биологических факторов // Соц. законность. 1967. № 67. С. 48.
  2. Яковлев Я.М. Совокупность преступлений. М., 1960. С. 344-396.
  3. Шубин Ю.А. Расследование и предупреждение изнасилований. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1970. С. 12-16.
  4. Верин В.П. Современные проблемы изучения и организации борьбы с преступлениями в сферах семейно-бытовых и молодежно-досуговых отношений: Автореф. дис. ... д-ра. юрид. наук. М., 2004. С. 18.
  5. Верин В.П. Современные проблемы изучения и организации борьбы с преступлениями в сферах семейно-бытовых и молодежно-досуговых отношений: Автореф. дис. ... д-ра. юрид. наук. М., 2004. С. 19.
  6. Порудоминский И.М. Половые расстройства у мужчин. Изд. 2-е. М., 1960. С. 58.
Фамилия автора: Мынбаев Жайнарбек Келдибаевич
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика