Медиаполитика как конструкт политического режима: проблемы методологического измерения

Особенностью современного общественного развития является то, что политический режим не может существовать вне социально-политических, экономических, культурных и иных контекстов. Любое же социальное отношение предполагает информационное взаимодействие. Точно так же и современное общество не может эффективно функционировать без свободного и полного обмена информацией. Пути дальнейшего развития общества, скорость и направление социальных изменений будут во многом определяться параметрами медиапространства и развитием медиа и медийной техники. От состояния медиаполитического пространства во многом зависит уровень взаимодействия людей, систем и институтов. А конструирует медиапространство политический режим. Отсюда следует как теоретическая, так и практическая значимость исследования такого конструирования.

Если трактовать медиапространство как часть информационного пространства,  то последнее “...представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей” [1].  При этом в число основных компонентов информационного пространства включаются:

  • информационные ресурсы;
  • организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие информационного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации;
  • средства информационного взаимодействия.
  • Такая структура логична и для рассмотрения медиапространства.
  • Если в информационное пространство включена вся информация, циркулирующая в обществе, то в медиапространство включена только часть информации, которая прошла через средства массовой информации и стала достоянием всех членов общества.  Медиапространство включает в себя множество подструктур и сфер, которые возникают на базе устойчивого интереса субъектов к той или иной значимой для них информации. Мы полагаем, что медиапространство характеризуется такими параметрами, как:
  • многоярусная организация медийных средств и технологий: общенациональная, региональная, районная и т.п.;
  • наличие социальной дистанции между взаимодействующими субъектами: различие статусов и позиций, социальная стратификация, иерархия;
  • разделение труда и других сфер деятельности субъектов как основание дифференциации единого медиапространства на подпространства, основным из которых является медиа-политическая система общества: тематическое, финансовое, социально-ориентированное, профессиональное и т.д.

Чем насыщеннее информационное и политическое пространство, тем больший объем информации медиатизируется, то есть попадает непосредственно в интерактивные базы данных и средства массовой информации, становясь доступными для большего числа граждан, причем информационные параметры задаются потребностями самого гражданского сектора.

Развивающиеся структуры СМИ во многом являются результатом многочисленных и разнообразных влияний политического, экономического и социокультурного характера на медиапространство. Проследить это можно на примере медиаполитической системы,  являющейся важным структурным элементом медиапространства. Развитие медийных технологий сегодня позволяет политическому режиму в лице органов государственной власти взаимодействовать с гражданским обществом напрямую посредством поддержания интерактивных баз данных и вовлекать граждан в принятие политических решений, избегая каких-либо посредников (к примеру, путем создания электронного правительства). Так происходит  формирование медиаполитической системы общества, которую можно представить как структурированную и предсказуемую информационную среду. 

Медиаполитическая система - это структура институциализации власти (различных ее центров) в казахстанских масс-медиа. Если при ее рассмотрении использовать в качестве индикаторов наличие политизированных инвестиций, то информационная система и система СМИ будут выглядеть гораздо шире, чем медиаполитическая система. Основой функционирования медиаполитической системы и медиаполитического режима служит  процесс “медиатизации политики”, т.е. такой процесс, при котором политическая жизнь перемещается в символическое пространство средств массовой информации.

На наш взгляд, основной целью существования медиапространства является компетентнаявключенность граждан в жизнь общества на основе их полной информированности. Мера этой «включенности» зависит от медиаполитического режима. В Казахстане такой режим возник и развивался в контексте специфических особенностей формирования медиапространства.

Можно выделить несколько стадий этого процесса:

1.  1985 - 1991 гг. – начало эпохи “гласности”, освобождение от идеологических установок партийно-государственных структур, появление некоммунистической партийной прессы и негосударственных каналов на телевидении;

2. 1991 - 1996 гг. - появление большого количества новых изданий различной ориентации, расширение степени свободы СМИ, появление первого Закона о СМИ в Казахстане; время финансовых трудностей для большинства медиа;

3.  1997 - 2002 гг. – создание материальной базы независимого информационного рынка, политизация СМИ, проведение тендера на теле-радиочастоты; повышение роли СМИ в избирательных процессах, усиление влияния на крупные масс-медиа финансово-промышленных олигархических групп;

4. с 2002 по 2005 годы – продолжение процесса монополизации и политизации СМИ, тенденция к общественному вещанию, давление на оппозиционную прессу, проведение первых Евразийских медиа-форумов;

5. с 2006г. – по настоящее время – реконструкция медиаполитического поля, принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации» и «Концепции развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006-2009 годы», усиление государственных позиций на медийном поле.

Основными факторами, сдерживавшими развитие СМИ в начале  90-х гг., были: высокая стоимость бумаги, краски; устаревшее оборудование; слабая подготовка кадров; недостаточно развитое внутрирегиональное сотрудничество СМИ, отсутствие механизмов экономического стимулирования; низкий уровень профессиональной журналистской этики.

Поэтому на протяжении 90-х годов ХХ века осуществлялись следующие задачи:

  • Совершенствование законодательства  о СМИ;
  • Использование системы льготного налогообложения и кредитования СМИ;
  • Создание материальной базы независимого информационного рынка на основе различных форм собственности;
  • Государственное регулирование СМИ с целью объединения их в единый крупный информационный концерн с концентрацией труда и капитала;

В настоящее время в стране  созданы основы правового и  экономического поля для нормального функционирования средств массовой информации. Институт масс-медиа оформился в самостоятельный социальный институт  с развитой структурой, это подтверждается тем, что 80 процентов СМИ Казахстана являются сегодня негосударственными. Казахстан выступил инициатором проведения Евразийских медиа-форумов, которые прошли в Алматы в 2002-2010 гг.

Обратим внимание на рост Интернет-изданий и развитие Интернет-технологий. Ведь о состоянии развития медиапространства или о развитии коммуникационных технологий в Казахстане в немалой степени можно судить прежде всего по состоянию развития медиа-рынка, т.е. информационной инфраструктуры и степени конкурентности действующих на них агентов.

Интернет является  связующим звеном страны с глобальным экономическим и мировым информационным пространством. В Сети сейчас существуют три типа изданий: копии казахстанских печатных изданий, радиопрограмм и телевизионной информации, в том числе и на казахском языке; самостоятельные казахстанские газеты, издающиеся зарубежными и отечественными источниками; оппозиционная пресса типа Nomad, Compromat, Zona.kz и др.

По некоторым оценкам, в Казахстане постоянными пользователями Интернета являются от 1 до 10% от всего населения (т.е. примерно от 150 тыс. до 1,5 млн. чел.). И все же для многих казахстанцев, преимущественно в сельской местности, доступ к Интернету достаточно проблематичен. И это несмотря на то, что в развитии современных коммуникаций и Internet Казахстан в целом опережает другие постсоветские государства Центральной Азии.

Важным для общей характеристики медиаполитического режима представляется и то, что в Казахстане развивается и этномедийное пространство, что способствует укреплению межэтнических отношений. Так, по государственному заказу печатаются национальные ежедневные газеты на уйгурском, немецком, украинском, корейском языках. Выходят также телевизионные программы на этих же языках. Безусловно, для сохранения стабильности в сфере межэтнических отношений надо поддерживать и развивать эту тенденцию.

В процессе медиатизации политики огромное значение имеют не только манипулирование средствами массовой информации, влияние того или иного политического субъекта на позицию журналистов и изданий, но и влияние технологических законов самих СМИ на политический процесс, когда режим работы массовых средств информации становится важнейшим, хотя и неписанным законом  публичной политики. Если исходить из истории казахстанских масс-медиа, то в особом анализе нуждаются стратегии политических кланов и финансово-промышленных группировок, целью которых было максимальное воздействие на символическое пространство СМИ через формирование медиахолдингов.

В Казахстане в годы независимого развития наблюдался процесс монополизации и концентрации СМИ, как это происходило и происходит во всем мире. Однако в условиях Казахстана этот процесс приобрел своеобразные черты. Поскольку монополии государства на СМИ в начале 1990-х гг. уже не было, начался процесс концентрации СМИ разными финансово-промышленными группами. Пытаясь установить контроль над телевизионными каналами и печатными средствами массовой информации, эти группы претендовали на доминирующее влияние в делах управления государством. Причем конкуренция между этими группами за влияние на представителей государственной власти порой  принимала не только латентный, но и публичный характер, что периодически проявлялось  в форме так называемых «информационных войн».  

В начале XXI века в Казахстане реально существовали пять-шесть монополистов на медиарынке с медиахолдингами, куда входят радио, телевидение, газеты. Создание медиахолдингов позволило сконцентрировать не только капитал, но и технологические ресурсы, творческие интеллектуальные ресурсы. Здесь надо иметь в виду, что чрезмерная концентрация собственности в столь важной сфере, как информационная, представляет серьезную опасность не только для государства, но и для общества, ибо сосредоточение массмедиа в руках немногих лиц может ограничивать плюрализм мнений и подрывать конституционные основы свободы слова. Монополизация СМИ со стороны частных структур привела и к их монополизму на информационном поле. Об угрозе политическому режиму со стороны неподконтрольных власти СМИ предупреждали и государственные чиновники. 

Начиная с 2006 года, после смены кабинета министров и с приходом нового руководства в министерство культуры и информации, начала реализовываться политика по укреплению государственных позиций в медийном поле,  по установлению  контроля за процессами концентрации и монополизации СМИ, осуществлению правового регулирования собственности на СМИ, обеспечивающего, по мнению представителей властных органов, неукоснительное соблюдение принципов “прозрачности” в данной сфере. На медийном рынке был произведен передел собственности и сфер влияния с применением как «добровольно-принудительной» смены владельцев СМИ (например, в случае с телеканалом «Казахстан»), так и смены руководства телекомпаний путем согласованного с прежними владельцами внедрения в совет акционеров представителей властной элиты (например, АО «Хабар»). Естественно, что изменилась и политика в сфере массового информирования, которая еще более стала проводиться в интересах и в полном соответствии с руководящими указаниями правящего режима.

Государство реализует свой интерес в отношении СМИ прежде всего через формирование государственного заказа, соответственно, такие издания финансируются из госбюджета. Госзаказ выполняют, например, печатные органы акиматов областей аппаратов некоторых городских и районных акимов, которые являются учредителями коммунальных государственных предприятий, непосредственно являющихся собственникамии СМИ. Другой путь влияния государства на процесс формирования медиаполитической системы - его участие в создании предприятий различных форм собственности - ТОО, ЗАО и т.п. - со стопроцентным или меньшим участием, которые затем становятся собственниками СМИ. Очевидно, что собственность на СМИ значительно упрощает доступ к масс-медиа, дает право решающего голоса в случае конфликтов и даже право на цензуру. В такой ситуации возможность воздействовать на редакционную политику масс-медиа становится особенно привлекательной для политических инвесторов.

Для крупных же компаний покупка как контрольных, так и небольших пакетов акций медийных структур становится залогом их стабильности, средством защиты своих интересов не только в бизнесе, но и в политике, средством воздействия на общественное сознание.

При отсутствии устойчивых политических институтов, например, полноценных политических партий, крупные политизированные медиа могут играть роль  эрзац-партий, поскольку они обеспечивают информационную поддержку и связь с электоратом, производят мобилизацию ресурсов и  осуществляют лоббирование тех или иных решений.

Новую инфраструктуру СМИ составляют те предприятия, которые обслуживают медиапредприятия  - рекламные агентства и агентства “паблик рилейшнз (ПR)”. Сегодня ПR становится частью стратегического процесса принятия решений. Следует признать, что из-за неразвитости рынка ПR-услуг и СМИ у представителей журналистского корпуса и ПR сложились достаточно сложные и противоречивые отношения. По мнению президента Казахстанского пресс-клуба А.Карауловой, «большая часть казахстанских масс-медиа субсидируется промышленными или политическими группами, спонсоры которых относятся к изданиям как к политическому ресурсу  и не требуют от их менеджмента окупаемости проектов, существует контроль со стороны учредителей. Слабая конкуренция на рынке СМИ, неразвитость фондового рынка, дефицит ПR-специалистов, практика проплачиваемых материалов в прессе мешают успешной взаимной работе журналистов и ПR-агентств». [2]. В связи с тем, что на казахстанском информационном рынке не действуют в чистом виде и полном объеме принципы рыночной экономики,  его можно определить как неконкурентный рынок.

Структуруказахстанской информационной системы можно представить в трех уровнях. Первый уровень состоит из электронных республиканских средств массовой информации, формирующих казахстанское медиапространство. СМИ первого уровня, как правило, контролируются политизированным капиталом, хотя многие из них (полностью или частично) находятся в собственности государства. К этой группе относятся  каналы телевидения, вещающие на всю страну, многие республиканские газеты. Например, периодическая пресса – ежедневные (“Егемен Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Жас Алаш”, “Экспресс К”), еженедельные (“Панорама”, “Ана тили” и др.) газеты. Телеканалы - Хабар, Ел Арна, Казахстан-1 и др. СМИ первого уровня являются для политических акторов необходимым инструментом, весьма эффективным в узконаправленных политических кампаниях. В Казахстане это наиболее отчетливо проявляется во время избирательных кампаний.

Второй уровень (печатные  и электронные СМИ республиканского, межрегионального и регионального охвата) представляют коммерческие издания, теле- и радиокомпании, такие, как КТК, СТС, 31 канал. К ним относятся также коммерческие теле- и радиостанции, имеющие выход  в регионы, но не являющиеся общенациональными по охвату аудитории. Коммерческие масс-медиа теоретически не являются частью медиаполитической системы, но в ряде случаев интегрируются в нее структурно (посредством политизированных инвестиций) и могут играть роль среды, способствующей либо затуханию информационной кампании, либо выступать их резонатором.

Третий уровень системы представляют региональные электронные и печатные СМИ, которые находятся или под контролем местных администраций или - региональных бизнес-структур в лице финансово-промышленных групп. Здесь имеет значение прежде всего реальное распределение власти в регионах. Не исключен такой вариант развития политических событий, когда региональная информационная система может оказаться предельно закрытой.

Четвертый  уровень системы - это Интернет, представляющий собой огромный набор коммуникационных каналов, которые также могут использоваться медиаполитической системой, например, для выброса компромата, который затем может бесконечно тиражироваться в коммерческих и политизированных медиа.  Примеры для Казахстана - использование сайтов “Евразия”, “Навигатор” и др.

Особую группу формируют сегодня онлайновыеинформационные СМИ – предприятия, распространяющие контент в цифровой интерактивной среде Интернета. Они могут рассматриваться одновременно как часть группы электронных СМИ. Новую инфраструктуру СМИ составляют те структуры, которые обеспечивают медиапредприятия  - рекламные агентства и агентства“паблик рилейшнз”.Значение рекламы и системы связей с общественностью для медиаиндустрии определяется не только их финансовой ролью, но и тем, что произведенные рекламными и PR-агентствами материалы также составляют важнейшую часть содержания СМИ.

Таким образом, структуру  медиаполитической системы можно разделить на общеказахстанские группы СМИ и региональные информационные системы. В зависимости от их приверженности определенным системам взглядов и культурных парадигм происходит политическая социализация потребителя.

Оптимальное использование информационно-коммуникативных технологий дает возможность властным институтам политического режима эффективно выполнять свои специфические функции по управлению государством и обществом, вот почему развитие медиаструктуры должно быть одним из важнейших приоритетов государственной  политики. Движение общества по пути прогресса в условиях глобализирующегося мира предполагает наличие такого медиапространства, которое позволяет распространять в своем поле информацию, стоящую на страже национальных интересов. Однако современные процессы глобализации информационного пространства размывают границы и контуры медийного пространства в одной стране, оказывая влияние на изменение его параметров и динамику развития. Поэтому все более острой становится проблема оптимизации медиапространства, поскольку его формирование и трансформация зависят от множества факторов политического, социального, экономического и культурного характера.

 

Литература

1. Концептуальные подходы к формированию регионального информационного пространства. Реферативно-аналитический обзор zircon.ru).

2. Самый ходовой ПR-инструмент в Казахстане – media-relations// ПАНОРАМА, 2006. 13 января.

Фамилия автора: Булуктаев Ю.О.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика