Противодействие международному терроризму в рамках ООН

                                                       «Терроризм будет побежден только в том случае,

                                                              если международное сообщество проявит волю

                                                                 во имя объединения в широкую коалицию…

                                                            Организация Объединенных Наций обладает

                                                             уникальной возможностью служить форумом

                                                                для такой коалиции и для разработки таких мер,

                                                                    которые теперь надлежит принимать правительствам

                                                                    – будь то каждому в отдельности или всем вместе

для борьбы с терроризмом в глобальных масштабах».

Кофи Аннан

Одним из наиболее сложных и многоаспектных проявлений рассматриваемого общественно опасного явления выступает международный терроризм. Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН определяет международный терроризм как «совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов, против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены  против лиц или собственности, и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом»[1].

Что представляет собой международный терроризм в международном аспекте? Международный терроризм это одно из самых страшных и опасных проявлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей. Он порождает недоверие и ненависть между национальными и социальными группами.

Таким образом, международный терроризм представляет собой способ привлечения общественности к разногласиям на межнациональном уровне; столкновение разных  взглядов, установок, идей, теорий. Несомненно огромную роль играют политические взгляды террористов на обстановку или действия в той стране, куда направлена их агрессия; международный терроризм - стремление через террор показать себя и этим доказать, что у них есть свои убеждения и цели; это использование мощи государственной машины для реализации имперских амбиций, скажем, в целях овладения природными ресурсами или рынками сбыта.

Кроме того, современный международный терроризм меняет формы, требует иных форм борьбы с ним, отличных от тех форм, которые применялись в XX веке.

В настоящее время терроризм в частности приобретают международный характер, поэтому необходимо объединение усилий всех стран, оказывающих противодействие международному терроризму в мире.

Что может противостоять международному терроризму? В этой связи одной из самых влиятельных организаций, направляющих борьбу с международным терроризмом, является ООН.

Вне всяких сомнений ООН является единственным универсальным механизмом по поддержанию международного мира и глобальной безопасности, коллективному регулированию международных отношений и обеспечению устойчивого развития и стабильности. На основе Устава ООН строится вся международно-правовая система современного миропорядка.

Как показывает практика, роль ООН как центра координации усилий всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом и его пособниками будет и впредь возрастать.

Ю.В. Косов в статье «Международный терроризм как глобальная проблема»[2] приводит следующие причины превращения международного терроризма в одну из острейших проблем современности. Это – широкое распространение в планетарном масштабе, серьезная угроза для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом, то, что преодоление международного терроризма требует коллективных усилий всего мирового сообщества, а также связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности.

Таким образом, противодействие международному терроризму – сетью транснациональных, сплоченных и хорошо оснащенных террористических организаций в ближайшее время станет номер один в мировой политике[3].

Необходимо сразу определиться об употребляемых терминах - борьба с терроризмом и противодействие терроризму.

Борьба с терроризмом включает непосредственное пресечение готовящейся или совершенной террористической акции, в том числе и проведение, в необходимых случаях, специальных операций или мероприятий правоохранительными органами, а также ее расследование.

Что касается противодействия терроризму, то это понятие более широкое, чем понятие борьба с терроризмом, и включает законодательные, идеологически-информационные, организационные, административно-правовые, воспитательные, в том числе и пропагандистские меры по недопущению появления субъектов терроризма (особенно групп и организаций), недопущению их перехода к реализации преступных намерений.

Различаются, таким образом, и субъекты этих действий - правоохранительные органы в первом случае, и иные государственные органы, вплоть до общественных объединений граждан, во втором.

В последнее десятилетие XX в. вопросы противодействия международному терроризму, в силу расширяющихся масштабов этой угрозы человечеству, неоднократно рассматривались ООН.

В докладе Генерального секретаря ООН в 1990 г. говорилось: «Международный терроризм можно охарактеризовать как террористические акты, при совершении которых исполнители (или исполнитель), планируя свои действия, получают руководящие указания, приезжают из других стран, спасаются бегством или ищут убежища, или получают помощь в любой форме не в той стране или странах, в которых совершаются эти действия»[4].

Остановимся подробно на международных правовых нормах борьбы с терроризмом. Центром разработки международно-правовых документов по борьбе с терроризмом является ООН. В ее рамках подготовлен и принят ряд международных договоров, направленных на борьбу с терроризмом:

  • -       Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 г.;
  • -       Международная конвенция о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 г.;
  • -       Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников от 4 декабря 1989 г.;
  • -       Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала от 9 декабря 1994 г.;
  • -       Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 г.

В один ряд с международными договорами по борьбе с терроризмом необходимо поставить Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от 18 декабря 2000 г. Однако для того, чтобы этот документ можно было более эффективно использовать для непосредственной борьбы с терроризмом, ее следовало бы дополнить соответствующим протоколом.

Одной из важнейших задач мирового сообщества является перекрытие мировых финансовых потоков, направленных на поддержку террористов. Решению этой задачи служит принятие  Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г.

Генеральная Ассамблея ООН регулярно обращается к проблемам борьбы  с терроризмом, рассматривает их, принимает соответствующие решения.

Важный импульс борьбе с терроризмом придан принятой Советом Безопасности ООН резолюцией 1269 (1999), которая стала своего рода антитеррористическим манифестом главного органа ООН по поддержанию мира и безопасности.

Беспрецедентным документом воспринимается многими государствами принятая 28 сентября 2001 резолюция Совета Безопасности ООН К-1373, которая вобрала в себя основные положения резолюции 1269, а также определила комплекс мер, направленных на изоляцию террористов, разрушение их инфраструктуры, создание правовых и организационных предпосылок для пресечения любых форм внешней политики терроризма. 

Резолюцией 1373 предусмотрен механизм контроля в виде Контртеррористического комитета Совета Безопасности (КТК) за реальной антитеррористической деятельностью, что обеспечивает формирование принципиально новой архитектуры сотрудничества в борьбе с терроризмом на универсальном, региональном и субрегиональном уровнях.

Резолюция предусматривает широкий комплекс мер по пресечению внешней политики международного терроризма, который должен скоординировано осуществляться под эгидой ООН на национальном, региональном и универсальном уровнях. Введение в действие и выполнение таких мер носит обязательный характер, а их несоблюдение ожжет повлечь за собой санкции Совета Безопасности ООН (резолюция принята в соответствии с главой VII Устава ООН в связи с квалификацией Советом Безопасности ООН актов международного террорирзма как угрозы международному миру и безопасности).

В рамках ООН создан специализированный Контртеррористический комитет Совета Безопасности на основе Резолюции 1373 (2001)[5], в задачи которого входит развитие антитеррористического сотрудничества. Стимулом для его основания послужили события 11 сентября 2001 года в США.

Резолюция 1373 (2001) была принята с целью укрепления правовых мер и институциональных возможностей в области борьбы с терроризмом как на уровне национальных государствах, так и во всем мире.

Позже, на основе Резолюции 1535 (2004)[6], был создан Исполнительный директорат Контртеррористического комитета (ИДКТК), который должен содействовать работе самого Комитета, а также помогать государствам-членам ООН решать проблемы по борьбе с терроризмом.

В настоящее время контртеррористическая деятельность строится на основе, предложенной Кофи Аннаном, направленную на:

  • -       устранение условий, способствующих распространению терроризма, включая, однако, не ограничиваясь, затянувшиеся неурегулированные конфликты, дегуманизацию жертв терроризма во всех его формах и проявлениях, отсутствие правопорядка и нарушение прав человека, этническую, национальную и религиозную дискриминацию, политическую изоляцию, социально-экономическую маргинализацию и отсутствие благого правления;
  • -       предотвращение террористов доступа к средствам для осуществления их нападений, объектам их нападений и возможностям достижения желаемых результатов их нападений;
  • -       защиту прав человека в условиях антитеррористической борьбы;
  • -       ограничение поддержки террористическим группировкам другими странами
  • -       укрепление потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним и укреплению роли системы Организации Объединенных Наций в этой области;

На всемирном саммите 16 сентября 2006 года были достигнуты соглашения по определению терроризма и утверждения всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом и создания практической основы эффективной помощи государствам в их национальных, региональных и глобальных антитеррористических действиях[7].

По итогам Самммита Кофи Аннан представил доклад «Единство в борьбе с терроризмом: рекомендации по глобальной контртеррористической стратегии»[8]. Эти рекомендации дополнили и усовершенствовали и детализировали, предпринимаемы ООН действия и предложив меры по улучшения и повышения эффективности ее работы.

В докладе были определены следующие задачи:

  • -       убедить людей в необходимости отказаться от терроризма и от его поддержки;
  • -       лишить террористов средств для совершения нападения, доступа к смертоносному оружию, доступа к совершению поездок и доступа к объектам нападения;
  • -       предотвратить поддержку террористических групп государствами;
  • -       укреплять возможности государств по предотвращению терроризма;
  • -       защищать права  человека в контексте терроризма и борьбы с ним.

Можно отметить, что многолетнюю историю ООН было разработано достаточно большое количество документов, заложивших правовую основу для международного сотрудничества в области противодействия международному терроризму[9]. Однако угроза международного терроризма и по сей день актуальна. Многое еще предстоит сделать, поскольку не все государства-участники ООН ратифицировали уже вступившие в силу международные документы.

 

Список литературы:

  1. Цит. по кн.: Стойко Е. Особенности современного терроризма // Мировые дискуссии. 17.09.2001. – С. 4
  2. Косов Ю.В. Международный терроризм как глобальная проблема // anthropology.ru
  3. Барышников Д.Н. Международный терроризм в условиях глобализации //anthropology.ru
  4. Цит. по: Морозова Г.И. Терроризм – преступление против человечества (международный терроризм и международные отношения). – 2-е изд., перераб. и доп. М., 2001. С.48.
  5. Резолюция 1373 (2001), принятая Cоветом Безопасности на егo 4385-м заседании, 28 сентября 2001 года //un.org/russian/documen/scresol/res2001/res1373.htm
  6. Резолюция 1535 (2004), принятая Советом Безопасности на его 4936-м заседании 26 марта 2004 года // un.org/russian/documen/scresol/res2004/res1535.htm
  7. Итоговый документ Всемирного саммита 2005 г. // un.org/russian/summit2005/outcome.pdf
  8. Единство в борьбе с терроризмом: рекомендации
    по глобальной контртеррористической стратегии. Доклад Генерального секретаря. A/60/825. 27 April 2006 //org/russian/unitingagainstterrorism/a60_825.doc 
  9. Андрей Лебедев. Роль ООН в борьбе с терроризмом // Обозреватель Observer. 5/2008 – С. 46-54
Фамилия автора: Ракишева Айгерим Калиевна
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика