Толерантность и культура бытия (Россия и Казахстан в свете современной этнокультурной ситуации)

Процессы глобализации в современном мире объективно вызвали стремление народов к интеграции и взаимопониманию. Вместе с тем изменение геополитики как следствие меняющегося однополярного миропорядка породило целый ряд условий для распространения ксенофобии и вражды между этносами. Это прежде всего проявилось во всплеске  этнорелигиозного экстремизма и радикализма в различных частях мира, стало потенциальной угрозой безопасности независимости государств и в постсоветском пространстве. На этом фоне стратегическое партнерство Казахстана и России в интеграции и расширении пространства формирования гражданского общества во имя оптимизации процессов взаимодействия различных этносов и культур у себя приобретает неоценимое значение.

Обеим странам характерны полиэтническая структура общества, поликонфессиональность, поэтому схожесть решения проблемы сохранения межэтнического баланса на путях широкого общественного диалога позволяет ставить вопрос об использовании в общих интересах уникального опыта двух стран в соединении ресурса государственной власти с механизмами гражданского общества в интересах гармонизации межэтнических отношений.

Сотрудничество Казахстана и России в этом направлении позволило им стать гарантами реализации современной стратегии межэтнических взаимосвязей в рамках действующих межгосударственных структур, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. История возникновения этих организаций предстает наглядным свидетельством перспективной политической реализации этнического фактора в меняющемся мире. Надежной основой сближения двух стран стала утверждающаяся в казахстанском и российском обществах философия толерантности.

В проекции на постсоветстское пространство толерантность как адекватное соответствие этническому разнообразию многополярного мира должна утверждаться через дальнейшее укрепление Казахстаном и Россией трансграничных, информационных, экспертных, гуманитарных, образовательных связей между собой и окружающими странами евразийского пространства.

     Общественность России по достоинству оценивает уникальный вклад Казахстана в строительство устойчивого мира и стабильности в евразийском пространстве Долгосрочный мир между этносами и конфессиями в Казахстане, ставший возможным благодаря тонкому и деликатному отношению к культурным особенностям и духовным интересам каждой национальности в стране, – это результат многолетней взвешенной, ответственной внутренней политики, проводимой главой государства Нурсултаном Назарбаевым, который имел все основания сказать: «Когда мы говорим, что главным достижением страны является межэтническое согласие, мир и стабильность в нашем доме, это не просто известная истина. Это серьезный успех в нестабильном мире».

Такое согласие было достигнуто через культивирование толерантности как инструментальной культуры бытия. Строго придерживаясь принципов государственности и стабильности, в Казахстане последовательно реализовывался курс на надэтничесую интеграцию его граждан в единую гражданско-политическую общность. Вопросы межэтнической толерантности, участия этносов в общественно-политической жизни, равного и свободного развития традиций, языков и культур этносов стали жизненными приоритетами.

Свою позитивную роль в формировании толерантной атмосферы в Казахстане играют этнические СМИ, активно пропагандирующие и закрепляющие в общественном сознании духовно-нравственные ценности и общенациональные идеалы. В целом государственная политика в информационной сфере Казахстана ориентирована на поощрение СМИ, формирующих толерантное эмоциональное настроение у населения.

В корпоративной этике казахстанских  журналистов высока планка культуры освещения межэтнических отношений, исключающей провоцирование через СМИ противоречий и насильственных конфликтов на национальной основе или вследствие различия культур.

Сегодня перед Казахстаном стоят задачи по реализации планов новой индустриализации, обеспечения инновационно-технологического прорыва страны в двадцать первый век. Такие амбициозные проекты стали возможны потому, что общество способно эффективно преодолевать возникающие разногласия в отношениях между людьми, готово консолидироваться для претворения в жизнь  социально привлекательных и патриотически возвышающих проектов. Но развитие экономики знаний в современных условиях немыслимо без интеграции в сфере образования и науки.

Условием прорыва  признается расширение многостороннего гуманитарного сотрудничества в сфере высшей школы, критерием успешности научно-педагогической деятельности вузов является развитие широких международных связей. Наступило время взаимопроникновения в национальные системы и их интеграции. Речь, в сущности, идет о диалоге цивилизаций, и успех этой коммуникации зависит в полной мере от степени образованности  и толерантности  молодых специалистов, бакалавров и магистров, выпускаемых вузами.

Важную роль в интеграции на равных в мировое сообщество должна сыграть языковая компетентность молодой интеллектуальной элиты, степень ее соответствия концепции триединства языков в Казахстане. Она,  наряду с овладением гражданами традиционными для нашей страны языками (казахским и русским), должна еще освоить язык международной коммуникации - английский. Это уравняет представителей различных этносов в возможностях речевой репродукции мысли, способствуя расширению толерантной среды в полиэтническом сообществе.

Особое медийное значение имеет освещение в СМИ деятельности Ассамблеи народа Казахстана как несущего каркаса государственной модели межэтнической толерантности. Ассамблея народа Казахстана внесла важный вклад в сохранение межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе, в осуществление государственной политики развития дружественных отношений между представителями национальностей, проживающих на территории Казахстана, оказывает всемерное содействие их духовному и культурному развитию, формирует новую политическую культуру граждан страны. Необходима широкая пропаганда казахстанских межэтнических отношений не только за рубежом, особенно с учетом председательства Казахстана в ОБСЕ, но и, безусловно, внутри страны. Важно всемерно пропагандировать идею интеграции на евразийском пространстве и создания структуры наднационального порядка. Наднациональная структура призвана способствовать расширению правового поля в реализации этнокультурных запросов народов, населяющих Евразийский континент. СМИ должны участвовать в процессах согласования аспектов внутренней и внешней политики стран, заинтересованных в межконфессиональной и межэтнической интеграции. Наряду с многочисленными диалоговыми площадками, каковыми являются форумы, научные конференции, презентации научных программ, посвященные различным аспектам межэтнической толерантности, СМИ тоже входят в  экcпертное сообщество,  способствующее динамизации интеграционных процессов, и эту социально значимую роль масс-медиа должны исполнять с ответственностью, соответствующей запросам времени. 

Фамилия автора: Тахан С.Ш.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика