Современные международные интеграционные процессы

Интеграция используется в разных областях науки, техники, а, также в политике и общественной жизни. В экономическом смысле интеграция подра­зумевает экономический процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств преимущественно с однотипным общественным строем и одинаковым уровнем развития и рассматривается как качественно новый этап интернационализа­циихозяйственной жизни. Интернационализация хозяйственной жизни предполагает формирование устойчивых производственно-экономических связей между отдельными странами на основе международного разделения труда.

На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств, согласо­вания национальных политик в рамках проведения совместной экономической, научно-технической, финансовой, валютной и оборонной политики. Это создает наилучшие условия для свобод­ного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в рамках единого региона.

Транснациональные корпорации и современная технологичес­кая революция усиливают действие интеграционных факторов во всем мире.

Практика показывает, что существуют следующие типы интеграционных объединений или группировок:

I тип. Зона свободной торговли (ЗСТ) - страны-участницы договариваются между собой о снижении ими таможенных пошлин во взаимной торговле. С третьими странами каждый участник зоны свободной торговли устанавливает собственные тарифы, т.е. на стадии зоны свободной торговли страны - участницы упраздняют взаимные торговые барьеры, но при этом сохраняют полную сво­боду действий в экономических связях с третьими странами: отме­на или ввод новых пошлин, заключение торгово-экономических соглашений. В этой связи между странами-участницами зоны свободной торговли сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие «происхождение товаров», пересекающих их государственные границы, особенно льготный провоз товаров третьих стран.

Свободные торговые зоны, свободные порты, транзитные зоны, беспошлинные склады на предприятиях (составляют свободную экономическую зону) базируются на отмене или снижении тамо­женных пошлин и экспортно-импортного контроля. К примеру, Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Образована в 1960 г., включает 6 стран: Швецию, Норвегию, Финляндию, Исландию, Австрию, Швейцарию. Здесь принципы свободной торговли распространяются только на промышленную продукцию. Американо-канадско-мексиканское соглашение о свободной тор­говле, иначе называемое Североамериканским общим рынком, создано в 1990 г. Создание зоны свободной торговли придает более стабильный характер торговой политике стран-участниц, позволя­ет более четко выполнять принятые на себя обязательства в рамках «Уругвайского раунда» и далее совершенствовать всю систему внешнеэкономической деятельности.

Следует отметить, что все решения о торгово-экономическом взаимодействии в рамках ЗСТ принимаются должностными лицами министерств, ведомств, финансовых организаций стран-участниц без создания постоянно действующих наднациональных структур. Однако создание ЗСТ имеет и ряд негативных моментов, которые ослабляют интеграционные процессы. В частности, либерализация импорта вполне может создать серьезную угрозу для отечествен­ных товаропроизводителей, не выдерживающих конкуренции. Если не принять соответствующих мер защиты и поддержки со стороны государства, может возникнуть опасность частичного или полного вытеснения последних со своего внутреннего рынка и т.д. В целом создание ЗСТ позволяет стабильно совершенствовать всю систему внешнеэкономической деятельности стран-участниц и более гиб­ко приспосабливаться к международной практике.

II тип. Таможенный союз (ТС). Здесь также сохраняются прин­ципы свободной торговли, но принимается единый таможенный тариф по отношению к третьим странам. В рамках данного ин­теграционного объединения внешнеторговые связи его членов с третьими странами определяются коллективно. Это дает возмож­ность более надежно защитить свое единое региональное рыноч­ное пространство и усилить позиции на международной арене. Негативным моментом  при  этом является то,  что участники экономической интеграции в отдельности определенно теряют свой суверенитет на внешнеэкономическом пространстве. Но таможен­ный  союз  представляет собой  более  совершенную,   чем  зона свободной торговли, интеграционную структуру. Проводя единую внешнеторговую политику по отношению к торговым тарифам, страны таможенного союза регулируют товарные потоки с учетом уровня внешнего тарифа и итоговых цен. Это, в свою очередь, способствует переориентированию ресурсов в рамках ТС, рацио­нализирует производство в соответствии с теорией сравнительных преимуществ.

Введение единого таможенного тарифа - это долговременная и кропотливая работа стран по взаимному согласованию торговой политики, а вместе с ней и некоторых моментов общей экономи­ческой политики.

Как показывает опыт, регулирование внешнего тарифа (выше или ниже средневзвешенного тарифа) в целом благоприятно дейст­вует на развитие внутреннего рынка товаров и услуг. Происходит снижение или замедление роста цен, усиливается конкуренция между товаропроизводителями и поставщиками импортных това­ров в рамках Таможенного союза. Если внешний тариф выше, то странам-членам ТС приходится отказываться от более дешевого внешнего товара в пользу собственных внутрисоюзных ресурсов, даже дорогих. Это определенно и стратегическая мера, которая заставляет страны изыскивать дополнительные резервы, совершенст­вовать технологии и проводить совместные исследования для повышения конкурентоспособности товаропроизводителей в рамках ТС.

Если в рамках ЗСТ не возникает необходимости создания по­стоянно действующих наднациональных структур, то в рамках Таможенного союза уже появляется необходимость создания регулирующих структур. Вопрос этот до­статочно сложный и спорный, однако координация развития мно­гих отраслей не только внутри союза, но и на макроуровне, согла­сование таможенно-тарифной политики и интересов рынков и многое другое выдвигают проблему создания наднациональных институтов.

Примером успешного развития Таможенного союза может быть ЕЭС, который в течение периода 1960-1990 гг. находился именно на этой стадии взаимодействия, постепенно развиваясь в сторону полноценного общего рынка. К этому периоду относится и созда­ние единого валютно-финансового пространства с введением ев­ропейской валютной единицы - ЭКЮ для безналичных расчетов.

III тип экономической интеграции - общий рынок, при котором сохраняются принципы свободной торговли, таможенный комп­лекс плюс свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг между странами. Общий, или единый, рынок рассматривается как качественно более высокая степень экономической интеграции. По мнению специалистов, для формирования зрелого рыночного про­странства необходимо достигнуть еще ряд параметров:

  • выравнивание уровня налогов;
  • устранение бюджетных субсидий отдельным предприятиям;
  • преодоление различий в национальных трудовых и хозяйственных законодательствах;
  • координация национальных кредитно-финансовых структур.

Рассмотрев многочисленные подходы к проблеме интеграции, - можно отметить, что в современных условиях международная экономическая интеграция - это логический, закономерный результат транснационализации микро- и макроэкономических процессов. В то же время и само понятие интеграция как экономическая категория носит все еще абстрактный характер, так как пока еще нигде не произошел процесс полной интеграции, завершившейся объединением. Поэтому интеграция - процесс объединения, но еще не само объединение.

Таким образом, международная экономическая интеграция - процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

 

Литература

1.  Таможенный кодекс РК

2.  Кульжанова Г. Проблемы политической интеграции СНГ//Саясат. – 2005.№5. 

3.   Международные экономические организации. – Алматы: Данекер. – 2008

4. Алшанов Р.А., Ашимбаева А.Т. Интеграционные  процессы в  Центральноазиатском регионе//Вестник ун-та Туран. – 2005. - №1-2.

5. Худайбергенова Р.Ю. Проблемы и перспективы развития ЕврАзЭС//Вестник ун-та Туран. – 2005. - №1-2.

6.Герчикова И.Н. Международные экономические организации. – М.: Инфра. – 2008

7.Либман. Экономическая интеграция на постсоветском пространстве//Вопросы экономики. – 2005. - №3.

8.Борисов К.Г. Международное таможенное право. – М. – 2007

Фамилия автора: Кожахметова А.Е.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика