Механизмы защиты прав ребенка в международном усыновлении

К сожалению, во всех странах мира дети теряют родителей или разлучаются с ними в результате той или иной трагедии.

Сегодня в Казахстане более 18 тысяч детей растут без родителей, влача сиротскую жизнь: 2315 - круглые сироты, 2319 – отказники, 1525 – подкидыши, 5403 – чьи родители лишены родительских прав, родители 1253 ребят объявлены в розыск. За последние семь лет свыше 5 тысяч казахстанских детей были усыновлены иностранцами [1, 11].

Согласно п.2 ст. 76 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» «дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, могут быть переданы на усыновление (удочерение) иностранцам только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Таким образом, казахстанское законодательство предусматривает, международное усыновление лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при невозможности передать его на воспитание гражданам Республики Казахстан, либо на усыновление (удочерение) его родственникам.

На международном уровне вопрос усыновления регулируется Декларацией о социальных и правовых принципах, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 года и статьей 21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года. Эти документы, также устанавливают, что усыновление в другой стране может рассматриваться лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при следующих условиях: если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью, а также, если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка невозможно.

Кроме того, Конвенция о правах ребенка предусматривает, обеспечение государствами, в случае международного усыновления в другой стране применение  таких же гарантии и норм, которые применяются внутри страны. 

Однако семейно-брачное законодательство Республики Казахстан, требует дальнейшего совершенствования вопросов процедуры международного усыновления, а именно защиты прав усыновленных иностранцами казахстанских детей, включение норм, регулирующих вопросы контроля за усыновленными иностранцами детьми и возврата их в случае нарушения их законных прав.

Прокуратурой г.Талдыкорган в 2009 году проводилась проверка соблюдения законодательства по вопросам международного усыновления детей за период 2006-2007гг. Установлено, что из заведенных 34 наблюдательных дел только в пяти имелись сведения об условиях жизни, обучении, воспитании и состоянии здоровья усыновленных (удочеренных) иностранцами детей [2, 5]. 

Данный факт свидетельствует о том, что уехавшие за границу наши дети остаются без внимания нашего государства. Почему? Ведь они и наши граждане и в соответствии Конституции Республики Казахстан государство гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Отдав ребенка на усыновление иностранцам мы не можем дальше оставить его без наблюдения.

В соответствии п.27 Закона «О гражданстве Республики Казахстан» ребенок,  усыновленный иностранными гражданами до достижения им совершеннолетия  является гражданином Республики Казахстан. По достижении 18-летнего возраста он вправе сам определить, гражданином какого государство ему быть. Поэтому, мы считаем, что контроль за соблюдением его прав интересов до достижения ребенком совершеннолетия должно оставаться за Республикой Казахстан.   

Для регулирования международных отношений международным частным правом у нас предусмотрены международные договора или двусторонние договора между государствами.

И одним из международных договоров, регулирующих на международном уровне вопросы международного усыновления является «Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления» подписанная в Гааге 29 мая 1993 года (далее по тексту Конвенция) и принятой на основании Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации ООН о социальных и правовых принципах, Резолюции 41/84 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 года. Конвенцию подписали 52 и ратифицировали 76 стран

В целях создания системы сотрудничества между договаривающимися странами для обеспечения гарантий по предотвращению похищения, продажи детей в республике  2006 году разработан и внесен в Парламент Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан «О присоединении и ратификации Республикой Казахстан Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления». Однако по сей день Казахстан не присоединился и не ратифицировал ее. 

Таким образом, в настоящее время отсутствует четкая регламентация порядка контроля за усыновленными иностранными гражданами детьми, существует проблема несогласованности действующего казахстанского законодательства и законодательства стран усыновителей. В целях защиты прав и интересов, усыновленных иностранцами детей,  перед Казахстаном стоит вопрос необходимости присоединения и ратификации Гаагской Конвенции.

Присоединение Республики Казахстан к Конвенции будет способствовать содействовать развитию сотрудничества между государствами в регулировании вопросов международного усыновления, правовой защите передачи детей для иностранного усыновления, обеспечит гарантии защиты прав ребенка после усыновления, усилению  контроля за условиями жизни усыновленных иностранцами детей, со стороны государства, как принимающего ребенка, так и отдающего на усыновление.

В соответствии с Гаагской Конвенцией международное усыновление проводится только в интересах ребенка и лишь в тех случаях, если не представляется возможности передать этих детей на воспитание казахстанским гражданам, т.е. приоритет в вопросах усыновления предоставлен национальному усыновлению.

Согласно нормам Конвенции центральные органы сотрудничают друг с другом и развивают сотрудничество между компетентными властями в своих государствах в области защиты детей и для создания гарантии того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребенка и при соблюдении его основных прав, признанных международным правом.

Согласно Конвенции, в случае, если центральный орган принимающего государства убежден в том, что заявители имеют право на усыновление и подходят для этого, он подготавливает доклад, включающий информацию об их личности, правах и пригодности осуществить усыновление, биографические данные, медицинскую карту и историю семьи, социальное окружение, причины усыновления, способность осуществить иностранное усыновление, а также характеристику детей, о которых они должны будут заботиться. Данный доклад передается центральному органу государства происхождения.

Центральный орган государства происхождения учитывая, воспитание ребенка и его этнические, религиозные и культурные связи и окружение, получив согласие в соответствии с нормами Конвенции убедившись, что усыновление отвечает лучшим интересам ребенка, подготавливает доклад, включающий информацию о личности ребенка, возможности быть усыновленным, данные биографии, о социальном окружении, историю семьи, медицинскую карту. Доклад о ребенке передается в центральный орган принимающего государства, доказательства того, что необходимое согласие было получено, и причины намерения перемещения.

Таким образом, мы видим, что в соответствии с нормами Конвенции переговоры о предстоящем усыновлении будут идти на уровне центральных органов, как принимающего, так и передающего на усыновление ребенка. Что больше внушает доверия и гарантирует, что ребенок, усыновленный иностранным гражданами, будет обеспечен защитой в чужой стране.

Любое решение в государстве происхождения о том, что ребенок должен быть доверен предполагаемым приемным родителям, может быть принято только в случае, если центральный орган этого государства обеспечил согласие предполагаемых приемных родителей; одобрил такое решение, в случае необходимости одобрения; центральные органы обоих государств согласились с тем, что усыновление может иметь место; принимающее государство определило, что предполагаемые приемные родители имеют право на усыновление и подходят для этого и что ребенку разрешается или будет разрешено въезжать в принимающее государство и постоянно проживать в нем.

В случае, если центральный орган принимающего государства выясняет, что нахождение ребенка у предполагаемых приемных родителей не отвечает наилучшим интересам ребенка, такой центральный орган принимает необходимые меры для защиты ребенка, в частности забирает ребенка от предполагаемых приемных родителей и организует временную опеку над ребенком; по консультации с центральным органом государства происхождения организует без задержки новое размещение ребенка с целью его усыновления или; усыновление не будет иметь места, пока центральный орган государства происхождения не будет должным образом информирован относительно новых предполагаемых приемных родителях; в качестве последнего средства организует возвращение ребенка, если того требуют его интересы.

Все эти нормы, направлены на обеспечение контроля со стороны обоих государств за законностью процесса усыновления и устройством ребенка в семье усыновителей с учетом наилучших интересов ребенка и его основных прав.

Необходимо обратить внимание на статьи 4,5,8,9,32 Конвенции, где определены меры безопасности для обеспечения проведения иностранного усыновления в интересах ребенка׃ учет мнения ребенка, органов опеки и попечительства, предотвращения извлечения финансовой выгоды.

Таким образом, мы полагаем, что присоединение и ратификация Конвенции предоставит нам более широкие полномочия в вопросах защиты детей, усыновленных иностранными гражданами.  Конвенция накладывает ответственность на государства, которые принимают ребенка, и дает право отслеживать судьбы детей в других государствах, подписавших и ратифицировавших ее.

Важным условием реализации защиты прав детей в международном усыновлении, является необходимость законодательно отлаженного разрешения вопроса: кто именно  и с какой периодичностью должен контролировать зарубежные семьи  наших детей?

Согласно казахстанского законодательства контроль за условиями жизни и воспитания детей осуществляется посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Однако вопросы процедуры (порядка) контроля за условиями жизни усыновленных иностранными гражданами детей не отражены в Законе Республики Казахстан «О браке и семье».

В соответствии Приказа Министра иностранных дел Республики Казахстан от 17 июня 1999 года № 655 «Об утверждении Правил об учете иностранных граждан, желающих усыновить (удочерить) детей, являющихся гражданами РеспубликиКазахстан» консульское должностное лицо до достижения совершеннолетия имеет право посетить усыновителя (удочерителя) с целью проверки соответствии условий проживания, воспитания ребенка.    Согласно Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Консульского Устав Республики Казахстан» №217 от 27 сентября 1999 года Консул в пределах консульского округа осуществляет контроль за детьми, переданными на усыновление (удочерение) иностранным гражданам.

Но ни в одном нормативном правовом акте четко не регламентированы порядок осуществления консулами контроля, кроме того, Приказ Министра иностранных дел Республики Казахстан № 655 от 17 июня 1999 года, предусматривает только право консульских учреждений посетить усыновителя.

Таким образом, в целях полной защиты, усыновленных иностранными гражданами детей, считаем необходимым в Закон Республики Казахстан «О браке и семье» внести изменения предусматривающие, порядок осуществления контроля консульскими службами Республики Казахстан. Полагаем, что данный порядок должен включать в себя сроки (периодичность) в полгода 1 раз и обязанность консульских служб посещать усыновителей и по итогам посещения готовить отчет об условиях проживания и воспитания ребенка.    

Закон "О браке и семье" содержит норму, предусматривающую возможность применения международных договоров. Конвенция в статье 39 предусматривает  заключение соглашений с другими государствами, т.е. присоединение к ней также в последующем не повлияет на действие международных договоров.

Заключение двусторонних договоров о международном усыновлении между нашей страной и страной усыновляющей ребенка тоже один из механизмов защиты прав ребенка при международном усыновлении. 

В этих договорах будут прописаны вопросы предоставления отчетов иностранных усыновителей в сроки установленные нашим законодательством в органы опеки и попечительства, возможность посещать нашим загранучреждениями усыновителей, гарантии соблюдения прав ребенка и его институтов и его интересов, вопросы отмены и переустройства ребенка в другую семью.

Таким образом, мы полагаем, что заключение международных двусторонних договоров это реальный путь сократить случаи злоупотребления, недобросовестного отношения  в процессе международного усыновления. 

Подводя итоги всего вышеизложенного, приходим к выводу, что присоединение к Гаагской  конвенции, заключение международных договоров о вопросах международного усыновления и внесение изменений в законодательные акты об обязанности заграничных учреждений посещать наших детей переданных на усыновление иностранным гражданам позволит защитить их права и обязанности.    

 

Список литературы:

  1. Газета Время 21 от  февраля 2010 года стр. 11
  2. Юридическая газета  №5 от 14 января 2009 года стр. 5
Фамилия автора: Н.Ш. Шакизада
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика