Изменение и расторжение договора

Согласно статье 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [1].

Стороны свободны в определении условий договора, которые формулируются по их усмотрению. Исключение составляют лишь случаи, когда содержание соответствующего условия договора прямо предписано законом или  иными правовыми актами.

Законодательством могут быть предписаны императивные и диспозитивные нормы.

Если условия договора предписаны императивной нормой закона, то стороны обязаны соблюдать эти требования, независимо от того, предусмотрены эти условия в договоре или нет.

Существование императивных норм может диктоваться необходимостью обеспечения защиты либо публичных интересов, либо прав   сторон в гражданско-правовых, отношениях, например,  прав потребителей. Условия договора должны соответствовать императивным нормам. В  противном случае они будут признаны недействительными. Речь идет об обязательных для сторон правилах, установленных законами и иными правовыми актами, которые являлись действующими в момент заключения договора. Стороны могут предусматривать их в договоре, могут не предусматривать, но независимо от этого они обязаны исполнять это условие в том виде, в каком оно закреплено в законе.

Если условия предписаны диспозитивной нормой закона, то стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от  предусмотренного в ней.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Обычаи делового оборота играют важное значение при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок, а особенно договоров международной купли-продажи. С тем, чтобы избежать противоречий   в понимании торговых обычаев, торговые партнеры используют  сборники их толкований “Инкотермс”, разработанные Международной торговой палатой.  

В договоре стороны могут определить условия изменения, расторжения, одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения и др.

При изменении договора сам договор и возникшие из него обстоятельства остаются в силе, меняются лишь на будущее время отдельные его условия и содержание обязательства.

Под расторжением договора понимается досрочное прекращение неисполненного (полностью или частично) договора.

При расторжении договора обязательства сторон соответственно прекращаются, при изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

Основания изменения и расторжения договора предусмотрены статьей 401 ГК. Изменение и расторжение договора возможны:

1) по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законодательными актами и договором;

2) по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда;

3)  в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора) соответственно частично или полностью.

Общим правилом изменения или расторжения договора является соглашение сторон. Изменение и расторжение договора по взаимному соглашению являются выражением  правоспособности субъектов, основывающемся на принципе свободы договора. Мотивы указанных соглашений могут быть различными, такими, например, как наличие нарушения со стороны контрагента, отпадение надобности в исполнении, изменение обстоятельств и др.

В отличие от наиболее приемлемого и демократичного способа изменения договора по соглашению сторон, особенностями изменения или расторжения договора по требованию одной из сторон  по решению суда и в случае одностороннего отказа от исполнения договора, является отсутствие согласия контрагента, поэтому они являются односторонними.

Расторжение или изменение договора по решению суда и при одностороннем отказе от исполнения договора происходит по основаниям, установленным Гражданским кодексом, другими законодательными актами либо условиями договора.

Одна из сторон договора в установленных  законом или договором случаях может односторонне совершить действия по изменению условий и порядка исполнения договора или прекратить правоотношение. При этом предполагается, что согласие второй стороны отсутствует, так как в ином случае осуществление изменения и расторжения будет происходить  в соответствии с первым способом – по соглашению сторон.  При этом законом  приоритет отдается первому способу. Так, требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.[2, 695]

По решению суда договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только:

  • -   при существенном нарушении договора другой стороной;
  • - в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Второй случай - изменение и расторжение договора в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором. В качестве примера можно привести пункт 5 статьи 499 ГК, в котором закрепляется право покупателя  в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом  либо устранение недостатков невозможно.

Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Договор считается измененным или расторгнутым также в случае одностороннего отказа от исполнения договора   частично или полностью.  

Согласно статье 404 ГК односторонний отказ от исполнения договора  допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон. В пункте 2 статьи 404 ГК установлен перечень случаев, когда допускается односторонний отказ от  договора:

1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре; 

2) признания в установленном порядке другой стороны банкротом;

3) изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон.

Если сторона нарушившая договор не согласна с односторонним отказом от исполнения договора и расторжением договора, то она вправе обжаловать действия по расторжению договора в суде. Сторона, предъявившая иск, должна доказать факт надлежащего исполнения обязательств.

Для отдельных видов договоров законодательством устанавливаются конкретные нарушения, которые признаются существенными для одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения договора.

По договору поставки, в силу статьи 476 ГК односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.    

К существенным нарушениям со стороны поставщика относятся:

1) поставка товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

2) неоднократное нарушение сроков поставки товара.

Нарушение договора покупателем предполагается существенным в случаях:                     

1) неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

2) неоднократной не выборки товаров.

Перечень законодательно закрепленных существенных нарушений содержащихся в статье 476 ГК является на мой взгляд исчерпывающим.  В противном случае не возникло бы необходимости в выделении существенных нарушений.

Согласно статье 476 ГК, помимо вышеуказанных нарушений, соглашением сторон могут быть предусмотрены иные основания одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения.

Судебная практика свидетельствует, что иными основаниями (не охваченными статьей 476 ГК) для одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего изменения могут быть:

  • непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок (пункт 4 статьи 462);
  • не выборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров  (пункт 4 статьи 468);
  • просрочка поставки товаров  (пункт  4 статьи 464); 
  • поставка товара ненадлежащего качества (пункт 5 статьи 428);
  • поставка некомплектных товаров (пункт 4 статьи 433).

Право на односторонний отказ от исполнения договора или одностороннее его изменение согласно статье 476 ГК реализуется в исковом порядке по правилам пункта 2 статьи 401, пункта 2 статьи 402 ГК РК. Сторона, желающая односторонне расторгнуть договор по предусмотренным в нем основаниям, должна предварительно направить контрагенту предложение об этом. И только после получения отказа либо при неполучении ответа в 30-дневный срок (если иной срок не установлен в договоре или предложении) сторона может предъявить в суд иск о расторжении или изменении договора. Договор будет считаться расторгнутым или измененным с момента вступления в силу решения суда.

Пример из судебной практики. В Специализированном межрайонном экономическом суде г.Астаны рассмотрено дело по иску Акционерного общества  к Товариществу с ограниченной ответственностью  о расторжении договора поставки, взыскании суммы задолженности и пени. Между сторонами заключен договор поставки товара, по которому истец произвел полную предоплату за поставку специальной техники. Ответчик свои обязательства выполнил не надлежащим образом, поставил только часть товара.  Решением суда иск удовлетворен.

При разрешении данного дела, при наличии недопоставки товаров, суд применил нормы:

  • - подпункт 1 пункта 2 статьи 401 ГК, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной;
  • -  подпункт 2 пункта 2  статьи 476 ГК, которая гласит, что нарушение договора поставщиком предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Недопоставка товаров может выражаться либо в передаче товаров в период поставки в меньшем, чем обусловлено договором количестве, либо в неисполнении поставщиком обязанности по передаче всего обусловленного договором количества товаров. Она означает не только нарушение условий о количестве, но и о сроке, т.е. она одновременно является и просрочкой поставки.[3, 17]

При недопоставке, согласно статье  464 ГК, поставщик, допустивший недопоставку товара в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде в пределах срока действия договора. В соответствии со статьей 473 ГК, если поставщик не поставил предусмотренное договором количество товара в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц, с отнесением всех необходимых и разумных расходов по их приобретению на поставщика.

На мой взгляд, суду не следовало применять подпункт 2 пункта 2  статьи 476 ГК за недопоставку товаров, так как неоднократность нарушения сроков поставки товара подразумевает нарушение сроков  поставки два и более раза. Недопоставка товара судом не правильно расценена как существенное нарушение договора, однако учитывая, что заказчик утратил интерес к поставке  товара, то судом правильно расторгнут договор.

При согласовании условий договора, вышеуказанные стороны, в соответствии с пунктом 4 статьи 476 ГК, могли бы  соглашением сторон   предусмотреть иные основания одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения, например за однократное нарушение срока поставки товара или недопоставку и т.д.

При согласовании условий договора сторонам необходимо учесть, что подавляющее большинство составляют диспозитивные нормы. Это означает, что стороны могут сами определить условия изменения, расторжения, одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения и т.д. Диспозитивные нормы включаются для того, чтобы важные для той или иной стороны условия не остались не урегулированными. Стороны вправе их предусмотреть, если они это не сделают по не знанию или упущению, тогда вступает в действие диспозитивная норма.

 

Список литературы:

  1. Гражданский Кодекс Республики Казахстан: учебно-практическое пособие. – Алматы, 2010.
  2. Калдыбаев А.К. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. «Нур пресс» - Алматы, 2006, С 695.
  3. Бобкова О.В. Договоры поставки. Практическое пособие. - М. Издательство «Экзамен», 2007. С. 17
Фамилия автора: Сейтжанова Г.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика