Роль конституции Украины в обеспечении прав и свобод в системе политических институтов общества

Одним из главных признаков современного общества является возрастание роли информации и растущие потребности человека в ее получении. Безусловным лидером в предоставлении услуг в сфере информационных отношений являют средства массовой информации, которые, подчас выступают не просто источником информации, но и действенным элементом политической системы, мощным инструментом влияния на мировосприятие человека и формирование общественного мнения, что дает основания называть СМИ «четвертой властью». Это обуславливает насущную необходимость формирования адекватной государственной информационной политики, которая могла бы создать и обеспечить функционирование правовой системы регулирования информационных отношений, защиты прав человека и основных свобод, поддерживать баланс интересов человека, общества и государства во всех сферах информационной деятельности.

Роль государства в обеспечении свободы слова и права на информацию чрезвычайно велика, поскольку именно оно в лице своих институтов и, прежде всего Президента, выступает главным гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции.

Анализ соответствующих статей Конституции Украины позволяет сделать вывод об усилиях нашего законодателя построить информационную политику на основе демократических и либеральных норм и принципов, одновременно обеспечив их адаптацию к украинским условиям.

Положения Конституции Украины развиваются и конкретизируются в более чем 200 документах, устанавливающих правовые нормы в информационной сфере. Среди них базовые Законы Украины «Об информации», «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине», «О телевидении и радиовещании», «Об информационных агентствах», «О государственной тайне», «О связи», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О рекламе», «О Концепции национальной программы информатизации», «О Национальной программе информатизации», «О научно-технической информации», «О защите информации в автоматизированных системах», «Об электронной   подписи», «Об электронном документообороте» и прочие.

Экспертиза украинского информационного законодательства, которая неоднократно осуществлялась на протяжении последних лет, в частности представителями ОБСЕ, свидетельствует о том, что законодательная и нормативно-правовая база функционирования информационной сферы Украины в целом соответствует европейским нормам. Вместе с тем, если формальная сторона дела не вызывает значительного беспокойства, то существует ряд проблем, среди которых неисполнение установленных норм всеми субъектами информационных отношений, недостаточный уровень правовой культуры граждан Украины и другие.

К сожалению, значительное количество вопросов функционирования информационной сферы по сей день не урегулировано на законодательном уровне. Это касается как проблем инфраструктуры, так и деятельности средств массовой информации, информационно-аналитических учреждений и т.п.

В качестве примера можно привести законодательное обеспечение такой важной составляющей информационной политики государств, как информационная прозрачность и открытость функционирования органов государственной власти, закрепленные в статьях 32, 57 и других Конституции Украины и других законах. Основным недостатком действующего законодательства является его пассивный характер - задекларирована лишь необходимость обеспечения открытости органов государственной власти в ответ на обращения граждан или средств массовой информации. Гражданин для получения определенной информации может подать в соответствующее учреждение запрос и в течение месяца ожидать ответ. Из этого следует, государственные органы фактически отсутствуют в информационном пространстве.

Одним из таких недостатков является несистемность украинской правовой политики в сфере свободы слова и информационной сфере. Некоторая часть информационных отношений регулируется подзаконными, а иногда и ведомственными нормативными актами. Характерным примером является отсутствие законодательного определения режимов ограничения доступа к информации, кроме государственной тайны. Некоторое количество законодательных актов принимается с целью решения тактических задач без учета стратегических ориентиров и реальных украинских условий, например, попытки пересмотра законодательства относительно разрешения рекламирования алкоголя и табака.

Подобное несовершенство законодательной базы, вероятнее всего, следует искать в недавнем обретении нашим государством суверенитета, поиском своих путей развития современного демократичного общества, приверженного общечеловеческим ценностям. Возможно, некоторую роль сыграло и копирование уже действующих многие десятилетия образцов без надлежащей адаптации к украинской реальности.

Сегодня можно говорить, что формирование государственной информационной политики Украины в сфере свободы слова и информации стало очень актуальным направлением научных исследований в Украине. В частности, происходит некоторое переосмысление базовых принципов. Например, многие ведущие представители украинского конституционного права относят право на информацию к группе политических прав. Вероятно, это является следствием идеологии и мировоззрения, сформировавшихся в годы заполитизированного советского режима. Но право на самовыражение, предусматривающее свободу слова и право на информацию, является не только политическим правом гражданина, но и естественным личным правом, таким, как право на жизнь, свободу передвижения. И сегодня приходит понимание того, что право человека на информацию, свободу самовыражения, свободу слова следует относить к конституционным личным правам, так, как его признал Европейский суд по правам человека, поскольку они присущи человеку от рождения, а не только в контексте участия в политической жизни страны.

В Украине глубоко понимают, что нормативно-правовое обеспечение информационной сферы требует существенного усовершенствования и более четких гарантий со стороны государства, как и действенного механизма их реализации. Одним из направлений усовершенствования системы информационного законодательства может стать разработка и принятие Информационного кодекса Украины, который позволит объединить всю законодательную базу и решить проблему преодоления противоречий в нормативно-правовых актах, обеспечить целостность всего нормативно-правового поля.

Украина некогда была частью одной из самых ужасных тоталитарных систем и подвергалась мощному пропагандистскому прессингу и жесткому подавлению инакомыслия. Мы знаем, что значит демократия, свобода слова, право на информацию. Для нас - это фундаментальные ценности. Указанное гарантирование свободы слова и права на информацию возможно лишь в условиях демократического правового государства, поскольку право на информацию исторически возникает с развитием демократии и может реально существовать и развиваться только в демократичном обществе. Из этого следует вывод: послабление демократии всегда начинается с нивелирования права на информацию, уничтожения свободы слова. И поэтому именно эти общечеловеческие ценности в молодых суверенных государствах необходимо отстаивать в первую очередь.

Фамилия автора: Никончук А.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика