Международный опыт в сфере защиты коммерчески ценной информации в законодательстве зарубежных стран

Установление правовых основ защиты коммерческой тайны и иной конфиденциальной информации, имеющей коммерческую ценность, является важным элементом юридического обеспечения предпринимательской деятельности. В большинстве экономически развитых зарубежных стран законодательство, регулирующее правовой режим коммерческой тайны и устанавливающее ответственность за её неправомерное использование, представляет собой весьма развитый нормативный массив, формирование которого осуществляется как на основе национальных правовых традиций, так и в соответствии с современными стандартами международной торговли [1].

 Так, в Великобритании отсутствует законодательная (статутная) защита коммерческих секретов, и, соответственно, не существует чёткого легального определения коммерческой тайны. Тем не менее, данная отрасль права, включающая в себя отдельные элементы регулирования вещных и обязательственных прав, развивалась на протяжении 150 лет на основе судебных прецедентов и получила название конфиденциального права (law of confidence). Объектом её регулирования, прежде всего, являются отношения в сфере предпринимательской деятельности, однако соответствующие положения применяются также и для защиты государственной тайны и тайны частной жизни.

Анализ отдельных элементов судебных исков о защите конфиденциальной информации позволяет определить, что именно защищается в качестве коммерческой тайны, а также при каких условиях информация получает такую юридическую защиту. Во-первых, информация по своей сути должна иметь «неотъемлемый признак конфиденциальности». Во-вторых, информация должна быть связана с условиями, из которых следует обязательство о её неразглашении. И, в-третьих, должно иметь место неправомерное использование этой информации, причиняющее ущерб её обладателю.

Коммерческая тайна обычно рассматривается в английском праве как один из элементов интеллектуальной собственности, хотя термин «собственность» употребляется здесь, по всей видимости, не как описание юридической природы информации, а лишь в метафорическом смысле. В целом, право Великобритании не содержит ограничений на виды информации, которая может рассматриваться как конфиденциальная. Большинство судебных решений, касающихся коммерческой тайны, были вынесены относительно каких-либо промышленных устройств или технологий. Однако юридическую защиту получил весь спектр коммерческой информации, включая идеи телевизионных программ, списки клиентов, финансовые документы и даже частные секреты между супругами [2].

Избегая попыток дать точное определение «тайны», английские суды используют лишь наиболее общее описание содержания этого института.

Обязанность неразглашения коммерческой тайны основывается на договорных отношениях (между лицензиаром и лицензиатом, работником и работодателем), причём может быть установлена явно, а может и подразумеваться. 

Объём обязательств по защите коммерческой тайны зависит, в частности, от того, на каких условиях была осуществлена передача информации. Так, использование информации может быть ограничено теми целями, которые оговаривались сторонами в соглашении о её передаче. которые могут быть специально предусмотрены в договоре, а также могут устанавливаться, исходя из требований разумности.

Некоторые договорные отношения содержат специальные обязательства о неразглашении конфиденциальной информации. Кроме уже упомянутого трудового договора, речь идёт о договоре банковского вклада, соглашении между клиентом и адвокатом, врачом и пациентом и т.п. Помимо этого, ограничения по использованию информации могут быть также установлены в отношении третьих лиц, получивших какие-либо сведения от лица, на которое распространяется обязанность о неразглашении конфиденциальной информации.

Рассматривая дело о защите коммерческой тайны, суд должен определить, имело ли место неправомерное использование переданной конфиденциальной информации или её несанкционированное разглашение. Значительное число судебных разбирательств о защите коммерческой тайны связано с трудовыми отношениями, что обусловлено возможностью доступа работников к конфиденциальной информации в рамках их трудовых обязанностей [3]. Соответствующие правовые принципы, установившиеся в судебной практике, призваны обеспечить надлежащий баланс между правом работодателя защищать свои секреты и правом работника использовать свой профессиональный опыт в своих интересах и в интересах других работодателей. Граница между этими правами настолько же трудно определяема, насколько и важна для разрешения данной категории дел.

Английское законодательство не предусматривает специального состава преступления, связанного с хищением коммерческой тайны или другой конфиденциальной информации, так как информация не рассматривается как собственность и, соответственно, не может быть объектом хищения. Соответствующие деяния могут быть квалифицированы как кража со взломом (незаконное проникновение в здание с целью совершения преступления), причинение вреда имуществу, мошенничество или взяточничество. Кроме того, законодательство предусматривает специальные составы преступлений, касающиеся нарушений в сфере компьютерных коммуникаций.

В отличие от таких институтов права интеллектуальной собственности, как промышленная собственность и авторское право, защита коммерческой тайны в Соединенных Штатах Америкиосуществляется, в основном, на уровне законодательства штатов. Тем не менее, в большей части штатов в основу местных законов положен единый рамочный законодательный акт (Uniform Trade Secret Act) [4]. В соответствии с данным актом, коммерческая тайна определяется как информация (включая формулы, модели, программы, механизмы, способы, технологии) или технология, которая обладает самостоятельной экономической ценностью (действительной или потенциальной) и недоступна для других лиц, которые могли бы извлечь экономическую выгоду из ее использования или разглашения, и в отношении которой приняты меры по защите ее секретности.

В 1996 году вступил в силу Закон об экономическом шпионаже (The Economic Espionage Act) [5], который заложил основы федеральной системы защиты коммерческой тайны и заполнил существовавшие ранее пробелы в законодательстве. Документ предусматривает уголовную ответственность за присвоение лицом коммерческой тайны в своих интересах или в интересах других лиц, если данное лицо было осведомлено о том, что его действия наносят ущерб обладателю коммерческой тайны. Термин «присвоение» определяется в законе максимально широко и распространяется на любое незаконное действие, включая кражу, мошенничество, сокрытие, несанкционированное копирование, изготовление зарисовок, чертежей, фотографий, пересылку, загрузку файлов и иные виды несанкционированной передачи коммерческой тайны. Уголовная ответственность устанавливается также за приобретение, покупку или владение коммерческой тайной другого лица, переданной или присвоенной без ведома её обладателя.

Определение коммерческой тайны, приведенное в Законе, расширяет это понятие, включая в него новые технологии, с помощью которых осуществляется создание и хранение коммерческой тайны. В отличие от патентного права, к коммерческой тайне предъявляются лишь минимальные требования новизны её содержания.

Ещё одним важным признаком коммерческой тайны в соответствии с американским законодательством является условие о необходимости принятия её обладателем разумных мер в целях обеспечения конфиденциальности информации. Закон не требует обеспечения абсолютной секретности – объём необходимых мер определяется, исходя из конкретных обстоятельств, и должен соответствовать принципу разумности.

Обладатель коммерческой тайны обязан определить ценность охраняемых материалов и оценить риск их возможной утраты. В ходе судебного разбирательства оцениваются технические средства, использованные для защиты информации, а также общая политика компании в сфере информационного обмена с третьими лицами. За нарушение прав обладателя коммерческой тайны закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и штрафа в размере до полумиллиона долларов США. Кроме того, закон предусматривает конфискацию любой собственности, приобретённой с нарушением прав обладателя коммерческой тайны, а также использованной для совершения соответствующих преступных деяний.

В соответствии с законодательством Германии, к коммерческой тайне относится информация, отвечающая признаку секретности (доступная только известному ограниченному кругу лиц), при условии наличия у владельца информации обоснованного интереса в её сохранении. Нарушение коммерческой тайны рассматривается законодательством Германии как факт недобросовестной конкуренции.

Уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением коммерческой тайны предусмотрены в Германии в Законе о недобросовестной конкуренции (Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, UWG) [6]. Для квалификации соответствующих преступлений должны быть установлены наличие охраняемой законом тайны и факт её разглашения (неправомерного использования). Умысел преступника может быть направлен как на получение выгоды, так и на причинение ущерба обладателю информации. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если информация, составляющая коммерческую тайну, была получена с помощью незаконных (недобросовестных) действий.

Присутствует в немецком законодательстве и обязанность работника по неразглашению коммерческой тайны после прекращения трудовых отношений (расторжения трудового договора). Запрет на использование сведений, составляющих коммерческую тайну, в этом случае предусматриваются при условии, что работник получил такие сведения недобросовестным путём.

Защита коммерческой тайны в Таиланде осуществляется на основе Закона о коммерческой тайне, который вступил в силу в июле 2002 года (Trade Secret Act) [7]. Закон содержит положения о защите коммерческой информации от несанкционированного разглашения, включая полномочия по установлению судебных запретов. Кроме того, закон устанавливает условия возмещения вреда, причиненного нарушением режима коммерческой тайны.

В соответствии с законодательством Таиланда, к коммерческой информации относятся коммерческие сведения, которые не являются общеизвестными и открытыми для свободного доступа в отношении лиц, которые обычно имеют дело со сходной информацией. Закон разделяет коммерческую информацию на два вида. К первому виду относятся промышленные тайны, которые состоят из коммерческой информации, затрагивающей технические вопросы, связанные, например, с производственным процессом или химическими формулами. Ко второму виду относится коммерческая информация, включающая в себя методику продаж, договорные формы, клиентскую базу, рекламные технологии и т.д.

К существенным признакам коммерческой тайны относится также её экономическая ценность, существующая благодаря отсутствию к ней свободного доступа. Помимо этого, в отношении коммерческой тайны должны быть приняты надлежащие меры по обеспечению её секретности.

Следует учесть, что юридическая защита распространяется на любые неопубликованные результаты исследований, получение которых было связано с определенными затратами.

Под нарушением коммерческой тайны в законе понимается её разглашение, передача или использование без правомерного согласия обладателя, в том случае, если это противоречит добросовестной предпринимательской практике.

В качестве мер судебной защиты коммерческой тайны предусматривается издание предварительного запрета, предписывающего нарушителю воздержатся от дальнейших действий, которые связаны с оспариваемой информацией, а также издание долговременного запрета, содержащего ограничения на конкретные действия, нарушающие коммерческую тайну. Закон устанавливает также право обладателя коммерческой тайны обратиться в суд с требованием о выплате компенсации.

Закон предусматривает создание специального административного органа (Комитета по коммерческой тайне), в задачи которого входит обобщение и изучение вопросов, связанных с защитой коммерческой тайны и государственной политикой в сфере рынка технологий. В целях исполнения возложенных на Комитет функций, он наделён полномочиями по изданию обязательных предписаний о предоставлении документов и материалов. Кроме того, Комитет наделён правом рассматривать досудебные споры, связанные с нарушением коммерческой тайны.

В качестве мер уголовной ответственности за нарушение коммерческой тайны законодательство Таиланда предусматривает штраф и лишение свободы. Наиболее суровые меры ответственности предусмотрены за разглашение или неправомерное использование коммерческой тайны, сопряжённые с исполнением должностных обязанностей.

В соответствии с законодательством Китая, понятие коммерческой тайны определяется как техническая и управленческая информация закрытого характера, обладающая признаком экономической или практической ценности, и в отношении которой приняты разумные меры по защите секретности.

Юридическая защита устанавливается в отношении промышленных «ноу-хау», содержащихся в любых документах, дизайнерских проектах и чертежах. Закон устанавливает запрет на совершение действий, связанных с получением коммерческой тайны путём хищения, незаконного принуждения или другими неправомерными способами. Также закон запрещает разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, полученных незаконными способами, а также с нарушением условий использования информации, предусмотренных соглашением между сторонами.

В соответствии с законодательством Кореи, в дополнение к решению о возмещении убытков и установлении запрета на действия, нарушающие коммерческую тайну, суд уполномочен принять меры к восстановлению деловой репутации обладателя коммерческой тайны, а также обязать ответчика уничтожить всю продукцию, производство которой основывалось на незаконном использовании коммерческих секретов.

Уголовная ответственность предусматривается законом в отношении должностных лиц и наёмных работников, передавших сведения, составляющие коммерческую тайну, третьим лицам в целях получения выгоды или в целях причинения убытков потерпевшему.

В соответствии с Гражданским кодексом Италии наёмный работник обязан соблюдать «долг верности». Закон устанавливает запрет на осуществление работником конкурентной деятельности, передачу или использование каким-либо способом сведений о предприятии или производственных процессах, если это может нанести ущерб предприятию. Следует отметить, что закон не устанавливает срок окончания действия «долга верности», а запрет на разглашение коммерческой тайны бывшего работодателя устанавливается независимо от того, каким образом работник приобрёл соответствующие знания.

Гражданское законодательство Венгрии предусматривает возможность удовлетворения в судебном порядке следующих требований обладателя коммерческой тайны, чьи права были нарушены. Во-первых, истец обращается в суд с требованием о признании неправомерности раскрытия или использования коммерческой тайны. Во-вторых, в случае, если нарушение имеет длящийся характер или совершается неоднократно, суд может вынести запрет на совершение соответствующих действий. В-третьих, истец может потребовать возмещения убытков, а также принесения публичных извинений со стороны нарушителя. Кроме того, суд вправе принять решение о восстановлении прав истца за счет ответчика и об уничтожении продукции, произведенной с нарушением коммерческой тайны. В случае если размер взысканной компенсации не соответствует тяжести проступка нарушителя, суд может обязать его уплатить штраф в государственную казну.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что мировая практика находит колоссальный опыт и пути решения проблем по регулированию защиты коммерческой тайны.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Залеская М. В. Недобросовестная конкуренция: некоторые проблемы неправомерного получения, использования и разглашения конфиденциальной коммерческой информации // Законодательство и экономика. 1998. № 5 (171). С. 23-34.
  2. Власова О. Законодательство Великобритании: охрана коммерческой тайны и другой конфиденциальной информации // Хозяйство и право. 2000. №8. С. 111-116.
  3. Соловьев Э. Коммерческая тайна и её защита. – М.: ЗАО «Бизне-школа «Интел-Синтез», 1997.  96 с.
  4. Использована интернет-страница (от 14.03.2010 г.): law.upenn.edu/bll/archives/ulc/fnact99/1980s/utsa85.htm.
  5. Использована интернет-страница (от 20.03.2010 г.):iwar.org.uk/ecoespionage/resources/ecointact1996.pdf.
  6. Использована интернет-страница (от 17.02.2010 г.):kanzlei.de/uwg.htm.
  7. Использована интернет-страница (от 19.03.2010 г.): wipo.int/clea/docs_new/en/th/th018en.html
Фамилия автора: Омарханова Ж. К.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика