Некоторые проблемы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном процессе

Права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью общества и государства. Эти положения закреплены как во Всеобщей декларации прав человека, так и во внутреннем законодательстве, в том числе и в нашей стране.

В современный период, когда Конституция Республики Казахстан утвердила страну демократическим, светским, правовым и социальным государством, в положении личности в уголовном процессе произошли определенные изменения. Эти изменения отражают общий процесс развития демократизма в нашем государстве.

Главной задачей государства Конституция обозначила именно защиту прав и свобод человека, особо выделив в этом роль прокуратуры. Другими словами, спектр взаимоотношений, где необходимо обеспечить надзор за точным и единообразным соблюдением требования Основного закона, охватывает практически все сферы жизни.

Можно привести множество фактов, когда именно благодаря вмешательству прокуратуры были пресечены нарушения со стороны государственных органов, ущемляющих права и интересы простых граждан.  

Ведь, к сожалению, есть факты, когда отдельные непродуманные действия руководителей госорганов создавали конфликтные ситуации и могли повлиять на общественную стабильность.  

Особая роль отводится органам прокуратуры в отправлении правосудия. При этом прокуратура отошла от некогда присущих ей карательных функций и на сегодняшний день призвана обеспечить принцип неотвратимости наказания и защиты законных интересов граждан. 

Особенность прокурорского надзора в уголовном процессе заключается в том, что он, с одной стороны является участником  уголовного процесса и осуществляет представительство интересов государства в суде,  а с другой – стоит как бы над процессуальной деятельностью следователя, обеспечивая возможность для выявления и предупреждения нарушений законов, допускаемых органами уголовного преследования, судами и участниками уголовного процесса, с принятием мер по устранению нарушений и восстановлению законности.

Достижение положительных результатов в работе невозможно без определенного уровня взаимодействия между судом и прокуратурой. Можно даже сказать, без определенного уровня доверия между нашими ведомствами. В некотором роде эти взаимоотношения предопределяют и личностные отношения между прокурорами и судьями на всех уровнях судопроизводства.

В условиях становления нашего государства,  законы также регулярно претерпевают изменения и дополняются новыми положениями. В этой связи и суд и прокуратура стремятся к стабильности вынесенных судами судебных постановлений.

Понятие стабильности, в свою очередь, включает в себя и законность судебных постановлений, полное, всестороннее и объективное изучение всех обстоятельств дела при соблюдении всех норм процессуального и материального права.

При стабильности судебных приговоров по уголовным делам и решений по гражданским делам, граждане, пострадавшие от преступления или понесшие ущерб, вследствие нарушений их интересов, получают должное удовлетворение своих требований и восстановление нарушенных прав. А виновные несут установленную законом ответственность.

При нормальном функционировании этого принципа на начальных стадиях судопроизводства, в частности, в судах первой инстанции, у большинства граждан, вовлеченных в орбиту судебных тяжб или уголовного преследования, отпадает необходимость обращения в вышестоящие судебные инстанции. Соответственно исчезает сопутствующая волокита, при доказывании и отстаивании своей позиции добропорядочными гражданами.

Конечно, всегда, где есть спор, есть два разных мнения. И всегда есть недовольные решением суда.

Хочу отметить, что роль прокуратуры сводится не только к опротестованию судебных постановлений по конкретным делам, но и устранении причин и условий, при которых они стали возможными, независимо от того, кто их допустил, будь то орган уголовного преследования или суд.

Своей деятельностью мы содействуем правосудию, предупреждаем вынесение в ходе уголовного судопроизводства незаконного судебного акта путем внесения протеста на это решение в вышестоящий суд. 

Если говорить о статистике, то прокуратура города за истекшие 8 месяцев т.г. поддержала государственное обвинение в суде по 947 делам в отношении 1016 лиц. Вместе с тем, судами города Астаны вынесено 6 оправдательных приговоров, 2 из них уже вступили в законную силу, по 4 делам прокуратура не согласилась с  вынесенными приговорами и опротестовала их.

Прокуроры с  учетом состязательности  судебного процесса несут  ответственность за предъявленное обвинение. Так, по актам прокурорского реагирования за 8 месяцев  т.г. из общего числа рассмотренных в апелляционном и надзорном порядке количества уголовных дел отменены и изменены 35 неправосудных приговоров. Благодаря  принятым органами прокуратуры мерам судебные ошибки были устранены и вынесены законные и обоснованные судебные постановления.

Соответственно, мерами прокурорского реагирования защищены права и законные интересы 43 лиц, а это, думаю, немало.

Вызывают особую тревогу факты возвращения судами  на дополнительное расследование уголовных дел. В текущем году для организации дополнительного расследования по постановлениям суда возвращено 15 уголовных дел в отношении 23лиц.  В связи с этим, недостатки  предварительного следствия были обсуждены  на совещаниях  и приняты меры к их устранению. В результате принимаемых мер по обеспечению качественного поддержания гособвинения снижено общее количество отмен и изменений судебных постановлений первой инстанции.

В условиях создания демократического и правового государства роль органов прокуратуры велика, поскольку на них возложена задача обеспечения высшего надзора за точным и единообразным применением законов, защиты прав и свобод человека и гражданина, поэтому общество ждет такого прокурорского надзора, который всеми средствами противостоял бы любым нарушениям законности.

В целом, резюмируя свое выступление, хочется еще раз подчеркнуть, что главным залогом движения Казахстана к правовому и социальному государству, является стремление сохранить стабильность, гражданское и общенациональное согласие.

Фамилия автора: Каныбеков М.М.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика