Правовые формы осуществления налоговой деятельности государства

Свою налоговую деятельность государство осуществляет главным образом в правовых формах. Так, установление, изменение и введение налога может быть осуществлено лишь посредством принятия соответствующего правового акта (в Казахстане - закона, принятого Парламентом, закона или указа, имеющего силу закона, принятых Президентом Республики Казахстан). Чтобы сформировать систему налоговых органов и определить их компетенцию, также требуется принятие определенных правовых актов (законов и постановлений правительства). Управление этой системой ее центральный орган осуществляет тоже путем принятия соответствующих правовых актов (главным образом приказов). Отсюда налоговые отношения всегда имеют форму правового отношения. Налоговые органы в процессе осуществления своей деятельности взаимодействуют с налогоплательщиками и другими участниками процесса налогообложения также через издание правовых актов - в основном налоговых уведомлений [1, с.141].

Словом, вся налоговая деятельность осуществляется путем принятия, изменения или отмены тех или иных правовых актов, которые и выступают формой этой деятельности.

Основными правовыми формами налоговой деятельности государства выступают:

1) издание нормативных правовых актов;

2) издание индивидуальных правовых актов;

3) совершение двухсторонних юридических актов в виде налоговых договоров;

4) привлечение к финансово-правовой ответственности лиц, совершивших налоговые правонарушения.

По поводу последнего сразу же отметим, что в настоящее время налоговое законодательство не предусматривает такого вида юридической ответственности. Существует лишь административная и уголовная ответственность за совершение налоговых правоотношений, носящих характер соответственно административных правонарушений и уголовных преступлений.

Правовые акты (как нормативные, так и индивидуальные) представляют собой особую разновидность юридических актов - налогово-правовые акты.

Налогово-правовые акты - это юридические акты, принимаемые государственными органами в пределах своей компетенции по вопросам налоговой деятельности государства и выступающие ее правовой формой.

По своим юридическим свойствам налогово-правовые акты подразделяются на нормативные и индивидуальные.

Нормативный налогово-правовой акт содержит общее правило поведения, рассчитанное на длительное время и адресованное неопределенному количеству субъектов. Примером нормативного налогово-правового акта является Налоговый кодекс Республики Казахстан.

Посредством издаваемых законов и иных нормативных правовых актов государство устанавливает и вводит налоги, регулирует возникающие при этом налоговые отношения, определяя права и обязанности их субъектов и участников. В этом же порядке устанавливается ответственность за нарушение налогового законодательства, которая по большей части носит характер ответственности за ненадлежащее исполнение налогового обязательства.

Деятельность государства, выступающего в целом в сфере налогообложения в качестве политически властвующего субъекта, устанавливающего налоги и регулирующего налоговые отношения, носит в основном нормотворческий характер.

Как субъект (сторона) конкретного налогового отношения государство в лице своих специализированных налоговых органов добивается исполнения конкретным налогоплательщиком своих налоговых обязательств перед государством, опираясь при этом на ту нормативно-правовую базу, которая была ранее создана им самим же [1, с.142].

Совокупность налогово-правовых актов, носящих нормативно-правовой характер, образует налоговое законодательство страны. Отметим, что налоговое законодательство является формой существования налогового права.

Индивидуальный налогово-правовой акт касается конкретного налогоплательщика либо иного лица, связанного с налогообложением, и рассчитан он на определенную ситуацию. Примером индивидуального налогово-правового акта является уведомление органа налоговой службы, направляемое налогоплательщику при уплате окладных налогов, исчисление суммы налога в данном случае осуществляется самим налоговым органом. Такой способ уплаты налога применяется, например, при уплате налога на имущество физических лиц, когда налоговый орган самостоятельно исчисляет сумму налога и вручает налогоплательщику налоговое уведомление, в соответствии с которым налогоплательщик производит уплату налога.

Налоговым уведомлением признается направленное органом налоговой службы письменное сообщение налогоплательщику о необходимости исполнения последним налогового обязательства (п. 1 ст. 31 НК).

Данное уведомление содержит все признаки индивидуального правового акта, т. е. регулирует конкретное налоговое правоотношение, адресовано определенному лицу, рассчитано на однократное применение. Этот акт порождает обязанности у лица, кому оно адресовано, обладает свойствами обязательности и принудительности исполнения, что свойственно любым правовым актам.

Налоговое уведомление как индивидуальный правовой акт используется в самых разнообразных случаях и ситуациях.

Так, налоговое уведомление используется в тех случаях, когда исчисление суммы налога осуществляется самим налоговым органом. Применяется оно при начислении суммы налога, пени и штрафов по результатам налоговой проверки, в случае принятия мер по обеспечению исполнения не выполненного в срок налогового обязательства а также при принудительном взыскании налоговой задолженности. Предметом налогового уведомления может быть устранение нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Данное уведомление может быть и не связано с выплатой налогоплательщиком определенной суммы денег, а содержать, например, требование об устранении нарушений налогового законодательства. Налоговое уведомление может быть адресовано не только самому налогоплательщику, но и направляться налоговому агенту, а также быть использовано для обращения взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов (должников) налогоплательщика.

Налоговый кодекс устанавливает сроки исполнения каждого вида налогового уведомления (п. 2 ст. 31 НК).

В качестве индивидуального правового акта во взаимоотношениях с банками выступают распоряжения налоговых органов, посредством которых осуществляется приостановление расходных операций налогоплательщика, а также инкассовые распоряжения, в силу которых банки должны осуществить списание денежных средств с банковского счета налогоплательщика с перечислением их на счет бюджета.

Издание индивидуальных налогово-правовых актов является формой реализации налоговыми органами своих односторонне-властных полномочий, которыми эти органы наделены государством.

Наконец, правовой формой налоговой деятельности государства является реализаций налоговыми органами своих полномочий, действуя при этом в качестве участника конкретного налогового правоотношения. В зависимости от вида налогового правоотношения налоговый орган может выступать в роли либо представителя государства, действуя от его имени, либо самостоятельно, действуя от своего имени.

При этом следует отметить, что государство заинтересовано в том, чтобы нормы налогового законодательства в целом и налоговые обязательства в частности исполнялись надлежащим образом. Эта заинтересованность обусловлена не только стремлением государства обеспечить правопорядок в сфере налогообложения, как это имеет место в любой сфере, которую государство регулирует посредством издания нормативных правовых актов, но и тем, что от соблюдения данного правопорядка напрямую зависят доходы государства, получаемые посредством налогов. Иначе говоря, в сфере налогообложения у государства два мотива обеспечения соблюдения законности: первый - обеспечение исполнения норм права, что представляет собой публично-политический аспект, второй - на базе исполнения норм налогового законодательства обеспечение себя денежными средствами, что представляет собой материальный аспект заинтересованности государства. В этих целях государство наделяет свои налоговые органы довольно мощными юридическими правомочиями и предусматривает различные юридические механизмы, призванные обеспечить сбор налогов, одновременно возлагая на другую сторону соответствующие обязанности.

Так, налоговые органы вправе осуществлять налоговый контроль в порядке, установленном Налоговым кодексом, производить у налогоплательщика проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, наличия денег, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с исполнением налоговых обязательств, требовать от налогоплательщика предоставления документов по исчислению и уплате (удержанию и перечислению) налогов, пояснений по их заполнению, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, производить у налогоплательщика изъятие документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, обследовать любые используемые для извлечения доходов объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, независимо от места их нахождения, проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика (кроме жилых помещений), получать от банков сведения о наличии и номерах банковских счетов налогоплательщика, об остатках и движении денег на этих счетах, косвенным методом определять налоговое обязательство налогоплательщика, предъявлять в суды иски в соответствии с законодательством Республики Казахстан и т. д.

Реализация данных полномочий, представляя собой юридически значимые односторонне-властные действия налоговых органов, выступает в качестве методов осуществления государством своей налоговой деятельности.

Другими словами, реализуя предоставленные ему полномочия и добиваясь исполнения налогоплательщиком возложенных на него обязанностей, налоговый орган тем самым участвует в осуществлении налоговой деятельности государства.

Особую группу полномочий налоговых органов представляют собой полномочия, предоставляющие этим органам право на применение в одностороннем порядке мер государственного принуждения. Применение этих мер также выступает в качестве формы налоговой деятельности государства.

К числу основных мер государственного принуждения, применяемых в процессе осуществления налоговой деятельности государства, относятся следующие:

1) принудительное установление размера налогового обязательства;

2) принудительная корректировка размера налогового обязательства;

3) применение мер принуждения, связанных с обеспечением исполнения налогового обязательства;

4) применение мер, связанных с принудительным исполнением налогового обязательства;

5) принудительное изъятие у налогоплательщика документов;

6) применение мер принуждения, направленных на устранение нарушения налогового законодательства.

Поскольку реализация данных мер связана либо с налоговым обязательством, либо с осуществлением налогового контроля, данные меры будут рассмотрены в тех разделах настоящего учебника, которые посвящены, соответственно, налоговому обязательству или налоговому контролю.

Еще одной правовой формой налоговой деятельности государства является совершение двухсторонних юридических актов, в качестве которых выступает налоговый договор. Сторонами такого договора выступают, с одной стороны, государство (представленное уполномоченным на то государственным органом), как субъект, имеющий право на получение суммы налогового платежа, с другой - налогоплательщик, как субъект, обязанный осуществить налоговый платеж в пользу государства.

Отметим, что налогово-правовая наука избегает употребления понятия «налоговый договор». Однако такой договор, по нашему мнению, все-таки существует, хотя и применяется он в весьма ограниченной сфере налоговой деятельности государства.

Более подробно на вопросе налогового договора мы остановимся ниже при рассмотрении методов правового регулирования, используемых налоговым правом.

Министерство финансов Республики Казахстан осуществляет руководство налоговыми органами.

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, уполномоченным обеспечивать налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговым кодексом), а также осуществляющим в соответствии с законодательством Республики Казахстан руководство и межотраслевую координацию в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов.

Комитет имеет территориальные органы, являющиеся юридическими лицами, к которым относятся: межрегиональные налоговые комитеты, налоговые комитеты по областям, городам Астане и Алматы, межрайонные налоговые комитеты, налоговые комитеты по районам, городам и районам в городах, а также налоговые комитеты на территории специальных экономических зон [2].

В числе основных методов налогового контроля (называя их почему-то формами) Налоговый кодекс называет следующие, непосредственно связанные с учетной деятельностью налоговых органов [3]:

1) осуществление государственной регистрации налогоплательщиков и ведение их учета (регистрационный учет налогоплательщиков);

2) ведение учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;

3) ведение учета поступлений в бюджет;

4) мониторинг финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;

Согласно Налогового Кодекса одной из обязанностей налогоплательщика является постановка на учет в налоговом органе. При этом на основе данных учета НК МФ РК ведет Государственный реестр налогоплательщиков, порядок и правила ведения которого определяет Минфин РК. С 01.02.2001 г. министерство финансов ввело новый порядок регистрации налогоплательщиков, где в числе прочих реализованы вопросы, которые не были отражены в прежнем положении о регистрации налогоплательщиков: это постановка на учет нерезидентов РК, филиалов, представительств и т.д.[4, с. 24].

Реализация норм налогового законодательства предполагает решения главного механизма системы налогообложения – реализации материальных интересов государства с последующими направлениями обеспечения социальных программ общества и повышения благосостояния населения. 

 

Список литературы:

  1. Худяков А.И. Налоговое право Республики Казахстан. Общая часть. Учебник - Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2003.
  2. Положение о Налоговом комитете Министерства финансов Республики Казахстан, утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2002 года N 1102
  3. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) от 10декабря 2008г. № 99-IV ЗРК
  4. Чекаева Е. Государственный реестр налогоплательщиков Республики Казахстан// Вестник налоговой службы Республики Казахстан, №2, 2001.
Фамилия автора: Сактаганова И.С.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика