СМИ в системе развития политической культуры общества

Политическая модернизация казахстанского общества предполагает развитие экономической базы, которая все более ориентируется на расширение рыночных отношений, укрепление правовой системы, становление и действенность среднего класса. Демократические процессы непосредственно связаны со структурными изменениями, осуществление которых предполагает развитие политической культуры. Внедрение индустриально-инновационной технологии создает определенную площадку для углубления политической социализации общества. Социальные слои располагают равными возможностями участия в политике. При этом важно обновление общественного сознания и культурного пространства в контексте развития демократической политической системы.

Степень адекватности выражения общественного мнения существующей реальной действительности во многом зависит от уровня развития политической культуры и политического сознания индивидов. Общественное сознание – это способность социальной общности соотносить себя в чувствах и мыслях с окружающей средой и друг с другом, формируя определенные настроения, представления, идеи, нормы, убеждения, традиции.

В контексте политического сознания значительную роль играет понятие имиджа в представлениях и предпочтениях членов социума. Исследователь Л.Ф. Адилова подчеркивает: «Социальные ожидания надо успеть точно определить. В этом смысле главным критерием успешности имиджа является соответствие его черт и характера запросам и ценностям массового сознания. Имидж можно интерпретировать как своеобразное упрощение массовых предпочтений, индивидуальную форму их политического существования» [1].

Общественное развитие тесно взаимосвязано с политической активностью индивидов. Для общества особую значимость и актуальность представляют интересы личности, социальных слоев и групп, имеющих непосредственное отношение к производственной сфере. Социальная политика тесно взаимосвязана с конструктивными переменами во всех областях общественно-политической, социально-экономической жизни. Основной целью социальной политики является обеспечение социально защищенного уровня жизнедеятельности населения. Такие кардинальные меры, как осуществление политики занятости, функционирование системы социального страхования, всемерная поддержка института семьи и материнства, призваны определить дальнейшее развитие системы социального обеспечения общества.

Для Казахстана особую важность приобретает технология развития информационного пространства, предполагающая органичное сочетание медиакратических форм организации власти с расширением прав и возможностей граждан на участие в принятии решений по всем направлениям функционирования полиэтнического государства, укрепления многопартийной политической системы и повышения уровня социального партнерства. Политические коммуникации вносят изменения в процесс распространения публичной информации. СМИ играют значительную роль в процессе формирования и развития политической культуры общества.

Если происходит монополизация СМИ, то в информационном поле не находят выражения иные ценности, кроме задаваемых и навязываемых силами, управляющими СМИ. Более опасным здесь представляется потеря обратной связи и возможности различных групп артикулировать свои ценности. В случае, если интенсивное информирование в виде информационного прессинга доминирует над ценностно-ориентированными сообщениями, то рано или поздно в информационной сфере будет наблюдаться ценностный вакуум. Тогда общество будет слабо реагировать на публичную информацию, так как ему навязываются одни ценности, а в реальности социальные группы исповедуют и используют другие. Разрыв между этими двумя сферами неизбежно усиливает силу и продолжительность латентных конфликтов в обществе.

Поэтому нельзя участвовать в активном формировании новой политической культуры без взаимодействия и обратной связи с социальными группами. Недиалоговый режим закрепления социально-политических ценностей ведет только к поверхностному принятию позиций официальной власти и к потере интереса к политике со стороны социума.

СМИ, работая с большими объемами информации, являются институтом, одновременно транслирующим и мнение общественности и самостоятельно формирующим повестку дня и тем самым по-своему воздействующим и на власть, и на общественное мнение. Имея возможность превратить локальную проблему в общенациональную, приоритетную и неотложную, СМИ могут повышать и снижать общественную поддержку проводимого политического курса.

Основным объектом государства становятся новости, культурно-познавательные передачи, искусство и образование, которые в данном контексте функционируют как проводники идейно-политических приоритетов государства, общества и личности. При этом неизбежной нормой подачи информации признается принцип сбалансированности в предоставлении новостных сообщений, обязательное наличие аргументации, при которой качественные оценки должны быть если не исключены, то обязательно дополнены статистикой, цифрами, количественными данными.

Информационно-коммуникативная инфраструктура государства включает комплекс мер по созданию, хранению, распространению, использованию информационных продуктов и услуг. Она призвана обеспечить решение задач массового информирования и организации массовых коммуникаций, что требует наличия соответствующей массовой индустрии. В данном смысле информационная политика государства выступает как совокупность действий по обеспечению технических средств трансляции сведений в пространстве политики.

Масс-медиа обучают массы, интегрируя в сознание групп определенные ценности и установки. В этом процессе участвует большая часть производителей культмассовой продукции. Значимость масс-медиа произрастает из охвата ими крупных аудиторий,  влияние которых варьируется в зависимости от характеристики используемого медиума. Масс-медиа – это гораздо больше, чем каналы по передаче общественной информации. Решения, принимаемые СМИ, определяют, какая информация будет доступна публично, а какая нет, селектируя выходящие новости. Масс-медиа выявляют смысл информации и демонстрируют ценности, в рамках которых информация оценивается и расшифровывается. На потоки, исходящие от СМИ, воздействует формат, прежде всего ориентирующийся на новость, под которую подпадают события, обладающие характеристиками новизны, отношения к конфликту и известности персонажей, соответствия популярной тематике в текущей ситуации. При этом следует иметь в виду, что СМИ принадлежит огромная роль в предотвращении конфликтов [2].

Эпоха медиазированной политики, в которой СМК решают почти все, ведет к  таким важным последствиям, как падение влияния партий, усиление власти персонала масс-медиа, осуществляющих отбор кандидатов в политики, освещение выборов, увеличение важности медиа-составляющей любого политического проекта. Однако следует заметить, что интересы поля политического и поля СМК отличаются. В частности,  политики заинтересованы в передаче сообщений массам и политической элите по определенным каналам, медиа пытается связать социальную критику и социальный анализ действий власти с элементами развлечения, которое необходимо для привлечения крупных аудиторий в чисто экономических целях.

Политическая культура в контексте политической социализации включает в себя наряду с политическими представлениями также ценности, характеризующие типы поведения, способы политической деятельности. Демократическое развитие политической системы предполагает твердое соблюдение норм законодательства, активное участие граждан в политической жизни страны, в осуществлении форсированной индустриализации Казахстана  [3]. Большинство членов общества не воспринимает политику в качестве одного из основополагающих компонентов своей жизнедеятельности. Они взаимодействуют в границах политической системы.

Развитие политической культуры общества углубляет процесс демократизации, который предполагает расширение участия населения в управлении общественными делами, усиление ответственности политической власти перед обществом. Характерной особенностью ХХI века становится глобализация политических процессов, что оказывает существенное воздействие на демократизацию политической системы. В то же время идет процесс пополнения и обогащения самого характера и содержания политического участия.  

Общественные институты, являясь основой гражданского общества, ориентируют индивидов на проявление социальной активности, что предполагает развитие демократии «снизу» и обеспечение взаимообратной связи между структурами власти и членами общества. В случае выявления разногласий между различными социальными слоями и группами населения в действие вступает механизм урегулирования конфликтов, основополагающими принципами которого являются компромисс и консенсус.

В контексте структурно-функционального анализа политическая социализация выступает как способ взаимодействия субъектов политики и власти, в ходе которого идет процесс их объединения или разобщения, передача идей и воззрений, обмен основополагающими ресурсами – знаниями, информацией. Но при таком раскладе зачастую выпадает цель участия в политике. Поэтому в современной политологии рассматривается положение о политических отношениях как связанных с рациональным упорядочением различных и разновекторных сил общества, всех его составных частей.

Массовая коммуникация служит целям распространения социально значимой информации о фактах, событиях, социальных и духовно-нравственных ценностях, раскрывающих суть и содержание идейно-политических приоритетов идейной консолидации, посредством различных технических средств на большие рассредоточенные массовые аудитории.

Роль СМИ с системе развития политической культуры общества предполагает определение таких положений, как:

1) соединение СМИ в единую, четко скоординированную и действующую систему, направленную на развитие культурного фона;

2) использование принципа спецификации СМИ, ориентирующего на учет особенностей каждого из средств массовой информации, на поиск оптимальных воздействий присущих ему языка, форм и средств передачи материала;

3) ориентация на установление двусторонних контактов с аудиторией, наличие «обратной связи» для корректировки эффективности воздействия информации.

СМИ призваны поддержать политическую стабильность в казахстанском обществе, способствовать развитию политической культуры общества. 

Таким образом, информационное  пространство предоставляет большие возможности для быстрой самоорганизации групп и вовлечения их в политику. Большую значимость в этом спектре имеет обратная связь, которая предполагает изучение основополагающих характерных граней политической аудитории. При этом существенно учитывать положение личности в структуре социальных, демографических, профессиональных отношений. Информационные потребности содержат в себе побуждающее действие в контексте политической активности индивидов.

В современных условиях СМИ выступают как ресурс развития политической культуры общества. Важно постоянное продвижение демократических идей в различных типах прямых и косвенных сообщений. Только такая информационная деятельность позволяет добиться устойчивости партнерских позиций государства, общества и личности.

 

Литература:

1 Адилова Л.Ф. Теоретические и прикладные основы формирования имиджа политического лидера: диссер. … докт. политич. наук. – Алматы, 2003. – С. 209.

2 Морозов А. Место и роль СМИ в «цветных революциях» // Analytic. – 2005. - № 6. - С. 41.

3 Президент Республики Казахстан. Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана: Послание народу Казахстана 2010 года //kisi.kz

Фамилия автора: Калиева М.Ш.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика