Медиакультура и толерантность в контексте политической модернизации

На современном этапе развития Казахстана медиакультура и толерантность призваны способствовать внутриполитической стабилизации в республике и исходя из этого учитывать культуру, традиции, социальные и национальныеценности как их активных носителей, так и самого государства.

В таком контексте СМИ обладают способностью преобразовывать социальные отношения, тем самым, сохраняя и культивируя общегосударственные и национальные ценности и приоритеты. Известно, что посредством масс-медиа можно содержательно реализовывать межэтническое или социальное взаимодействие, или, наоборот, противодействовать укреплению взаимопонимания между этнокультурными группами и сообществами.

В этой связи  остро стоит проблема формирования средствами массовой информации культуры межэтнических отношений в рамках всеобъемлющего процесса демократизации государства и общества. Политкорректное освещение средствами массовой информации данной проблематики с позиций современного сосуществования этносов, всестороннее разъяснение целей и задач государственной национальной политики, ее продуманная реализация - являются верным признаком стабилизации общества и обновления национального строительства.

На процесс формирования и развития медиакультуры  и межэтнической толерантности влияет уровень подготовленности для медиасферы  кадров.  В этой связи открытый в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева факультет журналистики и политологии – знаковое событие, поскольку два важных направления модернизации государственной национальной политики вплетены в общую канву исследований и обучения, подготовку специалистов высокого уровня, способствующих толерантности и взаимоуважению.

Реалии сегодняшнего дня подтверждают, что на современном этапе развития общества зарождается новое этнополитическое мышление, которое предполагает отказ от борьбы классов, наций и поколений, замену их в качестве движущей силы на духовное возрождение и единение человечества. То есть формационный, классовый и партийный подходы заменяются на цивилизованный, гуманистический и цивилизационный, а теория наций и национальных отношений в новом мире строится на новых моделях этнонациональных отношений и их институализации, основанных на плюрализме идей. Вместо использования революционных, силовых и идеологических методов решения этнополитических проблем на новом витке цивилизации должны использоваться эволюционные, политические инновационные методики. Все это, по сути, должно составлять сущность практического руководства к действию любого СМИ  в целях эффективной реализации национальной политики в республике.

Чрезвычайно важен и другой аспект – потребность усиливать роль СМИ в формировании общенационального согласия и укреплении гражданского мира. В этой связи необходима государственная и общественная поддержка СМИ.

В ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, традиционно являющегося научно-образовательной базой Ассамблеи народа Казахстана имеются все предпосылки для развития исследований данной проблематики. Только за последние годы здесь созданы уникальные площадки для развития межкультурного диалога, экспертного обмена мнениями по актуальным вопросам этнонациональной политики, сформированы интересные образовательные тренды. В их числе международная научно-практическая конференция «Ассамблея народа Казахстана как институт консолидации гражданского общества» (май 2009); международный научный семинар «СМИ в укреплении межэтнической толерантности» с проведением мастер-классов и демонстрацией оригинальных авторских методик (ноябрь 2009); проведена серия «круглых столов» с участием ученых и студенческой молодежи, посвященных обсуждению проекта Доктрины национального единства Казахстана.

Группа исследователей под руководством ректора университета, профессора Абдирайимова Б.Ж., в числе которой известные ученые: профессор Нургалиева Е.Н., профессор Кабульбинов З.К., профессор Камзабекулы Дихан, профессор Негимов С.Н. и др., обобщила и внесла концептуальные поправки и дополнения в документ особой стратегической важности и значимости для национального единства страны - Доктрину.

В конце мая т.г. ЕНУ имени Л.Н. Гумилева стал  центром  проведения первого на постсоветском пространстве Международного форума историков стран Содружества «От истории – к современности», объединившего ученых из 12 стран мира. Все это подтверждает компетентность и чувствительность профессорско-преподавательского состава, его неформальный подход и активное участие в модернизации политических процессов, интенсивно идущих в Казахстане.

Сказанное подводит к выводу о необходимости дальнейших специальных  исследовательских программ, совместных с этнокультурными объединениями проектов, направленных на изучение этно-психологического самочувствия отдельных этносов и этнических групп, в целом населения страны, процессов этнической интеграции и консолидации казахстанского общества.

Безусловно, в этой связи необходимо объективное освещение СМИ картины происходящих событий, исключив односторонние подходы и политическую окраску. 

Таким образом, от культуры межэтнических отношений, от медиакультуры их освещения посредством СМИ во многом зависят социокультурные ориентиры, этнико-политические позиции и этические взгляды граждан, их отношение друг к другу.

От факторов, формирующих культуру  и толерантность межэтнических отношений, зависит общественное и научное оформление казахстанской общенациональной идеи, которая объективно отражала бы исторические и современные реалии развития казахской государственности и в то же время способствовала бы консолидации казахстанского общества, работала на укрепление внутренней стабильности, общественного согласия, национального единства и новейшей государственности Казахстана.

Сегодня, в период коренных общественных трансформаций, в области укрепления общенационального согласия и гражданского мира немаловажной проблемой становится противодействие, в том числе и посредством СМИ,  политическому и религиозному экстремизму. Это предполагает принятие конкретных мер по повышению ответственности журналистов за пропаганду разного рода экстремизма, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Таким образом, высшей целью этнонациональной политики, равно как и целями и задачами СМИ в этой области должно быть формирование такого общества, в котором свободно и максимально полно удовлетворялись национальные потребности как отдельного гражданина, так и конкретного этноса, проживающего в государстве. Причем такая политика не должна ущемлять их законные интересы, она должна быть призвана исключать напряженность и конфликты. Достижение этой цели предполагает создание соответствующих условий и механизмов воспроизводства этнической жизни каждого этноса, при сохранении  традиций их равноправного развития.

Вместе с тем ясно, что основополагающие принципы этнокультурного развития смогут самореализоваться лишь в условиях демократии, свободы творческой деятельности индивида, осознания каждым этносом уникальности своей многовековой истории на данной территории.

В таком ключе задача СМИ и политологов заключаются в тесном взаимодействии в реализации задач общественного обустройства государства, реальном участии в демократизации общества и процессов, осуществлении политических и социально-экономических  реформ. 

Необходимо подчеркнуть, что принципы, составляющие фундамент национальной политики современного демократического государства, по сути, являются принципами деятельности СМИ. А неуклонное следование им определяет эффективность реализации стратегии национальной политики и способствует формированию в полиэтничном государстве  общенационального согласия.

В этом заключается общая задача государства, гражданского общества и СМИ - поддержка чувства уверенности в завтрашнем дне, создание такой идейно-нравственной и психологической атмосферы, которая работает на сплочение всех граждан, совместное преодоление трудностей и воплощение планов стратегического развития государства.

Фамилия автора: Калашникова Н.П.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика