Конституционный Совет и казахстанский опыт конституционного строительства

В начале 90-х годов в Казахстане в процессе реформирования правовой системы, обновления институтов права и совершенствования законодательства самый живой отклик получила идея конституционного контроля. Впервые об учреждении нового государственного института - органа конституционного контроля, было закреплено в Конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан». В статье 10 Конституционного закона «О государственной независимости» было установлено о высшем органе защиты Конституции.

Первый орган конституционного контроля – Конституционный Суд начал действовать в 1992 году, после принятия конституционных законов «О Конституционном Суде Республики Казахстан» и «О конституционном судопроизводстве». В связи с принятием действующей ныне Конституции Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 г. № 2552 «О судьях Конституционного Суда Республики Казахстан» Конституционный Суд был упразднен.

В Конституцию 1995 года был включен специальный Раздел, предусматривающий учреждение квазисудебного органа конституционного контроля – Конституционного Совета – высшего государственного органа конституционной юрисдикции.

Конституционный Совет начал свою деятельность в феврале 1996 года.

Главным назначением Конституционного Совета является обеспечение верховенства Конституции путем: решения спора о правильности проведения выборов Президента, депутатов Парламента и республиканского референдума; проверки на предмет конституционности как вновь принятых, так и действующих законов, международных договоров до ратификации, постановлений Парламента и его палат; официального толкования норм Конституции; дачи заключения о соблюдении конституционных процедур в случае освобождения либо отрешения от должности Президента Республики.

Безусловно, в формировании и дальнейшем развитии конституционной концепции государства столь весомы значение Конституционного Совета, усилиями которого закладываются конституционные основы функционирования Республики Казахстан как демократического, правового, социального и светского государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Рассматривая генезис конституционного права Казахстана, М. Кемалов отмечает, что отдельные концептуальные направления современной национальной правовой политики сформированы Конституционным Советом.

Своими решениями Конституционный Совет устанавливает основные векторы развития и приоритеты законодательства, а также конституционно-правовой практики Казахстана. Именно Конституционным Советом впервые были закреплены концептуальные позиции по уточнению компетенций Палат Парламента, Правительства, судов, органов прокуратуры Республики, определению конституционных основ законодательного процесса, участия в нем Правительства. Также постановлениями Конституционного Совет четко были установлены конституционно-допустимые пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина, выявлены неконституционные нормы ряда законов Республики, ущемляющие конституционные права граждан, и др.

Наделение решений Конституционного Совета свойством окончательности является важным условием сохранения стабильности и конституционной последовательности правового регулирования, существенной гарантией независимости Конституционного Совета. Конституционная значимость решений Конституционного Совета, как правило, обязывает другие государственные органы приводить свои нормативные правовые акты в соответствие с требованиями Конституции и его постановлений.

Конституционный Совет призван решать исключительно вопросы права, что является своеобразной преградой для вторжения в политику. Главное назначение Конституционного Совета состоит не в том, чтобы уходить от политики, а в том, чтобы подходить к решению политических проблем правовым путем.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что Конституционный Совет утвердился как независимый институт в правовой системе страны. Он является арбитром права, а не факта, дает оценку конституционности актов государственных органов, а не их целесообразности. Конституционный Совет не подменяет органов государственной власти и не вмешивается в их деятельность. В его постановлениях и посланиях выражаются свободные от практической целесообразности и политических взглядов правовые позиции. Этому способствует ряд факторов.

Во-первых, Конституционный Совет без официального обращения уполномоченных Конституцией и Конституционным законом «О Конституционном Совете» субъектов, по собственной инициативе не может возбудить конституционное производство. Во-вторых, члены Конституционного Совета не могут быть членами политических партий или общественных объединений, преследующих политические цели. Вступление членов Конституционного Совета в политическую партию или общественное объединение, в соответствии с подпунктом 11) статьи 15 Конституционного закона «О Конституционном Совете», является основанием для прекращения их полномочий. В-третьих, в самом процессе формирования Конституционного Совета содержится фактор стабильности. В соответствии с Конституцией состав Конституционного Совета формируется с участием гаранта Конституции - Главы государства, а также органа представительной власти – Парламента, которым в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Конституции принадлежит право выступать от имени народа и государства.

Хотелось бы подчеркнуть, что конституционный контроль, осуществляемый Конституционным Советом, имеет много различных аспектов. Выделим наиболее существенные из них.

Одной из главных функций Конституционного Совета является рассмотрение на предмет соответствия Конституции Республики принятых Парламентом законов до их подписания Президентом. За 14 лет Конституционным Советом рассмотрено 29 обращений о проверке на предмет соответствия Конституции законов, принятых Парламентом, до их подписания Президентом. Из них признаны неконституционными 14 законов. К примеру, Особенная часть ГК РК, признанная не соответствующей Конституции Постановлением Конституционного Совета от 27 марта 1998 года № 1/2, Закон Республики Казахстан от 7 февраля 2005 года № 30-III «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», признанный не соответствующим Конституции Постановлением Конституционного Совета от 3 августа 1999 года № 17/2 и другие. Отдельные законы приняты Парламентом вновь с учетом изложенных в постановлениях Конституционного Совета правовых позиций.

Рассмотрение на соответствие Конституции принятых Парламентом законов до их подписания Президентом имеет свои особенности. Во-первых, такой контроль определяет конституционность еще не вступивших в силу и не введенных в действие законов, то есть заблаговременно предупреждает нарушение режима конституционной законности. Во-вторых, предварительный контроль законов является очевидным рычагом разрешения спорных ситуаций между субъектами законодательного процесса, возникающих в ходе принятия Парламентом законов. В-третьих, Президент Республики застрахован от подписания тех законов, которые могут противоречить Основному Закону страны.

Основной Закон предоставляет Конституционному Совету право официального толкования норм Конституции. В Постановлении от 13 декабря2001 года № 19/2 указано, что официальное толкование норм Конституции заключается в установлении и разъяснении Конституционным Советом содержания и смысла конституционных норм. Официальное толкование норм Конституции – это нормативное толкование, которое дается Конституционным Советом в соответствии со значением словесного выражения норм Конституции при помощи различных способов уяснения и извлечения их смысла. Нормативные постановления Конституционного Совета, создавая прецеденты, восполняют смысловое понимание норм Конституции для прямого конституционного регулирования.

И справедливо отметил профессор А.К. Котов нормы конституционного права должны применяться в единстве с выводами соответствующих постановлений Конституционного Совета. Ведь официальное толкование норм Конституции неразрывно связано с теми конституционными нормами, которые стали его предметом.

Из всех обращений, поступивших в Конституционный Совет со дня его образования, более 40% составляют (около 80) обращения об официальном толковании норм Конституции. В постановлениях об официальном толковании норм Конституции Конституционным Советом рассмотрены вопросы реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, гражданства Республики Казахстан, статуса и полномочий Президента Республики, компетенции, организации деятельности Парламента и статуса его депутатов, законодательного процесса, взаимоотношения законодательной и исполнительной ветвей власти, избирательной системы, компетенции, деятельности Правительства, судов и иных государственных органов и другие.

Прошедший период является свидетельством того, что Конституционный Совет Казахстана не только сумел доказать свой высокий профессионализм и беспристрастность при вынесении окончательных решений, но и внести определенный вклад в построение правового демократического государства путем принятия объективных решений, путем разрешения противоречий и разногласий между различными ветвями власти.

За столь короткий период своей деятельности Конституционный Совет принял ряд важных прогрессивных решений по обеспечению демократических преобразований, защите частной собственности, отмене разного рода ограничений по защите прав и свобод граждан.

Конституционный Совет за годы своей деятельности стал движущей силой механизма конституционно-процессуальной регуляции и развития конституционно-правовых отношений. Он, как основная часть правового механизма, служит обеспечению и развитию конституционных процессов в рамках Основного Закона и через свои формально определенные, юридически-императивные, нормативно-базовые итоговые решения фактически участвует в балансе властей и предопределяет основные направления законодательных и судебно-правовых реформ

Резюмирую, хочу отметить, что опыт работы Конституционного Совета позволяет нам сделать вывод, что данный институт в условиях построения демократического, правового государства в Казахстане является абсолютно необходимым и его деятельность на сегодняшний день является одним из эффективных форм обеспечения верховенства Конституции на всей территории Республики Казахстан.

 

Список литературы:

1. М. Кемалов. Конституционное производство, осуществляемое Конституционным Советом, процессуальный институт обеспечения прав и свобод человека и гражданина//Информационный бюллетень Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Выпуск №3, 2004. С. 23.

2. Конституция Республики Казахстан. Научно-практический комментарий. – Алматы: Раритет; 2010. С. 324.

3. См. Послание Конституционного Совета Республики о состоянии конституционной законности в Республике Казахстан. Вестник Конституционного Совета № 2, 2010г. С. 55.

4. Конституционно-правовое становление Казахстана как правового государства. – Павлодар: НПФ «ЭКО», 2001г. С. 20.

5. Конституционный контроль в Республике Казахстан. Монография, под ред. И.И. Рогова, А.К. Котова. Алматы: И.Д. «Мұрагер». 2005. С. 49

Фамилия автора: Орманова Ш.Ш.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика